Рада видеть вас, дорогие читатели сайта "Семье на заметку"! Сегодня я хочу предложить вам рецепт очень вкусного салата с белыми грибами.
Я очень люблю грибы. Люблю их собирать, люблю готовить и есть из них разные блюда. Если вы частый гость моего сайта, то, наверное, уже заметили это. Я уже давала рецепты и салатов, и супов, и вторых блюд, и пирогов с грибами. Сейчас же хочу дать рецепт, на мой взгляд, очень простого салата, но лично я его очень люблю. Вся сложность этого рецепта заключается в том, что для его приготовления нужны сушеные белые грибы, которые, как я знаю, есть не в каждом доме. Но у кого они есть, возьмите на заметку этот простой и вкусный рецепт. Попробуйте, и вы не пожалеете об этом!
Салат с белыми грибами
Ингредиенты:
- Сушеные белые грибы
- Яйца
- Морковь
- Репчатый лук
- Майонез
- Соль
- Черный молотый перец
Итак,
готовим салат с белыми грибами
Сушеные белые грибы нужно предварительно замочить, залив их кипятком.
Примерно через час отварить их в этой же воде, добавив соль. Варить около получаса.
Затем вынуть грибы из бульона (кстати, бульон может пригодиться вам для приготовления супа), немного остудить их, а затем нарезать длинными дольками (размером примерно 4х20 мм) или кусочками (примерно 10х10 мм).
Теперь жарим эти грибы на сковородке.
Я сначала наливаю на сковородку масло Altero (мне нравится это масло, оно не дает запаха, а вы можете использовать какое-то свое любимое), выкладываю грибы, сверху их немного перчу черным молотым перцем и добавляю сливочное масло. Периодически помешиваю, чтобы не пригорели. Грибы не должны получиться очень сухими.
Пока готовятся грибы, почистите сырую морковь и натрите ее на крупной терке.
Репчатый лук почистите и нарежьте кубиками.
Морковь с луком потушите в растительном масле.
Сварите яйца и натрите их на крупной терке.
Смешайте все ингредиенты, заправьте салат с белыми грибами майонезом и, если нужно, посолите.
Как видите, и продуктов для этого салата помимо грибов нужно совсем немного, и готовить совсем не сложно!
Желаю вам и вашим гостям приятного аппетита!
Кстати, а вы знаете, почему белый гриб называют белым?
Такое название он получил благодаря своей белой мякоти: она всегда остается белой - и на разрезе, и у сушеного гриба, и у вареного.
Пока гриб еще молоденький, нижняя трубчатая часть шляпки у него тоже белая, правда со временем она становится желто-зеленой. Это нормальный процесс старения гриба.
А вот верхняя сторона шляпки у белого гриба очень редко бывает почти белой. В основном, цвет варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. У грибов, встречающихся в еловых и сосновых лесах, чаще бывает шляпка темного цвета, а в березовых лесах - шляпка посветлее.
Если вы, как и я, любитель грибов, то советую еще почитать:
Картошка со свининой и грибами>>
Надеюсь, салат с белыми грибами, а также другие блюда с грибами, которые вы найдете на моем сайте, придутся вам по вкусу, и вы еще не раз заглянете ко мне.
Все статьи, которые есть на сайте, вы можете посмотреть здесь.
А сейчас предлагаю на секунду оказаться в лесу!
Посмотрите полет совы между деревьями в замедленной съемке!
Впечатляет!
С вами была автор блога "Семье на заметку" Ксения Дружкова
Разожгли мой аппетит, хорошо что белых грибов дома нет! Взяла на заметку!
Елена, это же как раз плохо, что белых грибов дома нет! Для меня это просто катастрофа!
Спасибо за вкусный салат, Ксения, — из белых грибов, по-моему, не делала. А у совы хорошая реакция: с таким размахом крыльев и не «запнуться»)))
Да уж, точность сверхвысокая! Видимо, уверена в себе, ведь могла бы и рядом пролететь.
Ксения, рецепт салата вкусный. Я тоже грибы очень люблю. Но белых сушеных у нас. к сожалению. нет. С грибами у нас проблема. Только можно купить вешенки и шампиньоны свежие.
Видео совы понравилось. Класс! Надо же так снять!
С вешенками и шампиньонами вкус получится совсем другим. Оля, а что у вас в лесах не растут белые грибы? Или лесов нет? А я так люблю ходить в лес за грибами! У нас, правда, лес не рядом с домом, на машине надо ехать. Уезжаем обычно на целый день. А потом вечером начинается сушка, жарка, варка, маринование. Зато целый год с грибами!
Видео действительно классное! Редко удается такой момент заснять!
Ксения, лес есть, но не такой, как в России. Я помню, мы были у бабушки в лесу, там и ягоды, и грибы. У нас если и растут грибы, но далеко. А машины нет, мы не ездим. Как-то муж ездил на Украину к брату, привез много грибов. Но белых не было. Были лисички помню и еще какие-то. Мы грибы только в магазине покупаем. выращивают в хозяйствах шампиньоны и вешенки. А маринованные в банках разные есть.
Так что в этом плане нам не повезло.
Когда-то в молодости, когда училась в институте, мы ездили на полевую практику на север Молдавии, там Кодры. Красивый лес и грибы собирали и жарили.
Вот такая история с грибами .
Понятно. У нас ведь тоже основная масса населения грибы в лесу не собирают, хотя Россия и не обделена лесами. Но многие люди даже не знают, какие грибы можно собирать, боятся отравиться. А в нашей семье и я, и муж, с детства приучены в лес за грибами ходить. В этом смысле мы с ним 2 сапога пара. Вот и ездим за грибами с удовольствием!
А мы уже с нетерпением ждем грибного сезона — обязательно пойдем за грибами. Набираем всегда много, жарим, маринуем, но на зиму все равно не остается — как-то в процессе все поедается — сушить не успеваем. Мне больше нравятся маринованные грибочки
Сова, конечно, красиво снята!
А у меня сушка белых грибов в приоритете. Сушу очень много, чтобы на всю зиму хватило. Ну это, конечно, когда год грибной и белых много. В такие года мы за один раз несколько сотен белых привозим. Мариную обычно подберезовики и подосиновики. Белые мариную если их уже очень много насушено, хотя с белыми не сравнятся никакие другие грибы.
А у нас кроме шампиньонов в магазине других грибов нет. Жаль, салатик не попробую.
Действительно жаль, Оля, ведь белые грибы — цари всех грибов! И жаль, что не только этот салат, но и многие другие блюда с белыми грибами у тебя нет возможности попробовать.
Интересный салатик. Никогда его не пробовала.
Грибы мы тоже любим. Правда, только есть, собирать их для меня — наказание! А такой салатик делаем и очень любим. Грибы берем любые сушеные, отвариваем, пропускаем через мясорубку. И далее по Вашему рецепту. Это действительно очень вкусный салат!
Юлия, а почему собирать грибы наказание? Мне кажется, это такое удовольствие — гулять по лесу и находить грибы!
Оля, у вас просто как и у нас-такие же проблемы. Одни шампиньоны и вешенки в магазине. Придется только смотреть на салат и представлять, какой он вкусный. У меня уже и аппетит разыгрался.
Ой, как давно я делала салат из грибов, уже и не помню когда. Возможно аж на Новый год! А белые так вообще сложно у нас купить, не растут они в мегаполисе, среди смога и труб(…
Танюш, в мегаполисе как раз я живу. Наш город Нижний Новгород входит в пятерку самых крупных городов России. Население нашего города 1 миллион 300 тысяч человек. А у вас в Запорожье даже и миллиона нет, какой же это мегаполис? А за грибами мы за 100 км ездим на машине, там очень большие массивы лесов на границе 3-х областей — Владимирской, Ивановской и Нижегородской.
Какой? Какой? Загазованный, блин! Какие могут быть грибы… Ждем, когда нам с Западной Украины грибочков привезут((
Мы каждый год проезжали на машине через Запорожье, правда по окраине. Мне ваш город не показался таким страшным. А совсем недалеко от вас, в Харьковской области, много лесов, и там даже вдоль дороги местные жители грибы ведрами продают.
Так я и живу на окраине в более или менее чистой зоне, а промышленная зона совсем в противоположной стороне. И посадки у нас есть, но грибы там собирать как то не решаюсь….
И правильно. Грибы ведь в себя впитывают всю окружающую дрянь.
Вот и я об этом! Лучше купить в чистой зоне, нежели рисковать и собирать у себя под носом.
Тут тоже есть свои подводные камни. У знакомых, конечно, грибы можно и купить. А, покупая грибы у незнакомого человека, как быть уверенной, что они собраны в экологически чистом месте?
С этим я тоже согласна! Кота в мешке никто не отменял. Замкнутый круг какой то получается… Значит буду покупать машину, сдавать на права и мотаться сама лично в лес за грибами.
О-о-о, ездить в лес за грибами на своей машине — это, конечно, лучший вариант! Но я не думаю, что это будет главным стимулом в покупке машины
Ксения, у Вас, как всегда, новый, вкусный рецептик! У нас настал сезон белых грибов, рецепт как раз вовремя, спасибо. Возьму на заметку и в закладки.
На здоровье, Евгения! Здорово у вас! А мы еще за грибами не ездили, да и белым у нас расти пока еще рановато.
Рецепт салата с белыми грибами понравился,беру на заметку.При первой возможности-приготовлю.
Ксения, все решила твердо — в этом году насушу хоть немного беленьких или подберезовиков, надеюсь только, что урожай будет, в прошлом году много их было.
Да, год на год не приходится.
А я сушу только белые грибы. А подберезовики мариную.
Ксения, прониклась, как вы любите грибочки, …
Я вот тоже, но сушим мало, то ли места не те, то ли сезон разный, урожай я имею ввиду… Если и бывают грибы, обычно морожу. Очень нравится. И супчик тоже получается потом вкусный. А салат интересный. Спасибо за рецепт. Как будут сухие грибы, попробую приготовить…
Конечно, Ирина, и места разные, и года бывают особо грибные и не очень. Бывало, мы за один раз 400 белых привозили. В такие года хватало и на сушку, и на заморозку, и на маринад.
Лето пришло, а там и грибочки пойдут. взяла ваш рецепт на заметку. спасибо!
Пожалуйста, Арина! Будем надеяться, что грибы в этом году будут!