Салат с белыми грибами

Салат с белыми грибамиРада видеть вас, дорогие читатели сайта "Семье на заметку"! Сегодня я хочу предложить вам рецепт очень вкусного салата с белыми грибами.

Я очень люблю грибы. Люблю их собирать, люблю готовить и есть из них разные блюда. Если вы частый гость моего сайта, то, наверное, уже заметили это. Я уже давала рецепты и салатов, и супов, и вторых блюд, и пирогов с грибами. Сейчас же хочу дать рецепт, на мой взгляд, очень простого салата, но лично я его очень люблю. Вся сложность этого рецепта заключается в том, что для его приготовления нужны сушеные белые грибы, которые, как я знаю, есть не в каждом доме. Но у кого они есть, возьмите на заметку этот простой и вкусный рецепт. Попробуйте, и вы не пожалеете об этом!

Салат с белыми грибами

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы
  • Яйца
  • Морковь
  • Репчатый лук
  • Майонез
  • Соль
  • Черный молотый перец

Итак,

готовим салат с белыми грибами

Белые сушеные грибыСушеные белые грибы нужно предварительно замочить, залив их кипятком.

Примерно через час отварить их в этой же воде, добавив соль. Варить около получаса.

Затем вынуть грибы из бульона (кстати, бульон может пригодиться вам для приготовления супа), немного остудить их, а затем нарезать длинными дольками (размером примерно 4х20 мм) или кусочками (примерно 10х10 мм).

Белые сушеные грибы

Теперь жарим эти грибы на сковородке.

Я сначала наливаю на сковородку масло Altero (мне нравится это масло, оно не дает запаха, а вы можете использовать какое-то свое любимое), выкладываю грибы, сверху их немного перчу черным молотым перцем и добавляю сливочное масло. Периодически помешиваю, чтобы не пригорели. Грибы не должны получиться очень сухими.

 

 

Тушим морковь с луком

Пока готовятся грибы, почистите сырую морковь и натрите ее на крупной терке.

Репчатый лук почистите и нарежьте кубиками.

Морковь с луком потушите в растительном масле.

Сварите яйца и натрите их на крупной терке.

Смешайте все ингредиенты, заправьте салат с белыми грибами майонезом и, если нужно, посолите.

 

Как видите, и продуктов для этого салата помимо грибов нужно совсем немного, и готовить совсем не сложно!

Желаю вам и вашим гостям приятного аппетита!

 

 Кстати, а вы знаете, почему белый гриб называют белым?

Такое название он получил благодаря своей белой мякоти: она всегда остается белой - и на разрезе, и у сушеного гриба, и у вареного.

Пока гриб еще молоденький, нижняя трубчатая часть шляпки у него тоже белая, правда со временем она становится желто-зеленой. Это нормальный процесс старения гриба.

А вот верхняя сторона шляпки у белого гриба очень редко бывает почти белой. В основном, цвет варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. У грибов, встречающихся в еловых и сосновых лесах, чаще бывает шляпка темного цвета, а в березовых лесах - шляпка посветлее.

Если вы, как и я, любитель грибов, то советую еще почитать:

Свинина с грибами и картошкой

 

Картошка со свининой и грибами>>

 

 

 

Пирог с сушеными грибами

Грибной пирог с сыром>>

 

 

 

Надеюсь, салат с белыми грибами, а также другие блюда с грибами, которые вы найдете на моем сайте, придутся вам по вкусу, и вы еще не раз заглянете ко мне.

Все статьи, которые есть на сайте, вы можете посмотреть здесь.

А сейчас предлагаю на секунду оказаться в лесу!
Посмотрите полет совы между деревьями в замедленной съемке!
Впечатляет!

С вами была автор блога "Семье на заметку" Ксения Дружкова

Бесплатные музыкальные открытки

Не забудьте поделиться полезным материалом с друзьями в соц.сетях:
35 thoughts on “Салат с белыми грибами
  1. Спасибо за вкусный салат, Ксения, — из белых грибов, по-моему, не делала. А у совы хорошая реакция: с таким размахом крыльев и не «запнуться»)))

  2. Ксения, рецепт салата вкусный. Я тоже грибы очень люблю. Но белых сушеных у нас. к сожалению. нет. С грибами у нас проблема. Только можно купить вешенки и шампиньоны свежие.
    Видео совы понравилось. Класс! Надо же так снять!

    • С вешенками и шампиньонами вкус получится совсем другим. Оля, а что у вас в лесах не растут белые грибы? Или лесов нет? А я так люблю ходить в лес за грибами! У нас, правда, лес не рядом с домом, на машине надо ехать. Уезжаем обычно на целый день. А потом вечером начинается сушка, жарка, варка, маринование. Зато целый год с грибами!
      Видео действительно классное! Редко удается такой момент заснять!

  3. Ксения, лес есть, но не такой, как в России. Я помню, мы были у бабушки в лесу, там и ягоды, и грибы. У нас если и растут грибы, но далеко. А машины нет, мы не ездим. Как-то муж ездил на Украину к брату, привез много грибов. Но белых не было. Были лисички помню и еще какие-то. Мы грибы только в магазине покупаем. выращивают в хозяйствах шампиньоны и вешенки. А маринованные в банках разные есть.
    Так что в этом плане нам не повезло.
    Когда-то в молодости, когда училась в институте, мы ездили на полевую практику на север Молдавии, там Кодры. Красивый лес и грибы собирали и жарили.
    Вот такая история с грибами .

    • Понятно. У нас ведь тоже основная масса населения грибы в лесу не собирают, хотя Россия и не обделена лесами. Но многие люди даже не знают, какие грибы можно собирать, боятся отравиться. А в нашей семье и я, и муж, с детства приучены в лес за грибами ходить. В этом смысле мы с ним 2 сапога пара. Вот и ездим за грибами с удовольствием!

  4. А мы уже с нетерпением ждем грибного сезона — обязательно пойдем за грибами. Набираем всегда много, жарим, маринуем, но на зиму все равно не остается — как-то в процессе все поедается — сушить не успеваем. Мне больше нравятся маринованные грибочки :)
    Сова, конечно, красиво снята!

    • А у меня сушка белых грибов в приоритете. Сушу очень много, чтобы на всю зиму хватило. Ну это, конечно, когда год грибной и белых много. В такие года мы за один раз несколько сотен белых привозим. Мариную обычно подберезовики и подосиновики. Белые мариную если их уже очень много насушено, хотя с белыми не сравнятся никакие другие грибы.

    • Действительно жаль, Оля, ведь белые грибы — цари всех грибов! И жаль, что не только этот салат, но и многие другие блюда с белыми грибами у тебя нет возможности попробовать.

  5. Грибы мы тоже любим. Правда, только есть, собирать их для меня — наказание! А такой салатик делаем и очень любим. Грибы берем любые сушеные, отвариваем, пропускаем через мясорубку. И далее по Вашему рецепту. Это действительно очень вкусный салат!

    • Юлия, а почему собирать грибы наказание? Мне кажется, это такое удовольствие — гулять по лесу и находить грибы!

  6. Оля, у вас просто как и у нас-такие же проблемы. Одни шампиньоны и вешенки в магазине. Придется только смотреть на салат и представлять, какой он вкусный. У меня уже и аппетит разыгрался.

  7. Ой, как давно я делала салат из грибов, уже и не помню когда. Возможно аж на Новый год! А белые так вообще сложно у нас купить, не растут они в мегаполисе, среди смога и труб(…

    • Танюш, в мегаполисе как раз я живу. Наш город Нижний Новгород входит в пятерку самых крупных городов России. Население нашего города 1 миллион 300 тысяч человек. А у вас в Запорожье даже и миллиона нет, какой же это мегаполис? А за грибами мы за 100 км ездим на машине, там очень большие массивы лесов на границе 3-х областей — Владимирской, Ивановской и Нижегородской.

    • Мы каждый год проезжали на машине через Запорожье, правда по окраине. Мне ваш город не показался таким страшным. А совсем недалеко от вас, в Харьковской области, много лесов, и там даже вдоль дороги местные жители грибы ведрами продают.

  8. Так я и живу на окраине в более или менее чистой зоне, а промышленная зона совсем в противоположной стороне. И посадки у нас есть, но грибы там собирать как то не решаюсь….

    • Тут тоже есть свои подводные камни. У знакомых, конечно, грибы можно и купить. А, покупая грибы у незнакомого человека, как быть уверенной, что они собраны в экологически чистом месте?

  9. С этим я тоже согласна! Кота в мешке никто не отменял. Замкнутый круг какой то получается… Значит буду покупать машину, сдавать на права и мотаться сама лично в лес за грибами. :)

    • О-о-о, ездить в лес за грибами на своей машине — это, конечно, лучший вариант! Но я не думаю, что это будет главным стимулом в покупке машины :)

  10. Ксения, у Вас, как всегда, новый, вкусный рецептик! У нас настал сезон белых грибов, рецепт как раз вовремя, спасибо. Возьму на заметку и в закладки.

    • На здоровье, Евгения! Здорово у вас! А мы еще за грибами не ездили, да и белым у нас расти пока еще рановато.

  11. Рецепт салата с белыми грибами понравился,беру на заметку.При первой возможности-приготовлю.

  12. Ксения, все решила твердо — в этом году насушу хоть немного беленьких или подберезовиков, надеюсь только, что урожай будет, в прошлом году много их было.

  13. Ксения, прониклась, как вы любите грибочки, …
    Я вот тоже, но сушим мало, то ли места не те, то ли сезон разный, урожай я имею ввиду… Если и бывают грибы, обычно морожу. Очень нравится. И супчик тоже получается потом вкусный. А салат интересный. Спасибо за рецепт. Как будут сухие грибы, попробую приготовить…

    • Конечно, Ирина, и места разные, и года бывают особо грибные и не очень. Бывало, мы за один раз 400 белых привозили. В такие года хватало и на сушку, и на заморозку, и на маринад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы даете согласие на обработку личных данных и принимаете политику конфиденциальности этого сайта