Приветствую всех, кто заглянул ко мне на сайт «Семье на заметку»! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить грибной пирог с двумя разными начинками – из соленых грибов и из сушеных грибов. Пирог будет не совсем обычный – он будет открытый и с сыром. Впрочем, обо всем по порядку.
Как приготовить грибной пирог
Недавно, просматривая свои заготовки, я обнаружила, что у меня осталась баночка соленых грибов. Подумала я, что бы приготовить из них вкусного, почитала рецепты, и нашла! Грибной пирог с сыром! Рецепт мне показался необычным и интересным. Конечно же, я решила воплотить его в жизнь.
Начинку грибного пирога я делала по рецепту, а вот с тестом возиться не стала. В морозилке у меня лежало купленное в магазине слоеное дрожжевое тесто, его я и использовала для пирога. Получилось замечательно! Но вам я на всякий случай дам и рецепт приготовления теста. Может быть, кому-то захочется приготовить именно так, как написано в рецепте.
Итак, кто хочет приготовить тесто сам, замесите его из следующих продуктов:
- 2,5 стакана муки
- Пол стакана молока
- 15 г дрожжей
- 2 яйца
- 40 г сливочного масла или маргарина
- Немного соли
А я, как вам уже написала выше, достала из морозилки пласт слоеного дрожжевого теста, разморозила его при комнатной температуре примерно пол часа, пока оно не стало мягким. А потом, присыпая мукой, аккуратно раскатала это тесто.
Взяла форму для запекания, немного смазала ее растительным маслом и положила в нее раскатанный пласт теста. Поскольку форма у меня круглая, то я подрезала концы теста, придав ему тоже круглую форму. Тесто оставила расстаиваться, прикрыв пленкой, чтобы не заветривалось, а тем временем приступила к приготовлению начинки из соленых грибов.
Приготовление начинки из соленых грибов
Ингредиенты:
- Соленые грибы
- 1 крупная луковица
- Сливочное или растительное масло для обжаривания
- 2 чайные ложки муки
- Перец черный молотый
- 100 г сыра
Приготовление:
Соленые грибы промыть, мелко нарезать и пожарить на сковородке со сливочным или растительным маслом.
Репчатый лук почистить, мелко нарезать, добавить к грибам, перемешать, и еще пожарить. После этого поперчить, а в самом конце добавить муку, перемешать и через 2-3 минуты снять с огня.
Сыр натереть на крупной терке.
Готовую начинку из соленых грибов разложить по всей поверхности теста, защипнуть края нашего грибного пирога, а сверху посыпать натертым сыром.
Поставить грибной пирог выпекаться в заранее разогретую духовку, пока сыр и тесто не подрумянятся. У меня пирог испекся за 15 минут.
Доставайте из духовки. Можете подавать его прямо в форме, а можете выложить из нее.
Мы с мужем любим соленые грибы, поэтому и такой грибной пирог нам очень понравился. А вот сын соленые грибы не любит, но любит сушеные, а начинку для этого грибного пирога можно готовить как из соленых, так и из сушеных грибов. Поэтому, чтобы порадовать сына (ну и себя, естественно), на следующий день я приготовила грибной пирог с начинкой из сушеных грибов. Рецепт я немного изменила. Расскажу, как делала я.
Грибной пирог с начинкой из сушеных грибов
Тесто я, как и в предыдущем случае, использовала готовое слоеное дрожжевое. Поскольку прошлый опыт удался, экспериментировать я не стала.
Ингредиенты для начинки:
- Сушеные белые грибы
- 1 крупная луковица
- 2 яйца
- Сливочное или растительное масло
- Соль
- Черный молотый перец
- 100 г сыра
Приготовление грибного пирога с сушеными грибами
Первая часть, касающаяся теста, остается такая же, как и в случае грибного пирога с солеными грибами.
Расскажу, как приготовить начинку из сушеных грибов.
Сушеные грибы нужно замочить минут на 15, а потом отварить их в этой же воде, посолив ее, в течение 15-20 минут. Кстати, из грибного бульона вы можете сварить суп.
Яйца сварите вкрутую, почистите их и либо натрите на крупной терке, либо мелко нарежьте.
Когда грибы сварятся, достаньте их из бульона и нарежьте на мелкие кусочки. После этого потушите их на медленном огне в сковородке со сливочным или растительным маслом. Досолите по вкусу.
Почистите луковицу, нашинкуйте ее, добавьте к грибам и еще потушите. Поперчите.
Когда выключите огонь, добавьте в сковородку нарезанные яйца и все перемешайте.
Готовую грибную начинку выложите ровным слоем на тесто и защипните края.
Посыпьте грибной пирог сверху натертым на крупной терке сыром.
Выпекайте в заранее разогретой духовке.
Могу вам сказать, что грибной пирог с сушеными грибами очень понравился не только моему сыну, но и нам, причем даже еще больше, чем с солеными грибами. Даже на троих нам его явно не хватило. Пирог был съеден буквально за 2 минуты! Поэтому всем, у кого есть в запасе сушеные грибы – ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ!
Как видите, довольно легко приготовить вкуснейший грибной пирог с солеными или сушеными грибами! Гораздо труднее собрать, засолить или засушить эти грибы. Но уж если они у вас заготовлены, то грех не попробовать эти грибные пироги!
Если у вас есть сушеные грибы, то еще советую вам приготовить из них Салат с белыми грибами.
И вообще не поленитесь, загляните на карту сайта. Я уверена, там вы обязательно найдете то, что вас заинтересует!
Спасибо за отличный рецепт! Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.
Мне бы никогда в голову не пришло положить в начинку пирога сушеные грибы)Не додумалась бы!Спасибо,обязательно попробую приготовить)Пирог получился замечательный!
Спасибо за отличные советы и рецепты грибного пирога. Действительно можно и суп сварить и пирог сделать и с этим же супчиком его оведать. Вкуснотище! Спасибо.
Я грибы в любом виде люблю. Особенно пирожки с грибами и капустой. И совсем неважно, какие грибы — соленые, свежие или сушеные. Все вкусно!
По моему свежие обжаренные грибы тоже будут уместны.)) Можно поэксперементировать.
Конечно, Ольга, можно и нужно экспериментировать. Кстати, у нас грибы уже пошли.
Это хорошо.)) Вы сами собираете грибы на зиму?
Конечно, сами. Это одно из любимых занятий!
ПИРОЖКИ С ГРИБАМИ ЕЛА, А ВОТ ПИРОГ ЕЩЕ НЕ РАЗУ, НО НАДО КОГДА-ТО НАЧИНАТЬ!
Обязательно надо, Галина! Тем более, что этот грибной пирог с сыром не похож на обычные пирожки.
Грибной пирог — это же так вкусно! И рецепт необычный, с сыром. Нужно непременно приготовить и оценить.
А вот если с лисичками попробовать? Весёленький может получится пирожок!
Я лисички на зиму не заготавливаю, мы их сразу в жареном виде съедаем, поэтому у меня их сейчас нет. А вот сушеных белых с прошлого года еще много осталось, год был грибной, за один раз бывало по 600 штук привозили.
Точно, Ксения, у меня где то лежат сухие грибочки. Пойду ка я из них сделаю моим любимым мальчикам пирог. Уплетут и крошек не оставят!
Вот-вот, мы мигом уплели!
Ай, какая вкуснятина! У меня стоит баночка солёных грибов, но я её уже не решаюсь пускать на стол. Надо распечатать и посмотреть, — так захотелось сделать пирог по Вашему рецепту, Ксения! Спасибо!
Лада, вот и я свои соленые грибы пустила на пирог, потому что рассол уже помутнел, и просто так мне их есть уже было страшновато. А в пирог — самое то!
Как-то грибы я не люблю с детства, но мои домашние к грибам относятся хорошо)) Правда я ем и покупаю маринованные шампиньоны и опята в баночках. Наверное, все же попробую порадовать семейство таким пирогом. Тесто замешивать поленюсь, у меня тоже всегда есть в холодильнике тесто для пиццы, так что есть повод)
Спасибо за рецепт))
Спасибо за подробный рецепт грибного пирога, беру на заметку! Грибы люблю в любом виде, а уж пирог с грибами особенно!
Никогда не пробовал такого пирога. Нужно приготовить!
С сушеными грибами мы делаем начинки, а вот до соленых не додумалась! Тоже остались запасы с прошлого года, надо попробовать, а то уже скоро новые пойдут
Выпечка. Пироги .Как здорово! Столько рецептов! И с бананами ,и с курагой и с яблоками. Красота! Обязательно все попробую спечь! СПАСИБО!!!
Пожалуйста, Галина! Буду очень рада, если мои рецепты «пойдут в дело». На карте сайта есть все содержимое моего блога. Загляните туда. Может быть, найдете еще много всего интересного.
Замечательный рецепт. Мы часто готовим пирожки с грибами в духовке. В следующий раз попробуем сделать пирог по вашему рецепту.