Обычно жульен из шампиньонов и курицы я готовлю в качестве праздничного блюда для гостей. Но сегодня вспомнила, что обещала написать на своем блоге рецепт жульена с курицей, когда рассказывала вам, как приготовить жульен с креветками. Поэтому решила порадовать своих домашних этим блюдом, чему они были несказанно рады, а заодно и написать рецепт на блог.
Сразу скажу для тех, кому не знакомо слово жульен, и у кого нет кокотниц, необходимых для его приготовления, можно приготовить это вкуснейшее блюдо и просто в сковородке или форме для запекания. Просто в этом случае подаваться оно будет не порционно.
Жульен из шампиньонов и курицы
Для приготовления жульена из шампиньонов и курицы нам понадобятся следующие
Ингредиенты:
- 250-300 г свежих шампиньонов
- 500 г филе курицы
- 2 некрупных луковицы
- 200 г твердого сыра
- 1 стакан молока
- 0,5 стакана сметаны (молоко со сметаной можно заменить на 300-350 мл сливок)
- 2 столовых ложки муки
- растительное масло
- соль, перец
Из такого количества продуктов получается 8-9 кокотниц.
Готовим жульен из шампиньонов и курицы
В первую очередь нужно поставить вариться филе курицы.
Вариться в подсоленной воде оно должно примерно пол часа.
За это время нужно почистить и порезать лук.
Шампиньоны я советую брать свежие и не мочить их в воде, иначе они потеряют свой аромат. Загрязнения можно удалить влажной тряпочкой.
Чистые шампиньоны порезать.
В сковородку с растительным маслом положить нарезанный лук. После того как он впитает масло, добавить нарезанные шампиньоны, посолить, поперчить и потушить минут 10.
Сваренное куриное филе нарезать на мелкие кусочки, добавить в сковородку с шампиньонами, перемешать и через минуту снять с огня.
Теперь будем готовить соус для жульена.
На сухой сковородке слегка обжарьте муку, добавьте молоко со сметаной (или сливки), посолите, поперчите, тщательно размешайте, доведите до кипения.
Теперь в этот соус нужно добавить тушеные шампиньоны с курицей. Все перемешать, дать вскипеть и снять с огня.
Теперь у кого есть кокотницы, раскладываем полученную массу по кокотницам.
Сыр натереть на терке.
Сверху каждую кокотницу посыпаем сыром.
У кого кокотниц нет, делаем то же самое в жаропрочной посуде.
Осталось поставить кокотницы в заранее разогретую духовку и запекать жульены до тех пор, пока корочка сыра не станет золотистой.
Получается очень-очень вкусно! Правда - попробуйте!
И даже если вам не знакомы слова "жульен" и "кокотницы", все равно попробуйте приготовить это блюдо из шампиньонов и курицы. А я в свое время специально купила кокотницы, чтобы готовить такие порционные вкусняшки. Все довольны!
Приготовьте жульен из шампиньонов и курицы, оцените его по достоинству, и не забудьте поделиться вкусным рецептом с друзьями в соц. сетях.
Можете почитать и другие рецепты жульенов на моем сайте:
Здесь рецепт жульена с курицей, ветчиной и грибами. С одной стороны, в этом рецепте больше ингредиентов, но, с другой, готовится он даже проще.
А здесь рецепт приготовления жюльена с грибами
Теперь по традиции немного позитива
Я всегда рада видеть вас на своем блоге "Семье на заметку", где вас ждет множество полезных советов, вкусных рецептов, интересных идей, моих авторских музыкальных открыток. Список всех статей сайта находится здесь.
Автор блога Ксения Дружкова
Очень вкусное блюдо, и выглядит замечательно!
А котиков жалко…
А мне кажется, им нравится кататься с горки
Очень часто готовлю такой жюльен. Но вместо молока кладу сметану. Очень вкусно
То есть сметану молоком Вы не разбавляете? А соус не слишком густым получается? Хотя, наверное, густота больше получается от муки.
Попробуем и так и так))
Честно признаться, я жюльен впервые попробовала в кафе 3 дня назад. Мне не очень понравилось (по-моему, его готовили по-другому). Нужно готовить самой — должно получиться!
Женя, рецептов жульенов существует великое множество. Я уже на своем блоге дала два. Скоро дам еще один, тоже с курицей, но там будут и другие компоненты. Я и в кафе много раз ела жульены, обычно вкусные попадались, но у всех жульенов вкус, конечно, разный.
P.S. Я посылала тебе вчера письмо, ты получила?
Получила и ответила . Спасибо.
У меня почему-то твое письмо в спаме было.
Ксюша, спасибо за рецепт. Так вкусно написано, надо обязательно попробовать. У меня есть глиняные горшочки, думаю, вместо кокотниц подойдут.
И глиняные горшочки подойдут, и вообще любая форма для выпечки. Только сверху крышечкой закрывать не нужно!
Никогда не пробовал это блюдо! Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю!) Твит!
А Вам, Сергей, за твит спасибо!
Я тоже больше люблю жульен только со сметаной. А вообще, жульен — это самое мое любимое грибное блюдо, я даже лук в нем обожаю!
Жюльен никогда не потеряет своей привлекательности для любителей вкусной еды. И если нет кокотниц тоже не беда, можно запекать в сковороде — все равно получается очень вкусно.
Полностью согласна!
Никогда не пробовал жульен!)
Но выглядит довольно аппетитно и все продукты доступны!) Надо будет как-нибудь приготовить!)
Азик, а ты сам готовишь?
Я с 7 класса жил практически сам!) Родители на работе были допоздна, так что я умею готовить и готовлю очень хорошо)
Здорово, молодец! Я тебя еще больше зауважала!
Ксюша, жульен с курицей и грибами-это очень вкусно. Кокотниц у меня нет, но надо приобрести обязательно, чтобы было красиво. спасибо за рецепт.
Оля, пока кокотницы не приобрела, приготовь хоть в сковородке, все равно вкусно будет, просто не так красиво.
Как раз грибная пора пошла, делаем жульены с белыми грибами, а не с шампиньонами, тоже очень вкусно получается
Я с белыми грибами тоже делаю, правда, больше с сушеными. Скоро еще один рецепт дам.
..очень милый ролик с котятами, а жульен с белыми грибочками должен быть бесподобен!!!
С белыми грибами очень вкусно получается, но знаю, что очень у многих нет возможности приготовить с белыми грибами, а шампиньоны все в магазине купить могут.
Тоже попробую жульен с белыми грибами,Спасибо за рецепт,выглядит очень вкусно.Будем готовить.
Грибы как раз пошли, надо сделать такое блюдо хотя бы в горшочках
Спасибо за рецепт. Такие красивые картинки и так вкусно написано, обязательно попробую приготовить на выходные
Я готовила жульен с курицей, но вкус мне не нравился, оказывается я не правильно делала! Здорово что подсказали)
Диляра, рецептов жульена с курицей существует много, мой не единственно правильный, просто проверенный неоднократно. Но и я сама иногда по другим рецептам готовлю.
В горшочках что не готовлю все вкусно, ищу новенькое постоянно, пробую ваш рецептик!
Я тоже все в горшочках люблю!
Ух вкуснятина! Хочу такую прелесть! Завтра пойду за грибочками и сотворю такой жульен домашним к ужину!
Мои бы очень обрадовались!
А я как раз в кафе впервые попробовала, мне очень понравилось, потом искала рецепты, а вот с белыми грибами не пробовала, говорите что ещё вкуснее, надо приготовить, спасибо за рецепт, давно не готовила уже забыла как его готовить.
Попробуйте, Людмила, жульен по этому рецепту вкусный получается.
Люблю это французское блюдо и периодически его готовлю, только вместо молока добавляю либо сливки либо сметану.
Не приходилось пробовать это блюдо, сначала приготовим жульен из шампиньонов и курицы по вашему рецепту, получится, потом и гостей будем угощать.