Рецепт лечо на зиму

Рецепт лечо на зимуПриветствую дорогих посетителей сайта «Семье на заметку»! Продолжаем рубрику КОНСЕРВИРОВАНИЕ. Сегодня я хочу дать вам рецепт лечо на зиму. Мне очень нравится лечо, приготовленное по этому рецепту. Получается отличная закуска на зиму. Все, кому я давала этот рецепт, были впоследствии мне очень благодарны, и теперь тоже заготавливают лечо на зиму именно по этому рецепту. Сколько раз я ни пробовала купленное в магазине лечо, такого вкусного не встречала. А готовится оно, на мой взгляд, не сложно.

Рецепт лечо на зиму

Итак, для приготовления этой вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца
  • 3 кг помидоров
  • 2 стакана растительного масла
  • 1 стакан сахарного песка
  • 3 столовые ложки соли
  • ½ стакана 6%-го уксуса

Приготовление лечо:

Для приготовления лечо на зиму подойдет любой болгарский перец – красный, розовый, зеленый. Лучше даже, если он будет разный. Этот перец нужно вымыть, очистить его от семян и плодоножек и нарезать на кусочки. 3 кг (или в пропорции сколько вам нужно) должно быть именно очищенного перца.

Вымытые помидоры нужно пропустить через мясорубку или мелко порезать и варить, обязательно ПОМЕШИВАЯ (!) 15 минут.

После этого нужно добавить к помидорам сахарный песок, соль и растительное масло и варить еще 5 минут.

Теперь добавьте к помидорам нарезанный перец и варите еще 5 минут.

После этого осталось влить уксус и поварить еще 5 минут.

За это время нужно подготовить банки и крышки, вымыв и простерилизовав их. О том, как можно стерилизовать банки, вы можете почитать в статье Стерилизация банок – разные способы.

Готовое лечо, пока оно еще горячее, нужно разложить в подготовленные банки и герметично их закрыть.

Вот и все. Зимой можно будет и самим наслаждаться этой вкуснятиной, и выставить на праздничный стол для гостей. А если вам уже сейчас хочется поесть лечо, то не закатывайте его в банки, а просто охладите, и оно уже готово к употреблению.

Поделитесь этим вкусным рецептом приготовления лечо на зиму с вашими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки. Я думаю, многим этот рецепт лечо на зиму придется по вкусу.

С другими кулинарными рецептами, а также полезными советами для всей семьи вы можете ознакомиться, заглянув на карту сайта.

Жду вас вновь на страницах блога «Семье на заметку»!

 

 

Не забудьте поделиться полезным материалом с друзьями в соц.сетях:
Один комментарий на “Рецепт лечо на зиму
  1. Лечо это моя любимая закуска. Заготавливаю её на зиму много, так как овощи свои, по разным рецептам. По Вашему рецепту тоже попробую, думаю получится вкусно.

  2. Лечо — одна из моих любимых закусок! Правда, сама не делаю, как -то все варенья одни, а на другое уже ни сил ни времени не хватает((( А хотелось бы…

    • А мы наоборот — как-то все больше по соленьям. А варенья уже давно есть перестали. Вкусы со временем меняются.

  3. Как же я люблю лечо! Его можно и борщ добавлять, и в качестве соуса подавать и просто так с хлебом съесть!

  4. Лечо- вообще как универсальное блюдо! В любом виде вкусно!

  5. Отличный рецепт!!! А я еще добавляю в лечо морковку и репчатый лук, а из помидор предварительно делаю томатный сок и потом в этом соке варю все овощи!!! очень вкусно получается)

  6. Я перестала делать заготовки на зиму. На Сицилии в этом абсолютно нет никакой необходимости. Но такое лечо очень люблю. Может, тряхнуть стариной и закатать хоть несколько баночек?

    • Анна, я бы сказала, что у нас в этом тоже нет никакой необходимости — в магазинах сейчас все есть. Но свое-то несравнимо вкуснее! :)

  7. Сейчас самый сезон для заготовок. И много хороших рецептов выкладывают на разных блогах. Вот и лечо встречала уже не раз. И каждый рецепт отличается от другого.
    Я делаю практически также, только перца беру гораздо меньше. У меня получается лечо из помидоров.

  8. Сделала лечо. Впервые в жизни. Получилось!Теперь беспокоюсь, чтобы не прокисло. Стоит в холодильнике.
    Есть вопросы: мера «стакан»-это сколько грамм, миллилитров?
    «Варить 5 мин»,-это после закипания?
    И неужели хватит 5 минут для варения перцев в помидорной заливке?
    Банки и крышки (после 3 мин с кипятком)
    сушить надо или можно мокрыми закатывать?
    Крышки закручивающиеся (банки после покупного продукта)
    можно использовать или только машинкой закатывать?

    • Здравствуйте, Мэйли! Поздравляю Вас с первым в вашей жизни самодельным лечо! Надеюсь, Вы его попробовали и оно Вам понравилось. Не волнуйтесь, если сделали все правильно, то лечо не прокиснет даже без холодильника. Я его храню или на утепленной лоджии, или в погребе в гараже.
      Теперь отвечаю по порядку на все Ваши вопросы.
      Стандартный стакан — это 200 г.
      Варить 5 минут после закипания.
      Для перцев 5 минут варки вполне достаточно. Нам же не нужно мягких разваренных перцев.
      Банки и крышки должны быть сухими. Я, например, банки стерилизую на пару, потом ставлю их, и минуты через 3, немного остыв, они сами становятся сухими.
      Лечо я всегда делаю как раз в банки с закручивающимися крышками. 700 г — как раз по объему нормально получается. Только лечо раскладывайте пока оно еще горячее, и сразу же закрутите крышку.

  9. мне кажется, что я подписалась на ваш сайт месяца два назаж. Но мне не приходят новости сайта.
    Или я что-то неправильно сделала?
    А что касается Лечо, то мои опасения, что закиснет, оказались напрасными: все мои запасы, мои труды съедены за месяц.
    Вопрос вдогонку: крышки после кипячения как лучше сушить? Банки-то моментально сохнут, а из микроволновки и вовсе готорые сразу…..

    • Мэйли, рада видеть Вас снова! Посмотрела, в подписчиках Вас нет, вот Вы ничего и не получаете.
      Как Вам лечо? Думаю, понравилось, раз за месяц все запасы съели?
      А крышки у меня либо сами высыхают, либо остатки капель я вытираю чистым полотенцем.

  10. Сейчас увидела ваш аватар на другом дружественном сайте, кот. мне нравится и вспомнила, что не приходит! мне ничего с вашего сайта уже давненько!
    Остался один калейдоскоп и лечо.

  11. Ксюша, я тоже лечо делала из томатов и перца. только пропорции немного меньше брала. А то вечером после работы не очень хочется долго на кухне сидеть.
    Еще делают лечо с морковкой и луком. но я больше с перцем просто люблю. Спасибо за рецепт!

  12. Ксения, и снова Здравсвуйте! Прочитала рецепт и пропорции, на мой вкус, так очень сбалансированно, и кислота, и сахар , и соль, и—-соотношение перца и помидор. Я лечо (в ковычках) делаю по мужа Бабушки рецепту с морковкой. Оооочень вкусно. Но то не лечо, просто обалденный перцево-помидорно-морковный салат на зиму, сьедается на Ура. Просто муж Так любит. А сейчас делаем ЛЕЧО. По Вашему рецепту. Благословите, одним словом. Результаты по остаткам, которых обычно не бывает, или через месяц. Отпишемся.

  13. Уфффф! Сделано!!! Остатков с казанчика ( что по банкам не вместилось) 4 ст ложки. Пока по ним сужу, еще тепленькие, поэтому могу ошибиться. Просто сказка. Я бы может сахарочку кинула чуть более стакана. Но тут опять же нюанс… От сорта помидор зависит. У меня на данный момент кислые( все сладкие так хомячим:)) и уксус на глаз разводила с эссенции в стакане, может все вместе кислинки перебор чуть дало. это мелочи, которые в процессе дорабатываются. Суперский рецепт.

    • Ева, думаю, действительно что-то получилось не совсем по рецепту, потому что если делать строго по рецепту, то сахара вполне достаточно. Вы уже, наверно, поняли, что я тоже все сладковатое люблю. Но даже для меня достаточно. Правда, я заметила, что сахар тоже разной сладкости бывает. Какой-то более сладкий, а какой-то менее.

  14. Очень нравится лечо, но в последние годы я его делаю из маленьких огурчиков. Очень вкусно получается )

  15. Ксения, прекрасный рецепт! !! Сварить- то сварила, но вот закатать уже сил нет))) Скажите пожалуйста, а стерелезовать готовое лечо нужно?

    • Юлия, стерилизовать не нужно. Но нужно лечо разложить в банки, пока оно еще горячее, и тут же их закрыть герметично.

  16. Делала лечо из разноцветных перцев, получилась и вкуснятина и красотища, попробую приготовить по вашему рецепту, тоже интересный вариант!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы даете согласие на обработку личных данных и принимаете политику конфиденциальности этого сайта