Как мыть сухофрукты

Как мыть сухофруктыЯ уверена, что каждый из вас не раз покупал сухофрукты, ведь это и вкусно, и полезно. Повезло тем, кто в своем саду выращивает фрукты, а затем сам высушивает их. Здесь за их качество беспокоиться не приходиться, нужно только соблюдать условия их хранения. А вот у тех, кто вынужден покупать сухофрукты, опасений должно быть побольше. На что стоит обратить внимание при выборе сухофруктов, нужно ли мыть сухофрукты, как правильно мыть сухофрукты - на все эти вопросы я постараюсь дать ответы в этой статье.

Как мыть сухофрукты

Нужно ли мыть сухофрукты

У некоторых возникает вопрос: нужно ли мыть сухофрукты, и если нужно, то как их правильно мыть?

Для того, чтобы ответить на первый вопрос, для начала разберемся, как производят и чем обрабатывают сухофрукты.

Чтобы свежие фрукты превратились в сухофрукты, они подвергаются процессу сушки. В результате получаются темные, сморщенные, тусклые, не очень приятные на вид сухофрукты. А вот уже после сушки следует процесс обработки. Обработку могут производить с целью улучшения внешнего вида продукта, но самое главное, с целью предотвращения гниения, то есть для увеличения срока годности продукта.

При производстве сухофруктов (кураги, изюма, чернослива, сушеных яблок, груш и т. п.) применяют разные консерванты. Например, это могут быть сорбат калия (Е 202) и бензоат натрия (Е 211). Они убивают плесневые грибы и дрожжи.

Но самый главный консервант, применяемый при обработке сухофруктов - это диоксид серы - ядовитый для дыхания газ, который выделяется при поджигании серного порошка.

Консервирование плодов таким способом называется сульфитацией.

Как это работает? Высушенные плоды сверху посыпают порошком серы и поджигают. В процессе горения образуется токсичный газ с едким запахом. Это и есть диоксид серы. Вдыхать его нельзя и очень опасно! Этот газ вызывает удушье, расстройство речи, возможен даже отек легких.

Так что же получается, полезные продукты могут нас медленно убивать? Нет, оказывается все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Диоксид серы вреден,  только если этим газом дышать, а на самих продуктах он содержится в ничтожно малых количествах.

Может возникнуть вопрос - зачем вообще нужна такая опасная обработка? Дело в том, что сухофрукты, оказывается, довольно скоропортящийся продукт, и в тепле они могут лежать совсем недолго. Если держать их в неприспособленных условиях, вскоре может начаться порча и гниение. А технология сульфитации отлично защищает сухофрукты от вредоносных микроорганизмов.

Кроме того, именно благодаря обработке серой светлые сухофрукты не темнеют со временем, таким образом значительно улучшается  внешний вид продуктов.

На фото можно увидеть разницу: курага сульфитированная - яркая, красивая, аппетитная, а натуральная без серы - сморщенная, темная и страшная. Вы бы такую захотели купить?

курага натуральная и обработанная диоксидом серы

Итак, раз уж сухофрукты подвергаются химической обработке, то и ответ на вопрос, нужно ли мыть сухофрукты, однозначный - сухофрукты нужно обязательно мыть, даже если вы не видите на них приставших кусочков пыли и грязи.

Как правильно мыть сухофрукты

То, что сухофрукты перед употреблением нужно обязательно мыть, мы уже разобрали. Теперь второй вопрос: как правильно мыть сухофрукты?

Чтобы быть уверенными в том, что вместе с полезным продуктом в организм не попадет яд (пусть и в очень малых дозах), просто промыть в воде купленные сухофрукты будет не достаточно.

Сначала их нужно замочить в теплой воде примерно на пол часа. За это время диоксид серы будет растворяться, образуя сернистую кислоту (соединение диоксида серы с водой). Таким образом диоксид серы перейдет в воду. А уже после этого сухофрукты можно промыть под струей воды.

Как правильно мыть сухофрукты

Иногда при замачивании сухофруктов или при их варке на поверхности воды образуется маслянистая пленка. Это означает, что сухофрукты обрабатывались маслом или глицерином. Так делают, чтобы придать сухофруктам больше блеска. Это, в принципе, не опасно. Но иногда бывает, что таким образом продавцы пытаются скрыть начавшуюся порчу продукта. Будьте внимательны при выборе сухофруктов!

Маслянистая пленка при замачивании сухофруктов

Гораздо хуже, если вода при замачивании сухофруктов посинеет. Это говорит о том, что, скорее всего, плоды на деревьях обрабатывали фунгицидами. А еще может быть - это использовали красители для улучшения внешнего вида. Если вода посинела, такие сухофрукты лучше в пищу не употреблять.

Ну вот, как правильно мыть сухофрукты, мы тоже разобрали.

Сухофрукты, как мы знаем, очень вкусные, и съесть их можно очень много. Но тут тоже хочу вас предостеречь.  Чтобы они приносили только пользу, а не вред, нужно знать меру (впрочем, как и во всем).

Во-первых, сухофрукты очень калорийны. Например, в  обычных абрикосах в зависимости от сорта содержится 50-70 ккал/100г, а в кураге уже 250 ккал/100г. Кроме того, они содержат большое количество сахара.

Диетологи советуют есть сухофрукты в первой половине дня. А лучше вообще не есть их целиком, а добавлять понемногу в готовые блюда, например, каши. Обратите внимание: добавлять сухофрукты нужно не в варящиеся каши, а в уже готовые! При варке полезных веществ в сухофруктах почти не остается!

Сухофрукты в каше

По этой же причине не стоит ждать пользы от компота из сухофруктов. В лаборатории специально провели анализ такого компота на содержание витаминов и минералов. Выяснилось, что витамина С вообще нет ни в компоте, ни в отваренной кураге, а сохранился лишь полезный калий, но, в основном, в ягодах, а не в напитке. Вот так!

Поэтому сухофрукты отваривать не следует!

 

И напоследок несколько полезных советов.

  1. Рецепт мягко действующего натурального слабительного, его еще называют царским слабительным: в равных пропорциях взять курагу, инжир и чернослив.
  2. Ученые из Техасского Аграрного Университета недавно выяснили, что чернослив помогает предотвратить развитие рака толстого кишечника. 4 ягоды в день, и микрофлора приходит в порядок.

Выяснилось, что в черносливе уникальное сочетание биологически активных веществ. По отдельности они есть в разных продуктах, но именно в черносливе они находятся в комбинации, которая помогает полезным бактериям в толстом кишечнике. А от здоровья этих микробов зависит и наше здоровье.

Так что, ешьте сухофрукты на здоровье, только правильно их мойте!

 

Выводы:

  1. Чем непригляднее сухофрукты, тем больше в них пользы;
  2. Перед употреблением сухофрукты нужно замачивать, затем мыть;
  3. Если вода посинела - не есть;
  4. В вареных сухофруктах, в том числе и компоте, пользы мало;
  5. Лучше есть по несколько штук в день, а еще лучше добавлять в уже готовые каши.

 

<< ВСЕ СТАТЬИ САЙТА >>

Как мыть сухофрукты, вам рассказала Ксения Дружкова, автор сайта "Семье на заметку"

Не забудьте поделиться полезным материалом с друзьями в соц.сетях:
Один комментарий на “Как мыть сухофрукты
  1. Спасибо за полезную информацию! Я знала, что сухофрукты следует мыть, но не всегда это делала, и замачивала их только с целью размягчения. Теперь, когда знаешь все риски, волей-неволей придется мыть их по всем правилам.

  2. Ксюша, я даже и не знала, что сухофрукты подвергаются такой обработке. Всегда думала, почему свои не получаются такими красивыми. А мою как раз правильно: сначала замачиваю в теплой воде, чисто интуитивно так поступаю, к тому же сухие плоды во время замачивания размягчаются.
    Мы раньше сами сушили яблоки и абрикосы, во время сушки на воздухе они подвергались атакам насекомых, мух особенно. По этой причине и свои сухофрукты все равно надо мыть.

    • А я купила электросушилку. Покупала ради грибов. Но мы и яблоки в ней сушили, получилось замечательно, и никаких мух :) Можно и другие фрукты в ней сушить, но у нас ничего другого и не растет. Свое, конечно, не такое красивое получится, зато полностью безопасное.

  3. Я в последнее время «подсела» на курагу. Замачиваю её минут 10, а потом мою и ем. Очень вкусно! Жаль, что она такая калорийная)))

  4. Конечно, чтобы вид у сухофруктов был товарный их обрабатывают, они красивые, блестят, иначе их не продать. Поэтому нужно правильно мыть сухофрукты.

  5. Сухофрукты вкусные и полезные. И нужно их правильно выбирать и мыть обязательно.
    Хорошие советы, Ксюша, спасибо.
    Я часто покупаю чернослив . Раньше мы сушили дома постоянно яблоки, груши, вишни.

  6. Надо же, а я вот покупаю в пакетиках набор разных сухофруктов и орехов. Там они тоже обработаны?

    • Алла, это Вы и сами легко можете определить по внешнему виду: если не красивые (сухие, темные и сморщенные), то обработаны. Я уверена, что, конечно, обработаны. Во-первых, такие страшные никто не купит, думая, что они плохие, а во-вторых, без обработки они могут испортиться достаточно быстро, а магазинам это совсем не нужно.

  7. Нужно купить сухофрукты и сделать полезную смесь для иммунитета, Я ее часто готовлю из изюма, лимонов, меда, чернослива и кураги. А то что-то часто болеть стала.
    Да и зима к нам вернулась опять. Вчера была погода плюс 16, а сегодня минус 6 и снег валит. как от такого перепада температур не болеть?

    • Ой, Оля, и не говори. Мы тоже все слегка болеем, у меня самой горло болит. У нас температура тоже скачет, только от большого минуса (-19) к минусу поменьше, плюсовой температуры еще не было. А ведь уже вторая половина марта!

  8. Сухофрукты в магазинах не покупаю, сушу свои яблоки, их у меня по осени много, читые они получаются. А покупные, да, действительно нужно хорошо мыть.

  9. Для меня было полным откровением, что компот из сухофруктов никакой пользы не имеет, тогда зачем его рекомендуют для диетического питания

  10. Я тоже удивлена, что от компота нет пользы, ведь и врачи рекомендуют детям поить компоты при болезни. А вот про внешний вид информация очень полезная, ведь я думала совсем наоборот, чем красивее, тем лучше!

    • Любому глазу приятнее красивое, чем страшное, потому продавцы и прибегают к разным уловкам. А в случае с сухофруктами обработка выполняет еще и роль консерванта, сразу двух зайцев убивает :)
      Насчет компота информацию взяла из передачи «Еда живая и мертвая», они сдавали компот на исследование в лабораторию, и получили вот такие неутешительные результаты. И еще диетолог подтвердила, что переводить сухофрукты на компот — самое бесполезное занятие, после варки в них практически ничего не остается.

  11. Сколько нюансов с сухофруктами, очень их люблю и ем, потому что свежие для меня не так вкусны. Вот надо же так испортить идею высушивания фруктов, для чего спрашивается делать во вред людям. Спасибо за полезные советы

    • Все ведь не так однозначно, Людмила. С одной стороны, красота, без которой, конечно, можно обойтись, но с другой стороны, предотвращение порчи и гниения, что увеличивает срок годности сухофруктов. Наилучший вариант, конечно, сушить самим, а потом правильно хранить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы даете согласие на обработку личных данных и принимаете политику конфиденциальности этого сайта