Рис - очень популярная крупа во всем мире. Всем известны названия таких блюд как плов, суши, рисовая каша, ризотто.
Для жителей Юго-Восточной Азии рис и вовсе является основным продуктом питания. В этих странах на душу населения в год приходится до 150 кг риса.
Да и в России рис можно без преувеличения назвать самой популярной крупой. Каждый из нас в среднем съедает 5 кг риса за год. А хорошо это, или плохо? Какой рис полезнее: белый или бурый, круглый или длинный? В чем отличие пропаренного риса? В чем может быть опасность риса? Есть ли в рисе мышьяк и как с этим бороться? Ответы на вопросы вы получите в этой статье.
Польза риса
Всем известно, что рис полезен.
Во-первых, рис богат сложными углеводами, благодаря чему он питателен, но при этом низкокалориен. Поэтому рис часто используется при похудении.
В рисе содержатся сразу несколько витаминов из группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), а также витамин В6. Эти витамины укрепляют нашу нервную систему. Кроме этого, в рисе есть витамин РР, каротин и витамин Е.
Богат рис и микроэлементами, особенно калием, есть в нем также фосфор, цинк, жеелезо, кальций, йод и селен.
Важной особенностью риса является отсутствие глютена (растительного белка, вызывающего аллергическую реакцию).
В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые необходимы нашему организму для создания новых клеток.
Лецитин, содержащийся в рисе, является активатором мозговой деятельности. Олигосахарид помогает восстанавливать кишечник.
Гамма-аминомасляная кислота способствует стабилизации кровяного давления.
Существует множество сортов риса, а также он различается по способу обработки. И все это влияет на свойства и полезность продукта.
Бурый и пропаренный рис
Наверняка все вы встречали на прилавках магазинов бурый (коричневый) рис. Чем он отличается от белого? Разберем, как он получается.
У собранного зерна убирают желтую шелуху. Она очень жесткая, и есть ее нельзя. В результате крупа получается коричневой или бурой. Обнажается оболочка зерна. Такой бурый рис с оболочкой более полезный, чем белый. Он содержит больше витаминов и минеральных веществ. Но варится бурый рис в 2 раза дольше.
Всем нам больше привычен белый рис, очищенный от этой коричневой отрубевой оболочки. Для этого рис шлифуют или полируют.
А, между тем, в этой коричневой оболочке содержится 80% всех полезных питательных веществ, особенно микроэлементов, витаминов и пищевых волокон.
Существует, правда, способ обработки, в результате которого получается пропаренный рис. Заключается он в следующем.
Рис перед очисткой пропаривают: замачивают, обдают горячим паром и высушивают. И только после этого подвергают шлифовке. Такой пропаренный рис и готовить легче, и он получается гораздо полезнее, поскольку полезные вещества, находящиеся в оболочке при пропаривании попадают внутрь зерна. Поэтому пропаренный рис имеет более высокую пищевую ценность.
Вывод: бурый (коричневый) рис и пропаренный рис более полезны, чем белый рис.
Чтобы сделать пропаренный рис еще более полезным, его надо 4 часа вымочить в холодной воде, а затем промыть. Тогда гликемический индекс, влияющий на уровень сахара в крови, снизится.
Круглый и длинный рис
По форме зерно риса бывает округлым и продолговатым. И они тоже отличаются друг от друга и по вкусу, и по свойствам.
В круглых сортах риса содержится гораздо больше крахмала, чем в длинных. А крахмал в нашем организме быстро превращается в сахар. Поэтому длинные сорта риса считаются более полезными для здоровья, а при приготовлении они лучше сохраняют рассыпчатость и твердость.
При диабете круглый рис лучше не употреблять.
Опасные свойства риса
Итак, мы выяснили, что рис обладает полезными свойствами благодаря содержащимся в нем веществам. Однако Союз потребителей США рекомендует сократить дозу потребления риса до 2-х чашек в неделю. В чем же причина?
А причина в том, что в рисе часто стали находить опасный для здоровья человека мышьяк.
Происходит это из-за того, что при выращивании риса часто используются мышьяксодержащие пестициды и удобрения. Больше всего мышьяка содержится в рисе, выращенном в Азии.
Во Всероссийском НИИ риса в Краснодаре пытаются вывести сорта риса, устойчивые к болезням, чтобы исключить применение химических средств защиты, содержащих мышьяк. Но это пока дело будущего.
На данный момент времени проблема существует. Актуальна ли она и для России?
В одном из выпусков программы "Еда живая и мертвая" были сданы в лабораторию для проверки на содержание мышьяка 5 упаковок с рисом: "То, что надо!", "Шебекинский пропаренный", "Мистраль"(рис КУБАНЬ для плова), "Maltagliati" и "Рис для суши" (Sen Soy).
Результаты исследования таковы:
По результатам проверки был сделан вывод: проблема присутствия мышьяка в рисе есть и в России, однако поводов дня паники нет.
Лишь в одном из проверенных образцов выявлено превышение предельно допустимой нормы. Аутсайдером оказался рис КУБАНЬ для плова (Мистраль). Правда, погрешность исследования 0,09. Поэтому, возможно, превышения нет и в данном образце, но также возможно, что превышение и еще больше.
Если вы всерьез озабочены проблемой повышенного содержания мышьяка в рисе, то способ ее решения существует.
Если рис вымачивать в воде (в соотношении 1:6) в течение 10 часов, то содержание мышьяка снижается примерно в 40 раз.
Таким образом, вымачиванием можно "убить сразу двух зайцев" - и гликемический индекс уменьшить, и содержание мышьяка снизить.
Вот и все, что я хотела вам рассказать о пользе и вреде столь популярного в нашей стране риса. Теперь вы знаете, какой рис более полезный, и что можете сделать лично вы, чтобы сделать его еще более полезным.
Можете почитать рецепт, как приготовить в духовке рис с курицей в горшочке>>
В этой статье>> помимо многих других рецептов есть рецепт приготовления плова в мультиварке-скороварке Мулинекс Cook4me. 12 минут - и все готово!
Предложу еще оригинальный салат из риса с перцем и помидорами>> под интересным соусом.
О пользе и вреде риса вам рассказывала Ксения Дружкова, автор блога "Семье на заметку"
Рис действительно часто готовим: и плов, и кашу молочную с рисом люблю, в суп добавляем.
Про содержание в рисе мышьяка честно и не знала даже. теперь буду опасаться его часто готовить. Или замачивать нужно подольше. Спасибо, Ксения, за статью о пользе риса.
Оля, я и сама про мышьяк не знала, пока передачу не посмотрела. У нас об этом не говорят. Но проблема хоть и не остро стоит, но все же есть. Побеспокоиться стоит тем, кто риса очень много ест. А если все в меру, то превышения нормы не будет. А замачивать рис все же стоит, все равно он от этого только полезнее станет.
Все нужно есть в меру, тогда вреда особого не будет, это точно. Вот так насмотришься передач и есть совсем ничего не захочешь.
Вот это точно, Оля. Чем больше смотришь, тем больше удивляешься, как мы еще живем. Наш организм как-то приспосабливается. Наверно, если бы нашу пищу стали есть люди лет 200 назад, долго они бы не протянули. Все-таки экология тогда совсем другая была.
Удивительно, про мышьяк не знала совсем, да и про то, что полезнее замачивать крупу тоже. Обычно это делаю, если рецепт требует (плов, например). А оказывается, надо это делать в любом случае!
Это не обязательно, но просто так будет полезнее.
Я тоже про мышьяк не знала)) Спасибо! Рис люблю в плове, только он у меня суховатый получается…А сегодня вспомнила рис из детства — с курагой, изюмом. Такой разный- и соленый и сладкий)))
Я люблю рис, но не весь. Не смотря на цену, мне нравится самый дешёвый, круглый. Я знаю, как его варить. Он всегда получается рассыпчатым, вкусным. А длинный, пропаренные и другие не очень мне нравятся. Они суховатые и я их не покупаю.
Я обычно тоже покупаю дешевый круглый рис, просто не задумывалась, какой полезней и безопасней. И кстати, предварительно замоченный в воде рис вкуснее получается, так что иногда его замачиваю.
Я тоже предпочитаю круглый, он вкуснее. И с моим гастритом менее вреден, чем прочие. А пропаренный и не пробовала — почему-то думала, что там из-за обработки вообще ничего полезного не осталось. Спасибо, Ксюша, за информацию. Теперь куплю.
Ни чего себе не знала, что в рис добавляют мышьяк.
Не могу сказать, что рис у нас в семье очень популярен. Но все-таки иногда готовим и плов, и в качестве гарнира, и в тефтельки добавляем. Поэтому информация о видах, пользе и вреде риса лишней не будет. Спасибо)
Не удивительно, что в рисе обнаружили мышьяк. Он ведь адсорбент, вот и эту гадость в себя впитал, раз уж его им «кормят».
А мы рис любим и часто готовим. Когда появился пропаренный, то он почти вытеснил круглый, хотя и его иногда беру. Для молочной каши и суши круглый больше подходит. Но о пользе пропаренного риса узнала впервые, думала после обработки в нём ничего не остаётся. Рис всегда замачиваю, но обычно на часок, теперь с вечера буду.
Спасибо, Ксения, очень познавательная статья.
Не знала, что вымачивание риса полезно. Теперь только так буду его готовить. Но вот каши молочные лучше готовить из круглого риса, а его оказывается лучше не употреблять.
Светлана, круглый рис лучше не употреблять лишь диабетикам, а остальным можно.
О, я люблю рис и даже не задумывалась о возможном вреде… Ксения, спасибо за полезную информацию. Правда, тот рис, который я покупаю, не упомянут в исследованиях, результаты которых Вы привели. Но наводка есть, нужно поискать информацию.
У нас в продаже в основном, рис китайский. О содержании мышьяка в рисе и не подозревала, буду вымачивать перед приготовлением…
Да, с китайским рисом в этом плане надо быть особенно на чеку. Эта территория относится к зоне повышенного содержания мышьяка в почве.
Лет двадцать назад аромат сваренного риса был приятен. Сейчас же при его варке даже нос приходится отворачивать, так как непонятно чем он только не пахнет. Обычно выжидаю и только потом начинает проявляться аромат блюда с рисом. Живу на Кубани и испытал на себе качество местного риса.
А я покупаю рассыпной рис по килограммам, после данной статьи меня как то настораживает покупать такой рис… Подскажите Ксения лучше покупать в упаковках?
На этот вопрос я однозначно не могу ответить, все зависит от того, где выращен этот рис. Существует карта с наиболее зараженными местами. Но ведь при покупке Вы все равно этого знать не будете. А точные цифры могут дать только исследования. Но я хочу успокоить Вас: если Вы не едите рис каждый день, то какого-то ощутимого вреда для организма не будет, все в пределах допустимой нормы. А для подстраховки можете его замачивать перед приготовлением.
А я с некоторых пор рис замачиваю, но для понижения гликемического индекса. Про мышьяк ничего пока не слышала. А живу на Кубани, мы только местный рис и едим. Правда не часто. Боже мой, чем нас только не травят и когда же это кончится?
Ученые уже работают над этим вопросом. Просто сейчас мышьяк в удобрениях используется для борьбы с какими-то болезнями. Когда выведут сорта риса, устойчивые к болезням и без применения мышьяксодержащих добавок, тогда хотя бы этим травить не будут.
Рис обожаю, иногда готовлю, но останавливает то что он вызывает запоры. Наши дети обожают плов, употребляли бы его 3 раза в день.
Многое при вред риса не знала. Теперь буду более осмотрительно его выбирать.
Вот это да — мышьяк в рисе… Ну вообще-то я ем его гораздо меньше чем 2 чашки в неделю, поэтому, думаю, ничего особо страшного нет, да?
Совершенно верно, Ирина, беспокоиться не стоит.
Очень люблю рис, для меня было новостью, что он содержит мышьяк.Благодарю за информацию
Рис люблю и длинный и круглый. Это наверное, самое любимое, из чего готовлю каши. А уж про плов и говорить не стоит.
То есть выходит, что вреден-то не рис, а удобрения… К сожалению, все чаще сегодня мы сталкиваемся с отвратительным качеством сельского хозяйства. И опять упираемся в вопросы экологии. Спасибо, что поднимаете столь важные проблемы!
Отравлена уже земля, на которой выращивается рис. Рису нужно много воды, которую он берет из земли. Вот так и получаем в рисе мышьяк. А мышьяк в удобрениях, чтобы рис не болел какими-то болезнями. Так вот всегда — одно лечим, другое калечим.
Рис, равно как и другие продукты, полезен только в ограниченных количествах. Главное не переедать.
А рецепты с рисом — отличные! Спасибо!
Спасибо за статью и рецепты! До сих пор никогда не слышал, что рис может содержать мышьяк. Теперь буду знать!
Вот вот Ксюша, я давно про мышьяк услышала и когда покупаю, обязательно смотрю, кто производитель. Хотя мы не очень часто рис употребляем, плов раза 2 в месяц и то не всегда — изредка, предпочитаю жареную картошку с молоком и супы с борщами. Ну еще макарошки или лапшу домашнюю с котлеткой или с курицей. А самая малая доза мышьяка… постепенно будет убивать организм, очень медленно, человек заболеет и не поймет, от чего он заболел. Вот они последствия добавки пестицидов. Отлично живем, нас русских дрыном не перешибешь)
У нас тоже картошка с вермишелькой самый любимый гарнир. Но плов все равно хотя бы раз в неделю готовлю, сын любит. А мышьяк сейчас пока еще при выращивании риса везде используется. Просто есть районы, где вся почва уже сильно заражена, а где-то чуть меньше. И такая ситуация по всему миру.
А у нас в семье в большем почете гречка, рис в основном в тефтелях использую.
Не сказал бы что являюсь любителем риса, но очень люблю узбекский плов, где основным компонентом является именно рис. Это просто объедение.