Приветствую всех, кто заглянул на страничку моего блога «Семье на заметку»! Сегодня я хочу рассказать и показать вам в пошаговом фоторецепте, как приготовить жюльен из креветок и грибов.
Многие пишут не жюльен, а жульен, и чаще всего это блюдо готовят с курицей, и подают в специальной посуде – кокотницах. Кстати, название кокотница произошло от французского слова cocotte, что переводится как курочка. Рецепт приготовления жюльена с курицей я тоже вам скоро дам, но сегодня мне хочется показать вам рецепт не столь традиционного жюльена – жюльена с креветками и грибами.
Жюльен из креветок и грибов
Ингредиенты:
- Креветки
- Грибы
- Лук репчатый
- Сыр
- Растительное масло
- Соль, перец
Для соуса:
- 50 г сливочного масла
- 1 столовая ложка муки
- 1 стакан молока
- ¼ стакана креветочного бульона
Приготовление жюльена из креветок и грибов
Грибы для жюльена из креветок и грибов можно брать любые. У меня были заготовленные с лета белые сушеные грибы. Их нужно сначала замочить в горячей воде примерно на час, а затем отварить в этой же воде, подсолив ее. Варить 30 минут.
Если вы в качестве грибов выберете шампиньоны, то отварите их в подсоленной воде в течение 5 минут.
После того, как грибы сварятся, порежьте их на кусочки.
Почистите лук, порежьте его, положите на сковородку с растительным маслом.
Как только лук впитает масло, добавьте в сковородку порезанные грибы, посолите, поперчите, и пожарьте еще минут 10.
Креветки я беру уже почищенные и отвариваю их в подсоленной воде в течение 2-х минут. Если почищенных креветок вы не найдете, или по какой-то причине не захотите их использовать, то отварите креветки в течение 5-ти минут и почистите их, оторвав голову, лапки и сняв панцирь.
Положите в кокотницы креветки.
Сверху креветок положите жареные грибы с луком.
Теперь нужно приготовить соус.
Растопите сливочное масло, добавьте муку и тщательно размешайте, чтобы получилась однородная кашица.
Теперь влейте в нее теплое молоко и креветочный бульон, в котором варились креветки. Поскольку я отваривала сушеные белые грибы, то я добавила еще и грибной бульон. Посолите. Тщательно размешайте и варите, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
Теперь готовым соусом залейте содержимое кокотниц.
Сыр натрите на терке, и сверху кокотницы посыпьте сыром.
Поставьте кокотницы в предварительно разогретую духовку минут на 10 до расплавления сыра и образования румяной корочки.
Вот и все. Жюльены из креветок и грибов готовы. Осторожно достаньте их из духовки, поставьте каждую коктницу на блюдечко, и подавайте к столу. В принципе, ручка у кокотницы остывает достаточно быстро, но можно завернуть ее в салфетку.
Я такие жюльены с креветками и грибами подавала своим гостям. Всем очень понравились, сказали, что очень вкусно! И я с ними полностью согласна.
А вы для своих гостей делаете жюльены?
Жду ваших комментариев! Понравился ли вам рецепт жюльенов с креветками? Если да, то поделитесь им в соц.сетях.
Советую вам также почитать очень вкусный и красивый рецепт приготовления запеченных фаршированных шампиньонов. Он находится здесь.
Решила разместить ссылки на другие рецепты жульенов, которые я опубликовала на своем сайте:
Жульен из шампиньонов и курицы
Жульен из курицы, ветчины и грибов.
Другие интересные кулинарные рецепты, полезные советы для всей семьи, занимательные игры для развлечения и досуга, а также музыкальные открытки для поздравления друзей с праздниками, вы можете найти, посетив страницу с картой сайта.
А теперь немного отвлекитесь и попробуйте сделать такую же зарядку пальцами, как делает эта милая кошечка.
Это очень полезно!
Автор блога "Семье на заметку" Ксения Дружкова
А я никогда не готовила жульены. Грибы очень люблю, а вот креветки- совсем наоборот.
Оля, тогда для тебя скоро будет рецепт жюльена из курицы с грибами. Курицу любишь?
Я жюльены начала готовить года 4 назад, после того, как попробовала в ресторане. Мне так понравились тогда эти жюльены, что я пошла в магазин, купила кокотницы, и теперь частенько делаю. Только с разными продуктами. И гости довольны!
Курицу с грибами обожаю. Буду ждать рецепт.
Какой вкусный рецепт! Обязательно приготовлю! А у итальянцев жюльен — это просто способ нарезки овощей тонкой соломкой
Да, я знаю про это, Виолета, но почему-то в понимании русских жюльен — это блюдо, приготовленное в кокотницах, и к нарезке овощей оно не имеет отношения. Надо будет поизучать этот вопрос. Может быть, в следующий раз напишу, почему так.
Виолета, а в Италии в кокотницах готовят?
Я тоже грибы люблю, но с креветками не пробовала. А со свежими грибами тоже можно приготовить жульен? У нас нет сушеных, только в магазине свежие можно купить-вешенки или шампиньоны. Спасибо, Ксюша, за рецепт.
Оля, я же написала в рецепте, что грибы можно брать любые, в том числе и шампиньоны. Их нужно отваривать 5 минут. Тоже очень вкусно получается, я и так пробовала.
Какая у тебя сегодня вкуснятина. Никогда не готовила жюльен и, по-моему, даже не ела. Нужно срочно исправляться! 😆
Женя, я тоже очень долго ничего не знала про жюльены. В кафе и ресторанах это очень распространенное блюдо. А дома далеко не у всех есть кокотницы.
Шикарное блюдо. Хорошие фотографии. Даже хочется приготовить. Спасибо за рецепт.
Пожалуйста, Надежда! Я так понимаю, Вы тоже раньше жюльены не готовили?
Ксения, Вы абсолютно правы, я никогда не готовила жюльен.
Никогда не пробовала и не слышала про жюльены. Необычное сочетание-грибы и креветки. Интересно какой вкус от этого получается. Я думаю, не обязательно готовить в кокотницах, может можно и в кастрюльке попробовать?
Оля, можно попробовать приготовить в небольшой форме для запекания. Ведь кокотницы бывают не только металлическими, но и керамическими. Но это, конечно, уже будет не жюльен, но вкус, думаю, будет таким же.
А вообще я удивлена, что многие не слышали про жюльены. Я думала, все о них знают. Просто не все готовят. Мне это блюдо нравится именно своей порционностью. Для гостей очень удобно.
Просто и по моему очень вкусно. попробую приготовить. сПАСИБО.
Ела жюльен в ресторане, была на свадьбе, кстати в ресторанах часто подают жюльен. Дома не делала, но знаю, что вкусное блюдо. Жду жюльен с курицей и грибами.
Ну вот, Вы, Алевтина, как и я, познакомились с жюльеном в ресторане. Вы правы, и в ресторанах, и в кафе, жюльены практически всегда есть в меню. А на торжественных мероприятиях типа свадеб и юбилеев их часто заказывают для гостей. Но я подумала, а чем мои домашние гости хуже, чем в ресторане? Да и в будни балую иногда своих домашних этой вкуснятиной. Сын особенно в восторге!
Жульены готовила из шампиньонов, у Вас рецепт просто шикарный, Ксения!
Спасибо, Анжелика! Я уже давно на «ты» перешла, а ты все никак. Перестраивайся! Уже давно знакомы!
Надо будет попробовать приготовить. Только таких кокотниц у меня нет.
Оля, я уже писала в комментариях выше, что можно попробовать приготовить в небольшой форме для запекания. Наверное, по вкусу должно получиться также.
С жульенами как-то не сложилось)) Но надо будет попробовать)) спасибо за рецепт!!!
Лора, а почему не сложилось? Просто ни разу не готовили? Или был неудачный опыт?
не сложилось, потому что во-первых, у меня нет таких прикольных «штучек» для жульена)) Во-вторых, я не большая любительница грибных блюд. Хотя вот сейчас сын учится и многие блюда включают грибы и мне нравится)) Правда, пока я все же больше люблю грибы маринованные, а из обычных-шампиньоны)) А из креветок люблю салатики))
На следующей неделе сын будет готовить на практике жульен, правда, там несколько иной рецепт, но попробую его блюдо, а на выходных попробуем приготовить и по вашему рецепту, но за неимением спецоборудования, думаю, что подойдет небольшая плоская кастрюлька) Или нет?
Лора, я в другой посуде не пробовала готовить, поэтому ничего не могу сказать. А рецептов жульенов действительно существует очень много. Даже я готовила, наверное, по 5-ти разным рецептам. Мне всякие нравятся. А в качестве грибов и в моем рецепте можно использовать шампиньоны.
Здорово, что у Вас сын на повара учится! Очень полезная профессия!
Представляю,каким вкусным получается жюльен из креветок и грибов.Обязательно приготовлю,спасибо.
Ох, да! Это блюдо точно не для худеющих. И как я его проскочила? За рыбку зацепилась видно, я как кошка без рыбки не могу!))))
Вот и я удивилась, что ты проскочила эту статью. Это все-таки праздничное блюдо, а за праздничным столом можно позволить себе не думать о фигуре, а просто есть и наслаждаться, правда ведь?
Конечно! Это меня потянуло на запах рыбки, но грибочки я тоже не меньше люблю!
Вкусно. Даже холодным можно будет скушать. Корочка из сыра — няммм))
Я теоретически знаю, что жюльены можно подавать и как закуску, но мне больше нравится в горячем виде.
Есть грибы (мороженные и сухие, на выбор) и креветки. Хотела салат делать. Передумала теперь ))). Грибы не перебивают креветки?
Татьяна, если использовать сухие грибы, то вкус у них более насыщенный, и он получается преобладающим над вкусом креветок (правда, тут еще и от самих креветок зависит). Мороженные грибы не обладают таким ярким вкусом, они точно не перебьют креветки.
Давно не готовила жюльен. Спасибо за идею…
Жюльен пробовала в ресторане — очень понравился, но как готовить не знала, беру ваш рецепт на заметку.
Такого жюльена я вообще не пробовала, упущение, значит надо приготовить самой. Спасибо за рецепт, надеюсь у меня получится. И грибы и креветки люблю, а вот в сочетании друг с другом даже не пробовала. Заинтриговали.
Попробуйте, Татьяна, надеюсь, Вам понравится!
Я тоже очень на это надеюсь, главное начать!
Я бы так не стал готовить изначально, пробовал вкус другой. самый идеальный вариант отварить креветки, почистить, если не чищеные, всё остальное как обычно, сначала грибы, потом лук, затем мука, после сметана и майонез. Тушим 5 минут. туда же и креветки. ещё 10 минут. в кокотницы под сыр и в духовку на 15.