Картошка с фаршем в духовке - замечательное вкусное блюдо на каждый день. Сейчас я дам вам рецепт с фото. Удобно то, что не надо готовить отдельно котлеты, отдельно гарнир. Здесь, как говорится, два в одном. Надо лишь все ингредиенты сложить в форму для выпечки, поставить их в духовку, и можно до ужина идти заниматься своими делами. Читаем рецепт...
Рецепт картошки с фаршем в духовке (с фото)
Рецепт приготовления картошки с фаршем в духовке я сопроводила фото, чтобы было и наглядно, и красиво. Правда, на самом деле рецепт такой простой, что и без фото было бы все понятно.
Ингредиенты на 4 порции:
- Картошка 7 шт.
- Фарш (кто какой любит) 500 г
- Репчатый лук 2 шт.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Яйцо 1 шт.
- Сметана 2 стол. л.
- Майонез 2 стол. л.
- Молоко (или вода) 0,5 стакана
- Соль
- Перец
Готовим картошку с фаршем
Я обычно фарш покупаю в магазине. Желающие могут приготовить его сами, провернув мясо через мясорубку. Фарш подойдет любой. Я готовила такое блюдо и с фаршем из свинины и говядины, и с куриным фаршем. С любым получается вкусно!
К фаршу нужно добавить яйцо, мелко порезанные лук (1 луковицу) и чеснок. Посолить, поперчить (можно добавить приправу для фарша) и все перемешать.
Теперь приготовим соус, которым мы будем заливать картошку.
Для этого смешаем сметану, майонез и молоко. Если не любите молоко, замените его водой.
Посолите.
Все, соус готов, приступим к картошке.
Картофель нужно почистить и нарезать тонкими кружочками.
Удобнее и быстрее всего это делать на терке BORNER. Я без нее, как без рук.
А у вас есть такая терка?
Теперь берем форму для выпечки, дно слегка смазываем растительным маслом, и выкладываем в несколько слоев кружочки картошки, периодически посыпая их солью и перцем.
Можно еще и мелко нарезанный чеснок добавить.
Когда вся картошка выложена, сверху выливаем на нее наш приготовленный соус.
Одну луковицу мы использовали для фарша, а вторую используем сейчас.
Очищенную луковицу нужно порезать на колечки (я это делаю опять-таки на той же терке BORNER).
Теперь эти колечки разложим равномерным слоем сверху на картошку.
Поверх лука выкладываем фарш.
Прежде чем поставить картошку с фаршем в духовку, духовку нужно разогреть до 200°С. После этого отправляем нашу форму в духовку примерно на час.
Тут на самом деле все зависит от сорта картофеля. Фарш за это время точно приготовится, ему достаточно и 45-50 минут. А картошка в зависимости от сорта может и за 50 минут приготовиться, а может и больше часа понадобится.
В случае трудноразвариваемой картошки, можно, конечно, пойти другим путем: перед тем, как выкладывать картофель в форму, предварительно отварить его до полуготовности. В этом случае картошку с фаршем нужно будет держать в духовке 45-50 минут.
Ну вот, когда все готово, можно доставать из духовки наше блюдо, раскладывать по тарелкам, и звать домашних к столу.
Вот такой простой рецепт приготовления картошки с фаршем в духовке.
Как я вначале написала, это блюдо на каждый день. Конечно, его можно и усложнить. Например, сверху смазать майонезом и посыпать сыром. Станет еще вкуснее! Но и дороже! Для многих это уже будет не на каждый день, сыр сейчас уж очень дорогой стал.
Можно и еще усложнить - под сыр положить помидоры, можно грибы. В общем, все это вариации на тему "мяса по-французски".
Я же предложила самый простой вариант для повседневного ужина без изысков.
Блюда из духовки всегда получаются вкуснее, чем просто приготовленные на плите. А самым удобным и практичным способом, на мой взгляд, является запекание в рукаве. Как оказалось, не все знакомы с этим замечательным способом. А ведь так тоже можно одновременно готовить мясо с гарниром.
Вот, к примеру, рецепт свинины с картошкой в рукаве>>. Кстати, рецепт дан тоже с фото, поэтому, думаю, вопросов возникнуть не должно.
А еще есть замечательный способ запекания в фольге.
Оригинальный рецепт приготовления порционного блюда мяса с картошкой (тоже с пошаговым фото) можно посмотреть тут>>
Надеюсь, вам понравились мои рецепты. А, между тем, на сайте "Семье на заметку" помимо кулинарных рецептов, есть еще множество полезных советов и интересных идей, а также моих авторских музыкальных открыток, которыми вы можете пользоваться совершенно бесплатно!
Рецептами с вами делилась Ксения Дружкова
Ксюша, здравствуйте ! Жду сегодня к себе в гости свою старую знакомую (мою бывшую институтскую преподавательницу). Поскольку я живу одна, то кулинарией особенно не увлекаюсь, питаюсь максимально просто. Но сегодня для гостьи нужно что-то приготовить. Зашла на Ваш сайт, хотела приготовить порционно мясо с картошкой в фольге, а тут Ваш новый рецепт — совсем простой и, кажется, вкусный. Сейчас отправлюсь в магазин за продуктами. Спасибо за простые доступные рецепты.
Здравствуйте, Хельга! Мясо с картошкой в фольге, на мой взгляд, более гостевой вариант, а картошку с фаршем в духовке я позиционировала как повседневное блюдо. Правда, если дополнить его сверху слоем майонеза с сыром, то получится тоже вполне празднично.
Я дополнила сверху слоем майонеза с сыром, получилось красиво. Всё пропеклось и не подгорело. Смотрелось после извлечения из духовки очень даже аппетитно. Но блюдо оказалось сильно пересолёным. Мне казалось, что я солила всё в меру и фарш, и картошку, и соус. А получился пересол. Но рецепт хороший, вкусный и простой. Беру его на вооружение. Любым делом, чтобы добиться хорошего результата, нужно заниматься регулярно, а не от случая к случаю, как это делаю я. Раньше ко мне с некоторой регулярностью заезжал мой любимый племянник, когда по делам ездил в Москву, и я на нем оттачивала свои кулинарные навыки, не давая этим навыкам совсем умереть. Теперь же в его бизнесе, видимо, что-то изменилось, он давно у меня не был. Нужно взяться за себя и начать готовить даже для одной себя. А то, какая же я женщина ? А Вам, Ксюша, спасибо за рецепт.
Как жаль, Хельга! Да, с солью опыт нужен. Если долго не готовить, то можно и недосолить, что, в принципе, поправимо, а можно и пересолить, что уже хуже. Но, надеюсь, в следующий раз, неудачный опыт поможет, и все получится, как надо!
Ксюша, я вот картошку тоже очень люблю. Правда от жареной уже отказалась, хотя раньше ела. А вот такое блюдо-отличный ужин для семьи. Беру на заметку, приготовлю обязательно. Фарш я тоже чаще готовый покупаю. А терки такой у меня нет.
За рецепт спасибо большое. Вкусно, аппетитно.
Оля, блюдо правда не сложное в приготовлении, и продукты совсем простые. А вот терка BORNER мне каждый день очень помогает и экономит время. В ней 4 вида насадок для ломтиков и кружочков (2 покрупнее, 2 поменьше) на разные случаи. Такую терку для старой квартиры я купила около 20 лет назад, тогда рекламные акции были в магазинах, прямо показывали вживую на продуктах, как они работают. Я и себе купила, и родственникам в подарок. Для новой квартиры тоже приобрела такую, потому что без нее не могу уже, привыкла.
Я тоже люблю и часто готовлю в духовке. Рецепт заинтересовал тем, что соус используется. Спасибо, сделаем тоже такую вкусняшку!
Да, в соусе картошка вкусненькой получается
Отличное блюдо! Люблю такие рецепты,и просто, и вкусно. А главное можно фантазировать и экспериментировать с ним.
Пока читала статью и думала, что вот сейчас напишу, что я фарш сверху смазываю легким слоем майонеза и посыпаю сыром. И вижу, в конце статьи вы предлагаете такой вариант. Конечно, можно использовать и тот и другой, кому как нравится.
Картошка в духовке с фаршем, или без фарша но со сливками, у нас самое любимое блюдо. Картошку с фаршем можно приготовить как на ужин, так и к приходу гостей, поэтому это блюдо просто палочка выручалочка. Вкусно и быстро.
Как все вкусненько и просто. Как раз для меня))). Не люблю много времени тратить на готовку.
А я думала что завтра приготовить, теперь знаю, спасибо за такой хороший рецепт. Он действительно мне очень понравился. Спасибо!
Пожалуйста, Людмила! Готовьте на здоровье!
Спасибо, Ксения, что рассказали об одном из вариантов приготовления картошки «по-французски». Давно не готовила это блюдо. Только я его делаю чуть — чуть иначе. Фарш у меня снизу, затем картофель, лук, а сверху тертая морковь. Теперь опробую ваш рецепт.
Фарш я кладу сверху картофеля, потому что картошка у меня делается в соусе, а иначе соус просто протечет в фарш.
Очень интересно, что фарш сверху, теперь поняла почему, прочитав комментарии. Надо будет и так попробовать. Аппетит разыгрался)
Прекрасный и не сложный рецепт. Пока читала , аж слюнки потекли!
Отличный рецепт! Простой и в меру быстрый. Очень хорошо, чтоесть масса вариаций, можно и на каждый день, и на праздничный стол сделать. В общем завтра попробую, спасибо! )
Очень аппетитный рецепт. Спасибо за пошаговые фото. Считаю, это отличный бюджетный вариант для ужина. Обязательно попробую такую вкуснятину.
Отличный рецепт пирога, я вот как раз сидела размышляла, чтобы такое вкусненькое на обед приготовить.
Ксения, какое просто и вкусное блюдо картошечка с фаршем! Тёрка мне Ваша очень понравилась! Наверно с неё всё очень быстро получается. А я сейчас как без рук без своей овощечистки, мне её маленький сын выбросил в мусорное ведро, пока я не видела)) и мы её благополучно вынесли в мусорный бак))), теперь чищу ножом овощи, это так неудобно.
Да, с теркой получается и быстро, и красиво, все брусочки или кружочки ровненькие, одинаковой формы. А овощечистка тоже шла в комплекте с этой теркой, очень удобная вещь!
Да, проверенный, вкусный, сытный рецепт, который никогда не подведет, и картошка с фаршем в духовке всегда получается отменной!
Отличный рецепт, спасибо. Непременно приготовлю это блюдо. Кстати, я тоже всё режу на терке BORNER
Ксюша, как у тебя тут вкусно пахнет! Я на запах прибежала! Обожаю такого рода «запеканочки». И вкусно, и полезно, и быстро!
Мне всегда нравится при запекании блюд посыпать их сыром-и вкусно,и красиво.А экспериментировать никто не запрещал-от этого блюдо только выигрывает.
Вот терку никак себе хорошую не могу приобрести, хочется с держателем для овощей, кожу постоянно сдираю, пока шинкую. Буду смотреть такую, как у вас на фото.
Одним махом готовится прекрасное блюдо. В нем все. И мясо, и гарнир. Просто, а как вкусно!