Дорогие мои читатели, сегодня я расскажу вам про полезные свойства пряностей. Наверное, многие думают, что пряности способны лишь разнообразить, изменить и улучшить вкус пищи. А многие ли из вас знают, что пряности обладают еще и полезными свойствами? Во-первых, все пряности являются антиоксидантами, благодаря чему помогают нам сохранить молодость и живость ума. Во-вторых, они могут помочь улучшить пищеварение, уменьшить боль или снять воспаление. Но следует знать, что каждая пряность обладает своими полезными свойствами, и свойства эти желательно знать, чтобы умело использовать в борьбе с различными заболеваниями.
Сейчас я расскажу вам, на чем же «специализируется» каждая конкретная пряность.
Полезные свойства пряностей
Кардамон
Кардамон может помочь при плохом пищеварении и для укрепления сердечной мышцы. Для этого нужно взять 1-3 коробочки кардамона и измельчить в порошок. Разделить на 2-3 части и принимать в течение дня. А еще кардамон можно использовать как компонент чайных сборов.
Шафран
Шафран считается самой древней пряностью. При регулярном употреблении он способен очистить печень и кровь, а также улучшить цвет лица. Кроме этого, шафран повышает настроение и оздоравливает весь организм.
Мускатный орех
Мускатный орех обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием, а также хорошо активизирует пищеварение. А если мускатный орех в малых дозах употреблять регулярно, то это будет способствовать укреплению иммунной и нервной систем.
Бадьян (звездчатый анис)
Бадьян может лечить кашель. Он облегчает работу печени и помогает при гинекологических проблемах. Семена аниса можно использовать в качестве слабительного средства. Они также помогают при воспалении почек и мочевого пузыря, вымывают песок из мочевыводящих путей. Анис можно использовать и в косметике, например, для ухода за кожей. Он способствует большей упругости кожи и повышает ее тонус.
Имбирь
Имбирь может нормализовать пищеварение. Если после еды вы ощущаете тяжесть в области желудка, то вам полезно будет пить имбирный чай с медом.
Корица
Корицу рекомендуют употреблять при болезнях мочеполовой системы. Эта пряность обладает стимулирующими, тонизирующими и антисептическими свойствами. Корица полезна при вирусных инфекциях, зубной и мышечной боли, при почечных коликах, депрессиях и нервных расстройствах. Если корицу ежедневно употреблять в небольшом количестве, то это поможет сбалансировать уровень сахара и холестерина в крови. Между прочим, в индийской медицине корица считается самой универсальной пряностью.
Я познакомила вас с полезными свойствами некоторых пряностей, однако хочу вас предостеречь.
Помните! Все пряности можно употреблять в пищу только в малых дозах! Учтите, что некоторые острые пряности противопоказаны при определенных заболеваниях. Не стоит их употреблять в острой стадии заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, и особенно, при язве желудка.
Хочу предложить вашему вниманию еще одну полезную статью, в которой даются советы, как отрезвить пьяного, полезные советы трезвенникам и всем, кто не хочет запьянеть, а также описываются способы необычного применения водки. В конце статьи вас ждет веселый сюрприз!
Много других полезных советов, интересных идей и кулинарных рецептов для всей семьи вы найдете на карте сайта.
Я, к сожалению, не люблю пряности. Слишком уж у них запах сильный.Покупала корицу и имбирь, но не смогла употреблять в пищу.((
У всех вкусы разные. Тут уж ничего не поделаешь…
Чем больше мы разноообразим свою пищу — тем лучше! Потому что содержащиеся в приправах полезности не только меняют вкус, но и улучшают пищеварение, и т.д. Даже лечат! Важно подобрать себе все по вкусу! )))
Я обожаю специи и пряности. Они не только придают запах, цвет и вкус вашему кулинарному чуду, но и обладают лечебными свойствами.
Согласна, Татьяна! Я тоже люблю добавлять специи, когда готовлю. Вкус блюда становится совершенно другим. К тому же приятно осознавать, что это еще и полезно!
Я с удовольствием пользуюсь пряностями,вот только таких подробностей не знала, Спасибо за интересную и полезную информацию!
На здоровье, Лилия! Теперь Вы можете отдавать предпочтение тем пряностям, которые лучше подходят Вам для улучшения здоровья.
Люблю куркуму. Мне кажется, что она во всех блюдах хороша. наверное, это от любви к ней.
Бадьян, корицу, мускат использую для приготовления напитка, который называю масала. Он варится на основе чайного настоя и молока. Очень хороший напиток для здоровья.
Очень интересно, Вера. А можно поподробней узнать про приготовление этого напитка?
Действительно, каждая пряность хороша по своему))))
Недавно открыла для себя бадьян, как приправу для мясного фарша. Попробовала у друзей котлеты с изумительным, оригинальным вкусом. Теперь всегда в любые котлеты или тефтели, в общем, во все, что делается из фарша и жарится в последствии, добавляю бадьян. Чтобы вкус ощущался сильнее, добавляю, примерно, на 0.5 кг. фарша 1 ч.ложку бадьяна. Попробуйте, очень вкусно!
Спасибо, Евгения, заинтриговали! Обязательно куплю и попробую. У меня, правда, муж не ко всем специям относится положительно, но попробуем — вдруг понравится!