Вкусные консервированные огурцы

Вкусные консервированные огурцыЗдравствуйте, дорогие мои читатели! Вот и настало время открыть новую подрубрику под названием КОНСЕРВИРОВАНИЕ, поскольку у многих уже начинается сезон заготовок. И начать я хочу с моего любимого рецепта приготовления огурцов. Сегодня я покажу вам, как сделать вкусные консервированные огурцы. В свое время я перепробовала много рецептов, и остановила свой выбор именно на этом. На вкус нашей семьи – это самые вкусные консервированные огурцы! В моей кулинарной книге на этом рецепте даже стоит пометка «очень вкусно!».  Кроме этого, уже сколько лет я консервирую огурцы по этому рецепту, и за все время ни одна банка ни разу не «взорвалась»!

Вкусные консервированные огурцы

Ингредиенты для приготовления маринада для консервированных огурцов буду давать из расчета на 1 литр воды. А вы потом соответственно увеличите, исходя из необходимого вам количества.

Специи:

  • 1 лавровый лист
  • 2 зубчика чеснока
  • 7-9 веточек укропа
  • 5 горошин черного перца

Маринад:

  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 4 столовые ложки сахарного песка
  • 100 г 9%-го уксуса

Приготовление консервированных огурцов

Сначала огурцы нужно замочить в холодной воде на 8-10 часов.

Банки нужно вымыть и прошпарить. Я это делаю паром из носика чайника.

Стерилизация банокНо существует и много других способов стерилизации банок. Как стерилизовать банки на пару, в духовке и даже микроволновке читайте в этой статье.

 

 

В чистые и прошпаренные банки положите специи. Чеснок предварительно порежьте на кусочки.

У чистых огурцов срежьте кончики и опускайте их в кастрюлю с кипящей водой на 30-40 секунд, после чего раскладывайте их вертикально в банки.

Сварите маринад и залейте огурцы кипящим маринадом. Прикройте банку прокипяченной крышкой и дайте постоять 3 минуты.

Крышки для приготовления консервированных огурцовТеперь нам понадобится крышка с дырками. Для обычных банок такие пластмассовые крышки продаются в хозяйственных магазинах. А если вы используете банки с завинчивающимися крышками, тогда проявите смекалку. Я попросила мужа в металлической крышке для таких банок просверлить дырки. Через такие крышки очень удобно сливать маринад.

Итак, после того, как пройдет 3 минуты, наденьте крышку с дырками на банку и слейте маринад в кастрюлю. Доведите его до кипения и снова залейте в банку. Повторите это действие еще 2 раза.

После этого герметично закройте банку и переверните ее на крышку. Оставьте так до остывания.

Уверяю вас, получаются очень вкусные консервированные огурцы. Очень советую, попробуйте! Такие огурчики зимой отлично идут на закуску.

Надеюсь, мой рецепт консервированных огурцов пригодится вам, и вы еще скажете мне спасибо. А чтобы спасибо сказали вам, нажмите, пожалуйста, на кнопочки соц. сетей и поделитесь этим рецептом с друзьями!

Как заготовить на зиму обалденно вкусные помидоры, читайте в статье
Вкусные консервированные помидоры с чесноком

 

 

 

Желаю вам вкусных заготовок!Семье на заметку

 

 

Не торопитесь покидать сайт, загляните на карту сайта, посмотрите там список всех статей. Уверена, вы найдете там что-то интересное для себя!

 

Не забудьте поделиться полезным материалом с друзьями в соц.сетях:
72 комментарии на “Вкусные консервированные огурцы
  1. Пока читала статью про пироги, появилась новая статья! :)
    Огурцы я делаю, но немного. Попробую, Ксения, Ваш рецепт. Так что, когда заготовки пойдут, обязательно вернусь к этой статье!

    • Я и сама удивилась — не успела статью опубликовать, а уже комментарий! :) Приятно, всегда бы так!
      Не забудьте, Людмила, вернуться. Хотя бы для сравнения попробуйте.

    • Что то многовато уксуса,сахара и соли как на 1 литр маринада, стремно как то. Плотно уложенные огурцы из банки при сливе маринада не вываливаются,проверено.Так что вполне можно обойтись и без крышки с дырками.

      • Юрий, если стремно, то ведь никто делать не заставляет, а кому не стремно, те делают и потом спасибо говорят. А огурцы в банку очень плотно засовывать не советуют. К тому же я обычно сверху кладу огурчики поменьше, а они легко вываливаются.

        • Я все таки сделал по вашему рецепту несколько банок.Урожай огурцов в этом году из-за засухи небольшой,поэтому особо выбирать не из чего, приходится катать и большие в перемешку с маленькими и средними, предварительно порезав их.

          • А я все-таки большие не консервирую, и огурцы не режу. У нас этим летом другая проблема — холодно и дожди, огурцам тоже плохо. А с помидорами совсем караул. Похоже, погода в этом году решила ничего не перемешивать — кому-то жару с засухой, а кому-то холод с дождями. Всем плохо.

  2. Достаточно простой и вкусный рецепт! Я тоже попробую сделать. Ксюш, а уксуса не многовато?

    Твитнула под хруст будущей вкуснятины!

    • Ну он же слабенький, 9%-ый всего. По крайней мере, в огурцах я его не чувствую. Не буду говорить «попробуй положить поменьше», потому что не знаю, как потом поведут себя банки.

      • Осталось только добыть железную крышку с дырками :)

        Хорошо, что стерилизовать не придётся — не люблю я эту возню! Мне чтоб сразу — заложил и закрыл! У меня есть рецепт помидоров фаршированных, которые надо вообще только холодной водой консервировать!

    • Да, Ирина, правильно. Но рассол при этом один и тот же, просто мы его 3 раза кипятим. Зато больше никакой стерилизации не требуется!

  3. Очень хотелось бы попробовать, но уксус у нас только 6-ти процентный. Этого будет недостаточно? У нас или яблочный или винный. Может положить побольше?

    • Можно, конечно, и другой уксус попробовать, но это будет уже другой рецепт )

  4. Ксюш, по такому рецепту делаю консервированные помидоры. Очень вкусные получаются. А огурцы как то не пробовала. Обязательно попробую и отпишусь.

  5. Я тоже, как Татьяна таким рассолом помидоры заливаю или овощное ассорти, в состав которого и огурцы входят, они действительно, очень вусные. А в рассол для огурцов я обычно кладу на 3 л воды 6 ложек соли и 5 ложек сахара.

    • Конечно, Ольга, рецептов приготовления консервированных огурцов много. Кому-то нравятся покислее, кому-то посолонее, а кому-то послаще. Я перепробовала много, но на мой вкус, эти мне больше всего понравились. Разумеется, это не означает, что они должны нравиться абсолютно всем. Но попробовать стоит!

  6. По количеству сахара в пропорции с солью это должны получиться маринованные, а не консервированные огурцы. Ведь дан состав маринада. Моя мама любит готовить консервированные, где мало сахара и больше соли, а я люблю наоборот, то есть маринованные как в данном рецепте. Спасибо за напоминание. Скоро уже начнем.

    • Татьяна, Вы немного путаетесь в понятиях. Консервирование — это способ заготовки. Консервированные огурцы могут быть либо маринованными, либо солеными. Поэтому по сути консервированные и маринованные огурцы — это одно и то же, и они не могут отличаться друг от друга количеством соли и сахара. Вот соленые от маринованных отличаются тем, что в них больше соли, а в маринованных есть уксус. В общем, как огурцы не назови — маринованные или консервированные — все равно вкусно! :)

  7. Очень люблю закатывать на зиму огурчики. Пробую и эксперементирую разные рецепты. Уже в огороде пошли огурцы, так что скоро буду консервировать, обязательно попробую Ваш способ, Ксения.

  8. У меня мои огурцы только начали цвести. Еще не известно, что получится. Но если будет урожай, то Ваш рецепт будет в самый раз.

  9. Люблю пробовать новые рецепты консервирования. Я всегда кладу листья хрена и черной смородины, а уксус не добавляю. Попробую парочку банок по Вашему рецепту заготовить.

  10. пожалуй на сегодня это самая актуальная тема — консервирование! на грядках показывается первый урожай и надщо уже собирать новые вкусные рецепты.

  11. Начинается пора заготовок, огурцы консервирую каждый год, получаются всегда вкусные, маринад делаю такой же, только подготовка другая, попробую по Вашему рецепту….

  12. Спасибо, Ксения, за Ваш рецепт! Я ещё добавляю по 2-3 листочка смородины и вишни. Но вот кончики огурцов никогда не обрабатывала кипятком. Не уверена, надо ли, если заливаем кипящим рассолом?
    А вообще иногда делаю с теми же ингредиентами, заливая холодной артезианской водой, — цвет сохраняется первозданным. А банки обрабатываю в духовке, — это быстрее.

    • Лада, вопрос надо или не надо обрабатывать огурцы кипятком, я не изучала. Я лишь дала рецепт, по которому мои банки еще ни разу не взорвались, и огурцы при этом получались очень вкусными. Как повлияет изменение рецепта — я не знаю.
      Обрабатывать банки действительно можно по-разному. Тут уж кому как больше нравится. В следующей статье я напишу о различных способах стерилизации банок.
      Вот ссылка http://7enazametku.ru/kulinariya/konservirovanie/sterilizaciya-banok-raznye-sposoby

  13. так и быть,уговорила……..смущает только,что 3 раза на них кипяток лить надо….не получится ли варёные огурцы……про хрустящих,думаю упомянуть и не стоит……нарисовал в закладках….про успехи сего подвига доложу…=)

  14. А я уже давно перестала мариновать огурцы, только засаливаю их, вроде как это полезнее считается, да и вкусно очень. :)

    • У каждого свой вкус, Елена, и с ним не поспоришь. Я вот наоборот, перестала засаливать, потому что мы их не едим, нам по вкусу маринованные гораздо больше нравятся.

      • Все верно, о вкусах не спорят. :) Нам нравятся и маринованные, обычно я так ассорти делаю с помидорами.

  15. я как то малосольные делал…..первый раз по рецепту,получились вкусняшки….второй раз решил,что я сам с усами…….и соли слишком много нарисовал……….пришлось выбросить….по причине несъедобности…=(

    • Гунтис, ну зачем же выбрасывать? Из пересоленных огурцов можно было прекрасный рассольник сварить.

  16. У меня тоже несколько рецептов, но такого вот нет. Зимой такие огурчики всегда идут на ура. Попробую по вашему рецепту хоть парочку банок сделать. Спасибо.

  17. Я давно консервирую огурцы по такому принципу. хотя сахара ложу поменьше. У меня любят более соленые огурцы! Рецепт замечательный!

  18. А не много сахара?
    Я люблю более соленый и более кислые.
    Есть ещё рецептик?
    У меня огурцы что-то не удаются.
    Просто не вкусные…

    • Елена, рецептов засолки и консервирования огурцов много. Я дала самый вкусный на свой вкус. Делала и более соленые, и более кислые, но мне они не нравились, поэтому и давать их не хочу.

  19. обожаю заготавливать огурчики на зиму. только вот ни разу не пробовала, чтоб сахара больше соли класть. я обычно делаю 4 ст. ложки соли и 2 — сахара.

    • Маша, а Вы попробуйте! Я вот раньше делала помидоры, где соли и сахара было поровну. Вроде бы и вкусно, но они у нас как-то не очень шли. А в том году сделала по рецепту, где сахара в 3 раза больше, чем соли. Так мы банку за 1 раз съедали! Кстати, рецепт этих помидоров тоже скоро дам.

  20. Уряяяяя….первый пункт успешно и героически пройден…..залил водой….пока мочится,я в поисках банок….про дальнейшие подвиги не ранее,чем через 10 часов………..надеюсь укропом и чесноком испортить нельзя,если побольше положу……люблю остренькое…….есть еще ветки смородины и листья хрена…..у нас такие комплекты продают,для засолки….думаю не помешает добавить =)

  21. Как мне повезло, что я попал на Ваш сайт! Заглянул в теплицу, а там огурцов немерено. И все просятся в банку. А все вкусные рецепты вылетели из головы. Спасибо за рецепт!

  22. ПОДВИГ совершен…..2,5 кг огурцов среднего роста,приблизительно таких как тут на фото,получились 5 литровых банок,маринад 3 литра,еле еле хватило……ждёмсь результатов………………стерилизовал в микроволновке, чуть чуть водички и 5-6 минут.

    • Ну, Гунтис, Вы — герой! И даже новый метод стерилизации применили. Приятно, что Вы так активно пользуетесь моими материалами! :)

  23. Жаль что про малосольных у тебя нечего не нашел……побежал в гуугле искать…. а то один раз без рецепта боком вышло….пересолил =(

  24. сделал и малосольных……проще паренной репы……на литр воды 1 столовую ложку соли с горкой…..ну и травы конечно разной…..а после …..в тот же рассол нарезал кабачков……очень даже получилось !!!

  25. отличные огурчики, делала первый раз, не ожидала такого результата. рассол чудесный, а огурцы… нет слов

    • Очень рада, Мария, что Вам понравилось, и большое спасибо за отзыв! Всегда вдвойне приятно получать отзывы от людей, которые уже попробовали приготовить!

  26. Ксения скажите пожалуйста, 3 раза заливать по 3 минуты кипящим расолом, я правильно вас паняла? И еще скажите вы добавляли больше травы например листья хрена….
    листья смородины…?

    • Елена, в последнее время я 2 раза заливаю кипящим маринадом и держу по 3 минуты, а на 3-й раз заливаю кипящим и закупориваю. Листья смородины часто добавляю, хорошо получается. Листья хрена не добавляла, но, думаю, не повредит.

  27. Добрый день,Ксения! Хочу поблагодарить Вас за очень удачный рецепт. Огурцы получаются нереально вкусные. Приятно кисловато-сладкие. Еще добавлю горький перец для остроты для разнообразия. Очень люблю ваши помидорки с чесночком. Успехов вам и всем!

      • Причем пришлось открыть баночку через неделю для пробы Подбирали с дочкой рецепт. Была шокирована вкусом!

  28. Здравствуйте Ксения! Огурцы закрываю впервые.Подскажите пожалуйста,расчет идет на 1литр воды,это означает ,что все эти специи с 1литром воды входят в 3х.литровую банку??? Или этот расчет на 1ну литровую банку огурцов??? Просто специи ложите сразу по банкам и я не пойму,это на 3х литровый бутыль пойдет или на 1литровый? И еще,соль+сахар сами растворятся за первые 3минуты,или надо банку потрусить???Извините возможно глупый вопрос!

    • Здравствуйте, Екатерина! Поскольку все консервируют огурцы в банки разной емкости, расчет я дала не по банкам, а исходя из 1 литра воды, чтобы удобнее было рассчитывать пропорции при приготовлении маринада. В 3-х литровую банку у меня обычно убирается 1,5-1,7 л маринада. Соответственно специй нужно будет положить в 1,5-2 раза больше. А соль и сахар добавляются в кипящую воду еще при приготовлении маринада.

      • Спасибо за быстрый ответ!Подскажите пожалуйста,веточки укропа зеленые молодые или зонтики сухие?

        • Екатерина, кладите то, что у Вас есть. Сейчас я консервирую с еще зелеными веточкам и зонтиками. Ближе к осени они у меня уже засохнут, буду с сухими. Но зонтики обязательно должны быть. Можно еще листья смородины положить.

      • Ксения, странно но уксус не рекомендуется несколько раз кипятить, теряются все его свойства.

        • Про свойства ничего не могу сказать, Елена, просто не знаю. Но этот рецепт проверен многими годами и сотнями банок. Ни разу не подводил.

  29. Хороший рецепт несомненно. Но все таки стараюсь, по мере возможности конечно, делать заготовки без уксуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы даете согласие на обработку личных данных и принимаете политику конфиденциальности этого сайта