Как сохранить хлеб

Как сохранить хлебЗдравствуйте, дорогие друзья! Сегодня на страницах сайта «Семье на заметку» полезная информация для любой семьи. Наша тема – как сохранить хлеб, чтобы он дольше оставался свежим, не плесневел, не черствел, а уж если зачерствел, то каким образом его освежить, чтобы можно было употребить в пищу. Наверное, у многих хозяек есть свои советы по этому поводу. А я сейчас представлю вам те, которые известны мне.

Как сохранить хлеб

1. Чтобы как можно дольше сохранить хлеб свежим, во-первых, нужно соблюдать три главных правила: нельзя хранить хлеб

  • в полиэтиленовых пакетах
  • рядом с системами отопления
  • на прямом солнечном свету

Если не соблюдать какое-то из этих правил, то хлеб испортится гораздо быстрее.

2. Во-вторых, знайте, что черный и белый хлеб нельзя хранить вместе. Дело в том, что смешение хлебных дрожжей ведет к размножению продуктов распада, а на деле это означает, что хлеб начинает быстро плесневеть.

3. Чтобы хлеб дольше сохранился свежим, в хлебницу можно положить

  • кусочек очищенного картофеля
  • нарезанное яблоко
  • немного соли
  • кусочки сахара

Разумеется, не забывайте все это периодически менять.

А если вдруг в вашей хлебнице появился посторонний запах, то устранить его поможет корочка лимона.

4. Чтобы дольше сохранить хлеб свежим, начинайте резать целую буханку или батон не с края, а от середины. Разрезав буханку напополам, отрежьте от середины нужное количество кусочков, а оставшиеся части приложите срезами плотно друг к другу, и в таком виде храните. В следующий раз поступите так же. Таким образом, хлеб как бы остается защищенным на срезах с двух сторон, и поэтому дольше не черствеет.

5. Хлеб дольше сохранит свои свойства, если его хранить в бумажном пакете в холодильнике.

6. Чтобы хлеб черствел как можно медленнее и сохранял свои свойства в течение целой недели, его нужно заворачивать в льняное или холщовое полотенце.

7. Если вы используете металлическую хлебницу, то положите на ее дно деревянную дощечку. Это позволит дольше сохранить хлеб. 

Как освежить хлеб

Не всегда, однако, удается использовать весь свежий хлеб, и бывает, что он все-таки зачерствеет. Не торопитесь его выбрасывать! Черствый хлеб можно попытаться освежить. Например, это можно сделать с помощью духовки. Для этого положите хлеб на противень, сбрызните его водой и поставьте на несколько минут в заранее разогретую духовку.

А можно попробовать освежить хлеб на пару. Для этого кусочки хлеба выложите в сито, поставьте в кастрюлю с водой (но не касаясь воды), закройте крышкой и дайте покипеть. Через несколько минут хлеб приобретет первоначальную свежесть.

Ну вот, теперь вы знаете, как сохранить хлеб свежим как можно дольше, и как вернуть свежесть зачерствевшему хлебу. Может быть, вы знаете какие-то свои способы сохранения хлеба? Поделитесь, пожалуйста, ими с читателями. А если мои советы показались вам полезными, поделитесь ими с друзьями, нажав кнопочки соц. сетей.

На сайте «Семье на заметку» есть множество полезной и интересной информации для всей семьи.

Найти все это можно на карте сайта.

Там есть и кулинарные рецепты, проверенные лично, и интересные идеи, в том числе для ремонта квартиры. Есть и большое количество моих авторских музыкальных открыток, вы совершенно бесплатно можете ими пользоваться:

 

besplatnye-pozdravitelnye-muzykalnye-otkrytki

Я всегда буду рада видеть вас вновь на страницах своего сайта!

Автор блога "Семье на заметку" Ксения Дружкова


 

Не забудьте поделиться полезным материалом с друзьями в соц.сетях:
Один комментарий на “Как сохранить хлеб
  1. Я тоже всегда храню в пакете хлеб. Сейчас, в жару, он портится быстрее обычного. Иногда ложу в холодильник.
    Ну, а чтобы хлеб всегда был свежим, не стоит покупать много, а только чтобы до следующего утра хватило, а потом в магазин за свежим.))) Я вообще мечтаю жить рядом с пекарней, чтоб каждый день на столе был горячий и хрустящий хлеб))

    • Вот правильно, Ольга, совет про то, что хлеба не нужно покупать много, вообще надо поставить на первое место!

  2. Спасибо за советы. Хлеба стараюсь покупать не очень много, если уж не хватает- магазин в двух шагах.

  3. Я вот тоже всегда хранила в полиэтиленовом пакете. Нужно будет переключиться на бумажные.Летом он быстрее начинает портиться.Спасибо за совет.А по поводу чёрствого хлеба мне переживать не приходится. У меня всегда есть кому его отдать либо лошадям, либо козе или курам, да и карасей в водоёме покормить нужно.А вас Ксения и всех посетителей вашего блога я хочу поздравить с международным днём защиты Детей,чтобы напомнить всем что дети -это цветы нашей жизни. Но они как цветы которые распускаются и мы радуемся их красотой , так и дети быстро вырастают и нужно успеть порадоваться этими годами жизни и подарить нашим деткам как можно больше любви и внимания.

  4. А я в хлебнице держу немного горчицы и хлеб не черствеет. А еще не черствеет возможно потому, что я пеку сама хлеб в хлебопечке, в тесто добавляю подсолнечное масло, которое предотвращает быстрое черствение.

    • Спасибо, Ульяна, за дополнительные советы. Самой печь хлеб — это здорово! Всегда будет самый свежий, и даже от магазина не зависишь!

  5. Моя бабушка всё хранила в льняных мешочках.
    Моя мама всё хранила в бумажных пакетах.
    Я по глупости мешочки бабушкины выбросила, а от пакетов не отказываюсь!

    А хлеба тоже покупаю мало- чтобы не выбрасывать и пожалеть труд стольких людей!

    Ну, а если немного засохнет — освежаю на пару.

  6. Полезная статья о сохранении хлеба свежим. У нас он сохнет прям на лету, особенно зимой, в квартире очень жарко. Иногда приходится класть его в холодильник, в пакете, разумеется.

  7. Спасибо за полезные советы!
    Не знал что можно в хлебницу ложить картофель, яблоки, сахар.
    У нас, в старой хрущевке уже несколько лет как завелись маленькие, рыжие муравьи. Их еще называют «фараоновыми муравьями».
    От этой гадости нигде нет покоя.
    Приходится хранить хлеб в холодильнике.
    Теперь буду знать, что лучше его хранить в бумажном пакете.
    Муравьи завелись скорее всего из-за того, что на тех.этаже постоянно живут голуби. Они там и размножаются и дохнут.
    Сколько раз уже обращались в ЖЕК, чтобы поставили на вентиляционные окна сетки — никто этим не занимается.
    Пора уже в суд подавать.

    • Да, Николай, сочувствую я Вам с этими рыжими муравьями. Знаю я, что это такое. Очень трудно от них избавиться.

    • Да, Аксана, наши бабушки умели и хранить, и освежать хлеб, и вообще они более бережно относились к этому ценному продукту, а вот их потомки, к сожалению, большей частью не переняли их опыт.

  8. Ни разу не пробовала «реанимировать» хлеб. Очень интересно было бы это сделать. Спасибо за советы!

  9. А я хлеб всегда держу в холодильнике и не думаю о том, что может испортиться.
    Мне понравился совет резать хлеб, начиная с середины. Теперь только так буду!
    А освежить зачерствевший хлеб очень просто — положить его совсем на небольшое время в микроволновку! Будет еще вкуснее свежего!

    Я особенно люблю пирожки в микроволновке разогревать. Вкуснятина!

  10. Хлеб храню в специальном мешочке, два слоя хлопка и между ними какая-то особая прослойка. Очень долго остается мягким, а если черствеет, то мы его на панировочные сухари измельчаем. Панировку используем часто, так что все в дело :-)

  11. Мы если уезжаем и остаётся нарезной хлеб,кладём его в морозильник,а по приезду достаём по кусочку и через 5 минут у нас всегда свежий хлеб.А в холодильнике он всё равно черствеет.

  12. Всегда храню хлеб в полиэтиленовом пакете, который лежит в холодильнике. Хранится долго и не черствеет.

  13. Я тоже режу хлеб на порционные куски и замораживаю. Перед обедом размораживаю необходимое количество. Хлеб — почти как свежий.

  14. Вот, то что мне нужно, как сохранить хлеб свежим подольше. С полиэтиленовых кульков вынимаю сразу же, не люблю я их. А почищенный картофель класть в хлебницу не пробовала, неужели помогает?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы даете согласие на обработку личных данных и принимаете политику конфиденциальности этого сайта