Дорогие посетители сайта «Семье на заметку», здравствуйте! Рада, что вы заглянули ко мне! Недавно я вернулась с отдыха из Крыма. С рецептом одного салата, привезенного оттуда, я вас уже знакомила. Назывался он Салат помидоры сыр чеснок. В этот раз мне тоже там понравился один рецепт салата. Назывался он «Минутка», по всей вероятности из-за того, что приготовить его можно очень быстро. Но к тому же основным его ингредиентом является свежая капуста, которая очень полезна, и ее обязательно нужно включать в свой рацион питания.
Сначала я расскажу вам, как приготовить салат с капустой и колбасой, а потом напишу об интересных фактах и полезных свойствах капусты.
Салат с капустой и колбасой
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста
- Полукопченая колбаса
- Зеленый горошек или кукуруза
- Майонез
- Соль
Приготовление:
Белокочанную капусту нужно нашинковать длинными тонкими полосками. Лучше для этого использовать специальную терку, но за ее неимением, можно и просто нарезать ножом.
Длинными тонкими полосками нарезать полукопченую колбасу. Добавить ее к капусте.
Теперь положить консервированный зеленый горошек или кукурузу. Я пробовала, и стем, и с другим получается вкусно. Можно даже одновременно положить и горошек, и кукурузу.
Осталось лишь посолить и заправить майонезом. Салат с капустой и колбасой готов! Очень быстрый, вкусный и полезный салат! А почему он такой полезный, я вам сейчас расскажу.
Капусту люди выращивают и едят уже тысячелетия. Еще древние римляне использовали капусту для лечения ран, паралича, рака, колик, для предотвращения опьянения и даже чумы. Они считали капусту очень вкусным овощем. Известен такой факт: когда император Клавдий попросил римский сенат проголосовать, является ли капуста и солонина самым вкусным блюдом, когда-либо выдуманным человеком, то сенаторы проголосовали «за» (причем это было анонимное голосование).
Благодаря легионам Цезаря капуста попала в Англию, и в XVI веке ее использовали для лечения отравлений, ушибов, угрей, глухоты, последствий собачьих укусов. Вплоть до начала ХХ века капусту применяли для лечения рака, астмы, туберкулеза, гангрены и других серьезных заболеваний.
Полезные свойства капусты
- Капуста содержит кальций, калий, клетчатку, витамины С, В1, В2, Р, никотиновую кислоту и множество микроэлементов;
- Обладает противораковым действием, блокирует распространение метастазов;
- Способствует активному долголетию;
- Обладает антибактериальными и антивирусными свойствами.
Женщинам очень важно знать, что употребление капусты помогает снизить риск фиброзно-кистозных заболеваний молочной железы. В состав капусты входят индолы, которые тормозят выработку эстрогенов, стимулирующих развитие грудных опухолей.
Различные вещества, содержащиеся в капусте, стимулируют иммунную систему, а клетчатка способствует регулярному стулу и снижает риск возникновения геморроя.
Капуста содержит вещества, создающие мощную преграду раку прямой и толстой кишки. По исследованиям ученых, употребление капусты 2-3 раза в неделю снижает риск заболевания раком толстой кишки у мужчин на 66%. Обнаружено также, что капуста способна предотвращать рак желудка и легких.
Еще в 40-х годах ученые провели исследования и доказали, что выпивая 1 литр в день капустного сока, можно вылечить язву кишечника. Однако с появлением эффективных лекарств для лечения рака, о целительных свойствах капусты было незаслуженно забыто, пока в 1973 г. ученые не обнаружили, что некоторые вещества, содержащиеся в этих лекарствах, сходны с веществами, содержащимися в капусте.
Способность капусты вылечивать язву объясняется еще и тем, что она обладает свойствами антибиотика. Благодаря этому капуста способна уничтожать бактерии, которые, как стало недавно известно, могут вызывать язву. Поэтому употребление капусты является хорошей профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Благодаря всем этим полезным свойствам капусту рекомендуется включать в пищевой рацион при онкологических заболеваниях, запоре, язве желудка (в стадии ремиссии), полипах кишечника, атеросклерозе, заболеваниях сердца и почек, сахарном диабете, ожирении, подагре, желчнокаменной болезни, катаракте и других заболеваниях глаз.
Таким образом употребление капусты хотя бы несколько раз в неделю поможет вам предотвратить многие заболевания. Наиболее полезна сырая капуста, поскольку тепловая обработка снижает полезные свойства капусты. Поэтому желательно, чтобы сырая капуста составляла хоть небольшую часть вашего дневного рациона. Салат с капустой, зеленым горошком и колбасой, заправленный майонезом, станет хорошей составляющей в вашем меню.
Надеюсь, вам понравился этот простой рецепт салата с капустой и колбасой. А после того как вы узнали о столь полезных свойствах капусты, подобных салатов должно быть много в вашем рационе.
Не забудьте рассказать друзьям о полезных свойствах капусты и поделиться с ними рецептом салата с капустой и колбасой, нажав на кнопочки социальных сетей. Пусть все будут здоровы!
А другие полезные советы и кулинарные рецепты вы легко можете найти на карте сайта.
Не забывайте, заглядывайте почаще на страницы блога «Семье на заметку». Здесь вы всегда найдете для себя что-то интересное. Жду вас вновь!
На приготовление салата «минутка» ушло минут 5 не более. Хрустящая капуста, приятная копченость и аппетитная кукуруза — самый витаминный летний салатик!
А я готовила капусту с колбасным сыром,получается что то а-ля»Копченая капуста»-очень оригинальный вкус)
Очень интересно, а заправка какая?
Люблю капустные салаты. С колбасой не готовила. Так что эту идею и этот рецепт опробую в ближайшее время.
Анна, я до этого тоже с полукопченой колбасой салаты не делала. А тут попробовала, и понравилось.
А я вместо белокочанной капусты беру краснокочанную и добавляю кукурузку и для красоты немножко красного перца, нарезанного мелким кубиком — улёт!
Танюш, а колбасу-то при этом кладешь? И заправляешь майонезом?
Конечно, колбасу кладу. Нарезаю соломкой, как и капусту. А кукуруза и перец болгарский получаются одного размера. Заправляю майонезом,но не очень много!
Спасибо за вариацию салата!
Я всегда салат из капусты делаю с зеленым горошком, а вот с колбасой не пробовала. Хотя в оливье тоже люблю именно полукопченую колбасу.
Ольга, советую попробовать. Мне вкус понравился!
Знакомый салат, спасибо что напомнили, я как-то пробовал такой и частенько готовил сам
Интересное сочетание, мне не приходилось пробовать, но всё когда — то человек делает в первый раз.
Вариант интересный, не пробовала, спасибо, обязательно приготовлю!
Действительно, капустные салаты вкусны и полезны.
У меня муж очень любит белокочанную капусту, поэтому стараюсь побольше салатиков с ней делать и ваш беру на заметку. А мой любимый — капуста со свежим огурчиком и маслом — вкусно, просто и полезно!
Я такой салатик часто делаю и с колбасой, и без колбасы, и можно любой компонент заменить, кроме капусты. Мобильный, простой, вкусный и полезный салатик.
Очень люблю все салаты, особенно с капустой!! спасибо за рецепт!!! Возьму на заметку!
Отличный салатик, очень вкусный и не совсем обычный.
Ксения, спасибо! Всё время радуете нас чем-то необычным!
А Ваш салатик из помидоров с чесноком и сыром — вкусняшка, недавно пробовала!
Стараюсь! Рада, что понравился! Мне он тоже очень нравится.
Не соединяла в салате свежую капусту с полукопченой колбасой! Надо обязательно попробовать! Думаю, что должно быть очень вкусно!
И я раньше так не делала, пока не попробовала!
Никогда не пробовала такой салатик, думаю, должно быть вкусно! Спасибо!
Очень люблю готовить салаты из капусты. С колбасой не приходилось готовить. Наверно очень вкусно!
Я думаю, стоит попробовать!
Все ингредиенты дома есть, так что сегодня попробую такой салатик, спасибо за рецепт. радует, что быстро и вкусно…
Незнаю вкусный ли салат, а вот слово колбаса меня очень притягивает. Люблю эту вредную сою ))). Салатик попробую приготовить
С некоторых пор стараюсь колбасу не потреблять, поэтому попробую немножко изменить рецепт, добавив вместо колбасы мясо. Не будете возражать, Ксения?
Как Вам будет угодно, Ярослав! Но за вкусовой результат я не отвечаю!
Ксения, ну очень мне Ваш блог нравится! Честно! Уже закрутила по вашему рецепту огурчики,сейчас буду закручивать помидоры, а салат из капусты и колбасы сделаю завтра! Спасибо за отличные рецепты!
На здоровье, Ирина!
Очень вкусный салат. Мне тоже нравится. А капуста-кладезь витаминов.
НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ДОБАВЬТЕ СУХАРИКИ
А теперь поняла, с таким сочетанием — горошек, кукуруза и майонез — и колбасу с капустой можно Спасибо за рецепт! Хотя мы колбасу последнее время перестали есть, но иногда ведь можно 😉
Конечно, иногда можно все! Мы же салаты, которые готовим для гостей, не каждый день едим.