Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня у нас вкусненький пост – расскажу, как я готовила пирог с черной смородиной. Ну и про полезные свойства черной смородины, конечно, тоже напишу.
В этом году у нас большой урожай черной смородины. В натуральном виде мы уже ее наелись, и захотелось мне испечь пирог с черной смородиной. Первый открытый пирог, который я делала из обычного теста, был, конечно, вкусный, но начинка оказалась жидковата, вытекала, и есть было не очень удобно. Поэтому я решила испечь пирог с черной смородиной из моего любимого жидкого теста, перемешав его с ягодами. Результат оказался замечательным, поэтому я с удовольствием поделюсь рецептом с вами.
Пирог с черной смородиной
Пирог с черной смородиной из жидкого теста готовится очень просто и очень быстро. Тесто я делала так же, как и для шарлотки с яблоками>>.
Ингредиенты для теста:
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахарного песка
- 3 яйца
- Пол чайной ложки соды
Для начинки:
- 1 стакан ягод черной смородины
Приготовление:
Ягоды черной смородины отделите от веточек. Если ягоды грязные, то вымойте их и высушите.
Приготовьте тесто: смешайте муку с сахарным песком и содой. Разбейте яйца и тщательно перемешайте. У вас получится жидкое тесто.
Теперь высыплите в него смородину и осторожно перемешайте, стараясь не давить ягоды.
Возьмите форму для выпечки, слегка смажьте ее дно и стенки растительным маслом и вылейте в нее наше тесто с ягодами.
Поставьте выпекаться в заранее разогретую духовку. Как только пирог зарумянится – вынимайте. Есть можно как в горячем, так и в холодном виде. И ничего не растекается! А как быстро! Полчаса, и вкусненький пирог с черной смородиной готов!
А знаете ли вы, какая полезная черная смородина?
Полезные свойства черной смородины
Черная смородина содержит громадное количество витамина С. Всего 1 стакан черной смородины обеспечит вас 300% рекомендуемой нормы ежедневного потребления этого витамина. Именно это огромное количество витамина С сделало эту ягоду воистину целительной. Ведь витамин С:
- Понижает уровень «вредного» холестерина в крови, и одновременно повышает уровень «полезного», предотвращая закупорку артерий и сердечно-сосудистые заболевания;
- Способствует предотвращению рака пищевода, желудка, поджелудочной железы, шейки матки, прямой кишки, молочной железы и легких;
- Повышает сопротивляемость органов зрения двум распространенным заболеваниям – глаукоме и дегенерации желтого пятна сетчатки;
- В качестве антигистаминного средства может смягчить симптомы сезонного аллергического ринита;
- Используется для лечения экземы.
Черная смородина также содержит флавоноиды, усиливающие способность организма сопротивляться инфекциям, аллергенам и канцерогенам.
Кроме этого, черная смородина содержит витамины группы В, Р, витамин Е, железо, магний, кальций и калий.
Черную смородину рекомендуется включать в пищевой рацион при заболеваниях кожи, простуде, ревматизме, подагре, поносе.
Однако при определенных заболеваниях употребление черной смородины в больших количествах может быть опасно. Будьте осторожны, если у вас повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки или камни в почках.
Понравился ли вам мой вариант пирога с черной смородиной из жидкого теста? Буду рада вашим комментариям! Если понравился – поделитесь с другими, нажав кнопочки соцсетей.
Еще хочу предложить вам другие рецепты пирогов из жидкого теста:
Очень вкусный и полезный пирог с курагой и орехами. С рецептом можно ознакомиться по этой ссылке>>
Оригинальный рецепт овсяного пирога можно посмотреть здесь>>
А тут>> очень простой рецепт бананового пирога.
И загляните на карту сайта, там есть очень много всего интересного для всей семьи, и я уверена, что вы обязательно найдете для себя что-то нужное!
С удовольствием буду ждать вас вновь на страницах своего блога «Семье на заметку»!
Ваша Ксения Дружкова
Чудесная ягода,черная смородина, и полезная очень! А рецепт пирога записал! И готовится легко и выглядит аппетитно!
Смотрится аппетитно!!!
Он и на вкус такой же! Попробуйте, не пожалеете!
Кстати, у меня сразу же возникла идея пожарить оладьи со смородиной. Обычно я в тесто добавляю кабачки, яблоко, банан или изюм (а бывает — и всё это вместе!), а тут мне на утро как раз заказали олажки. С них и начну, а пирог Ваш, Ксения, попробую испечь попозже. Спасибо за идею, а то смородины нынче видимо-невидимо. Ещё и с красной, белой и розовой надо тоже что-то делать. Горячая пора, одним словом
Такой пирог просто объедение! Отличный рецепт! Спасибо!
а я сегодня купила на рынку голубику. рецепт простой — попробую по-быстрому завтра состряпать !
Конечно, по этому рецепту и с голубикой отличный пирог получится!
Голубика попалась крупная и сухая! Получилось действительно вкусно!
Мы недавно тоже пекли пирог с черной смородиной.Теперь нужно попробовать ваш рецепт)Смородины в этом году завались!)
Рецепт такой же как шарлотка, только со смородиной. Уверена, что получится вкусно! У нас как раз на даче один кустик смородины остался не обобранный. На выходных обязательно приготовлю!
Отличный рецепт, стоит приготовить! Спасибо!
Очень, очень мне нравится такой пирог, такие блюда мне никогда не надоедают Спасибо!
Хороший рецепт, ничего не скажешь, представляю, как вкусно!!
Интересная идея, шарлотку пробовала, но со смородиной еще нет. Думаю, это очень вкусно! Видела, еще и со сливой такой пирог делают.
А почему бы и нет. Уверена, что и со сливой великолепно получится.
А при какой температуре надо печь ?
Айкуи, плита у меня старая, без точного термометра, но я думаю 170-180 градусов будет нормально.
Спасибо )