Из леса с грибами

Из леса с грибамиЗдравствуйте, дорогие читатели моего блога "Семье на заметку"! Вы любите ходить в лес, собирать грибы? Я очень люблю эту "тихую охоту"! Это такое увлекательное занятие, которое сочетает в себе приятное с полезным. Вот только если грибов большой урожай, то потом предстоит уже не очень приятный и довольно длительный процесс их переработки. Сейчас расскажу, как мы съездили за грибами, и что я потом с ними делала.

Наша поездка в лес за грибами

В выходные мы все-таки выбрались в лес за грибами. Для нас такая поездка - серьезное событие, поскольку живем мы в большом городе, а в лес уезжаем достаточно далеко - за 100 км. Гуляем по лесу достаточно долго, часов 7. Если повезет, то за это время набирается достаточно большое количество грибов. Обычно собираем мы белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички. Но любой грибник знает, что больше всего радости доставляет белый гриб, особенно, если он боровой. Такие красавцы! И глаз и душа радуется!

В этот раз белые грибы нас очень порадовали! Ездили мы вчетвером. Грибов было столько, что нам не хватило емкостей, и пришлось собирать в пакеты.

Корзины с грибами

Обычно, когда мы возвращаемся домой с грибным урожаем, подсчитываем, какое количество белых мы привезли. В этот раз съездили очень удачно, одних только белых грибов мы с мужем привезли 350 штук, а еще подосиновики, которые я тоже очень люблю (они всегда не червивые, плотные, да и на вид одно заглядение - яркие оранжевые шляпки и контрастные бело-черные ножки).

Дома на нашей кухне едва хватило столов, чтобы выложить только белые грибы!

Белые грибы

Да уж, красота! Но теперь все это богатство предстояло переработать. Ну что же, за работу!

Как справиться с большим урожаем грибов

Когда все грибы разложены в один слой, нужно сразу отобрать те, которые требуют переработки в первую очередь - а это уже созревшие грибы. Не перезревшие - их собирать и употреблять в пищу нельзя - а просто немолодые, но еще достаточно крепкие грибы.

Что с ними можно сделать:

  1. Засушить (об этом подробнее ниже).
  2. Зажарить, чтобы можно было сразу есть. Я жарю с луком, можно еще и со сметаной.
  3. Отварить минут 10, остудить и поставить в холодильник, чтобы потом жарить и есть в последующие дни.
  4. Заморозить. Морозить можно и отваренные, и зажаренные, и сырые грибы. Я свежие чистые грибы режу на кусочки, складываю в полиэтиленовые пакеты, завязываю и убираю в морозильную камеру. В каждый пакет кладу столько грибов, сколько потом нужно будет на один раз готовки.

Замороженные грибы

 

Вкусные маринованные грибыНебольшие крепкие нечервивые грибочки можно замариновать.

Как мариновать грибы я уже писала, рецепт здесь>>

Мариновать можно подосиновики, подберезовики, маслята (предварительно сняв кожицу), опята, и, конечно, белые. По этому рецепту очень вкусные маринованные грибы получаются.

В этот раз я мариновала подосиновики и белые грибы.

 

Если все грибы за один раз обработать не получается, то оставшиеся нужно убрать в холод, сложив в тару, которая дышит, например, корзину, или пластиковые контейнеры с дырочками.

 

Сушка грибов

Сушка грибов на зиму у меня всегда в приоритете. Из сушеных грибов я варю суп, использую их для приготовления салатов и вторых блюд.

Сушу я всегда только белые грибы.

Сушить грибы лучше с использованием специальных сушилок.

Еще в молодости, когда у меня не было специальной сушилки, я пробовала сушить грибы в духовке или на крышке кастрюли. Результат был, мягко говоря, "не очень" - грибы часто подгорали, прилипали и чернели. А после приобретения сушилки вид и даже запах готовых сушеных грибочков кардинально изменился в лучшую сторону.

Пока я жила в квартире с газовой плитой, пользовалась сушилкой, которая ставится непосредственно на плиту. Такие сушилки бывают одноуровневые и двухуровневые. Поскольку грибов мы обычно привозили много, у меня была двухуровневая сушилка. Принцип сушки прост: на сетки в один слой выкладываются нарезанные грибы, включаются все 4 конфорки на минимальный газ, тепло идет вверх и сушит грибы. На нижнем ярусе грибы высохнут быстрее, на верхнем будут сохнуть подольше, потом, когда место освободится, их нужно будет переложить вниз.

Сушилка над газовой плитой

Это разборная сушилка. Ножки привинчиваются непосредственно перед употреблением, поэтому в разобранном виде она очень компактна и занимает совсем немного места.

Сейчас у меня электроплита, причем индукционная, поэтому такой вид сушилки для нее совершенно не пригоден. Пришлось купить электросушилку.

Я очень долго ее выбирала. Электросушилок в магазинах продается огромное количество, но в массе своей они очень небольшие. Конечно, если вам нужно засушить всего десяток грибов, то подойдет и такая. Но когда их сотня и более, уже нужно что-то побольше.

В результате изучения вопроса, свой выбор я остановила на электросушилке "Ветерок-2". Напишу свой отзыв на эту сушилку. Может, кому-то пригодится.

Электросушилка Ветерок-2. Отзыв

Почему из множества представленных в магазинах и интернете электросушилок я выбрала именно Ветерок-2?

Главным образом, из-за ее объема. Сушилка реально большая и вмещает много продуктов для сушки. Она имеет 6 поддонов диаметром 39 см, на каждый из которых можно загрузить до 2 кг продуктов. А если измерять объем в литрах, то общий объем получается 30 литров!

Если вдруг и этого объема окажется мало, в магазинах продаются дополнительные поддоны.

Поддоны достаточно глубокие - по 5 см, что позволяет укладывать на них даже не очень тонкие кусочки.

Температуру сушки можно устанавливать от 30 до 70 градусов, либо просто включить холодный воздух.

Потребляемая мощность 600 Вт.

Электросушилка Ветерок 2

Вентилятор находится внизу, поэтому продукты быстрее высыхают на нижнем поддоне. Для равномерной сушки периодически нужно будет менять поддоны местами.

Выключать электросушилку Ветерок-2 нужно выдергиванием вилки из розетки, что не всегда удобно, могли бы и кнопку выключения сделать. Но это уже мелочи. Главное, сушилка хорошо справляется со своими обязанностями.

Я прекрасно высушила на ней грибы, а мои родители сушили травы и яблоки. Можно также сушить ягоды, фрукты и овощи.

В интернете такую сушилку можно купить менее чем за 3 тысячи рублей.

В общем, вещь хорошая. Вот только место для ее хранения нужно найти. Габариты электросушилки Ветерок-2 - 475 х 405 х 390 мм.

Сверху на крышке электросушилки написано приблизительное время сушки для разных продуктов. Но в реальности у меня получилось гораздо больше. Например, для грибов там указано 2-6 часов. У меня же на нижнем уровне грибы сушились  часов 12, на верхних дольше. Может быть, если грибы резать тоньше, то они и высохнут быстрее. Но я делаю кусочки побольше. Все-таки при высыхании они сильно уменьшаются в размерах, и если кусочки будут тонкие, они будут легко крошиться, превращаясь в мелкий мусор. Поэтому по опыту я так не делаю.

Качеством сушеных грибочков я осталась очень довольна. Считаю, что с выбором сушилки не ошиблась.

 

Ну вот, переработка грибов у меня закончилась. А занималась я этим почти 2 дня. Но зато теперь хорошие запасы на зиму - есть и сушеные, и маринованные, и замороженные грибы.

А в заключение хочу сделать всем приятный подарок. Я сделала для вас Грибную открытку. В ней вас ждет и развлечение, и полезный материал. Открытку можно посмотреть по ссылке:

http://7enazametku.ru/Otkrytki/grib/1.htm

или кликайте по картинке ниже:

Открытка на грибную тему

Надеюсь, вам понравилось!

<< ВСЕ СТАТЬИ САЙТА >>

Автор сайта "Семье на заметку" Ксения Дружкова

Еще из этой рубрики советую почитать:

● Консольный раздвижной стол трансформер
Вам хочется иметь большой обеденный стол для гостей, но лишнего места в квартире для него нет? Хочу предложить вам замечательную идею, как можно превратить небольшой консольный ...
● Рис польза и вред
Рис - очень популярная крупа во всем мире. Всем известны названия таких блюд как плов, суши, рисовая каша, ризотто. Для жителей Юго-Восточной Азии рис и вовсе является ...
● Неприятный запах обуви – как избавиться?
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога «Семье на заметку»! Я думаю, многие из вас сталкивались с такой неприятной проблемой, как неприятный запах обуви.  И, конечно же, задавались ...
● Подарок вам – книга «Украшение блюд»
Здравствуйте, мои дорогие читатели! У меня сегодня очень хорошие новости для вас. Я закончила оформление своей первой книги, в которой рассказываю про украшение блюд, то есть ...
Не забудьте поделиться полезным материалом с друзьями в соц.сетях:
43 комментарии на “Из леса с грибами
  1. Да, Ксюш, этот год и правда богат на грибы. У меня муж на прошлой неделе тоже привез очень много белых (я-то не любительница «тихой охоты», тем более, что постоянные дожди не располагали к прогулкам по лесу). Сушилки у меня нет, поэтому грибочки только замораживаю.

    • Мне на такое количество никакой морозилки не хватит :)
      Дожди и правда просто достали в этом сентябре, но мы все-таки решили рискнуть. За время нашей лесной прогулки был один дождик, да и тот небольшой, но стоило нам поехать обратно, дождь зарядил до самой ночи. Так что, считаю повезло.
      В лес за грибами я люблю ходить, меня родители с детства в лес вывозили. А у мужа в семье вообще все заядлые грибники. Поэтому это занятие нам обоим по душе.

  2. Жаль, что у нас нет леса и некуда ходить за грибами. Не знаю, любила бы я грибную охоту или нет, а есть грибы и суп из сухих грибочков в том числе, очень люблю.

  3. Ксения ! Я потрясены ! Такого количества великолепных белых грибов я не видела никогда в жизни. Супер!!

    • HELGA, этот год очень урожайный на грибы. У нас в городе просто на каждом углу белые грибы ящиками продают. Я сама не помню, чтобы так много грибов продавали. Значит, в лесах их очень много. Вот вчера брат мужа звонил, они вчетвером 720 белых нашли!

  4. Ну, Ксения, молодцы! Такое количество грибов мы не собирали никогда! Представляю сколько времени уйдет на их переработку. Хорошо, что вы часть заморозили и посушили.

    • Людмила, на переработку ушло 2 дня. БОльшую часть белых грибов я всегда сушу, а здесь время уходит только на их чистку и нарезку, а остальное делает сушилка. В морозилку много не убирается, хотя это самый быстрый способ переработки. С мариновкой немного подольше. В этот раз пришлось замариновать 7 кг белых. Но ничего, лучше 2 дня помучиться, зато потом целый год с грибами будем :)

  5. Какая прелесть. Мы пару лет назад набрали грибов много, но попроще. А вот в детстве ездили на электричке далеко-далеко и привозили очень много.

    • В те места, куда мы теперь ездим на машине, муж с родителями раньше тоже на электричке ездил. Теперь машины у всех, и эти машины везде по лесу стоят. Как жизнь изменилась!

  6. Ксения, супер! Даже завидно :) В наших краях белый не встречается, только белый польский. Для нас 1-2 ведра уже много. А уж что бы насобирать такое количество надо уехать подальше, где лесов побольше.

    • У нас польские тоже иногда встречаются, но редко.
      За грибами мы тоже уезжаем подальше :) У нас и поближе леса есть, но мы там грибных мест не знаем.

      • Мы раньше в пригороде грибы собирали, но теперь там много коттеджных посёлков построили. Так что мест стало меньше, а грибников заметно больше)))))))

  7. Обалдеть!!! Грибов то сколько. Да ещё каких грибов — белых! У нас в этом году тоже был урожайный год на грибы. Но я так и не съездил. Вот буду теперь для супчиков сушеные покупать.

    • Александр, так еще не поздно выбраться! :) В лесу еще полно грибов! Купить сушеные — это, конечно, тоже выход. Всяко лучше, чем ничего. Но ведь какое удовольствие самому собрать!

  8. Вот это добыча! Поздравляю! Мы только однажды запаслись боровиками в большом количестве, когда несколько дней гостили у родственников в Алтае. У нас белые грибы растут, но мест их обитания мы не знаем. Запасаемся на зиму опятами.

    • Опята — очень вкусные грибы. Мне они в маринованном виде особенно нравятся, и жареные тоже хороши. Но все же это не белые, их не засушишь и суп не сваришь.

  9. Ксения, сбор грибов наша слабость, вот только ездить не нужно — всё прямо рядом с дачей.
    Однако такого урожая белых никогда не было — спасибо за потрясающие фото!

    • И в этом году белых не много было?
      Это же здорово, что за грибами даже ездить никуда не нужно. Вышел, погулял, и домой. Красота! Одно удовольствие!

  10. Какое богатство… Отличная «охота» у вас получилась. Да, белые грибы вкусные, особенно сухие мне нравятся. А у нас всё сухо было и вот уже несколько дней дожди идут, так что можно будет в лес прогуляться, глядишь что-то и насобираем.

  11. Как я вам завидую белой завистью. У нас тоже сейчас много грибов, но ни я ни муж в них ничего не смыслим, поэтому и не ездим в лес за ними. Но в детстве с папой я очень любила этим заниматься.

    • Да, обидно. Но вы правы, если в грибах не разбираться, то лучше их не собирать — опасно это. Нам с мужем в этом плане повезло, нас обоих как-то с детства научили.

  12. Интересная статья. Я тоже очень люблю грибочки, но вот в этом году как-то не посчастливилось за ними сходить, времени не было. Мне тоже нравится суп из грибов, особенно сушенный белый гриб или подберезовик.
    Мечтаю приобрести электросушилку, очень полезная вещь.

  13. Нет слов. Одни эмоции. Сколько грибов! Я давно уже не собирала грибы, хотя рядом леса, но, для того чтобы найти грибы надо ехать дальше. В округе всё давно повыдергали. Да и разбираемся мы в грибах не особо. Запасы у вас будут приличные на зиму).

  14. Как здорово! Тоже люблю за грибами ездить, вот только прибирать их потом долго. Недавно в бор за белыми ездили, набрали много, сушила, да морозила.
    Очень хочу купить сушилку, понравилось, как вы о своей рассказывали. Прямо загорелась желанием.

  15. Какие красавцы! Дико Вам завидую :) Сама я не любительница грибных блюд, но вот собирать могу сутками не выходя из леса.

  16. Ксения, восторг!!! Какие вы молодцы!
    Мы с мужем тоже очень любим собирать и готовить грибы!
    Спасибо за чудесный пост и открыточки!

  17. Вот это улов! Красота! Столько грибочков и все они такие хорошенькие, глаз не отвести… сама люблю грибную охоту))) а этот год «урожайным» выдался))) мы в основном грибы сушим и замораживаем — так их просто удобнее хранить. а затем использовать…

    • Вот и я, в основном, сушу. Частично замораживаю. А еще мариную. Маринованные белые особенно вкусны по сравнению со всеми другими грибами.
      А год действительно грибной был, мы за один раз себе годовой запас обеспечили.

  18. Просто нет слов, одни эмоции, одно восторженное «ах»…
    А я вот в этом годе так и не выбралась.

  19. У нас в этом году тоже было просто море белых грибов. Некоторые люди на грибах бизнес делают, а кто-то себе на жизнь зарабатывает, особенно в селах у нас просто безработица сейчас, так за счет грибов и ягод люди выживают. А я просто их сушу, замораживаю и мариную. А в лес за ними какое удовольствие ездить! Столько положительных эмоций, когда находишь таких красавцев!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *