Овощной салат с кунжутным маслом

Овощной салат с кунжутным масломЗдравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня я хочу познакомить вас (кто еще не знаком) с кунжутным маслом, рассказать о его свойствах и предложить простой, но вкусный и полезный овощной салат с кунжутным маслом.

До недавнего времени я и сама ничего не знала про кунжутное масло и не использовала его. Нет, конечно, я видела на прилавках супермаркетов красивые стеклянные бутылочки, и о существовании кунжутного масла я знала, а вот о его полезных свойствах – нет.

А познакомилась я с этим маслом случайно. Мне его подарили. Не пропадать же добру даром, и я стала заправлять им простые овощные салатики, которые часто делаю на каждый день. Должна сказать, что вся наша семья была очень приятно удивлена вкусом!

А когда я изучила информацию про полезные свойства кунжутного масла, я просто в него влюбилась! Мало того, что вкусно! Оказалось, что оно еще и очень полезно!

Решила поделиться этой информацией и с вами, дорогие читатели сайта «Семье на заметку», поскольку уверена, что многие об этом даже не догадываются!

Сначала дам вам рецепт овощного салата с кунжутным маслом, а потом познакомлю и с полезными свойствами этого масла.

Овощной салат с кунжутным маслом

Ингредиенты:

  • Китайская капуста
  • Свежий огурец
  • Болгарский перец
  • Стебель сельдерея
  • Зелень петрушки
  • Кунжутное масло
  • Соль

Приготовление овощного салата с кунжутным маслом

  1. Нарезать квадратиками листья китайской капусты.
  2. Порезать огурец на ваше усмотрение – можно кубиками, можно полукольцами.
  3. Сладкий болгарский перец (любого цвета, но мне больше нравится красный) вымыть, очистить от семян, и тоже нарезать либо кубиками, либо соломкой.
  4. Мелко порезать стебель сельдерея.
  5. Мелко нарезать зелень петрушки. При желании можно добавить зелень укропа и (или) зеленый лук.
  6. Посолить по вкусу.
  7. Заправить кунжутным маслом и перемешать.

Как видите, овощной салат с кунжутным маслом готовится просто элементарно и очень быстро. Все продукты полезные. А кунжутное масло придает ему особенный вкус и аромат. Очень рекомендую попробовать.

Если не уговорила, то почитайте о полезных свойствах кунжутного масла, и тогда ваши сомнения развеются.

Полезные свойства кунжутного масла

Кунжутное масло

  • Кунжутное масло является замечательным природным антиоксидантом. Благодаря высокому содержанию витаминов А, Е и С, масло оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы (питается и укрепляется сердечная мышца, снижается уровень холестерина, повышается эластичность сосудов, нормализуется артериальное давление). Благодаря этим качествам кунжутное масло рекомендуется включать в пищевой рацион при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, тахикардии, инсульте, инфаркте.
  • Кунжутное масло обладает способностью нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока и может облегчить кишечные колики, а также помогает устранить эрозии и язвы на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, масло кунжута обладает противовоспалительным, бактерицидным, слабительным и глистогонным свойствами. Поэтому это масло может использоваться для лечения и профилактики гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни, колитов и энтероколитов, запоров, болезней поджелудочной железы, гельминтозах.
  • Кунжутное масло стимулирует образование и выделение желчи, способствует восстановлению структуры печени. Поэтому масло кунжута рекомендуется употреблять при заболеваниях желчного пузыря, гепатитах, жировой дистрофии печени.
  • Очень полезно употреблять кунжутное масло и при различных заболеваниях легких - при одышке, воспалении легких, сухом кашле, астме.
  • Наличие фосфолипидов и фитостеролов обуславливает благотворное влияние на работу головного мозга, нервной и репродуктивной системы. Кунжутное масло способно нормализовать психоэмоциональное и физиологическое состояние женщин во время климакса или в предменструальный период.
  • Высокое содержание кальция в кунжутном масле способствует укреплению костной ткани, благодаря чему это масло особенно полезно пожилым людям, детям и беременным женщинам.
  • Употребление масла улучшает функции зрительного аппарата, оказывает положительное влияние на состояние и внешний вид волос, кожи и ногтей.
  • Кунжутное масло способно нормализовать липидный обмен и баланс сахара в крови, оказывает иммуностимулирующее действие, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, нейтрализует негативное влияние на организм различных вредных образований, таких как токсины, радионуклеиды, канцерогены, шлаки.

Я дала вам далеко не полный список всех полезных свойств кунжутного масла. Но, думаю, вы уже поняли, что ежедневное регулярное употребление этого масла является хорошей профилактикой очень многих заболеваний. Масло можно использовать не только для заправки салатов. С его применением можно готовить и другие кулинарные блюда. А можно и употреблять его в чистом виде.

Взрослым рекомендуется употреблять кунжутное масло по 1 чайной ложке 2-3 раза в день во время еды, или 1 столовую ложку в день.

Кунжутное масло можно давать и маленьким детям:

- в возрасте от 1 до 3 лет ежедневно по 3-5 капель масла;

- в возрасте от 3 до 6 лет – по 5-10 капель;

- в возрасте от 6 до 10 лет – по ¾ чайной ложки за сутки;

- в возрасте от 10 до 14 лет – по 1 чайной ложке ежедневно.

Никаких особых противопоказаний у кунжутного масла нет, за исключением индивидуальной непереносимости. И еще не следует им увлекаться, если у вас повышенная свертываемость крови.

Храниться кунжутное масло может долго. Только если вы уже открыли бутылку, то поставьте ее в холодильник. В течение 2-х лет ваше масло не испортится, не потеряет полезные свойства и не прогоркнет.

 

Ну вот и все, о чем я сегодня хотела рассказать. Неужели после всего того, что вы прочитали, вам не захочется попробовать овощной салат с кунжутным маслом? Надеюсь, что захочется. Вы можете попробовать заправить им и другие салаты, которые обычно заправляете подсолнечным или оливковым маслом. Почувствуете слегка другой вкус уже знакомого блюда.

Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями в соц.сетях. Кнопочки внизу.

А мне очень бы хотелось услышать от вас, знали ли вы раньше о пользе кунжутного масла, и пробовали ли на вкус? И еще больше интересно, делали ли вы салаты с кунжутным маслом? Очень жду ваших комментариев!


Украшение из оливок для блюдЕще хочу поделиться с вами радостным событием. Сегодня были подведены итоги конкурса «Олива – любовь моя!», в котором я принимала участие со своей статьей Делаем украшения из оливок для блюд>>.

В этом конкурсе я стала победителем и услышала много лестных слов в свой адрес и от жюри, и от участников! Спасибо всем, кто болел за меня!

А кто еще не видел эту статью - почитайте, посмотрите! В ней я учу делать очень простые, но эффектные украшения для блюд из оливок и маслин.


 

Множество других полезных материалов для всей семьи вы всегда можете найти, зайдя на карту сайта.

А я не прощаюсь с вами надолго,

Ваша Ксения Дружкова


Не забудьте поделиться полезным материалом с друзьями в соц.сетях:
Один комментарий на “Овощной салат с кунжутным маслом
  1. Ксения, про кунжутное масло слышала, но не пробовала, теперь очень хочется попробовать. Разорюсь, наверное, на бутылочку, для здоровья ничего не жалко :)

    А насчет конкурса — поздравляю!!! Украшения действительно у Вас получились замечательные))

    • Спасибо, Анжелика! Я очень рада победе в этом конкурсе! И призы там замечательные!
      А масло советую попробовать. Мне оно так понравилось, что я теперь точно знаю, когда у меня закончится эта бутылочка, куплю следующую.

    • Ага! Вот и я слышала, но не пробовала. Ксюша так расхвалила салат, что захотелось попробовать. Что значит эмоции :)

      • Танюш, польза кунжутного масла однозначна, а насчет вкуса понимаю, что у всех людей он разный, поэтому надо пробовать. Мне, к примеру, халва с кунжутом нравится гораздо больше, чем обычная халва, поэтому и от вкуса масла я в восторге!

  2. Ксения, поздравляю с победой в конкурсе! УРА!!!

    Я тоже еще не пробовала кунжутное масло. Но раз в нем так много полезного, надо внимательнее отнестись к этому продукту.

    • Спасибо, Оля! Для меня эта победа действительно УРА!
      А масло кунжутное — действительно стоящий продукт!

  3. О кунжутном масле и его полезных свойствах немного слышал, но вот в продаже у нас что-то его не видно. Оно что очень дорогое и редкое?

    • Александр, я как-то не обращала внимание, есть ли оно в небольших магазинах. Мы продуктами затовариваемся в гипермаркете АШАН. Там оно есть. Стоит где-то 260 рублей поллитровая бутылка. Мой родственник, который подарил мне это масло, приезжал к нам из Костромы. И сам он пользуется этим маслом. Значит, и там оно не дефицит.

  4. Ксюша поздравляю с победой в конкурсе! А самое приятное, это конечно благодарные читатели, которые не оставили без внимания твою статью.

    • Спасибо, Танюш! Читатели действительно оставили много откликов на ту статью. Но решение принимало жюри. И что очень приятно, все члены жюри независимо друг от друга поставили мне высший балл!

  5. Видела кунжутное масло на прилавках, но не знала, что оно настолько полезное. Спасибо за статью! Теперь обязательно куплю его и буду готовить такой салат.

    • На здоровье, Марина! Я вот тоже ничего не знала про это масло, пока мне его не подарили. А ведь тоже видела на прилавках магазина.

  6. Ксюша, спасибо. Кунжутные зернышки очень люблю, а вот масло не пробовала. Сделаю такой полезный салатик обязательно.
    PS: И, конечно, поздравляю тебя с ПОБЕДОЙ! Так держать!

    • Женя, раз очень любишь кунжутные семечки, то и вкус масла тебе должен очень понравиться.
      И спасибо за поздравление! Так держать — хорошее пожелание, но не так много конкурсов, где я могу это сделать. В этом все сошлось для меня, и я смогла выделиться из других участников.

  7. Раньше всегда покупала подсолнечное масло (как-то, наверно,по привычке). Теперь же беру всегда оливковое, а вот кунжутное никогда не покупала. Узнав о его полезных свойствах, обязательно приобрету.

  8. Несколько месяцев назад по Ren-TV увидела передачу о кунжутном масле. У нас оно как-то не очень распространено и мало о нём знаем. А оно очень полезно. Ис тех пор я в салатах использую кунжутное масло. Осень необычный и приятный вкус. А ещё кунжутным маслом хорошо питать кожу вокруг глаз. Прекрасный эффект! Этим рецептом пользовалась Нефертити.

    • Вы правы, Татьяна, почему-то у нас мало кто знает о кунжутном масле. И почему о нем так незаслуженно умалчивают? Вот про оливковое масло знают все!
      Про то, что кунжутное масло используется в косметологии, я тоже читала. Просто не стала об этом писать в кулинарной статье. Оно еще и обладает противовоспалительным и антибактерицидным свойствами для кожи.

  9. Ксения, повторюсь и здесь. Поздравляю с победой. Рада, что все члены жюри её отметили. Я тоже, как у видела, сразу решила — вот эта статья для меня побеждает…
    А кунжутное масло замечательно. Тоже открыла его для себя и семьи и радуемся…

    • Ирина, спасибо Вам большое за Вашу работу на конкурсе! Спасибо, что оценили мое творчество! Для меня было удивительно, что все члены жюри поставили мою работу на первое место. А Ваш комментарий по итогам конкурса — просто бальзам на душу!
      Теперь насчет кунжутного масла. Вот Вы тоже открыли его для своей семьи и радуетесь. Меня только удивляет, почему так мало людей знает и о вкусе, и о пользе этого замечательного продукта. Подсолнечное, в лучшем случае — оливковое. И для большинства людей на этом выбор заканчивается. Мне, к примеру, ни разу не встречался рецепт, где бы в качестве заправки указывалось кунжутное масло.

    • Наташа, я очень рада, что смогла еще одного человека познакомить с этим замечательным маслом! Жаль только, что не могу через Интернет дать Вам его попробовать! :)

  10. Поздравляю Вас, Ксения, с победой в конкурсе! Я просто восхищена Вашей работой: так много простых и подробных рекомендаций по украшению стола оливами и маслинами. Вы — кудесница. Обязательно воспользуюсь Вашими советами. Зайчики, пчелки, ежик и пальмочка — все очень понравилось! 😀
    Кунжутное масло никогда не употребляла, но теперь точно куплю и введу в семейный рацион. Спасибо за информацию! 😀

    • Спасибо Вам, Елена, за поздравление и отзыв о моей работе! Буду очень рада, если порадуете гостей такими украшениями!

  11. Вы открыли для меня кунжутное масло! А благодаря такому набору полезных свойств захотелось срочно его купить!…Спасибо!

    • На здоровье, Лидия! Я вообще не понимаю, почему так мало где можно услышать о кунжутном масле. Поэтому и мало кто о нем знает. Незаслуженно, на мой взгляд.

    • Лидия, мы обычно продукты покупаем в гипермаркете «Ашан», там оно есть. Думаю, и в других крупных магазинах должно быть.

  12. Как раз у меня стоит бутылочка кунжутного масла! Вот и приготовлю такой вкусный салатик, слышала, что его лучше всего употреблять в натуральном виде, не нагревая, а то оно очень быстро теряет свой аромат и вкус при нагревании.

    • Виолета, я его даже не пробовала нагревать, мне это кажется каким-то кощунством. Конечно, это масло нужно употреблять в натуральном виде!

  13. Зайду сегодня в супермаркет, посмотрю есть ли у нас кунжутное масло. Очень хочется попробовать. Так впечатляюще рассказали о полезных свойствах.

  14. Я тоже салаты заправляю кунжутным маслом с добавлением оливкового масла либо обычного не рафинированного. И еще мне ортопед посоветовал делать ребенку салаты именно с этим маслом, для лучшего обогащения организма кальцием.

  15. Каждый раз, бывая на Вашем сайте, нахожу интересную и полезную информацию. Сегодня о кунжутном масле, которое обхожу, считая его бесполезным. Спасибо за информацию.

    • Пожалуйста, Алексей! Вот видите, «бесполезное» на деле оказывается очень полезным! Только почему-то нам об этом мало рассказывают, создавая культ лишь оливкового масла.

  16. Я тоже открыла для себя кунжутное масло сосем недавно, после того, как мне его привезла из Китая сестренка. Оно, конечно, имеет специфический вкус, но если добавлять его в салаты в маленьких дозах, этот привкус придает свою изюминку и оригинальность. Добавляю его даже в обычный салат с помидорами-огурцами. Мой привереда-муж, который не признает всякие оригинальности и изыски в еде, с удовольствием кушает салатики с кунжутным маслом — главное не переборщить.
    С интересом прочла информацию о способности кунжутного масла нормализовать баланс сахара крови, мне эта информация очень пригодилась, буду употреблять масло активнее. Спасибо, Ксения, Ваши советы мне очень помогают. С удовольствием читаю Ваш сайт.

    • Спасибо, Евгения, всегда очень приятно читать такие отзывы о своем сайте!
      Интересно, что Вы тоже открыли для себя кунжутное масло после того, как Вам его подарили. Может быть, по вкусу китайское масло немного отличается от того, которое продается у нас? Мне вкус нашего очень нравится! И я, конечно, буду заправлять им любые овощные салаты, которые раньше заправляла подсолнечным или оливковым маслом.

  17. В наших магазинах почему-то такое масло не продают. Потчуют нас только подсолнечным во всех его марках и фирмах-изготовителях. Я выписываю в интернет-магазине. Использую не только в кухне.

    • Вера, наверное, у Вас нет рядом крупных гипермаркетов? Интернет — это тоже хороший выход из положения. Зачастую в интернете все можно купить гораздо дешевле.

  18. Вот обычный кунжут я иногда покупаю. О масле, конечно, слышала, но ни разу не пробовала. Надо будет посмотреть в магазинах.
    Все-таки хорошо, что теперь можно попробовать и такие продукты, а то раньше только подсолнечным и пользовалась.

    • И не говорите, Алла, я вот тоже раньше только подсолнечным маслом пользовалась, потом про оливковое узнала, а теперь вот и про кунжутное!

  19. Ксения,спасибо за знакомство с таким замечательным продуктом.Я ни разу не использовала кунжутное масло.Будем пробовать.

  20. Кунжутовое масло использую всегда. Живу в Китае.И вот ещё один рецепт китайского салата: 1) капуста: белокочанная+ красная+ брюсельская+ листья салата. 2) огурец, помидор. 3) чеснок овощи режем (покрупнее), трём чеснок, соль, сахар(обязательно) по вкусу. И заправляем всё это китайским уксусом и кунжутовым маслом. Попробуйте. Вкусно

    • Елена, спасибо большое за новый рецепт! Обязательно попробую! По компонентам мне все понравилось! Овощные салаты мы очень любим и готовлю я их часто. Вот только что такое китайский уксус? Он чем-то отличается от обычного?

  21. Китайский уксус- коричневого цвета.Он раз в 10 слабее нашего. Я думаю, что за неимением этого продукта можно добавить нашего, только совсем чу-у-у-уть-чуть.Готовить этот салат меня научили китайские подруги. Он имеет нарядный вид и хорош как с мясными блюдами, так и с картошкой.

    • Спасибо за ответ, Елена! Я посмотрю в магазинах, нет ли у нас такого китайского уксуса, но если не найду, то поняла, что делать.

  22. Пользуюсь пищевым кунжутным маслом фирмы Chandi,это продукт высшего качества.Оно универсальное,применять его можно как в кулинарии так и при массаже.Это самое популярное из масел.Кунжутное масло богато витаминами и минералами,оно полезное.Также кунжутное масло используется как согревающее средство при лечении простуды.Советую всем!

  23. Добрый день! Кунжутное масло действительно вкусно и обладает большим количеством полезных свойств. Но надо было упомянуть и о немногочисленных противопоказаниях. Те кто страдает варикозным расширением вен, повышенной свёртываемостью крови и тромбами, перед употреблением кунжутного масла должны проконсультироваться с врачом. Так как оно противопоказано при этих заболеваниях. Плюс его нельзя употреблять когда принимаете аспирин и продукты, где есть щавелевая кислота. К сожалению, в списочек этот попадают огурчики, помидорчики, петрушка, шпинат, другие овощи, ягоды, фрукты. Могут появиться проблемы с мочеполовой системой. В этих органах образуются камни. Если вы здоровый человек или не страдаете данными заболеваниями, то в разумных нормах, это масло очень полезно и для приёма внутрь и для ухода за кожей.

    • Ирина, спасибо за дополнение. Правда, про противопоказание при варикозном расширении вен слышу впервые. А насчет всего остального мне кажется, что в салате это употребляется в настолько мизерных количествах, что вряд ли способно нанести какой-то вред. Но Вы правы, информацию эту знать нужно, а то вдруг кто-то захочет питаться одними салатами с кунжутным маслом. Всегда и во всем нужно знать меру.

  24. Рецептик ваш вкусненький Ксения :) А я просто живу четвёртый год в Турции. Здесь большое разнообразие в подобных продуктах, но и огромные очереди в больницах, не протолкнуться))) Вот и люблю изучать, на всякий случай, полезности и вредности продуктов. Варикоз как раз первое противопоказание к кунжутному маслу. Но я тоже думаю, что если его употреблять, например, в детской дозе, столовая ложечка в день, даже при таких болезнях, сильно не повредит. А для кожи отличный заменитель дорогих масок. Как и масло какао, впрочем.

  25. Да обычные заболевания как и везде. Просто в большем проценте возможно. Здесь всё таки не тропики и не Индия))) Отравиться можете не бояться :) Единственное, блюда, конечно, более солёные и перчённые. Но если кушаете в кафе, всегда можно попросить не острое. Я живу в районе Алании в Махмутларе, здесь, к счастью, и гречку можно купить и овсянку и на базаре стараются продавать привычные для русских продукты такие как творог.

    • Ирина, мы когда в Турцию ездим, отдыхаем в отелях, где «все включено». Поэтому выбор у нас не как на рынке, а что предложат в этом отеле. Еда все равно отличается от той, к которой мы привыкли, поэтому с желудком всякое может случиться. Но мы стараемся не переедать, и салаты в отелях я не беру. Часто их готовят из тех овощей, которые были нарезаны и остались с предыдущего приема пищи. Поэтому беру отдельно нарезанные овощи.
      В Ваших краях я была. 2 года назад мы отдыхали рядом с пос.Конаклы под Аланьей.

  26. Насчёт салатов в отелях с вами согласна! Я раньше тоже несколько лет отдыхала в Турции, потом работала один сезон в отеле. Тоже старалась брать нарезанные овощи. Конаклы хорошее местечко. Вообще район Аланьи прекрасное место :)Вопрос не в тему, пардон. Не могу найти как зарегистрироваться на вашем сайте. Не подскажете как?

    • Ирина, я не требую регистрации на своем сайте. Если Вам хочется получать на почту анонсы моих новых статей, то справа в сайдбаре есть форма, куда нужно вписать свой почтовый ящик.

  27. Поняла, спасибочки. Просто смотрю у многих фотографии вставлены. Вроде бы как так приятнее общаться. Не смогла найти как сделать.

    • Ирина, фотографии не из-за регистрации. В основном, это блогеры, тоже имеющие свой сайт. Такие аватарки делаются на специальном сервисе.

  28. Ясненько. Спасибо вам огромное! Подписалась на ваши статьи. Буду интересоваться на досуге :)

  29. Я тоже не так давно узнала о полезности этого масла, купила себе его, но его вкус меня разочаровал к сожалению. и добавлять его в блюда теперь не хочу, когда распробовала. пить его для меня по чайной ложке в день- не самая приятная вещь, но пью только потому, что оно очень полезное. может, мне попалось какое то несвежее масло, поэтому оно такое невкусное? но срок на бутылке нормальный. мне больше нравится льняное масло. тоже не менее полезный продукт, вот его я и пью и добавляю везде с удовольствием. ну не у всех же людей вкусы одинаковые, вот вам всем нравится, а мне вот кунжутное масло кажется к сожалению не таким вкусным, но пить его все таки нужно, с этим не поспоришь.

    • Алина, я допускаю, что у разных производителей может быть разный вкус масла. Но и вкусы у людей, конечно, разные. Мне то кунжутное масло, которое я покупала, очень понравилось на вкус, в отличие, к примеру, от оливкового. Сколько я не покупала разного оливкового масла — не нравится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы даете согласие на обработку личных данных и принимаете политику конфиденциальности этого сайта