Пирог со щавелем

Пирог с щавелем рецептЗдравствуйте, дорогие гости и друзья сайта «Семье на заметку»! Сегодня я решила вспомнить кулинарную тему, тем более, что был повод. Дело в том, что родители привезли мне из леса, рядом с которым находится наш сад, целый пакет щавеля. Подумала я, что с ним лучше сделать, и решила приготовить пирог со щавелем.

Рецептов приготовления пирогов со щавелем я знаю несколько. Сначала я дам вам рецепт, по которому сегодня готовила пирог со щавелем, а потом познакомлю и с другим рецептом приготовления.

Пирог со щавелем рецепт 1

Я очень люблю делать пироги из жидкого теста. Мне кажется очень удобно, когда не надо ничего раскатывать и защипывать. Приготовили тесто, вылили половину в форму, положили начинку, залили оставшимся тестом, и все. Кстати, все пироги, рецепты которых я вам давала в разделе  Выпечка приготовлены именно из жидкого теста, правда, рецепт приготовления самого теста у всех пирогов разный.

Вот и сегодня я решила остановить свой выбор на рецепте приготовления пирога со щавелем из жидкого теста. Получается очень вкусный и сытный сладкий пирог. А если вы захотите кого-то угостить таким пирогом, то ваш гость может даже не догадаться, что начинка у вашего пирога сделана из щавеля.

Ну что ж, приступим. Для приготовления пирога со щавелем нам потребуются следующие ингредиенты:

Для начинки:

  • Листья щавеля
  • Пол стакана сахарного песка

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан кефира
  • 3 яйца
  • 100 г маргарина
  • Соды и соли на кончике ложки

Приготовление:

Начинка из щавеляСначала приготовим начинку. Для этого вымойте щавель, отрежьте стебли и обсушите его на бумажном полотенце. Сухие листья щавеля мелко порежьте. Щавеля берите побольше. Когда вы его нарежете, вам будет казаться, что начинки очень много. Но это обманчиво, поскольку при приготовлении он очень сильно уменьшится в размере (раза в 3 точно).

В нарезанный щавель нужно высыпать сахарный песок и перемешать. Начинка готова.

Теперь приготовим тесто.

В первую очередь растопите маргарин, и пусть он немного остынет, пока мы будем готовить тесто.

В достаточно глубокую емкость разбейте яйца, добавьте к ним сахарный песок и разотрите.

Теперь влейте в эту смесь кефир и растопленный маргарин. Перемешайте.

Затем, постоянно помешивая, всыпьте всю муку, добавьте соль и соду и тщательно вымесите тесто.

Выливаем половину теста пирога со щавелем

 

Теперь берем форму для выпечки и выливаем в нее половину нашего жидкого теста.

 

 

 

 

Рецепт приготовления пирога со щавелем

 

Сверху выкладываем всю приготовленную начинку из щавеля.

 

 

 

 

Готовим пирог с щавелем

 

А теперь сверху заливаем начинку оставшимся тестом. Ставим в предварительно разогретую духовку и ждем, когда эта вкуснятина будет готова.

 

 

 

Пирог с щавелем

 

Уверена, что если вы приготовите пирог со щавелем по этому рецепту, то не пожалеете!

 

Как вы понимаете, пирог со щавелем можно приготовить и не из жидкого теста. Тесто подойдет совершенно любое. Если вы вообще не хотите сами делать тесто, то купите в магазине готовое слоеное дрожжевое тесто.

А я сейчас дам еще один рецепт приготовления пирога со щавелем.

 

Пирог со щавелем рецепт 2

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Листья щавеля
  • Пол стакана сахарного песка
  • 1 столовая ложка крахмала или муки

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сметаны
  • 100 г маргарина
  • Пол стакана сахарного песка
  • Пол чайной ложки соды
  • Уксус для погашения соды

Приготовление:

Начинку готовим также, как и в рецепте 1, только туда еще добавляем крахмал или муку. Это поможет впитать лишнюю воду, которая будет выделяться в процессе приготовления из щавеля.

Для приготовления теста муку смешайте с сахарным песком и размягченным маргарином. После этого добавьте сметану и погашенную соду. Вымесите тесто и дайте постоять ему 15-20 минут.

Теперь разделите тесто на две неравные части. Большая часть пойдет на низ, а меньшая часть – на верх.

Раскатайте тесто по размеру вашей формы для выпечки. Форму можно слегка смазать растительным маслом. Выложите в нее нижний слой теста и сделайте бортики.

Теперь положите начинку и закройте ее верхним слоем теста. Защепите края.

При желании можно смазать верхний слой теста яйцом.

Осталось только отправить пирог в заранее разогретую духовку.

Пирог со щавелем по рецепту 2 сверху можно оформить и по-другому. К примеру, не закрывать его сплошным слоем теста, а сделать полоски из теста с косыми надрезами и положить их на начинку, чтобы получились как-бы клеточки. Тогда пирог будет полуоткрытым.

По какому рецепту приготовить пирог со щавелем – выбирать вам. Все рецепты простые, а пироги со щавелем получаются вкуснейшие! Если не верите – проверьте!

 

А вы пробовали пирог со щавелем? Ваш рецепт приготовления отличается от моих? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях!

А еще нажмите на кнопочки соц.сетей и поделитесь этими рецептами с друзьями. Я думаю, многие из них не знают, что из обыкновенного щавеля можно приготовить такое объедение, и будут вам благодарны!

Еще советую прочитать рецепт приготовления рисового зеленого супа из щавеля.

А это видео просто для улучшения настроения!

Не забывайте, что на карте сайта вы можете найти все статьи, которые есть на  блоге «Семье на заметку».

 

Не забудьте поделиться полезным материалом с друзьями в соц.сетях:
65 thoughts on “Пирог со щавелем
    • Наталья, на самом деле получается действительно сладкий пирог! Сын сказал, что начинка похожа на джем, муж сказал, что чем-то похоже на сливу, а тесто такое вкусное, что он бы даже и без начинки его с удовольствием съел. Но оба сказали, что если бы не знали, что это щавель, то ни за что бы не догадались. А вкус им очень понравился!

  1. Очень необычно, пирог из ревеня готовила, а вот из щавеля впервые слышу. Тем интереснее будет испечь и попробовать.

  2. Отличный рецепт пирога со щавелем. Вот сладкий точно не делала. А так приходилось делать на слоеном бездрожжевом тесте. Было очень вкусно! И еще вареное яйцо добавляла. Надо как-нибудь и такой попробовать!Скажите, а тесто, как густая сметана, или жиже?

    • Пожалуй, с очень густой сметаной можно сравнить, но всяко не жиже. Если положите все компоненты, как написано в рецепте, то будет в самый раз.

  3. Я обожаю пироги со щавелем. Раньше готовила из теста, похожего на 2-й рецепт. Но жидкое тесто я тоже больше люблю — не надо ничего раскатывать, быстро и удобно. Из такого теста, только несладкого, я делаю пирог с рыбой. Спасибо за идею жидкого теста для пирога со щавелем.

    • Ольга, а я много пирогов делаю из жидкого теста — с рыбными консервами, с яблоками, с курагой и орехами, с бананами, с капустой. Тоже считаю, что делать их гораздо удобнее.

  4. Замечательный пирог и самый сезон щавеля. Я иногда вместо сахара укладываю слоем конфеты подушечка с повидлом, тоже классный вариант.

      • Спасибо за рецепт! Была на даче, как раз остатков сметаны и масла хватило попробовать рецепт 1. Очень вкусно и очень сытно. Сэкономила на ужине.

  5. Пирог со щавелем надо попробовать всего один раз, чтобы он оттеснил на второй план классические пироги с яблоками. Именно сладкий. Ничего вкуснее не знаю. Пробуйте все — не пожалеете.

  6. Вы и меня заинтриговали, что с щавелем, оказывается, можно приготовить сладкий пирог! Никогда такого еще не знала, так что беру ваш рецептик на заметку!!

    • Обязательно берите, Екатерина, и воплощайте в жизнь! А пирог (хоть и с кислым щавелем) получается именно сладкий.

    • Мне тоже очень интересно, что твои скажут! :) У всех разные ассоциации, но на кислый щавель нисколько не похоже!

    • А я в Башкирии живу, и у нас пирог с щавелем или ревенем — обычное дело. Их разве что ленивые или совсем молодые, неопытные хозяйки не делают. Вкусно, полезно и разнообразно. Только вот больным подагрой и мочекаменной болезнью шавель нельзя…

  7. Как интересно! Щавель всегда ассоциировался исключительно с зеленым борщом, а тут сладкий пирог со щавелем. Чудеса прямо!

  8. Читаю и удивляюсь! Щавель-это борщ, естественно! А тут ещё и пироги, и вареники!

    Зацепило!

  9. В детстве моя бабушка нам готовила пироги со щавелем и были они сладкие! Совершенно забыла про них, спасибо Вам, что напомнили о таком замечательном блюде. Бабушкин рецепт уже не узнать, попробую Ваши, уверена, что получится очень вкусно!

  10. Да, все-таки какой необъятный кулинарный мир! Я из щавеля готовила зеленый борщ, голубцы, добавляла в салат, а вот пироги не пекла, мало того даже не слышала. Очень интригующий рецепт! Беру на заметку, правда здесь я не встречала щавеля, только в русском магазине консервированный, и он как пюре. Но на родине, обязательно испеку, очень люблю щавель. Спасибо!

  11. Я люблю пирожки со щавелем, но делаю их именно пирожками,а вот пирогом ещё не делала ни разу. Мне понравился первый рецепт, обязательно попробую! Спасибо, Ксения!

    • Пожалуйста, Людмила! Когда делаешь пирожками, вкус получается другой. А первый рецепт вообще сильно отличается!

  12. Только что испекла пирог по вашему рецепту, только в кефир добавила остатки сметаны. Такая вкусняшка получилась. Ням-ням. Пеките девочки. Сочный такой пирог.

    • Спасибо, Марыся, что после того, как воспользовались моим рецептом, не поленились снова зайти на сайт и оставить комментарий. Мне очень приятно!

  13. Очень заинтересовали Ваши рецепты,на грядке такой шикарный щавель и я,просто голову сломала-ну что с ним делать:-) слышала о пирогах со щавелем,но сама никогда не пепла и даже не пробовала вкус,сегодня обязательно испеку. Спасибо за рецепты! Вот только вопрос,при какой температуре печь и сколько времени.

    • Людмила, точно не могу ответить на Ваш вопрос, поскольку плита у меня старая и не показывает температуру. И время я никогда не замечаю, всегда смотрю по виду: как только начинает подрумяниваться и становится твердым, значит, готов.

  14. Понятно,спасибо Ксения. Пошла за щавелем,потом обязательно напишу результат,но почему то уверена,что пирог понравится.

  15. Пирог уже поставила в духовку,да не только пирог,в морозилке было слоеное тесто,так вот налепила пирожки щавель с сыром фета и по чайной ложечке сливочного масла,думаю тоже будет вкусно.

  16. С удовольствием напишу о результате,а вдруг кому-то тоже понравится такой вид начинки,вкус начинки из щавеля с фетой в свежем виде мне понравился,главное не переборщить с количеством сыра.

  17. Ксения и все любители проводить время на кухне и готовить вкусности для своей семьи,отчитываюсь о пирожках из слоеного теста с начинкой из щавеля и сыра фета-получилось очень вкусно,я только вытащила из духовки, сфотографировал и конечно же сняла пробу первая. Готовить быстро и просто,а получается нежно,вкусно и конечно с тарелки исчезают вмиг.

    • Замечательно, Людмила! А у нас в саду щавель еще пока не вырос, поэтому в этом году у меня все еще впереди. Теперь попробую и с сыром фета приготовить по Вашим стопам.

  18. Желаю удачи и вкусных блюд! Потом отпишусь о сладком пироге по Вашему рецепту,теперь он ещё в духовке.

  19. Ксения,пирог испекла,получился такой пышный,большой и румяный и на вкус очень приятный,если бы пекла ни я,ни за что не догадалась бы ,что начинка щавель.Спасибо за интересный рецепт вкусного пирога,он у нас теперь будет частым гостем на столе,минимум продуктов,лёгок в приготовлении,радует семью.

    • Людмила, я очень рада! Я ведь так и писала, что если не знать, то ни за что не подумаешь, что начинка из щавеля. Вы меня саму так раззадорили, что я теперь не дождусь, когда у нас щавель появится, чтобы пирог испечь! :)

  20. Доброе утро всем! Ксения,а ведь сегодня пирог ещё вкуснее,вчера я его пробовала,когда он был ещё тёплый, холодный ещё вкуснее. Я рада,что раздразнила Вас на пирог,это здорово. Я ведь тоже азарта набралась читая Ваш аппетитный рецепт. Ещё раз огромное спасибо! Всем желаю мира,добра и побольше творческих удач!

    • Людмила, спасибо большое за Ваши комментарии! Если бы все мои посетители были такими активными! Про холодный пирог учту. Просто обычно у нас сразу же ничего не остается!

  21. Только что приготовила этот пирог по первому рецепту! Изумительно вкусно!!!!! Потрясающий вкус!!! Всем советую!!!

  22. Испекла пирог только что по Вашему рецепту №1, Немного остудила и попробовала. Получилось вкусно, но для меня очень сладкий, даже приторно. От себя добавила немного ванилина.

    • Конечно, у каждого свой вкус, Людмила. В следующий раз попробуете положить поменьше сахара. А, может быть, просто надо было взять побольше щавеля.

  23. Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какой должна быть температура в духовке для первого рецепта?

    • Здравствуйте, Анна! Плита у меня старая, без термометра, поэтому точно сказать не могу, но думаю градусов 180.

  24. Завтра попробую приготовить пирог из консервированного щавеля, не знала в какое блюдо его использовать. А в пирог, он пожалуй весь и уйдет. :)

  25. Завтра же побегу искать щавель. Жалко, что сезон зелени уже практически закончился, но может на рынке еще найдется. Очень хочется попробовать пирог с такой необычной начинкой!

  26. Второй вариант получился лучше, очень всем понравился. Первый сыроватый, не пропекся, возможно надо было отжать начинку, как я сделала во втором варианте.

      • Ксения, использовала свежесобранный щавель прямо с грядки, может сейчас мокрая погода, поэтому в нем много влаги, получилось 3/4 стакана сока.

        • Ого! Я-то обычно в июне такие пироги делаю. Там щавель сухой, его никак не выжмешь, поэтому у меня все нормально пропекалось.

          • А я-то голову ломала, почему в рецепте ничего не сказано о той водичке, в которой плавает моя начинка)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы даете согласие на обработку личных данных и принимаете политику конфиденциальности этого сайта