Экскурсия на Соловки

Экскурсия на СоловкиДорогие читатели моего сайта "Семье на заметку", сегодня вас ждет очень интересный рассказ с видео об экскурсии на Соловки (Соловецкие острова). Это третья часть рассказа моей тети, совершившей путешествие на теплоходе от Нижнего Новгорода до Соловков. Ранее был рассказ о стоянке в Горицах: первая часть о прогулке на гору Маура>>>, а вторая - о Горицком Воскресенском монастыре и его истории>>>. Если Горицы посещает достаточно много туристов, поскольку там останавливаются теплоходы, плывущие до Санкт-Петербурга, а это довольно популярный маршрут, то на Соловках довелось побывать немногим. Добраться туда более проблематично, и рейсов таких совсем немного. Читаем рассказ моей тети, побывавшей там, и смотрим снятое ей видео.

Экскурсия на Соловки

Главной целью и конечным пунктом нашего путешествия были Соловки.  Вот о них я и хочу рассказать. Сначала небольшая историческая справка.

Соловки – это не один, а целая группа островов, то, что называется архипелаг. Расположен архипелаг Соловецкие острова в Белом море. Мы посетили самый крупный остров этого архипелага – Большой Соловецкий остров, площадь которого 246 кв.км.  Помимо него архипелаг включает еще пять довольно крупных и более сотни совсем небольших островков.

Главная достопримечательность – это Соловецкий мужской монастырь. Он основан в 15 веке. Отцами-основателями монастыря считаются монахи Савватий, Герман и Зосима.

В 16 веке игуменом монастыря был Федор Колычев, ставший впоследствии митрополитом Московским и всея Руси Филиппом II, известным своими обличениями зверств опричников Ивана Грозного.

С середины 16 века монастырь становится местом ссылок. Открывает этот список политических ссыльных  настоятель Троице-Сергиева монастыря игумен Артемий.

Монастырь неоднократно посещал Петр I.

С приходом советской власти монастырь был ликвидирован. В 1923 на Соловках был создан Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), который в 1937 году был реорганизован в тюрьму, которая, в свою очередь, была ликвидирована в 1939 году. Архипелаг был передан Северному флоту.

В 1990 году была возобновлена религиозная деятельность на Соловецких островах.

В 1992 году ЮНЕСКО включило Соловецкий историко-культурный комплекс в список Всемирного наследия. Соловецкий архипелаг, а также пятикилометровая акватория Белого моря, включены в состав особо охраняемой территории — Федерального государственного учреждения «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник».

Мы совершали наше путешествие на 3-х палубном теплоходе «А.С.Попов». Наш теплоход был приспособлен только для плаванья по рекам и озерам. По морю он не ходит. Поэтому в ночь с 17 на 18 июня мы пристали к берегу у пристани населенного пункта Сосновец. Рано утром был подъем, на автобусах ПАЗиках мы добрались до города Беломорска (примерно 20 км) и там разместились на морском катамаране  «Сапфир», который за 4 часа домчал нас до Большого Соловецкого острова.

Лето в этом 2017 году аномально холодное и дождливое. Вот такая пасмурная холодная погода и сопровождала нас в этот день. Несколько раз я выходила на открытую палубу, но долго там не простоишь. Катамаран шел довольно быстро, ветер резкий и холодный, почти все время сеял дождь.

Панорама, открывающаяся взору, была выдержана исключительно в темно серых тонах. Кругом на все 360 градусов только серое море и серое небо.

Катамаран Сапфир до Соловков

И вдруг на линии серого горизонта, как из небытия, стал возникать сказочный град. И этот град постепенно увеличивался в размерах и приближался к нам. Вот это произвело на меня, несмотря на непогоду, сильное впечатление.

Соловецкий мужской монастырь

Мы причалили к острову. Прибыло нас довольно много: с нашего теплохода более 100 человек и столько же примерно с идущего за нами следом теплохода «К.А.Тимирязев». На пристани стояло несколько местных жителей с написанными от руки плакатами «Сдам жилье со всеми удобствами». Сразу стало понятно, что живут здесь небогато. Да и сам внешний вид поселка и состояние дороги, по которой мы дошли до монастыря, говорил о бедности.

Экскурсовод на СоловкахСначала у нас была экскурсия обзорная по монастырю. Мне очень понравилась наша девушка-экскурсовод. К сожалению, ее имя я забыла. На мой взгляд – это просто русская красавица. Сестрица Аленушка из сказки с такой русской скромной красотой.

Она не местная. Да и все остальные экскурсоводы в подавляющем большинстве, я думаю, приезжие, которые приезжают сюда на летний сезон. Рассказывала она хорошо, интересно, была очень приветлива и доброжелательна.

Что можно сказать о монастыре? Конечно впечатляет. Многое сделано, но много еще и предстоит сделать. В двух соборах видели совершенно свеженькие иконостасы. Вместо живописных икон напечатанные с помощью современной техники копии. Правда, копировали хорошие оригиналы. Так, например, Троица – это явно напечатанная копия с Рублевской Троицы.  И очень много золота. Настоящее или нет – не знаю. Но перебор явный.

Такие иконостасы-новоделы вполне уместны в новых современных храмах, которые сейчас во многих русских городах появляются, и которые не имеют никакой предыстории. Но Соловецкие храмы заслуживают лучшего. Приношу свои извинения за критику. Вполне возможно, что я не права. Я ведь не специалист в области живописи, реставрации; это мнение лично мое, мнение дилетанта.

Что произвело впечатление, так это сооруженные из огромных камней стены монастыря (высота до 11 метров, толщина до 6 метров). Это объяснимо, монастырь, расположившийся на окраине Русского государства, должен быть одновременно и боевой крепостью, должен уметь устоять под натиском врага.

Стены Соловецкого монастыря

Экскурсия на Секирную гору

После обзорной экскурсии по монастырю была еще одна экскурсия на Секирную гору. Вот эта экскурсия мне больше запала в душу. Хотя высота горы невелика, всего 73,5 метра, она является самой высокой точкой в рельефе Большого Соловецкого острова, и с ее вершины открывается чудесная панорама.

От монастыря до Секирной горы 11 км мы проехали на ПАЗике по разбитой дороге.

Считается, что именно у Секирной горы впервые высадились на Соловецкий остров монахи Савватий и Герман, здесь поселились. Существует легенда, объясняющая происхождение названия горы. Легенда эта высечена на камне, который лежит у подножия горы, и мимо которого мы прошли, поднимаясь на гору.

Легенда о Секирной горе

Выражаясь современным языком, суть легенды заключается в следующем. Итак, на горе поселились монахи Савватий и Герман, вход женскому полу сюда был запрещен. Но повадились сюда к подножию горы ездить рыбаки со своими женами. Чтобы изгнать их отсюда Перст Божий явил чудо: сюда были посланы два ангела в виде двух светозарных юношей, которые прутьями посекли жену рыбака и изгнали ее с острова, говоря, что сей остров предназначен богом для иноков. Это чудо заставило рыбаков покинуть остров, а женщинам не позволялось приближаться к этой горе.

Но эти запреты остались в прошлом. Женщины, в том числе и многочисленные паломники, беспрепятственно сейчас поднимаются на Секирную гору.

Кроме этой легенды есть и более простое и прозаическое объяснение названия горы. «Секирная» - потому, что Савватий и Герман, святые Соловецкие чудотворцы, секирами, т.е. топорами рубили деревья, чтобы построить себе келью.

На вершине находится Вознесенский скит. Подняться на вершину можно двумя способами: по дороге, которая извиваясь по склонам горы, поднимается вверх, или по деревянной лестнице, которая называется лестницей мучеников, и в которой 294 ступени.

Мы выбрали первый путь, а спускались уже по лестнице. Паломники делают наоборот. Они поднимаются по лестнице, считая, что за это им будет отпущено 294 греха.

На вершине горы в 19 веке был сооружен 3-х ярусный каменный храм. Храм необычен тем, что на самом его верху на куполе установлен маяк, который иноки скита регулярно зажигают ночью. Свет маяка виден за 100 верст и указывает заблудшим верный путь к Соловецкой обители. Рядом с храмом смотровая площадка.

Вознесенский скит на Секирной горе

В период существования на Соловках СЛОНа  на Секирной горе был устроен штрафной изолятор, здесь с особой жестокостью обращались с заключенными. Незадолго до моей поездки на Соловки я прочитала роман Захара Прилепина «Обитель» об узниках СЛОНа. Роман произвел на меня очень сильное впечатление. Вот небольшой фрагмент из романа, касающийся Секирной горы.

 «Каждый лагерник знал, что Секирная гора – это почти что смерть... Артём успел заметить по пути купол часовни в кустах у самой Секирной горы… от часовни дорога шла вверх – там красный, несломленный крест расставил руки, встречая новых прихожан... гладко выструганные белые перильца, каменные ободки вдоль дорожек выбелены известью… на семидесятиметровой высоте Секирной горы стояла белая церковь, крытая красной жестью, - восьмигранный храм Вознесения … церковные окна скрывали бельма: красные щиты-нашлепки… барабан-колокольня с четырьмя проёмами звона… Венчала храм покрытая лемехом глава со стеклянным фонарем маяка.»

Секирная гора была также местом массовых расстрелов и захоронений. Эти места сейчас отмечены крестами. Пасмурная дождливая погода в этой экскурсии как нельзя лучше соответствовала настроению. Природа плакала.

Посмотрите небольшой видеоролик о нашем пребывании на Большом Соловецком острове:

Назад мы возвращались тем же путем: катамаран «Сапфир» и автобус. На наш теплоход прибыли буквально в полночь. Устали, но полные впечатлений. Мое мнение такое, что один день для Соловков – это очень мало.

Из интернета узнала, что есть только три теплохода «Мамин-Сибиряк», «Шлиссельбург» и «Русь Великая», которые в состоянии пройти по Беломорканалу и Белому морю непосредственно до Соловков. Эти теплоходы стоят там в течение суток, таким образом у туристов больше времени для знакомства с островом.

А еще лучше путешествовать самостоятельно, чтобы быть самому хозяином своего времени. И приехать не меньше, чем на неделю.

От суеты два шага до тоски

И, видит бог, я выдержать не смог

И сам себя сослал на Соловки

На небольшой, но ощутимый срок.

Андрей Макаревич

Вот такую экскурсию на Соловки мы с вами совершили благодаря моей тете. Понравилось вам? Мне было очень интересно! Не знаю, буду ли я когда-нибудь на Соловках, но теперь я знаю о них гораздо больше, и даже что-то зрительно представляю.

Суровый край, не зря его сделали местом ссылки. Да еще и погода помогала создать соответствующее впечатление. Как я знаю, погода там большей частью не радует. Даже часто из-за непогоды с материком не бывает никакого сообщения. Но туристы все равно стремятся туда попасть. Все-таки это наша история, пусть и не всегда приятная. А историю нужно знать и помнить.

Следующая часть рассказа будет заключительной, хотя путешествие на теплоходе должно было продолжаться еще долго, и еще много интересных мест туристы должны были бы посетить на обратном пути из Соловков в Нижний Новгород. Но круиз внезапно прервался. Что произошло с теплоходом, и как спасали туристов, читайте в следующей статье.

<< ВСЕ СТАТЬИ САЙТА >>

Ксения Дружкова, автор блога "Семье на заметку"

 

Не забудьте поделиться полезным материалом с друзьями в соц.сетях:
Один комментарий на “Экскурсия на Соловки
  1. Я когда-то была на Соловках! Больше всего понравилась лодочная экскурсия по каналам и озерам Большого Соловецкого острова!
    После нее мы стали «краснокожими» ( наш загар имел приятный красноватый оттенок).

  2. Хоть виртуально попутешествовать…. Не была в тех местах. Было очень интересно прочитать про легенды, объясняющие название горы, посмотреть фотографии.

  3. Много читала про тюрьму, куда ссылали в сталинские времена, а больше ничего про Соловетские острова и не знала, поэтому с интересом прочитала о возникновении монастыря, захотелось узнать больше об этом историческом наследии.

    • Алевтина, у большинства из нас Соловки ассоциируются лишь с лагерем, и больше мы ничего не знаем. Я и сама с интересом узнала много нового из этого рассказа.

  4. Отличная интернет экскурсия получилась. Тем более, что у нас сейчас жарко, а на фото — «мурашки бегают». Все-таки лето и тепло я больше люблю)

  5. Действительно, сказочный град, судя по фото. А еще наверно из-за серой погоды вокруг он произвел впечатление сразу. Спасибо за такую интересную экскурсию для нас.

  6. Было очень интересно почитать о путешествии на Соловки, и узнать новые факты истории. Пожалуй печальные события делают этот град ещё более величественным и грандиозным, я и не подозревала о таких масштабах монастыря. Одного дня явно мало, что бы осмотреть всё. Спасибо за виртуальную экскурсию. Жду с нетерпением развязки.

  7. Ксения, интересный рассказ о Соловках и монастыре. Впечатляет. Да, историю мы не знаем всю. Столько всего еще невиданного и незнакомого. Спасибо тете. Вместе с ней соврешили путешествие по монастырю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы даете согласие на обработку личных данных и принимаете политику конфиденциальности этого сайта