Дорогие читатели моего сайта "Семье на заметку", сегодня вас ждет очень интересный рассказ с видео об экскурсии на Соловки (Соловецкие острова). Это третья часть рассказа моей тети, совершившей путешествие на теплоходе от Нижнего Новгорода до Соловков. Ранее был рассказ о стоянке в Горицах: первая часть о прогулке на гору Маура>>>, а вторая - о Горицком Воскресенском монастыре и его истории>>>. Если Горицы посещает достаточно много туристов, поскольку там останавливаются теплоходы, плывущие до Санкт-Петербурга, а это довольно популярный маршрут, то на Соловках довелось побывать немногим. Добраться туда более проблематично, и рейсов таких совсем немного. Читаем рассказ моей тети, побывавшей там, и смотрим снятое ей видео.
Экскурсия на Соловки
Главной целью и конечным пунктом нашего путешествия были Соловки. Вот о них я и хочу рассказать. Сначала небольшая историческая справка.
Соловки – это не один, а целая группа островов, то, что называется архипелаг. Расположен архипелаг Соловецкие острова в Белом море. Мы посетили самый крупный остров этого архипелага – Большой Соловецкий остров, площадь которого 246 кв.км. Помимо него архипелаг включает еще пять довольно крупных и более сотни совсем небольших островков.
Главная достопримечательность – это Соловецкий мужской монастырь. Он основан в 15 веке. Отцами-основателями монастыря считаются монахи Савватий, Герман и Зосима.
В 16 веке игуменом монастыря был Федор Колычев, ставший впоследствии митрополитом Московским и всея Руси Филиппом II, известным своими обличениями зверств опричников Ивана Грозного.
С середины 16 века монастырь становится местом ссылок. Открывает этот список политических ссыльных настоятель Троице-Сергиева монастыря игумен Артемий.
Монастырь неоднократно посещал Петр I.
С приходом советской власти монастырь был ликвидирован. В 1923 на Соловках был создан Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), который в 1937 году был реорганизован в тюрьму, которая, в свою очередь, была ликвидирована в 1939 году. Архипелаг был передан Северному флоту.
В 1990 году была возобновлена религиозная деятельность на Соловецких островах.
В 1992 году ЮНЕСКО включило Соловецкий историко-культурный комплекс в список Всемирного наследия. Соловецкий архипелаг, а также пятикилометровая акватория Белого моря, включены в состав особо охраняемой территории — Федерального государственного учреждения «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник».
Мы совершали наше путешествие на 3-х палубном теплоходе «А.С.Попов». Наш теплоход был приспособлен только для плаванья по рекам и озерам. По морю он не ходит. Поэтому в ночь с 17 на 18 июня мы пристали к берегу у пристани населенного пункта Сосновец. Рано утром был подъем, на автобусах ПАЗиках мы добрались до города Беломорска (примерно 20 км) и там разместились на морском катамаране «Сапфир», который за 4 часа домчал нас до Большого Соловецкого острова.
Лето в этом 2017 году аномально холодное и дождливое. Вот такая пасмурная холодная погода и сопровождала нас в этот день. Несколько раз я выходила на открытую палубу, но долго там не простоишь. Катамаран шел довольно быстро, ветер резкий и холодный, почти все время сеял дождь.
Панорама, открывающаяся взору, была выдержана исключительно в темно серых тонах. Кругом на все 360 градусов только серое море и серое небо.
И вдруг на линии серого горизонта, как из небытия, стал возникать сказочный град. И этот град постепенно увеличивался в размерах и приближался к нам. Вот это произвело на меня, несмотря на непогоду, сильное впечатление.
Мы причалили к острову. Прибыло нас довольно много: с нашего теплохода более 100 человек и столько же примерно с идущего за нами следом теплохода «К.А.Тимирязев». На пристани стояло несколько местных жителей с написанными от руки плакатами «Сдам жилье со всеми удобствами». Сразу стало понятно, что живут здесь небогато. Да и сам внешний вид поселка и состояние дороги, по которой мы дошли до монастыря, говорил о бедности.
Сначала у нас была экскурсия обзорная по монастырю. Мне очень понравилась наша девушка-экскурсовод. К сожалению, ее имя я забыла. На мой взгляд – это просто русская красавица. Сестрица Аленушка из сказки с такой русской скромной красотой.
Она не местная. Да и все остальные экскурсоводы в подавляющем большинстве, я думаю, приезжие, которые приезжают сюда на летний сезон. Рассказывала она хорошо, интересно, была очень приветлива и доброжелательна.
Что можно сказать о монастыре? Конечно впечатляет. Многое сделано, но много еще и предстоит сделать. В двух соборах видели совершенно свеженькие иконостасы. Вместо живописных икон напечатанные с помощью современной техники копии. Правда, копировали хорошие оригиналы. Так, например, Троица – это явно напечатанная копия с Рублевской Троицы. И очень много золота. Настоящее или нет – не знаю. Но перебор явный.
Такие иконостасы-новоделы вполне уместны в новых современных храмах, которые сейчас во многих русских городах появляются, и которые не имеют никакой предыстории. Но Соловецкие храмы заслуживают лучшего. Приношу свои извинения за критику. Вполне возможно, что я не права. Я ведь не специалист в области живописи, реставрации; это мнение лично мое, мнение дилетанта.
Что произвело впечатление, так это сооруженные из огромных камней стены монастыря (высота до 11 метров, толщина до 6 метров). Это объяснимо, монастырь, расположившийся на окраине Русского государства, должен быть одновременно и боевой крепостью, должен уметь устоять под натиском врага.
Экскурсия на Секирную гору
После обзорной экскурсии по монастырю была еще одна экскурсия на Секирную гору. Вот эта экскурсия мне больше запала в душу. Хотя высота горы невелика, всего 73,5 метра, она является самой высокой точкой в рельефе Большого Соловецкого острова, и с ее вершины открывается чудесная панорама.
От монастыря до Секирной горы 11 км мы проехали на ПАЗике по разбитой дороге.
Считается, что именно у Секирной горы впервые высадились на Соловецкий остров монахи Савватий и Герман, здесь поселились. Существует легенда, объясняющая происхождение названия горы. Легенда эта высечена на камне, который лежит у подножия горы, и мимо которого мы прошли, поднимаясь на гору.
Выражаясь современным языком, суть легенды заключается в следующем. Итак, на горе поселились монахи Савватий и Герман, вход женскому полу сюда был запрещен. Но повадились сюда к подножию горы ездить рыбаки со своими женами. Чтобы изгнать их отсюда Перст Божий явил чудо: сюда были посланы два ангела в виде двух светозарных юношей, которые прутьями посекли жену рыбака и изгнали ее с острова, говоря, что сей остров предназначен богом для иноков. Это чудо заставило рыбаков покинуть остров, а женщинам не позволялось приближаться к этой горе.
Но эти запреты остались в прошлом. Женщины, в том числе и многочисленные паломники, беспрепятственно сейчас поднимаются на Секирную гору.
Кроме этой легенды есть и более простое и прозаическое объяснение названия горы. «Секирная» - потому, что Савватий и Герман, святые Соловецкие чудотворцы, секирами, т.е. топорами рубили деревья, чтобы построить себе келью.
На вершине находится Вознесенский скит. Подняться на вершину можно двумя способами: по дороге, которая извиваясь по склонам горы, поднимается вверх, или по деревянной лестнице, которая называется лестницей мучеников, и в которой 294 ступени.
Мы выбрали первый путь, а спускались уже по лестнице. Паломники делают наоборот. Они поднимаются по лестнице, считая, что за это им будет отпущено 294 греха.
На вершине горы в 19 веке был сооружен 3-х ярусный каменный храм. Храм необычен тем, что на самом его верху на куполе установлен маяк, который иноки скита регулярно зажигают ночью. Свет маяка виден за 100 верст и указывает заблудшим верный путь к Соловецкой обители. Рядом с храмом смотровая площадка.
В период существования на Соловках СЛОНа на Секирной горе был устроен штрафной изолятор, здесь с особой жестокостью обращались с заключенными. Незадолго до моей поездки на Соловки я прочитала роман Захара Прилепина «Обитель» об узниках СЛОНа. Роман произвел на меня очень сильное впечатление. Вот небольшой фрагмент из романа, касающийся Секирной горы.
«Каждый лагерник знал, что Секирная гора – это почти что смерть... Артём успел заметить по пути купол часовни в кустах у самой Секирной горы… от часовни дорога шла вверх – там красный, несломленный крест расставил руки, встречая новых прихожан... гладко выструганные белые перильца, каменные ободки вдоль дорожек выбелены известью… на семидесятиметровой высоте Секирной горы стояла белая церковь, крытая красной жестью, - восьмигранный храм Вознесения … церковные окна скрывали бельма: красные щиты-нашлепки… барабан-колокольня с четырьмя проёмами звона… Венчала храм покрытая лемехом глава со стеклянным фонарем маяка.»
Секирная гора была также местом массовых расстрелов и захоронений. Эти места сейчас отмечены крестами. Пасмурная дождливая погода в этой экскурсии как нельзя лучше соответствовала настроению. Природа плакала.
Посмотрите небольшой видеоролик о нашем пребывании на Большом Соловецком острове:
Назад мы возвращались тем же путем: катамаран «Сапфир» и автобус. На наш теплоход прибыли буквально в полночь. Устали, но полные впечатлений. Мое мнение такое, что один день для Соловков – это очень мало.
Из интернета узнала, что есть только три теплохода «Мамин-Сибиряк», «Шлиссельбург» и «Русь Великая», которые в состоянии пройти по Беломорканалу и Белому морю непосредственно до Соловков. Эти теплоходы стоят там в течение суток, таким образом у туристов больше времени для знакомства с островом.
А еще лучше путешествовать самостоятельно, чтобы быть самому хозяином своего времени. И приехать не меньше, чем на неделю.
От суеты два шага до тоски
И, видит бог, я выдержать не смог
И сам себя сослал на Соловки
На небольшой, но ощутимый срок.
Андрей Макаревич
Вот такую экскурсию на Соловки мы с вами совершили благодаря моей тете. Понравилось вам? Мне было очень интересно! Не знаю, буду ли я когда-нибудь на Соловках, но теперь я знаю о них гораздо больше, и даже что-то зрительно представляю.
Суровый край, не зря его сделали местом ссылки. Да еще и погода помогала создать соответствующее впечатление. Как я знаю, погода там большей частью не радует. Даже часто из-за непогоды с материком не бывает никакого сообщения. Но туристы все равно стремятся туда попасть. Все-таки это наша история, пусть и не всегда приятная. А историю нужно знать и помнить.
Следующая часть рассказа будет заключительной, хотя путешествие на теплоходе должно было продолжаться еще долго, и еще много интересных мест туристы должны были бы посетить на обратном пути из Соловков в Нижний Новгород. Но круиз внезапно прервался. Что произошло с теплоходом, и как спасали туристов, читайте в следующей статье.
Ксения Дружкова, автор блога "Семье на заметку"
Ксения! Заинтриговали, что же будет дальше?
Хельга, еще немного терпения, и все узнаете
Я когда-то была на Соловках! Больше всего понравилась лодочная экскурсия по каналам и озерам Большого Соловецкого острова!
После нее мы стали «краснокожими» ( наш загар имел приятный красноватый оттенок).
Наталия, значит погода у вас была не в пример этой — солнечная!
Хоть виртуально попутешествовать…. Не была в тех местах. Было очень интересно прочитать про легенды, объясняющие название горы, посмотреть фотографии.
Много читала про тюрьму, куда ссылали в сталинские времена, а больше ничего про Соловетские острова и не знала, поэтому с интересом прочитала о возникновении монастыря, захотелось узнать больше об этом историческом наследии.
Алевтина, у большинства из нас Соловки ассоциируются лишь с лагерем, и больше мы ничего не знаем. Я и сама с интересом узнала много нового из этого рассказа.
Отличная интернет экскурсия получилась. Тем более, что у нас сейчас жарко, а на фото — «мурашки бегают». Все-таки лето и тепло я больше люблю)
Действительно, сказочный град, судя по фото. А еще наверно из-за серой погоды вокруг он произвел впечатление сразу. Спасибо за такую интересную экскурсию для нас.
Было очень интересно почитать о путешествии на Соловки, и узнать новые факты истории. Пожалуй печальные события делают этот град ещё более величественным и грандиозным, я и не подозревала о таких масштабах монастыря. Одного дня явно мало, что бы осмотреть всё. Спасибо за виртуальную экскурсию. Жду с нетерпением развязки.
Ксения, интересный рассказ о Соловках и монастыре. Впечатляет. Да, историю мы не знаем всю. Столько всего еще невиданного и незнакомого. Спасибо тете. Вместе с ней соврешили путешествие по монастырю.