Здравствуйте, дорогие читатели блога «Семье на заметку»! Сейчас идет Великий пост, и овощные блюда особенно актуальны. Поэтому сегодня я решила вам дать рецепт приготовления вкусного винегрета. Вернее даже не один рецепт, а целых три! Мало ли, кому какой винегрет покажется вкусным! У каждого ведь свой вкус. Поэтому, милости прошу – выбирайте для себя
Рецепт вкусного винегрета
Если заглянуть в словарь, то можно найти следующее определение винегрета:
ВИНЕГРЕТ – это закуска из вареных овощей (свeклы, картофеля, мoркови), соленых овощей (огурцoв, грибов) и (или) квашенoй капусты и лука с заправкой из растительнoго масла и уксуса.
В общем-то из этого определения понятно, из каких основных компонентов должен состоять винегрет. Но согласитесь, было бы скучно, если бы все готовили винегрет по одному рецепту. Каждая хозяйка стремится внести в свои блюда какое-то разнообразие. Так и рождаются рецепты разных вкусных винегретов. Кстати, в одной из прошлых статей я уже давала вам один очень интересный рецепт приготовления винегрета с кальмарами>>. А сегодня будут рецепты винегретов с морской капустой, с зеленым горошком и с консервированной фасолью. Но обо всем по порядку.
Винегрет с морской капустой
Ингредиенты:
- 1 крупная свекла
- 1 морковь
- 2 картофелины
- 100 г салата из морской капусты (салат «Сахалинский», «Дальневосточный», или просто консервированный)
- 100 г квашеной капусты
- 2-3 соленых или маринованных огурца
- 1 некрупная луковица
- 2 зубчика чеснока
- Зелень укропа и петрушки
- Растительное масло
- Перец черный молотый
Приготовление:
Свеклу, морковь и картошку отварить, охладить, почистить. Свеклу и морковь натереть на терке, а картошку порезать небольшими кубиками.
Морскую и квашеную капусту немного порезать, чтобы не было особо длинных полосок.
Огурцы порезать кубиками.
Репчатый лук и зелень мелко нашинковать.
Мелко-мелко порубить чеснок.
Все перемешать, поперчить и заправить растительным маслом.
Лично мне рецепт этого вкусного винегрета нравится больше всего!
Но, как я и обещала, знакомлю вас еще с двумя рецептами.
Винегрет с зеленым горошком
Ингредиенты:
- 1 крупная свекла
- 1 морковь
- 2 картофелины
- 1 красное яблоко
- 2-3 маринованных огурца
- 100 г квашеной капусты
- 1 луковица небольшого размера
- 100 г консервированного зеленого горошка
- Зеленый лук
- Зелень укропа
- 4 столовых ложки растительного масла
- 2 столовых ложки виннoго уксуса
- Сoль, черный молотый перец
Приготовление:
Картошку, свеклу и морковку отварить, и после остывания почистить от кожуры. Затем эти овощи и маринованные огурцы нарезать небольшими кусочками в виде кубиков.
Красное яблоко вымыть, удалить из него сердцевину с косточками, очистить от кожуры и тоже нарезать кубиками.
Мелко порезать зелень и репчатый лук.
Все компоненты смешать, добавить к ним квашеную капусту и зеленый горошек.
Все это заправить растительным маслом, сбрызнуть уксусом, посолить, добавить перец, и все перемешать.
И, наконец, третий вариант
Винегрет с фасолью
Ингредиенты:
- Свекла 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Консервированная фасоль 100 г
- Зеленое яблоко 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Зелень кинзы и укропа
- Листья салата
- Растительное масло
- Соль, перец
Приготовление:
Так же, как и в предыдущих рецептах, нужно отварить, остудить и почистить свеклу, морковь и картофель. Свеклу и морковь можно либо нарезать кубиками, либо измельчить на терке. Картофель порезать.
Зеленое яблоко, не очищая от кожицы, нарезать кубиками или соломкой, предварительно удалив сердцевину.
Репчатый лук и зелень мелко нарезать.
Все ингредиенты поместить в глубокую емкость, добавить фасоль, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и перемешать.
Для красоты этот вкусный винегрет можно выложить на плoское блюдо, сделать украшение из лука и зелени, как на фотографии.
А еще хочу дать совет хозяйкам:
Если отваренную свеклу опустить на несколько минут в холодную воду, то ее будет легче очистить от кожицы.
Вот вы и получили 3 рецепта вкусного винегрета. Какой из них вам больше пришелся по душе? Поделитесь, пожалуйста, в кoмментариях!
Кстати, а вы знаете историю возникновения слова винегрет?
Интересную историю этого слова и многих других слов вы можете прочитать здесь>>.
Не забудьте заглянуть на << карту сайта >>. Там вы найдете многo других кулинарных рецептов, а также полезных советов и интересных идей для всей семьи!
Рецептами вкусных винегретов с вами делилась автор блога "Семье на заметку" Ксения Дружкова
Всегда делала винегрет по одному стандартному рецепту. Иногда добавляла зеленый горошек. А теперь меня заинтересовал новый рецепт — обязательно попробую. Спасибо за подсказку.
Винегрет всегда считался полезным и легким для желудка салатом. Тем более сейчас, во время активного авитаминоза, его полезные свойства незаменимы. Для того чтобы цвет свеклы не переходил на другие овощи, я кладу нарезанную свеклу на полчасика в подсолнечное масло.
Спасибо за совет, Татьяна! Но мне даже нравится, когда весь винегрет свекольного цвета.
Спасибо, за рецепты, я готовлю винегрет из того, что есть главное свекла, морковь, картофель и капуста. Присоединюсь к Татьяне, прежде, чем положить свеклу в винегрет заливаю ее маслом, только потом добавляю остальные овощи.
Я винегрет очень люблю. Стараюсь больше свеклы положить.
Из предложенных мне понравился рецепт с морской капустой.
Должно быть очень пикантный вкус получится!
Да, Татьяна, добавляется некая изюминка в этот винегрет. Как я и писала, мне тоже этот рецепт больше всего по вкусу.
Очень интересно попробовать винегрет с морской капустой. Необычно!
Да, Лариса, получается новый вкус всем известного блюда. К тому же, благодаря тому, что содержит морская капуста (об этом я писала ранее http://7enazametku.ru/kulinariya/recepty-salatov/kak-prigotovit-salat-iz-morskoj-kapusty), добавляется еще и полезность!
А еще можно добавить в винегрет следующую изюминку: заправить его растительным маслом с обжаренным в нем луком.Тогда получится винегрет по латышски.
Интересная идея, спасибо. Я такого еще не пробовала.
Вот уж точно — никогда не пробовал винегрет, приготовленный с морской капустой! Моя жена большая любительница морской капусты, приготовлю ей такой винегрет, пускай радуется!
Повезло Вашей жене!
Спасибо. С фасолью делаю винегрет, а вот с морской капустный не побывала, хотя она мне нравится. Попробую обязательно.
Ксения,Вы прелесть!!! СПАСИБО,СПАСИБО,СПАСИБО!