Приветствую дорогих читателей сайта «Семье на заметку»! Я получила очень много откликов на рецепт вкусных консервированных огурцов, и пообещала вам дать рецепт вкусных консервированных помидоров. Этим рецептом я сама начала пользоваться всего год назад, но могу сказать, что это первый год, когда у меня не осталось ни одной заготовленной на зиму банки помидоров. Вроде бы и помидоры по предыдущим рецептам были неплохие, но с такой скоростью они никогда не уходили! Эти консервированные помидоры с чесноком оказались настолько вкусные, что стоило открыть банку, и моих домашних надо было останавливать, чтобы они не прикончили ее в тот же день. Теперь в моей кулинарной книге на этом рецепте у меня стоит пометка №1! Лично я про другие рецепты теперь забыла. Но сразу хочу предупредить – это не соленые помидоры. Если кто-то любит очень соленые, то этот рецепт не для вас. А всем остальным очень рекомендую попробовать вкусные консервированные помидоры с чесноком.
Вкусные консервированные помидоры с чесноком
Вы знаете, что я не люблю рецепты, когда банки с заготовками нужно стерилизовать. Поэтому и этот рецепт не требует стерилизации заготовок, но сами пустые банки вначале, разумеется, нужно простерилизовать. Как это сделать, читайте в статье Стерилизация банок – разные способы.
Итак, чтобы приготовить вкусные консервированные помидоры с чесноком, моем помидоры и чистим чеснок.
Каждый зубок чеснока нарежьте на дольки треугольничками.
Каждый такой треугольничек нужно будет вставить в каждую помидорку. Для этого сделайте надрез крест накрест в месте плодоножки, и вставьте туда треугольничек из чеснока острием вниз.
Все подготовленные помидоры с чесноком уложите в банку и залейте их кипятком. Дайте постоять 10 минут.
По прошествии 10 минут воду из помидор нужно будет слить и тут же залить их кипящим рассолом.
Приготовление рассола для консервированных помидоров
На 1 л воды нужно взять:
- 2 столовые ложки соли (без горки)
- 6 столовых ложек сахарного песка (с небольшой горкой)
- Гвоздика 7 штук
- Черный перец горошком 7 штук
- Укроп 2 зонтика
- Листья смородины 2 штуки
Рассол для консервированных помидоров нужно кипятить в течение 10 минут.
После того как вы зальете помидоры рассолом, в каждую банку нужно добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции (или 2 столовые ложки 9%-го уксуса). Сразу закатать банку прокипяченной крышкой. Перевернуть ее, закутать и оставить до остывания.
Если вы хотите заготовить консервированные помидоры в 3-литровую банку, то вам понадобится
- 1,5 л воды
- 3 столовые ложки соли (без горки), или 2 столовые ложки с горкой
- 9 столовых ложек с небольшой горкой сахара
- 3 столовые ложки 9%-го уксуса
Если вы консервируете помидоры в 1-литровую банку, то приготовьте рассол из:
- 400 мл воды
- 1 столовой ложки соли
- 3 столовых ложек сахара
Остальные специи тоже возьмите пропорционально.
И еще один совет: если вы хотите законсервировать очень маленькие помидорки, к примеру, черри, в них засунуть дольки чеснока не получится. В этом случае нарезанный чеснок просто положите в банку, а место плодоножки помидор проколите деревянной зубочисткой.
Уверяю вас, получаются очень вкусные консервированные помидоры с чесноком! Даже сам по себе рассол обалденно вкусный! Сделайте себе хотя бы одну баночку на пробу. И не забудьте поделиться этим вкусным рецептом с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей.
А еще советую вам взять на заметку рецепт очень вкусных маринованных грибов!
Много других кулинарных рецептов, полезных советов и всего интересного для всей семьи вы можете найти на карте сайта.
Статья написана так зажигательно и с таким энтузиазмом, Ксения, что пренепременно испробую Ваш рецепт! Правда, я делаю так же (прямо один к одному!), но чеснок кладу в банку. Консервирую помидоры и огурцы только со своей грядки, поэтому придётся чуть подождать: пока срываем красными салатные сорта, а мелкие, для засолки, ещё только начали желтеть. Спасибо!
Я когда консервировала маленькие черри, то чеснок тоже клала прямо в банку, но все же те, которые были покрупнее и с чесночком в каждой помидорке, мне показались повкуснее. Но вкусными были и те, и другие! Сравните, Лада, Вам будет виднее, изменится как-нибудь вкус или нет.
Пока читала, слюнки текли…. Я обожаю консервированные помидоры, консервирую и резаными и целыми. Даже в холодной воде закатывала. Но вот так вот чеснок вставлять не пробовала )))
Обязательно попробуй, Танюш! Думаю, не разочаруешься.
о, отлично! Как раз сейчас у нас пора закруток, а вот до помидорок еще не дошли, так что беру ваш рецепт на заметку!
Обожаю такие помидоры! Делаю их каждый год, мои очень любят эти помидорчики!
Рецепт оригинальный. Помидоры с чесноком — вкуснятина. Рассол тоже будет вкусным, столько сахара в нем. Приготовлю обязательно помидоры с чесноком по вашему рецепту. Забираю в закладки и отправляю в соцсети.
За соцсети спасибо, Тамара!
Для меня всегда оставалось загадкой, как по одному и тому же рецепту получается разный вкус.
Интересный у вас рецепт. Попробую так сделать в этом году.
Я люблю помидоры во всех видах. А зимой консервированные помидоры с чесноком будут настоящим лакомством.
Сразу захотелось попробовать ваш рецепт.Обожаю во все блюда добавлять чеснок. Вспомнилась мама и детство. Мама всегда делала разные соленья.
К сожалению, на нашем севере мы про консервацию забыли
Как вкусно все описано, кода консервируешь так аппетит не играет. Чеснок в банки добавляю всегда, но в плоды не шпиговала никогда, спасибо за идею, вот и попробую.Твит
Ни разу не пробовала закручивать помидоры, а здесь этого вообще не делают. Но вы меня прямо раззадорили, хотя бы одну, но попробую. Спасибо! +
У меня в семье ну не любят почему-то закрученные помидоры… Поэтому я всегда делаю только сок! Сколько меня подружки не уговаривали закрутить их по разным рецептам, я однозначно отказывалась! Но только не в этот раз! Обязательно на этой неделе закручу! Думаю, что они придутся по вкусу всей моей семье!
Будем надеяться, что так и будет!
Огромное спасибо за такую вкуснятину! У меня такие помидорки тетушка ваяет. Банка за раз уходит! В этом году дали рассаду помидорчиков как раз для этого рецепта. Решила сравнить в инете с тетушкиным вариантом. Ваш самый замечательный из найденных, и, очень подробный по банкам, литрам и тп. Пошла священнодействовать, пока лечо и аджика тушаться.:))
Рада, что угодила, Ева. Сейчас самое время делать заготовки. Я и сама сейчас вся в этом процессе.
И еще. Тетушка кладет лимонку, говорит, что вкуснее, чем с уксусом. Я всегда либо эссенцию, либо 9% использую. Вот попробую и так, так на этот раз, сравню:))
Перед тем, как я остановилась на этом рецепте, раньше много других пробовала, и с лимонной кислотой тоже делала. Но мне больше с уксусом нравится. Думаю, кому как. У всех ведь вкус разный.
Однозначно, на вкус и цвет…. Золовка, к примеру, только бочковые моченые признает, а у нас только на винегрет идут:) . Видно потому на Ваш сайт и попала, что вкусы схожи, пошла изучать на предмет Интересности и Укусности! Забрала огурчики, буду пробовать. Еще раз спасибо за такую чудесную и полезную народу работу.
Мама всегда говорит:» одна мучка -разные ручки»
Ева, советую еще лечо попробовать. Всем очень нравится!
Мммм, ох, только закрутила…. Но перцы и томаты еще в теплице есть. Пошла изучать Ваш, Ксения, рецепт.
Рецепт действительно потрясающий. В прошлом году солила разными способами, в том числе и этим. Этот — лучший!!! Теперь буду солить только так. Немного хлопотно запихивать чеснок в каждую помидорку, но это того стоит. Автору — СПАСИБИЩЕ ОГРОМ НОЕ!!!
Пожалуйста! Очень рада, что понравился мой рецептик. Я и сама теперь консервирую только по этому рецепту, банки просто на «ура» идут!
Столько положительных комментариев. Рецепт понравился. Что-то всегда боялась добавлять свежий чеснок в заготовки. Мне подружка говорила, что с ним могут банки «взлететь».А я люблю чеснок. Сделаю осенью по этому рецепту обязательно. Спасибо.
Мара, у меня еще ни одна банка не «взлетела». Пробуйте, не бойтесь!
Да, Мара, подтверждаю! Очень вкусные помидоры! Я действительно делала в прошлом году разные, и с луком, и классика — перец+соль+сахар, и еще какие-то фантазии, а этих помидорок у мена было лишь две банки и они оказались самые вкусные. Рассол хочется выпить, как компот))) Автору рецепта — еще раз спасибо!
Пожалуйста! Я и сама, прежде чем остановиться на этом рецепте, перепробовала много разных. И насчет рассола согласна!
Да верю, я верю. Спасибо. Теперь уже точно заготовки сделаю по этому рецепту
Делала в прошлом году по этому рецепту. Чеснок в плодоножке -никакого чесночного вкуса помидору, вопреки моим ожиданиям, не дал. Совершенно безвкусные помидоры, никому , кого угощала , не понравился. Рецепт надо дорабатывать.
Галина, правильно написано в предыдущих комментариях «на вкус и цвет товарищей нет». О том, что это не соленые помидоры я предупреждала сразу. Знаю, что некоторые любят именно соленые. Видимо, наши с Вами вкусы не сходятся, а от тех, с кем сходятся, я уже получила очень много благодарностей за рецепт (не только после этой статьи). Для нас этот рецепт ни в какой доработке не нуждается.
Я закручивала такие помидорки 2 года назад, подтверждаю, что это самый изумительный рецепт, самые вкусные помидоры и не менее вкусный «сироп» из них!!! Всем рекомендую!!! Делала и сокращённый вариант, как для черри, чеснок на дно — не то, не изюмительно, а всего лишь вкусно. так что начиняйте, оно того стоит!!!
Рецепт помидоров изумительный но, сахара я кладу три ложки на банку трехлитровую ,9ложек как в вашем рецепте очень много…..
Вера, Ваш комментарий уже в который раз подтверждает, что у всех вкусы разные. Если Вы читали предыдущие комментарии, то, наверно, заметили, что кто-то в восторге и пишет, что это самый вкусный рецепт из всех ранее опробованных, а кому-то такие помидоры кажутся безвкусными. И ведь каждый пишет искренне. Потому и существует так много разных рецептов консервированных помидор, и не существует такого рецепта, который понравился бы абсолютно всем. Лично я испробовала кучу разных рецептов с разным соотношением соли и сахара. Помидоры съедались, но, как говорится «без восторга». Эти же помидоры, стоит только банку открыть, улетают вмиг. Поэтому все мои эксперименты закончились на этом рецепте, и на наш вкус сахара в самый раз. А вот, к примеру, моя свекровь любит кисло-соленые помидоры, ей такие не нравятся, а нам не нравятся такие, какие любит она. Ничего не поделаешь, все люди разные. Поэтому если кто-то любит именно соленые помидоры, не стоит выбирать рецепты с большим количеством сахара.
Добрый день! Специально отыскала этот рецепт уже в конце ноября. Открыла банку…и не заметила как слопала все! А не записала…пришлось перерыть весь интернет…нашла!!!! Честь автору рецепта!
Добрый день! Очень интересный рецепт. Скажите пожалуйста на 3-х литровую банку 1 ложку эссенции после рассола и также литровую банку? Немного не поняла … Пропорция?
Добрый день, Ирина! В литровую банку я добавляю 1 столовую ложку 9%-го уксуса, а в 3-литровую — 3 стол. ложки 9% уксуса.
Спасибо Ксения. Все понятно.
В прошлом году попробовала закрыть. Зимой попробовали. Это самые вкусные помидоры какие я закрывала.
Очень рада, Вера, что мой рецепт пришелся Вам по вкусу. И спасибо за то, что не поленились снова зайти на мой сайт и оставить комментарий.
Спасибо за отличный рецепт! В прошлом году по нему закрыла несколько баночек — получилось обалденно. Эти помидорки ушли в первую очередь. В этом году сделаю партию по этому рецепту гораздо больше.
Пожалуйста, Александра! Очень приятно слышать! Спасибо за отзыв!
Помидорки получились очень вкусные ,попробовав пожалела то мало закатала
Спасибо за рецепт, этим летом закрыла 5 баночек по вашему рецепту, действительно очень вкусно! Рассол не пробовала, сказать нечего, но все помидоры можно смело впредь закрывать ваших способом.
Пожалуйста, Надежда! Рада, что понравилось.