Как только в июне у нас наступила пора щавеля, я начала варить зеленые щи со щавелем. Готовила их и сегодня, и вдруг подумала, что этот простой рецепт я до сих пор не разместила у себя в блоге. Рецепт приготовления супа со щавелем и рисом я уже давала. А вот такой, на мой взгляд, самый простой рецепт приготовления овощного супа еще не давала. Посчитала, что все его, конечно, знают. Но, судя по тому, сколько человек ежедневно вбивают в поисковую строку фразу "щи со щавелем", видимо, и простой рецепт знают далеко не все. Да и вообще, если почитать комментарии к статье, в которой я учила готовить суп со щавелем и рисом, выясняется, что не все даже знают, что из щавеля можно варить суп. Часто его называют щи со щавелем.
Щи со щавелем
У многих хозяек найдутся свои рецепты приготовления зеленых щей со щавелем. Кто-то кладет больше ингредиентов, кто-то меньше, кто-то делает на мясном бульоне, кто-то варит овощной суп.
Я щи со щавелем рассматриваю как легкий летний овощной суп. Варю его без мяса, поэтому весь процесс приготовления у меня занимает 15 минут. Я его называю "супчик на скорую руку" - главное, чтобы щавель был. А еще я добавляю в эти зеленые щи стрелки чеснока. Они добавляют супу и вкус, и аромат, и пользу.
Стрелки чеснока я люблю добавлять и в другие супы. Для этого я их даже заготавливаю на зиму. Режу на кусочки, пересыпаю солью, и храню в стеклянной банке в холодильнике. Мне очень нравится вкус, который они придают супу.
Это было небольшое отступление, а сейчас я расскажу, как я варю зеленые щи со щавелем.
Ингредиенты на 2 л воды:
- щавель
- 3-4 средних картофелины
- стрелки чеснока
- веточки и зелень укропа
- стебель сельдерея
- соль
- перец
- вареное яйцо
- сметана
Готовим щи со щавелем
Сначала я ставлю на огонь воду для супа и одновременно ставлю вариться яйца из расчета одно яйцо на одну порцию.
Теперь надо почистить картошку и порезать ее кубиками. Опустить в воду.
У стрелок чеснока самую верхушку я срезаю, а стебелек нарезаю на кусочки. Отправляем это тоже в воду.
Далее я беру молодые веточки укропа, зелень у них отрываю (ее пока отложим в стороночку), а сам стебелек (только если он мягкий и сочный!) режу на кусочки и тоже добавляю в воду.
Солю и даю покипеть 10 минут.
За это время режу на мелкие кусочки стебель сельдерея, зелень укропа и щавель.
Через 10 минут добавляю все это в варящийся суп, кладу немного молотого перца и приправы для супа.
Даю покипеть еще 5 минут.
При подаче на стол в каждую тарелку я кладу порезанное вареное яйцо и столовую ложку сметаны.
Ну вот, 15 минут, и полезный вкусный летний суп готов!
Мы любим есть этот суп горячим, но когда на улице особенно жарко, его можно есть и в холодном виде.
А как вы готовите щи со щавелем, и готовите ли вы их вообще? Буду рада пообщаться на эту тему в комментариях. Ведь наверняка у каждой хозяйки найдется свой секретик и полезный совет! Мой совет - используйте для приготовления супов стрелки чеснока! Это очень вкусно!
Ну и раз уж у нас зашла речь о щавеле, хочу напомнить вам, что у меня на блоге есть замечательный рецепт (и даже два) сладкого пирога со щавелем. Читательницы, которые готовили пирог по моему рецепту, а потом не поленились снова зайти и оставить свой отзыв, всем советуют приготовить такой пирог. Кто еще не читал, заходите сюда. Здесь вкусно!
На карте сайта вы найдете и другие интересные рецепты, а также полезные советы, развивающие игры и мои музыкальные открытки, которые вы можете использовать для поздравлений на праздники, или просто для души.
Это видео просто для улучшения настроения:
Я всегда рада видеть вас на своем блоге "Семье на заметку"! Заглядывайте!
Ксения Дружкова
Как интересно, а у нас на юге это называется «Зелёный борщ», и яйцо добавляют когда вкрутую, а когда и сырое вбивается в горячий суп. Вкусно в обоих случаях.
А у нас как-то борщ ассоциируется со свеклой. Если без свеклы, то не борщ.
У нас тоже со щавелем называется зеленый борщ. Еще я добавляю в него рис. А мужчины все равно хотят с мясом. А мне и без мяса вкусно. спасибо, Ксения, за рецепт. Летом можно готовить побольше простых блюд, с зеленью и без мяса. Жарко и не хочется долго стоять у плиты.
Рецепт, как приготовить суп со щавелем и рисом я давала еще прошлым летом. А сейчас вот рецепт попроще решила дать. Мои мужчины с удовольствием и без мяса едят, особенно сыну такой суп нравится. Мне кажется, для лета — самое то!
Любимый летний супчик!))
У нас он тоже называется зеленый борщ.И яйцо мы разминаем вилкой вместе с зеленым луком,вводим в борщ перед выключением огня.
Надо тоже с зеленым луком попробовать.
Как жаль, что не привезла из сада щавель, а то сейчас приготовила бы такой витаминный супчик)
А я впервые слышу о таком супчике. Мама раньше крапивный готовила, а щавельный не помню чтобы…
Оля, ну тем более надо попробовать, раз никогда не пробовала. Мне щавелевый суп гораздо больше нравится, чем крапивный, он такой кисленький получается.
Мы тоже любим такой супчик, и у нас его называют «зеленый борщ». Я предпочитаю варить овощной без мяса, а яйца сырые взбиваю и кладу в бульон.
Оля, я уже поняла, что ближе к югу такой суп называют зеленым борщом, но для меня слова «борщ» и «свекла» неразделимы. А словосочетание «зеленый борщ» в моем сознании вообще не укладывается, поскольку в моем понимании борщ может быть только красным. Но все равно, как его не назови, вкусный летний суп получится! Попробую тоже сырые яйца положить.
Я тоже часто не понимаю местные названия, хотя уже привыкла к ним. Сама то все же этот суп называю супом.
С меня твит за такой вкусный рецептик!!!!))
Заходите и на мой сайт, не давно выложил статью про биологическую ценность белка. Думаю всем будет интересно почитать;)
Хорошие щи получаются,я с удовольствием раза два за лето варю,третий уже носик воротят.А в охотку хорошо!
Какие привереды у Вас, Алевтина, а мы вот с удовольствие часто едим. Ведь такой суп только летом и поешь.
У нас тоже готовят такое блюдо, но только без стрелок чеснока и сельдерея. Надо будет попробовать по такому рецепту.
Попробуйте, Александр. Мне очень нравится аромат, который такому супу придают стрелки чеснока.
Щи с щавелем, это борщь мама так говорит моя, на юге щи, а на севере борщь, суть одна, по вкусу разница. Стоит попробовать борщь и щи!
Я готовлю также, но вот стрелочки чеснока не клала ни разу. Попробую ))
Мне со стрелками чеснока гораздо больше нравится.
У нас называют такое блюдо — зеленым борщем))) Но я в него добавляю щавель, шпинат , молодую крапиву, петрушку, укроп и зеленый лук. А потом отварное яйцо режу в тарелку и сметанку добавляю!!! Люблю зеленый борщец!!! Вкусно и полезно!!!
Да, настоящий летний витаминный супчик!
ой, не написала про ролик!!! Собачка- чудо!!! Спасибо, Ксения, за позитив!! Смотрела на танец и улыбалась!!!
Звери, порой, такие милые! Эта собачка просто умиляет!