Рада встрече с вами, дорогие читатели моего сайта "Семье на заметку"! Давно я не писала ничего в свою кулинарную рубрику. И вот не далее как вчера нужно мне было приготовить свиную лопатку, а времени до ужина у меня было немного - всего 3 часа, по хорошему замариновать мясо я не успевала. Подумала, что же за это время можно сделать со свиной лопаткой, и решила приготовить ее в духовке в рукаве. Свиная лопатка отличается от других частей свинины особо нежным и сочным мясом, а, как известно, запекание в рукаве как раз способствует сохранению сочности мяса, поскольку приготовление идет в собственном соку.
Вот и решила я поделиться с вами своим быстрым рецептом приготовления свиной лопатки, запеченной в духовке в рукаве.
Свиная лопатка в рукаве
Для тех, кто еще не знаком с этим замечательным методом приготовления "в рукаве", советую почитать вот эту статью. В ней я подробно рассказываю об этом методе и его преимуществах, даю советы.
А еще в ней дан наипростейший рецепт запекания куриных ножек в рукаве.
А в этой статье есть еще один вкусный рецепт приготовления свинины вместе с картошкой в рукаве.
А теперь приступаем непосредственно к рецепту "Свиная лопатка в рукаве".
Ингредиенты:
- свиная лопатка
- чеснок
- приправа для свинины
- соль
- красное вино
Готовим в рукаве свиную лопатку
У меня был кусочек свиной лопатки весом около 700 г. Я его вымыла и первым делом нашпиговала чесноком: почистила чеснок, нарезала его на небольшие кусочки, сделала надрезы в мякоти свинины и вставила в эти разрезы чесночинки.
Затем весь кусочек обваляла приправой для свинины.
Мне очень нравится вот такая приправа, как на фотографии. Свинина с ней получается очень вкусной. На всякий случай напишу, что входит в ее состав - красный перец (сладкий и острый), тмин, шалфей, эстрагон, черный перец, чабер, базилик, кориандр, соль, сушеные лук и чеснок.
А вы можете использовать свою любимую приправу.
Можете еще немного посолить по вкусу.
Затем, чтобы приправа впиталась, я полила весь кусочек красным вином, положила в емкость и поставила в холодильник на 2 часа. Если у вас в распоряжении есть больше времени, то пусть постоит подольше.
Если бы у меня не было красного вина, то я полила бы соевым соусом, только в этом случае досаливать уже не надо.
Через 2 часа я вынула свиную лопатку из холодильника, положила ее в рукав для запекания, завязала (можно использовать пакет для запекания), проткнула его сверху, положила на решетку и отправила в уже нагретую духовку.
Запекаться свиная лопатка в рукаве должна около 1 часа.
После того как лопатка приготовится, достаньте ее из духовки, осторожно сверху разрежьте рукав, выньте готовый кусок и разрежьте его на куски.
Нам очень понравилось! Мясо получилось мягким, нежным, сочным и вкусным!
А собственного времени на его приготовление я затратила совсем чуть-чуть - сначала минут 5, чтобы приправить его, и потом минуты 3, чтобы упаковать в рукав и поставить в духовку. Из грязной посуды - только емкость, в которой мариновалось мясо. Фантастика!
Надеюсь, мой рецепт быстрого приготовления свиной лопатки вам пригодится!
С вами была автор блога "Семье на заметку" Ксения Дружкова
Ксюша, какая вкуснотища! А я всё курицу запекаю, куплю-ка свининки))). Вообще, рукав для запекания — замечательная идея (спасибо автору). Никакой грязной посуды, и не пригорает.
Это точно! И удобно, и вкусно, и полезно, ведь готовится в собственном соку без всякого масла.
Тут читаю и вспомнила: приехали знакомые из Израиля. Я спрашиваю, что приготовить. Было единогласное: свинину.
Я обычно также мясо мариную, но свинину я не очень люблю, поэтому редко готовлю. Но вот так в рукаве, пожалуй, стоит попробовать сделать.
А мы свинину очень любим, она всегда мягкая получается. Только покупаю я ее всегда без жира, жир не едим.
Ксюша, ты уже отдохнула и снова за работу?
Свинина в рукаве, наверное, очень вкусно получается. Я давно не готовила, больше курицу .
А сегодня купили свинину и замариную шашлык, тоже хочу в вине сухом красном попробовать маринад сделать. Пойдем завтра на речку отдыхать. А то я уже с заготовками на зиму немного устала.
А жирную свинину мы тоже не едим.
Да, Оля, отдохнула просто замечательно! Сейчас, правда, немного болею (сын сходил на работу, видимо, инфекцию подцепил, а потом и нас с мужем заразил).
Я уже тоже начала заготовки на зиму делать. У нас ведь все гораздо позже, чем у вас. Пока огурцы консервирую.
Приятно вам отдохнуть завтра!
Дочка со своим мужем скоро вернутся из отпуска и я думала, что приготовить к их приезду. Теперь решила, что сделаю все по Вашему рецепту.
Хорошо, что возиться с этим мясом нужно не долго. А получается оно великолепным
Это правда, Анна. Я вот сейчас только из-за стола, снова ели такое мясо. Моим последний раз так понравилось, вот и решила их в воскресенье опять порадовать.
У нас свинину некому есть, но сам принцип такого запекания мне понравился, — думаю, использую как-нибудь…
Разумеется, Лада, этот принцип можно использовать для любого мяса.
Люблю я такое мяско) Вкусно получается)
Ксюша, как вкусно смотрится! Прям так и тянет в магазин за свиной лопаткой. Если честно, я из нее редко что готовлю, так что беру рецептик в закладки, пригодится!