Щи со щавелем

Щи со щавелемКак только в июне у нас наступила пора щавеля, я начала варить зеленые щи со щавелем. Готовила их и сегодня, и вдруг подумала, что этот простой рецепт я до сих пор не разместила у себя в блоге. Рецепт приготовления супа со щавелем и рисом я уже давала. А вот такой, на мой взгляд, самый простой рецепт приготовления овощного супа еще не давала. Посчитала, что все его, конечно, знают. Но, судя по тому, сколько человек ежедневно вбивают в поисковую строку фразу "щи со щавелем", видимо, и простой рецепт знают далеко не все. Да и вообще, если почитать комментарии к статье, в которой я учила готовить суп со щавелем и рисом, выясняется, что не все даже знают, что из щавеля можно варить суп. Часто его называют щи со щавелем.

Щи со щавелем

У многих хозяек найдутся свои рецепты приготовления зеленых щей со щавелем. Кто-то кладет больше ингредиентов, кто-то меньше, кто-то делает на мясном бульоне, кто-то варит овощной суп.

Стрелки чеснокаЯ щи со щавелем рассматриваю как легкий летний овощной суп. Варю его без мяса, поэтому весь процесс приготовления у меня занимает 15 минут. Я его называю "супчик на скорую руку" -  главное, чтобы щавель был. А еще я добавляю в эти зеленые щи стрелки чеснока. Они добавляют супу и вкус, и аромат, и пользу.

Стрелки чеснока я люблю добавлять и в другие супы. Для этого я их даже заготавливаю на зиму. Режу на кусочки, пересыпаю солью, и храню в стеклянной банке в холодильнике. Мне очень нравится вкус, который они придают супу.

Это было небольшое отступление, а сейчас я расскажу, как я варю зеленые щи со щавелем.

Ингредиенты на 2 л воды:

  • щавель
  • 3-4 средних картофелины
  • стрелки чеснока
  • веточки и зелень укропа
  • стебель сельдерея
  • соль
  • перец
  • вареное яйцо
  • сметана

 

Готовим щи со щавелем

Картофель в щи со щавелем

Сначала я ставлю на огонь воду для супа и одновременно ставлю вариться яйца из расчета одно яйцо на одну порцию.

Теперь надо почистить картошку и порезать ее кубиками. Опустить в воду.

 

 

 

Режем стрелки чеснока в щи со щавелем

 

У стрелок чеснока самую верхушку я срезаю, а стебелек нарезаю на кусочки. Отправляем это тоже в воду.

 

 

 

 

Веточки укропа

Далее я беру молодые веточки укропа, зелень у них отрываю (ее пока отложим в стороночку), а сам стебелек (только если он мягкий и сочный!) режу на кусочки и тоже добавляю в воду.

Солю и даю покипеть 10 минут.

 

 

За это время режу на мелкие кусочки стебель сельдерея, зелень укропа и щавель.

Через 10 минут добавляю все это в варящийся суп, кладу немного молотого перца и приправы для супа.

Даю покипеть еще 5 минут.

Готовим суп с щавелем

При подаче на стол в каждую тарелку я кладу порезанное вареное яйцо и столовую ложку сметаны.

Ну вот, 15 минут, и полезный вкусный летний суп готов!

Мы любим есть этот суп горячим, но когда на улице особенно жарко, его можно есть и в холодном виде.

 

А как вы готовите щи со щавелем, и готовите ли вы их вообще? Буду рада пообщаться на эту тему в комментариях. Ведь наверняка у каждой хозяйки найдется свой секретик и полезный совет! Мой совет - используйте для приготовления супов стрелки чеснока! Это очень вкусно!

 

Пирог с щавелем рецептНу и раз уж у нас зашла речь о щавеле, хочу напомнить вам, что у меня на блоге есть замечательный рецепт (и даже два) сладкого пирога со щавелем. Читательницы, которые готовили пирог по моему рецепту, а потом не поленились снова зайти и оставить свой отзыв, всем советуют приготовить такой пирог. Кто еще не читал, заходите сюда. Здесь вкусно!

 

На карте сайта вы найдете и другие интересные рецепты, а также полезные советы, развивающие игры и мои музыкальные открытки, которые вы можете использовать для поздравлений на праздники, или просто для души.

Это видео просто для улучшения настроения:

Я всегда рада видеть вас на своем блоге "Семье на заметку"! Заглядывайте!

Ксения Дружкова

Бесплатные музыкальные открытки

Не забудьте поделиться полезным материалом с друзьями в соц.сетях:
25 thoughts on “Щи со щавелем
  1. Как интересно, а у нас на юге это называется «Зелёный борщ», и яйцо добавляют когда вкрутую, а когда и сырое вбивается в горячий суп. Вкусно в обоих случаях.

  2. У нас тоже со щавелем называется зеленый борщ. Еще я добавляю в него рис. А мужчины все равно хотят с мясом. А мне и без мяса вкусно. спасибо, Ксения, за рецепт. Летом можно готовить побольше простых блюд, с зеленью и без мяса. Жарко и не хочется долго стоять у плиты.

    • Рецепт, как приготовить суп со щавелем и рисом я давала еще прошлым летом. А сейчас вот рецепт попроще решила дать. Мои мужчины с удовольствием и без мяса едят, особенно сыну такой суп нравится. Мне кажется, для лета — самое то!

  3. У нас он тоже называется зеленый борщ.И яйцо мы разминаем вилкой вместе с зеленым луком,вводим в борщ перед выключением огня.

  4. А я впервые слышу о таком супчике. Мама раньше крапивный готовила, а щавельный не помню чтобы…

    • Оля, ну тем более надо попробовать, раз никогда не пробовала. Мне щавелевый суп гораздо больше нравится, чем крапивный, он такой кисленький получается.

  5. Мы тоже любим такой супчик, и у нас его называют «зеленый борщ». Я предпочитаю варить овощной без мяса, а яйца сырые взбиваю и кладу в бульон.

    • Оля, я уже поняла, что ближе к югу такой суп называют зеленым борщом, но для меня слова «борщ» и «свекла» неразделимы. А словосочетание «зеленый борщ» в моем сознании вообще не укладывается, поскольку в моем понимании борщ может быть только красным. Но все равно, как его не назови, вкусный летний суп получится! :) Попробую тоже сырые яйца положить.

  6. Я тоже часто не понимаю местные названия, хотя уже привыкла к ним. Сама то все же этот суп называю супом.

  7. С меня твит за такой вкусный рецептик!!!!))

    Заходите и на мой сайт, не давно выложил статью про биологическую ценность белка. Думаю всем будет интересно почитать;)

    • Какие привереды у Вас, Алевтина, а мы вот с удовольствие часто едим. Ведь такой суп только летом и поешь.

  8. У нас тоже готовят такое блюдо, но только без стрелок чеснока и сельдерея. Надо будет попробовать по такому рецепту.

  9. Щи с щавелем, это борщь мама так говорит моя, на юге щи, а на севере борщь, суть одна, по вкусу разница. Стоит попробовать борщь и щи!

  10. У нас называют такое блюдо — зеленым борщем))) Но я в него добавляю щавель, шпинат , молодую крапиву, петрушку, укроп и зеленый лук. А потом отварное яйцо режу в тарелку и сметанку добавляю!!! Люблю зеленый борщец!!! Вкусно и полезно!!!

  11. ой, не написала про ролик!!! Собачка- чудо!!! Спасибо, Ксения, за позитив!! Смотрела на танец и улыбалась!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы даете согласие на обработку личных данных и принимаете политику конфиденциальности этого сайта