Грибной пирог

Грибной пирогПриветствую всех, кто заглянул ко мне на сайт «Семье на заметку»! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить грибной пирог с двумя разными начинками – из соленых грибов и из сушеных грибов. Пирог будет не совсем обычный – он будет открытый и с сыром. Впрочем, обо всем по порядку.

Как приготовить грибной пирог

Недавно, просматривая свои заготовки, я обнаружила, что у меня осталась баночка соленых грибов. Подумала я, что бы приготовить из них вкусного, почитала рецепты, и нашла! Грибной пирог с сыром! Рецепт мне показался необычным и интересным. Конечно же, я решила воплотить его в жизнь.

Начинку грибного пирога я делала по рецепту, а вот с тестом возиться не стала. В морозилке у меня лежало купленное в магазине слоеное дрожжевое тесто, его я и использовала для пирога. Получилось замечательно! Но вам я на всякий случай дам и рецепт приготовления теста. Может быть, кому-то захочется приготовить именно так, как написано в рецепте.

Итак, кто хочет приготовить тесто сам, замесите его из следующих продуктов:

  • 2,5 стакана муки
  • Пол стакана молока
  • 15 г дрожжей
  • 2 яйца
  • 40 г сливочного масла или маргарина
  • Немного соли

Тесто для грибного пирогаА я, как вам уже написала выше, достала из морозилки пласт слоеного дрожжевого теста, разморозила его при комнатной температуре примерно пол часа, пока оно не стало мягким. А потом, присыпая мукой, аккуратно раскатала это тесто.

Взяла форму для запекания, немного смазала ее растительным маслом и положила в нее раскатанный пласт теста. Поскольку форма у меня круглая, то я подрезала концы теста, придав ему тоже круглую форму. Тесто оставила расстаиваться, прикрыв пленкой, чтобы не заветривалось, а тем временем приступила к приготовлению начинки из соленых грибов.

Приготовление начинки из соленых грибов

Ингредиенты:

  • Соленые грибы
  • 1 крупная луковица
  • Сливочное или растительное масло для обжаривания
  • 2 чайные ложки муки
  • Перец черный молотый
  • 100 г сыра

Приготовление:

Начинка из соленых грибовСоленые грибы промыть, мелко нарезать и пожарить на сковородке со сливочным или растительным маслом.

Репчатый лук почистить, мелко нарезать, добавить к грибам, перемешать, и еще пожарить. После этого поперчить, а в самом конце добавить муку, перемешать и через 2-3 минуты снять с огня.

 

 

Грибной пирог с сыромСыр натереть на крупной терке.

Готовую начинку из соленых грибов разложить по всей поверхности теста, защипнуть края нашего грибного пирога, а сверху посыпать натертым сыром.

Поставить грибной пирог выпекаться в заранее разогретую духовку, пока сыр и тесто не подрумянятся. У меня пирог испекся за 15 минут.

Пирог с солеными грибамиДоставайте из духовки. Можете подавать его прямо в форме, а можете выложить из нее.

Мы с мужем любим соленые грибы, поэтому и такой грибной пирог нам очень понравился. А вот сын соленые грибы не любит, но любит сушеные, а начинку для этого грибного пирога можно готовить как из соленых, так и из сушеных грибов. Поэтому, чтобы порадовать сына (ну и себя, естественно), на следующий день я приготовила грибной пирог с начинкой из сушеных грибов. Рецепт я немного изменила. Расскажу, как делала я.

 

Грибной пирог с начинкой из сушеных грибов

Тесто я, как и в предыдущем случае, использовала готовое слоеное дрожжевое. Поскольку прошлый опыт удался, экспериментировать я не стала.

Ингредиенты для начинки:

  • Сушеные белые грибы
  • 1 крупная луковица
  • 2 яйца
  • Сливочное или растительное масло
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 100 г сыра

Приготовление грибного пирога с сушеными грибами

Первая часть, касающаяся теста, остается такая же, как и в случае грибного пирога с солеными грибами.

Расскажу, как приготовить начинку из сушеных грибов.

Сушеные грибыСушеные грибы нужно замочить минут на 15, а потом отварить их в этой же воде, посолив ее, в течение 15-20 минут. Кстати, из грибного бульона вы можете сварить суп.

Яйца сварите вкрутую, почистите их и либо натрите на крупной терке, либо мелко нарежьте.

Когда грибы сварятся, достаньте их из бульона и нарежьте на мелкие кусочки. После этого потушите их на медленном огне в сковородке со сливочным или растительным маслом. Досолите по вкусу.

Почистите луковицу, нашинкуйте ее, добавьте к грибам и еще потушите. Поперчите.

Готовим грибной пирогКогда выключите огонь, добавьте в сковородку нарезанные яйца и все перемешайте.

Готовую грибную начинку выложите ровным слоем на тесто и защипните края.

Посыпьте грибной пирог сверху натертым на крупной терке сыром.

Выпекайте в заранее разогретой духовке.

 

 

Пирог с сушеными грибамиМогу вам сказать, что грибной пирог с сушеными грибами очень понравился не только моему сыну, но и нам, причем даже еще больше, чем с солеными грибами. Даже на троих нам его явно не хватило. Пирог был съеден буквально за 2 минуты! Поэтому всем, у кого есть в запасе сушеные грибы – ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ!

Как видите, довольно легко приготовить вкуснейший грибной пирог с солеными или сушеными грибами! Гораздо труднее собрать, засолить или засушить эти грибы. Но уж если они у вас заготовлены, то грех не попробовать эти грибные пироги!

Если у вас есть сушеные грибы, то еще советую вам приготовить из них Салат с белыми грибами.

И вообще не поленитесь, загляните на карту сайта. Я уверена, там вы обязательно найдете то, что вас заинтересует!

 

Не забудьте поделиться полезным материалом с друзьями в соц.сетях:
24 комментарии на “Грибной пирог
  1. Мне бы никогда в голову не пришло положить в начинку пирога сушеные грибы)Не додумалась бы!Спасибо,обязательно попробую приготовить)Пирог получился замечательный!

  2. Спасибо за отличные советы и рецепты грибного пирога. Действительно можно и суп сварить и пирог сделать и с этим же супчиком его оведать. Вкуснотище! Спасибо.

  3. Я грибы в любом виде люблю. Особенно пирожки с грибами и капустой. И совсем неважно, какие грибы — соленые, свежие или сушеные. Все вкусно!

  4. По моему свежие обжаренные грибы тоже будут уместны.)) Можно поэксперементировать.

  5. ПИРОЖКИ С ГРИБАМИ ЕЛА, А ВОТ ПИРОГ ЕЩЕ НЕ РАЗУ, НО НАДО КОГДА-ТО НАЧИНАТЬ!

  6. Грибной пирог — это же так вкусно! И рецепт необычный, с сыром. Нужно непременно приготовить и оценить.

  7. А вот если с лисичками попробовать? Весёленький может получится пирожок!

    • Я лисички на зиму не заготавливаю, мы их сразу в жареном виде съедаем, поэтому у меня их сейчас нет. А вот сушеных белых с прошлого года еще много осталось, год был грибной, за один раз бывало по 600 штук привозили.

  8. Точно, Ксения, у меня где то лежат сухие грибочки. Пойду ка я из них сделаю моим любимым мальчикам пирог. Уплетут и крошек не оставят!

  9. Ай, какая вкуснятина! У меня стоит баночка солёных грибов, но я её уже не решаюсь пускать на стол. Надо распечатать и посмотреть, — так захотелось сделать пирог по Вашему рецепту, Ксения! Спасибо!

    • Лада, вот и я свои соленые грибы пустила на пирог, потому что рассол уже помутнел, и просто так мне их есть уже было страшновато. А в пирог — самое то!

  10. Как-то грибы я не люблю с детства, но мои домашние к грибам относятся хорошо)) Правда я ем и покупаю маринованные шампиньоны и опята в баночках. Наверное, все же попробую порадовать семейство таким пирогом. Тесто замешивать поленюсь, у меня тоже всегда есть в холодильнике тесто для пиццы, так что есть повод)
    Спасибо за рецепт))

  11. Спасибо за подробный рецепт грибного пирога, беру на заметку! Грибы люблю в любом виде, а уж пирог с грибами особенно!

  12. С сушеными грибами мы делаем начинки, а вот до соленых не додумалась! Тоже остались запасы с прошлого года, надо попробовать, а то уже скоро новые пойдут :-)

  13. Выпечка. Пироги .Как здорово! Столько рецептов! И с бананами ,и с курагой и с яблоками. Красота! Обязательно все попробую спечь! СПАСИБО!!!

    • Пожалуйста, Галина! Буду очень рада, если мои рецепты «пойдут в дело». На карте сайта есть все содержимое моего блога. Загляните туда. Может быть, найдете еще много всего интересного.

  14. Замечательный рецепт. Мы часто готовим пирожки с грибами в духовке. В следующий раз попробуем сделать пирог по вашему рецепту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы даете согласие на обработку личных данных и принимаете политику конфиденциальности этого сайта