Здравствуйте, постоянные читатели и гости блога «Семье на заметку»! Надеюсь, гости тоже превратятся в моих постоянных читателей!
В своей последней статье я обещала, что познакомлю вас с полезными свойствами столь любимого многими россиянами картофеля. Выполняю свое обещание. Кроме этого, вы узнаете некоторые интересные факты из истории картофеля. С них и начнем. А потом собственно про картофель и его полезные и целебные свойства.
Из истории картофеля
Родиной картофеля является Перу.
Интересно, что когда еще в начале XVI века повар английской королевы Елизаветы впервые готовил этот экзотический продукт для королевского стола, клубни картофеля ему показались подозрительными на вид, и он их выбросил. А блюдо приготовил из картофельных стеблей и листьев. После такого обеда королеве и ее гостям стало нехорошо. Это теперь нам известно, что стебли и листья картофеля содержат небольшое количество яда. Вот такое неудачное начало было у картофеля в Европе.
Позже вообще считалось, что картофель вызывает проказу и сифилис, а также способствует лености и моральному разложению.
Фортуна улыбнулась картофелю лишь в 1780 году, когда он приобрел популярность и даже стал модным при дворе французского короля.
А в конце XVIII – начале XIX века картофель стали использовать как лечебный продукт. Его применяли как средство от солнечных ожогов, обморожений, ревматизма, подагры, бородавок.
Полезные свойства картофеля
У картофеля, как и других овощей, есть свои полезные свойства. В нем содержатся витамины и минералы, которые способны взбодрить мозг и весь организм в целом.
В первую очередь картофель – это хороший источник калия: в одной картофелине в среднем содержится 800 мг этого минерала. А, как известно, нехватка калия в организме приводит к общей слабости и усталости. Так, по результатам одного исследования, пожилые люди, у которых наблюдалась нехватка калия в организме, не могли даже нормально ответить на рукопожатие.
Калий регулирует артериальное давление и его достаточное количество способно предохранить сердце от аритмии. Доказано, что увеличение уровня калия в сыворотке крови снижает риск возникновения аритмии (тахикардии), которая предшествует сердечному приступу. А если сердечный приступ все же случился, то высокий уровень калия в крови дает больше шансов на выздоровление. Поэтому картофель рекомендуется включать в пищевой рацион при нарушениях сердечного ритма.
Помимо калия, в одной картофелине содержится 14% ежедневной нормы магния, 18 % железа и 11% - фолиевой кислоты. Магний нужен для синтеза аденозинтрифосфата, который необходим для выработки энергии в организме. Одним из симптомов нехватки фолиевой кислоты является слабость. Если человек получает достаточное количество фолиевой кислоты, то у него пропадают усталость и депрессия. Эта кислота также помогает облегчить симптомы синдрома «беспокойных ног», такие как усталость, зуд и подергивания ножных мышц.
Еще картофель богат витаминами групп С и В, микроэлементами и в нем отсутствуют жиры.
Все вышеперечисленные питательные вещества в картошке действительно дают энергию человеческому организму. Кроме того, к полезным свойствам картофеля можно отнести борьбу с развитием рака. Дело в том, что картофель содержит ингибиторы протеазы и полифенолы, которые нейтрализуют канцерогены и предотвращают изменения на клеточном уровне, способствующие развитию рака.
Больше всего полезных веществ в картофеле сохраняется, если его запекать в кожуре без масла. Печеную картошку или пюре рекомендуется есть несколько раз в неделю. При этом лучше всего есть ее одну или с небольшим количеством приправ. А вот тяжелый жирный соус способен превратить эту здоровую низкокалорийную пищу в опасную для сердца и общего состояния еду.
И еще совет: ограничьте употребление проросшего картофеля, хранившегося дольше января-февраля, а позеленевший картофель не употребляйте совсем!
Ну вот, думаю, теперь вы больше знаете про картофель и его полезные целебные свойства. А как полезные свойства картофеля можно использовать в косметических целях, вы можете почитать в статье Картофельные маски от отеков, в лечебных целях - Средства от солнечных ожогов.
А чтобы найти много другой полезной информации, а также вкусных кулинарных рецептов, загляните на карту сайта.
О пользе картофеля знаю давно и с удовольствием его употребляю в пищу. А еще в детстве при простуде дышала над кастрюлькой парами картофельного рассола.
Я в детстве тоже дышала.
Я слышала,чтобы картофель приносил пользу,его нужно съедать не более1 шт в день,тогда все углеводы будут усваиваться правильно,не будет откладываться жир,а все полезные вещества из картофеля в полной мере обогащать организм)
Ой, Алена, наверное, сколько людей — столько и мнений, поэтому спорить не буду. Сами ученые спорят между собой, а нам остается только верить или не верить кому-то из них.
Cамая вкусная картошка — печёная! Все полезности в ней — на месте! Помните, как вкусно из костра доставать, чистить и есть? Можно так же запекать в духовке — весь калий сохраняется
Все правильно, Татьяна, именно об этом я и написала в статье, что «больше всего полезных веществ в картофеле сохраняется, если его запекать в кожуре без масла». А насчет того, что так получится самая вкусная картошка, я бы поспорила. Все-таки столько разных вкусных рецептов приготовления картофеля существует! А из костра, конечно, вкусно! Тут вкус еще и сама атмосфера добавляет, правда ведь?
Картошку как ни приготовь всегда вкусно. недаром ее зовут вторым хлебом. Она никогда не приедается, как и хлеб. Можно хоть три раза в день делать разные блюда из нее и не надоест. А содержание калия может снижаться при варке, особенно длительной. Он будет переходить в отвар. при запекании этого не происходит.