Приготовление селедки под шубой и селедки с луком

селедка под шубойКакое же застолье может обойтись без столь любимой русскими людьми солененькой селедочки, да еще если она оформлена в виде салата «Селедка под шубой». А можно еще приготовить селедку с луком и заправить интересной заливкой. О-о-очень вкусно получается! Сейчас я дам вам 2 рецепта приготовления селедки для праздничного стола, и еще ссылки на 2 салата с селедкой.

Приготовление селедки под шубой

Сначала нужно почистить селедку, по возможности удалить косточки и порезать ее на кусочки. Самая вкусная – малосольная селедка.

Уложите селедку ровным слоем на плоское блюдо с невысокими бортиками.

Для «шубы» потребуются следующие ингредиенты:

  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Майонез

Готовим «шубу» для селедки

Сварить свеклу, морковь, картофель и яйца.

Остудить и почистить.

Каждый ингредиент натереть на терке и сложить в отдельную емкость.

Луковицу почистить и мелко порезать.

Теперь на селедку выкладываем слоями:

  1. картофель
  2. лук
  3. майонез
  4. морковь
  5. майонез
  6. свекла
  7. майонез
  8. яйца
  9. майонез

Сверху можно украсить веточками зелени укропа или петрушки. Для украшения также можно взять зеленый горошек. Это если совсем по-быстрому.

А можно поступить креативнее, потратить еще минуты 3-5 (не больше!), и удивить гостей оригинальными пчелками на селедке под шубой:

Селедка под шубой с украшением пчелки

 

Украшение из оливок желудиТакие пчелки делаются из оливок и маслин. Правда ведь, смотрятся забавно, и очень украшают блюдо. Делаются на самом деле очень-очень просто! Подробный мастер-класс с моим видео можно посмотреть тут>>

Кстати, там я учу делать и другие простые, но эффектные украшения для блюд из оливок и маслин - зайчики, желуди, пальмы... Посмотрите!

 

Книга украшения блюдА в моей книге, которую я дарю вам совершенно бесплатно, подробно с пошаговыми фото показано, как сделать другие не менее эффектные, но также простые украшения для блюд из овощей и яиц. Эту книгу можно СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО>>

 

 

Селедка с луком

Этому рецепту приготовления селедки под луком я научилась у своей мамы. Все всегда восхищались ее селедочкой. Теперь мои гости тоже очень довольны. С удовольствием поделюсь этим рецептом с вами. Тем более, что он очень простой. Вся хитрость состоит в заливке.

Нам понадобятся:

  • селедка
  • репчатый лук
  • уксус 6-8%-ый 2 столовые ложки
  • растительное масло 2 столовые ложки

Селедку почистить, удалить косточки, нарезать кусочками. Уложить в селедочницу.

Репчатый лук почистить. Нарезать очень тонкими кружочками. Мне в этом, как всегда, помогает терка BORNER. Разделить лук на колечки. Уложить эти колечки сверху на селедку достаточно большим слоем.

Сверху равномерно полить уксусом. Затем полить растительным маслом.

Перед подачей на стол желательно дать немного постоять. При этом промаринуется не только лук, но и селедочка, что сделает ее особенно вкусной.

Учтите, что селедочница должна иметь хотя бы небольшие бортики, чтобы жидкость не вытекла.

Ну вот, дорогие читатели сайта "Семье на заметку", Вы получили рецепты приготовления селедки под шубой и селедки с луком, как делаю их я. Если вы еще не готовили селедку по таким рецептам, советую попробовать. Я думаю, ваши гости оценят!

В продолжение этой темы хочу предложить вам пару салатов, которые могут стать альтернативой селедке под шубой.

салат из сельди со свеклойПервый вариант - это салат из селедки со свеклой>>

 

 

 

 

Салат с селедкойА второй вариант - это салат из селедки с грибами>>

 

 

 

 

Если рецепты вам понравились, поделитесь ими в соц.сетях. А я всегда буду рада видеть вас вновь на страницах своего сайта, ведь на них можно найти много интересного и полезного для всей семьи!

- ВСЕ СТАТЬИ САЙТА -

Автор блога "Семье на заметку" Ксения Дружкова


Не забудьте поделиться полезным материалом с друзьями в соц.сетях:
29 thoughts on “Приготовление селедки под шубой и селедки с луком
  1. уважаю селедочку,в любом виде !!! можно просто с горячей картошечкой,с маслом подсолнечным…..аж слюнки потекли =)

    увидел,что в архиве помещенные статьи уже значит не прочитать…..только короткий анонс….

    • Guntis, насчет селедочки полностью с Вами согласна! А что касается архивов, то, щелкнув на название статьи, она полностью откроется. А еще полезно заходить на Карту сайта (она находится в самом верху страницы). Там есть список всех статей. Щелкаете на на название и попадаете на страницу со статьей. Приятного просмотра!

  2. Сельдь под шубой в нашей семье пользуется особой популярностью, делаю ее часто. Селедку с луком также далею с заливкой из разных соусов. Очень красивые пчелки на селедке под шубой.

    • Я люблю украшать слоеные салаты и нарезку такими пчелками — делаются быстро, а получается красиво!

  3. Обычная вполне и практически всеми любимая «шуба», невзирая на огромный рост всевозможных блюд, она всё живёт и думаю по- популярности уступает лишь «оливье» . И это радует! Наше изобретение!!! А вот таких изумительных пчёлок вижу впервые. Ксения, Вы изобрели? Спасибо, позаимствуем :)

    • И правда, Людмила, оливье и селедка под шубой у меня на столе присутствуют всегда, а вот другие салаты меняются. Мне нравится украшать блюда, если это не отнимает много времени. Много разных идей в голову приходит, где что увижу — запоминаю, беру на заметку, что-то модернизирую. Так и с этими пчелками. Я еще крылышки у них по-разному делаю, например, из огурца.

  4. Да, скоро Новый год, а «селедка под шубой» у меня ассоциируется с этим праздником. Готовим ее именно на праздничный новогодний стол.

    • А у меня селедка под шубой обязательно присутствует на каждом праздничном столе, муж ее очень любит, поэтому приходится делать каждый раз :) Но Вы правы, название у этого блюда такое зимнее, новогоднее — «под шубой».

  5. Обожаю селедку под шубой! Делаю её не только по праздникам, но и без повода, когда захочется))). Только с майонезом стараюсь не переборщить.

  6. Какие у вас вкусные рецепты! мы обожаем селедку под шубой, правда я еще туда яблочку тру. А сынок любит просто селедку)

    • А вот мой муж категорический противник яблок в любых салатах, поэтому все мои рецепты, увы, без них.

  7. Мой муж просто абажает селедку под шубой. Если я туда положу яблочко, то он даже не заметит. Но такой салат надо будет быстро съедать, потому что яблоко сок отдает.

    • Мой муж точно сразу же заметит яблоко в своей любимой селедке под шубой :) Даже экспериментировать не буду.

  8. Как раз недавно делала селедку под шубой. Очень люблю этот салат. Только я делаю без яиц, а нижний слой у меня картофель, на него уже селедку выкладываю. Ну, тут как кому нравится делает.
    И селедку с луком и маслом тоже люблю, правда лука у меня поменьше бывает.

    • Знаешь, Оля, у меня в селедке под луком лук никогда не остается, сколько бы я его не положила, поэтому и стараюсь положить побольше :)

  9. Селедку под шубой очень люблю. Вкусно. Готовим часто. А селедку с луком тоже так делаем- с уксусом и маслом.
    Аппетит разыгрался, Ксюша. Теперь, когда буду делать салат, попробую его тоже украсить такими пчелками из оливок.

  10. Я очень люблю рыбные блюда, наверное больше чем овощные и мясные, ну а селедку особенно в зимнее время готова есть чуть ли не каждый день. Ведь эта вкусная рыбка очень полезна особенно в холодное время, так как содержит витамин загара D.

  11. Селедка под шубой — частый гость на нашем столе. Очень понравились пчелки из оливок, они украсят любое блюдо. :)

  12. Селедка под шубой — один из любимейших салатов, очень понравилось у вас украшение салата в виде забавных пчелок :)

  13. Селедка под шубой — самый быстросъедаемый у нас салат! Без него не обходиться ни один праздник! Ксюха, беру идею с пчелками на заметку. Ну очень они у тебя прикольные выходят!

  14. Ксюша, здравствуй! Селедка по моему, со всеми фруктами — продуктами хороша. Сметаем только так — без остатков. На новогодний стол селедка под шубой — это святое. Как оливье. Что характерно, селедка не приедается в отличие от мяса. Ее сколько хочешь употребляй — не объешься, но обопьешься. Я тем более водохлеб конкретный. Спасибо за рецепт всем нам такой знакомый и ставший уже классическим.

  15. Очень люблю селедку под шубой и хотя бы на Новый год один раз ее готовлю, надо будет попробовать сделать ее по вашему рецепту.

  16. спасибо огромное за интересные идеи по приготовлению салатов! Понравились украшения — пчелки! Очень оригинально!
    А я делаю селедку под щубой попроще и без отварных яиц! А селедку кладу в самую середину!

  17. Спасибо за МК.Оказывается,с помощью оливок и маслин легко можно сделать оригинальные украшения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы даете согласие на обработку личных данных и принимаете политику конфиденциальности этого сайта