Жюльен из креветок и грибов

Жюльен из креветок и грибовПриветствую всех, кто заглянул на страничку моего блога «Семье на заметку»! Сегодня я хочу рассказать и показать вам в пошаговом фоторецепте, как приготовить жюльен из креветок и грибов.

Многие пишут не жюльен, а жульен, и чаще всего это блюдо готовят с курицей, и подают в специальной посуде – кокотницах. Кстати, название кокотница произошло от французского слова cocotte, что переводится как курочка. Рецепт приготовления жюльена с курицей я тоже вам скоро дам, но сегодня мне хочется показать вам рецепт не столь традиционного жюльена – жюльена с креветками и грибами.

Жюльен из креветок и грибов

Ингредиенты:

  • Креветки
  • Грибы
  • Лук репчатый
  • Сыр
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Для соуса:

  • 50 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 стакан молока
  • ¼ стакана креветочного бульона

Приготовление жюльена из креветок и грибов

Отвариваем белые грибы

 

Грибы для жюльена из креветок и грибов можно брать любые. У меня были заготовленные с лета белые сушеные грибы. Их нужно сначала замочить в горячей воде примерно на час, а затем отварить в этой же воде, подсолив ее. Варить 30 минут.

Если вы в качестве грибов выберете шампиньоны, то отварите их в подсоленной воде в течение 5 минут.

После того, как грибы сварятся, порежьте их на кусочки.

 

 

Жареные грибы с луком

 

Почистите лук, порежьте его, положите на сковородку с растительным маслом.

Как только лук впитает масло, добавьте в сковородку порезанные  грибы, посолите, поперчите, и пожарьте еще минут 10.

 

 

 

 

Креветки я беру уже почищенные и отвариваю их в подсоленной воде в течение 2-х минут. Если почищенных креветок вы не найдете, или по какой-то причине не захотите их использовать, то отварите креветки в течение 5-ти минут и почистите их, оторвав голову, лапки и сняв панцирь.

 

Готовим жюльен из креветок и грибов

 

Положите в кокотницы креветки.

 

 

 

 

Приготовление жюльена из креветок с грибами

 

Сверху креветок положите жареные грибы с луком.

 

 

 

 

Теперь нужно приготовить соус.

Соус для жюльена из креветок и грибов

 

Растопите сливочное масло, добавьте муку и тщательно размешайте, чтобы получилась однородная кашица.

Теперь влейте в нее теплое молоко и креветочный бульон, в котором варились креветки. Поскольку я отваривала сушеные белые грибы, то я добавила еще и грибной бульон. Посолите. Тщательно размешайте и варите, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.

 

 

Заливаем соусом кокотницы

 

Теперь готовым соусом залейте содержимое кокотниц.

 

 

 

 

жульен с креветками

 

Сыр натрите на терке, и сверху кокотницы посыпьте сыром.

 

Поставьте кокотницы в предварительно разогретую духовку минут на 10 до расплавления сыра и образования румяной корочки.

 

Вот и все. Жюльены из креветок и грибов готовы. Осторожно достаньте их из духовки, поставьте каждую коктницу на блюдечко, и подавайте к столу. В принципе, ручка у кокотницы остывает достаточно быстро, но можно завернуть ее в салфетку.

Я такие жюльены с креветками и грибами подавала своим гостям. Всем очень понравились, сказали, что очень вкусно! И я с ними полностью согласна.

А вы для своих гостей делаете жюльены?

Жду ваших комментариев! Понравился ли вам рецепт жюльенов с креветками? Если да, то поделитесь им в соц.сетях.

Запеченные фаршированные шампиньоны с сыром

 

Советую вам также почитать очень вкусный и красивый рецепт приготовления запеченных фаршированных шампиньонов. Он находится здесь.

 

 

 

Решила разместить ссылки на другие рецепты жульенов, которые я опубликовала на своем сайте:

Жюльен из грибов

 

Жульен из грибов

 

 

 

Жульен из шампиньонов и курицы

 

Жульен из шампиньонов и курицы

 

 

 

Жульен с курицей ветчиной грибами

 

Жульен из курицы, ветчины и грибов.

 

 

 

Другие интересные кулинарные рецепты, полезные советы для всей семьи, занимательные игры для развлечения и досуга, а также музыкальные открытки для поздравления друзей с праздниками, вы можете найти, посетив страницу с картой сайта.

А теперь немного отвлекитесь и попробуйте сделать такую же зарядку пальцами, как  делает эта милая кошечка.

Это очень полезно!

Автор блога "Семье на заметку" Ксения Дружкова

 

Не забудьте поделиться полезным материалом с друзьями в соц.сетях:
39 thoughts on “Жюльен из креветок и грибов
    • Оля, тогда для тебя скоро будет рецепт жюльена из курицы с грибами. Курицу любишь?
      Я жюльены начала готовить года 4 назад, после того, как попробовала в ресторане. Мне так понравились тогда эти жюльены, что я пошла в магазин, купила кокотницы, и теперь частенько делаю. Только с разными продуктами. И гости довольны!

  1. Какой вкусный рецепт! Обязательно приготовлю! А у итальянцев жюльен — это просто способ нарезки овощей тонкой соломкой :-)

    • Да, я знаю про это, Виолета, но почему-то в понимании русских жюльен — это блюдо, приготовленное в кокотницах, и к нарезке овощей оно не имеет отношения. Надо будет поизучать этот вопрос. Может быть, в следующий раз напишу, почему так.
      Виолета, а в Италии в кокотницах готовят?

  2. Я тоже грибы люблю, но с креветками не пробовала. А со свежими грибами тоже можно приготовить жульен? У нас нет сушеных, только в магазине свежие можно купить-вешенки или шампиньоны. Спасибо, Ксюша, за рецепт.

    • Оля, я же написала в рецепте, что грибы можно брать любые, в том числе и шампиньоны. Их нужно отваривать 5 минут. Тоже очень вкусно получается, я и так пробовала.

    • Женя, я тоже очень долго ничего не знала про жюльены. В кафе и ресторанах это очень распространенное блюдо. А дома далеко не у всех есть кокотницы.

  3. Никогда не пробовала и не слышала про жюльены. Необычное сочетание-грибы и креветки. Интересно какой вкус от этого получается. Я думаю, не обязательно готовить в кокотницах, может можно и в кастрюльке попробовать?

    • Оля, можно попробовать приготовить в небольшой форме для запекания. Ведь кокотницы бывают не только металлическими, но и керамическими. Но это, конечно, уже будет не жюльен, но вкус, думаю, будет таким же.
      А вообще я удивлена, что многие не слышали про жюльены. Я думала, все о них знают. Просто не все готовят. Мне это блюдо нравится именно своей порционностью. Для гостей очень удобно.

  4. Ела жюльен в ресторане, была на свадьбе, кстати в ресторанах часто подают жюльен. Дома не делала, но знаю, что вкусное блюдо. Жду жюльен с курицей и грибами.

    • Ну вот, Вы, Алевтина, как и я, познакомились с жюльеном в ресторане. Вы правы, и в ресторанах, и в кафе, жюльены практически всегда есть в меню. А на торжественных мероприятиях типа свадеб и юбилеев их часто заказывают для гостей. Но я подумала, а чем мои домашние гости хуже, чем в ресторане? Да и в будни балую иногда своих домашних этой вкуснятиной. Сын особенно в восторге!

    • Оля, я уже писала в комментариях выше, что можно попробовать приготовить в небольшой форме для запекания. Наверное, по вкусу должно получиться также.

      • не сложилось, потому что во-первых, у меня нет таких прикольных «штучек» для жульена)) Во-вторых, я не большая любительница грибных блюд. Хотя вот сейчас сын учится и многие блюда включают грибы и мне нравится)) Правда, пока я все же больше люблю грибы маринованные, а из обычных-шампиньоны)) А из креветок люблю салатики))
        На следующей неделе сын будет готовить на практике жульен, правда, там несколько иной рецепт, но попробую его блюдо, а на выходных попробуем приготовить и по вашему рецепту, но за неимением спецоборудования, думаю, что подойдет небольшая плоская кастрюлька) Или нет?

        • Лора, я в другой посуде не пробовала готовить, поэтому ничего не могу сказать. А рецептов жульенов действительно существует очень много. Даже я готовила, наверное, по 5-ти разным рецептам. Мне всякие нравятся. А в качестве грибов и в моем рецепте можно использовать шампиньоны.
          Здорово, что у Вас сын на повара учится! Очень полезная профессия!

  5. Представляю,каким вкусным получается жюльен из креветок и грибов.Обязательно приготовлю,спасибо.

    • Вот и я удивилась, что ты проскочила эту статью. Это все-таки праздничное блюдо, а за праздничным столом можно позволить себе не думать о фигуре, а просто есть и наслаждаться, правда ведь?

    • Я теоретически знаю, что жюльены можно подавать и как закуску, но мне больше нравится в горячем виде.

  6. Есть грибы (мороженные и сухие, на выбор) и креветки. Хотела салат делать. Передумала теперь ))). Грибы не перебивают креветки?

    • Татьяна, если использовать сухие грибы, то вкус у них более насыщенный, и он получается преобладающим над вкусом креветок (правда, тут еще и от самих креветок зависит). Мороженные грибы не обладают таким ярким вкусом, они точно не перебьют креветки.

  7. Жюльен пробовала в ресторане — очень понравился, но как готовить не знала, беру ваш рецепт на заметку.

  8. Такого жюльена я вообще не пробовала, упущение, значит надо приготовить самой. Спасибо за рецепт, надеюсь у меня получится. И грибы и креветки люблю, а вот в сочетании друг с другом даже не пробовала. Заинтриговали.

  9. Я бы так не стал готовить изначально, пробовал вкус другой. самый идеальный вариант отварить креветки, почистить, если не чищеные, всё остальное как обычно, сначала грибы, потом лук, затем мука, после сметана и майонез. Тушим 5 минут. туда же и креветки. ещё 10 минут. в кокотницы под сыр и в духовку на 15.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы даете согласие на обработку личных данных и принимаете политику конфиденциальности этого сайта