Гора Маура в Горицах

Гора МаураДорогие читатели моего блога "Семье на заметку". Предлагаю вам познакомиться с интересным местом в Вологодской области - совершить виртуальное путешествие на гору Маура в Горицах.  Моя тетя-путешественница, уже не раз знакомившая нас на страницах моего блога с интересными местами, совершила очередное путешествие, в этот раз на теплоходе. И снова нас ждет серия рассказов об интересных и наиболее запомнившихся местах. Первый из них посвящен горе Маура.

Гора Маура

Предоставляю слово тете. Вот ее рассказ:

После итальянского католического юга потянуло меня по контрасту на русский православный север.


 

Можете почитать очень интересные рассказы о посещении Сицилии в апреле 2017 г.:


 

Сестра предложила мне составить ей компанию в поездке на теплоходе «А.С.Попов» по маршруту Нижний Новгород – Соловки – Нижний Новгород. Думала я недолго, согласилась, и нисколько не пожалела об этом, не смотря на то, что не все было у нас благополучно в этом путешествии. Но об этом потом.

Не буду рассказывать всё подробно день за днем, расскажу только о некоторых наиболее запомнившихся моментах этого круиза.

Третий день нашего путешествия. 15 июня 2017 года.

Наш теплоход остановился в Горицах. Это село, расположившееся на берегу реки Шексны. Река берет начало в Белом озере и впадает в Рыбинское водохранилище. Местность по берегам реки носит название Пошехонье. До областного центра Вологды 130 км.

Есть два варианта произношения названия этого села: с ударением на первый и на второй слог. В письменных источниках село упоминается впервые в 16 веке. Село небольшое, население менее тысячи человек.

Зимой жизнь здесь замирает, а летом оживает благодаря тому, что к причалам практически ежедневно пристают туристические теплоходы. В тот день, когда мы стояли в Горицах, кроме нашего было еще 6 теплоходов. Я нашла в сети следующую информацию, что за навигацию 2007 года пристань в Горицах приняла 812 теплоходов – больше, чем все три пристани Санкт-Петербурга.

Пристань в Горицах теплоходы

Отсюда из Гориц туристам предлагаются автобусные экскурсии в Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри. А название села «Горицы» объясняется тем, что в окрестностях есть несколько гор. Одна из них Маура ( ударение на букву У). Вот с прогулки пешеходной на эту гору мы и начали.

Гора невысокая – 185 метров над уровнем моря. Сначала мы шли по дороге, затем по тропинке через цветущий луг, а на саму гору поднимались по лесной тропе. Эта лесная тропа частично благоустроена. В некоторых местах сделаны ступени, перила; встречаются скамейки и несколько информационных стендов, рассказывающих о горе Маура и ее окрестностях.

Тропа на гору Маура

Мы шли вчетвером, все уже немолоды – пенсионеры. Никому не показался этот путь сложным и утомительным. Все получили удовольствие от прогулки. Дышали свежайшим воздухом. Погода, можно сказать, порадовала – обошлось без дождя.

Север чувствовался во всем. Если у нас в центре России фруктовые деревья отцвели в мае, то здесь в середине июня они только распускались. Из-за отсутствия жары и обилия влаги зелень на деревьях и кустарниках благоухала своей свежестью.

По преданию, поднявшись на  гору Маура и осмотрев с ее вершины окрестности, преподобный Кирилл Белозерский выбрал место для обустройства своей обители – Кирилло-Белозерского монастыря.

Кирилло-Белозерский монастырь

С конца 14  века многое изменилось. Гора обильно заросла лесом, обзор уже не тот. Но все-таки мне удалось увидеть с горы ансамбль монастыря.

На вершине горы лежит большой камень. Это «следовой камень», на нем присутствует, согласно легенде, отпечаток ступни Кирилла Белозерского. Отпечаток не очень четкий, только подключив воображение его можно обнаружить. Люди оставляют на этом камне монетки.

Рядом с камнем в 1997 году, в честь 600-летия знаменитой обители, был поставлен Поклонный крест, а в 2000 году восстановлена и освящена деревянная часовня, надпись на которой гласит: «Часовня во имя Преподобных Кирилла и Ферапонта Белозерских (чудотворцев) воздвигнута на горе Маура, откуда открылось им место, указанное Пречистой Богородицей Преподобному».

Поклонный крест и следовой камень на горе Маура

Камень и крест мы видели, и я запечатлела их в своем фильме (см. ниже), а вот часовню не нашли. Информацию о ней я почерпнула из интернета.  Обидно. Хоть еще раз приезжай в Горицы, чтобы найти часовню.

Прогулка на Мауру была приятна еще и тем, что мы побыли в тишине, наедине с прекрасной северной природой, не было групп туристов. За всю нашу прогулку мы встретили только одного местного жителя, который указал нам направление к часовне, но мы ее не нашли, и еще встретился один турист с нашего же теплохода. Единственное, что несколько досаждало в этой прогулке – комарики, которые нас покусывали, но не очень сильно, терпимо.

Светлеет грусть, когда цветут цветы,

Когда брожу я многоцветным лугом

Один или с хорошим давним другом,

Который сам не терпит суеты.

Николай Рубцов

Вот такой рассказ о горе Маура прислала моя тетя. А еще она сняла небольшой видеофильм об их прогулке. Предлагаю посмотреть и окунуться в нашу северную природу.

Видео о прогулке на гору Маура

Думаю, эта статья будет полезна еще и тем, кто только собирается в путешествие и окажется на стоянке в Горицах. Теперь вы знаете, что кроме экскурсий в Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри, можно еще совершить пешую прогулку на гору Маура. Сама я, кстати, тоже была в Горицах, когда лет 15 назад плавала на теплоходе, и в монастырях этих была. А вот про гору Маура до сих пор не знала.

А вы были когда-нибудь в Горицах? А на горе Маура? Интересно ли было вам познакомиться с этим местом? Жду ваших комментариев!

<< ВСЕ СТАТЬИ САЙТА >>

Ксения Дружкова, автор блога "Семье на заметку"

Не забудьте поделиться полезным материалом с друзьями в соц.сетях:
Один комментарий на “Гора Маура в Горицах
  1. Я несколько раз бывала в Горицах, совершая теплоходные круизы по рекам и морям нашей страны. Мне хочется добавить к очень интересному рассказу Вашей, Ксения, тети, про восхождение на гору Мауру, такой любопытный исторический факт, произошедший в Горицах 464 года тому назад (Из книги: Александр Широкорад. «Бояре Романовы в великой Смуте». Москва, 2009).

    У Иоанна Грозного, 1530-1584, с первой женой Анастасией Романовной Романовой, 1535-1560, было 6 детей: Иоанн Иоаннович, 1554-1581, убит отцом; Федор Иоаннович, 1557-1598, царствовавший с 1584 по 1598, последний царь России из династии Рюриковичей, и еще четверо умерли младенцами.
    Смерть одного из них, первенца Димитрия, 1553-1553, связана с Горицами.
    Летом 1553 года Иван Грозный отправился в Кирилло-Белозерский монастырь. На пути к монастырю, еще на Шексне, решил остановиться в Горицах. Здесь, как и предсказывал ему Максим Грек, отговаривавший от этой поездки, царь лишился своего первенца Димитрия. Восьмимесячный царевич Димитрий погиб при загадочных обстоятельствах. По наиболее распространенной версии струг с наследником подошел к пристани в Горицах. На него были поданы узкие сходни, достаточные для прохода одного-двух человек. Но по тогдашнему этикету няньку, несущую царевича, должны были поддерживать под руки два боярина. И вот нянька с младенцем Димитрием важно вступает на сходни, под руки ее поддерживают бояре Захарьины – справа Данила Романович, слева Никита Романович. Кто-то поскользнулся, и вся троица летит в воду. Бояре и нянька выбрались сами, а царевича пришлось искать в воде. На берег его вынесли уже мертвого.
    У Иоанна Грозного был еще один сын Димитрий, 1582-1591, от седьмой, последней его жены, Марии Нагой. Тот тоже трагически погиб в Угличе при так и невыясненных обстоятельствах.
    Памятуя о трагических смертях двух царевичей Димитриев, будущие русские правители Романовы никогда не нарекали своих детей именем Димитрий.

    P.S. Не утонул бы в 1553 году царевич Димитрий, кто знает, история нашей страны пошла бы по другому сценарию…

  2. Какая интересная онлайн экскурсия получилась, как будто вместе с вами прогулялась по новым неизвестным местам, спасибо, очень познавательно.

  3. Интересное получилось путешествие, видео очень понравилось. Какие потрясающие места есть в нашей стране и это русское приволье, свежая зелень приносит успокоение душе.

  4. Я в прошлом веке часто бывала в Вологодской области в гостях у бабушки. Но я и не предполагала, что в тех краях есть такая гора. А вообще места очень красивые на Вологодчине.

    • Оля, я и сама несколько раз бывала в Горицах, когда раньше на теплоходе плавала (одно время мы каждый год куда-нибудь плавали), но об этой горе тоже не слышала. Мы тогда на экскурсиях по монастырям были. А вот сейчас я гораздо больше люблю природные экскурсии.

  5. Чудесное путешествие и интересный рассказ вашей тёти. Отдельное спасибо за фильм, музыка прекрасно подобрана. Очень люблю подобные экскурсии, хотелось бы побывать во многих местах, в том числе и в Горицах. Благодаря вам совершила виртуальную прогулку.

  6. Ой, Ксюша, растравила душу! Опять хочу куда-нить дернуть!))) Я многие повидала страны и города, но последние годы меня больше тянет на природу — в лес, в тайгу, в горы…., мне очень, видать, не хватает дыхания земли нашей!

    • Вот и мне в последние годы экскурсии в места, где просто красивая природа, гораздо больше нравятся, чем музеи.

  7. Несколько дней назад читала твою статьЮ, Ксюша, но вижу, что комментарий не остался. Что-то у нас с компьютером было не в порядке.
    В Горицах красиво. Тетя твоя молодец, столько интересного видит, путешествуя.А мы хоть посмотрим и познакомимся с красивыми местами через интренет.
    Спасибо, очень понравилась экскурсия.

  8. Как всегда путешественникам есть о чём поведать Вот и рассказ Вашей тёти оказался настолько интересным, что захотелось вырваться из нашего знойного лета и окунуться в прохладу горы Моруа. Вот только комары севера рассказывают, что они злее наших южных.

    • Алексей, это у вас на юге знойное лето, а мы, жители центрального региона, лета пока не видели, хотя на календаре уже его середина. Мы вот с мужем сейчас до юга добрались, начинаем вспоминать, каким бывает лето :)

  9. Отдыхать всегда хорошо, особенно там где ты ни разу не был. Виртуально я вместе с вами окунулась в путешествие)) спасибо!

  10. В женском монастыре у подножия Мауры есть святой источник, который берет свое начало на горе. Места там и впрямь волшебные. В самом монастыре есть икона Божей Матери, которая помогает женщинам стать матерями, местные жители веками в это верят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы даете согласие на обработку личных данных и принимаете политику конфиденциальности этого сайта