Горицкий Воскресенский монастырь

Горицкий Воскресенский монастырьДорогие читатели "Семье на заметку"! Сегодня вас ждет продолжение экскурсии по Горицам. В прошлой статье моя тетя, совершившая путешествие на теплоходе от Нижнего Новгорода до Соловков, помогла и нам совершить виртуальную экскурсию на гору Маура в Горицах>>>. Сегодня же она расскажет о женском Воскресенском монастыре, который находится в тех же Горицах. Вот следующая часть ее рассказа.

Горицкий Воскресенский монастырь

В Горицах у подножия горы Маура и на берегу Шексны находится древний женский Воскресенский монастырь, основанный в 1544 году. Лучше всего архитектурный ансамбль монастыря смотрится с реки. Вот мое фото монастыря, сделанное с палубы теплохода.

Горицкий Воскресенский монастырь фото

История Горицкого Воскресенского монастыря

Горицкий Воскресенский монастырь, впрочем как и другие древние русские монастыри, имеет очень интересную историю. Основательницей  монастыря является княгиня Евфросинья Андреевна, урожденная Хованская, в замужестве Старицкая.  Она была потомком в IХ колене великого князя литовского Гедимина.

Чтобы рассказать об основании монастыря и личности его основательницы, необходимо ненадолго погрузиться в историю, в премудрости борьбы за власть  и престолонаследия Древней Руси 15-16 веков.

Итак, вторая половина 15 века. На Московском престоле сидит Иван III – великий князь Московский и государь всея Руси. Иван III был женат дважды. Первый раз на дочери Тверского князя – Марии Борисовне, которая родила ему сына Ивана (в исторической литературе его часто называют Иван Иванович Молодой) и вскоре умерла.  Недолго прожил и Иван Молодой.

Вторым браком Иван III был женат на византийской принцессе Софье Палеолог, которая родила ему в общей сложности 12 детей - 7 дочерей и 5 сыновей:

  •  Василий,
  •  Юрий,
  •  Дмитрий,
  •  Симеон,
  •  Андрей.

Иван III умер в 1503 году. Трон перешел к старшему из его сыновей Василию. Его младшим братьям достались удельные города.  Стал назревать конфликт между Василием, который получил более 60 городов, и его четырьмя младшими братьями, которым  досталось не более 30.

Василий (он стал Василием III) также, как и его отец, был женат дважды. Первым браком на Соломонии Сабуровой. Однако брак не удался, т.к. не принес наследника. В результате Соломонию насильственно постригают в монахини и ссылают в Суздальский женский Покровский монастырь.

Второй раз Василий III женится на Елене Глинской – представительнице русско-литовской княжеской семьи. И вот наконец-то в 1530 году у Василия III появляется наследник Иван IV, будущий Грозный. В 1533 году Василий III умирает, провозгласив 3-х летнего сына Ивана наследником престола. Опекуны должны были беречь Ивана, пока он не достигнет 15 лет.  В опекунский  совет среди прочих вошел и младший брат Василия III, т.е. дядя малолетнего Ивана IV князь Андрей Старицкий, женатый на Евфросиньи Хованской, в замужестве Старицкой.

Вот наконец-то мы и добрались до Евфросиньи – основательницы Горицкого монастыря.  У Андрея и Евфросиньи Старицких в 1533 году родился сын Владимир. Положение опекуна при малолетнем Иване и удельного князя не устраивало Андрея Старицкого. Являясь Рюриковичем по рождению, он имел далеко идущие планы по захвату власти. Предпринятая им в 1537 году такая попытка потерпела неудачу. Запертый в Новгороде с фронта и тыла, он вынужден был сдаться и закончил жизнь в тюрьме в том же 1537 году.

После смерти мужа Евфросинья вместе с малолетним сыном Владимиром до 1540 года находилась в заключении. В 1541 году по ходатайству князей Шуйских, которые возглавляли опекунский совет, была освобождена вместе с сыном, которому вернули княжеский удел.

В марте 1553 года во время тяжелой болезни царя бояре видели в сыне Евфросиньи  Владимире Старицком достойного кандидата на московский престол вместо сына Ивана IV царевича Дмитрия. Евфросинья активно поддерживала сторону бояр, но победили сторонники царя.

В мае 1563 года на Евфросинью и ее сына был подан донос Ивану Грозному. Она была насильственно пострижена в монахини под именем Евдокии, и ей было позволено отправиться в основанный ранее ею же Горицкий Воскресенский монастырь. Это не было тюремным заключением, ей разрешалось выезжать на богомолье в соседние монастыри, было разрешено сохранить при себе прислугу и ближних боярынь-советниц.

11 октября 1569 года вслед за убийством ее сына Владимира Старицкого и большей части его семьи, расправились и с самой Евфросиньей. По царскому указу ее утопили в Шексне.  Евфросинья Старицкая была похоронена в Горицком монастыре. Она стала почитаться как местночтимая Вологодская святая.

В 2007 году в Горицком монастыре обнаружили захоронение, которое вполне вероятно принадлежит Евфросиньи Старицкой.  Осуществляется сбор материалов для канонизации ее и установления общецерковного почитания.

пелена Спас Великий Архиерей

Еще до заточения в монастырь в своей княжеской усадьбе Евфросинья создала золотошвейную мастерскую, которую затем перенесла в Горицкий монастырь. Несколько работ этой мастерской сохранились до наших дней.

Это пелена «Спас Великий Архиерей», выполненная в 1565 году в мастерской княгини как вклад в Кирилло-Белозерский монастырь:

 

 

Евфросинья Старицкая – первая, но далеко не последняя знатная монахиня Горицкого монастыря. Можно составить целый список известных русских женщин, которые не по своей воле попали в этот монастырь. Вот некоторые из них:

  •  Иулиания Дмитриевна, урождённая княгиня Палецкая, жена князя Юрия Васильевича, родного брата царя Ивана Васильевича;
  •  Анна Колтовская, четвертая жена Ивана Грозного;
  •  Ксения Годунова, дочь Бориса Годунова и т.д.

В фильме Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» (1944 год) роль Евфросиньи Старицкой исполнила Серафима Бирман. Она выведена в фильме как глава боярского заговора против Ивана Грозного.

А вот в сериале «Иван Грозный» (2009 год) режиссера Андрея Эшпая роль Евфросиньи исполнила Евгения Симонова.

Бирман и Симонова в роли Евфросиньи

В 1932 году монастырь был закрыт. С монахинями поступили весьма жестоко. Некоторых из них просто убили.

После окончания Великой отечественной войны в монастыре располагался Дом инвалидов войны.

После его закрытия монастырь был передан музею. Была начата реставрация, но выделяемых средств было недостаточно.

В 1999 году монастырь стал действующим. В монастыре постоянно живут 10—20 насельниц.

Современное состояние монастыря оставляет желать лучшего. Кое-что отреставрировано. Но многое еще находится в удручающем состоянии, хотя работы по реставрации и восстановлению идут. Мы видели работающих людей.

Есть на территории огороды и даже в клетке павлины, один из которых при нашем появлении распустил свой красивый хвост. В целом, конечно, нельзя даже сравнивать, в каком состоянии находятся памятники нашей архитектуры в центре России и на севере. Вспоминаю Суздальские монастыри. Жалко русский север.

С моста идет дорога в гору.

А на горе - какая грусть!-

Лежат развалины собора,

Как будто спит былая Русь.

Николай Рубцов

Посмотрите небольшой фильм, который сняла моя тетя, и вам самим станет понятно, почему у нее сложилось такое впечатление о нынешнем состоянии монастыря:

Вот такой интересный рассказ и видео о Горицком монастыре с погружением в нашу историю прислала моя тетя. Думаю, история эта должна быть интересна не только туристам, путешествующим на теплоходе и останавливающимся в Горицах, но и простым читателям моего блога.

Жаль только, что монастырь сегодня пока еще находится в плачевном состоянии. Будем надеяться, что пока... Все-таки реставрация проводится и теплится надежда, что когда-нибудь Горицкий Воскресенский монастырь возродит свое былое величие.

Надеюсь, вам было интересно.

<< ВСЕ СТАТЬИ САЙТА >>

Ксения Дружкова, автор блога "Семье на заметку"

Не забудьте поделиться полезным материалом с друзьями в соц.сетях:
Один комментарий на “Горицкий Воскресенский монастырь
  1. У нас не только монастыри, но и множество других строений и дорог в печальном состоянии. Мне кажется, что их никогда и не отремонтируют, бедное государство наше. А еще меня всегда удивляет, что в наше время у нас еще довольно много действующих монастырей и живут в них молодые.

    • Оля, страна наша очень большая, и очень много зависит от месторасположения. В Москве вот все такими темпами строится, что просто диву даешься на их размах. Что ни неделя, то какая-нибудь крупная дорожная развязка сдается. А в других населенных пунктах радуются, что наконец-то тротуар построили. Чувствуется разница, да? Вот и тете есть с чем сравнивать. Она живет во Владимире, там и Суздаль рядом, монастырей много, и их состояние гораздо лучше Горицкого.
      А насчет действующих монастырей — да, прошла эпоха забвения церкви и гонения на верующих. Сейчас наоборот все возрождается и это приветствуется. Поэтому я уже не удивляюсь. Каждый сам делает свой выбор.

        • Москву нельзя сравнивать не только с деревнями, но и с другими городами. Я вот сама живу в городе-миллионнике, но масштабы строительства даже рядом поставить нельзя.

  2. Ксения, спасибо вам и вашей тёте за чудесный экскурс в историю. Было очень интересно познакомиться с Горицким монастырём поближе. Жаль, что такое историческое сооружение реставрируется очень медленно, хочется что бы память о древней Руси жила, и дошла до наших потомков. И такие монастыри наглядное свидетельство того времени.

  3. История наша интересна и многообразна, на одни и те же события разные мнения. Монастыри считаю надо реставрировать, какая то часть нашего общества хочет обустроить свою жизнь в монастыре это их выбор и возможно наилучший.

  4. Очень интересно было познакомиться с историей Горицкого монастыря и за фильм спасибо. Жаль, что все так запущено, но радует, что работы по восстановлению все же ведутся.

  5. Ксения, какая непоседа Ваша тётя. Явно по характеру не монашеского нрава. А за рассказ с историческими уточнения персон ей спасибо.

    • Да, моя тетя очень любит путешествовать и смотреть новые места :) И спасибо ей за то, что она знакомит с ними всех нас, да еще и с историческими справками.

  6. Ксюша, очень интересно было прочитать о Горицком монастыре и окунуться в историю. Да,времена были жестокие, конечно, бедные женщины…
    Я просто восхищаюсь твоей тетей. Молодец! Так и нужно.
    Восстанавливать много нужно всего. Денег на все не хватает у государства. В больших городах состояние лучше, чем в провинции.
    Интересно, что вот заведения разные коммерческие, дома на прожажу строят быстро. А вот исторические объекты находятся просто в плачевном состоянии.
    Спасибо за интересный рассказ. Места красивые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы даете согласие на обработку личных данных и принимаете политику конфиденциальности этого сайта