Овсяный пирог

Овсяный пирогРада видеть вас, мои дорогие читатели, на страницах сайта "Семье на заметку"!  Сегодня опять поговорим про вкусное. Ну кто этого не любит? Будем учиться печь овсяный пирог. Этот пирог еще называют овсяная коврижка. Особенно этот сладкий пирог понравится тем, кто любит овсяное печенье. Вкус чем-то похож (хотя понятно чем - основной компонент тот же - овсяные хлопья). Но консистенция совсем другая - эта овсяная коврижка получается очень мягкой и нежной. А в качестве начинки можно использовать любые ягоды и фрукты.

Овсяный пирог

Овсяный пирог можно приготовить с любыми ягодами и фруктами, какие вы любите, и какие в данный момент есть у вас дома. Очень вкусная овсяная коврижка получается с черной смородиной, причем ягоды можно брать и замороженные, просто разморозить их. Но на этот раз у меня дома были только яблоки и клубника, поэтому начинку я сделала из них.

Геркулес

Еще один момент. Для приготовления овсяного пирога нам понадобятся овсяные хлопья быстрого приготовления. В нашей семье любят есть овсяную кашу "Геркулес", поэтому я уже перепробовала много разных производителей, и выбрала для себя однозначного победителя. Хочу и вам посоветовать. Это овсяные хлопья Клинские "ЭКСТРА" Идеал здоровья. Производит их ОАО "Геркулес" г.Клин Московской области. Время варки этих хлопьев всего 2 минуты. Но самое главное их достоинство - это полное отсутствие нежующихся оболочек!

Вот так выглядит коробка этих овсяных хлопьев.

 

Овсяные хлопьяОднако, если решите поискать и купить такие овсяные хлопья, будьте бдительны!

Видимо, эти хлопья получили большую популярность, и недобросовестные производители стали подделывать внешний вид коробок, чтобы ввести покупателей в заблуждение.

Я сама недавно попалась. Даже мой опытный глаз сразу не определил подделку. И производитель этот тоже находится в городе Клин, только это не ОАО "Геркулес". При варке каши я замучилась вытаскивать из нее оболочки, да и варилась она подольше. В общем, будьте внимательны. Вот как выглядит "поддельная" коробка. Как говорится - найди отличия!

Итак, перейдем к рецепту приготовления овсяного пирога.

Ингредиенты:

  • Мука 1,5 стакана
  • 1,25 стакана овсяных хлопьев
  • 7 столовых ложек сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 3/4 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 10 г разрыхлителя
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 чайная ложка корицы, смешанной с 1 столовой ложкой сахара
  • Любые ягоды и фрукты

 

Готовим овсяный пирог

Овсяные хлопья мука ягоды

 

Смешайте овсяные хлопья с мукой и разрыхлителем.

Добавьте ягоды и фрукты, которые вы выбрали в качестве начинки. Все перемешайте.

 

 

 

Готовим овсяную коврижкуВ другой емкости слегка взбейте яйцо с сахаром.

Добавьте ванильный сахар.

Влейте молоко.

Растопите сливочное масло и тоже влейте.

Все хорошо размешайте.

 

 

Приготовление овсяного пирога

 

Соедините содержимое первой и второй емкостей и все перемешайте.

 

 

 

 

 

Посыпаем овсяный пирог корицей

 

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом.

Выложите в нее получившееся тесто.

Разровняйте и сверху посыпьте смесью корицы и сахара.

Поставьте выпекаться в заранее разогретую духовку (180°).

Вот и все! Когда овсяный пирог будет готов, можете подавать его к чаю.

 

Ленивый пирог с яблоками и ягодами

А еще я сейчас очень часто пеку ленивый пирог с яблоками. Яблок в этом году очень много, пирог делается очень быстро, и тесто получается очень-очень вкусным! Рецепт можете посмотреть здесь.

 

 

Жду ваших комментариев!

Вкусные и простые рецепты выпечки, других кулинарных блюд, полезные советы, интересные идеи, а также мои авторские музыкальные открытки вы можете посмотреть на карте сайта. Там есть полный список всех статей.

Жду вас вновь!

Автор блога "Семье на заметку" Ксения Дружкова

Не забудьте поделиться полезным материалом с друзьями в соц.сетях:
53 комментарии на “Овсяный пирог
  1. Я печень овсяное очень люблю, так что такой пирог обязательно попробую испечь. А овсянка только такая подойдет? Я чаще покупаю на развес овсяные хлопья, которые долго варить нужно, они не подойдут для пирога? А если предварительно замочить в молоке?

    • Оля, я не пробовала. По изначальному рецепту овсяные хлопья должны быть быстрого приготовления. Должна сказать, что в овсяном пироге они практически не чувствуются. А успеют ли приготовиться обычные хлопья за время выпекания пирога, я не знаю.

  2. Я думала(по названию)пирог будет только из овсяной муки,а ,оказывается,пшеничной больше.Но смесь,в любом случае,лучше,чем чисто пшеничная.Спасибо.

  3. Как раз дома стоит такая же упаковка хлопьев. Кашу я не люблю из них, а пирог с удовольствием попробую! Спасибо за рецептик

  4. Что только сейчас не подделывают! Просто не возможно все запомнить, где подделка, а где нет. Ксюша за рецептик — спасибо! Пойду своим мальчишкам печь пирог вкусный!

    • Да, Танюш, сейчас многие стараются подделаться под известный бренд в надежде, что подделку не заметят. Вот уже и до овсяных хлопьев докатились!

  5. Вкусно, полезно и просто.. обязательно сделаю. Завтра хотела делать яблочный пирог, но буду делать такой наверно)

  6. Овсяные печенья — мои любимые!!)) Поэтому с удовольствием поел бы такого пирога кусочек))
    Спасибо за рецепт))

  7. Я из овсянки блинчики и оладушки готовлю, а вот пирог еще не пробовала.

    Спасибо за рецепт!

  8. Люблю овсяное печенье, а вот пирог ни разу не пробовала. Спасибо за рецепт обязательно попробую приготовить такой овсяный пирог и хлопья как раз есть, часто кашу варю.

    • Из комментариев я уже поняла, что про овсяный пирог многие даже не слышали. Тем более интересно попробовать, правда? Тем более, овсяные хлопья есть.

  9. Очень люблю овсянку в любых ее проявлениях. А вот пирог, как и многие, испробовать еще не успела. Возьму рецепт на заметку.

  10. Никогда не думала, что из овсянки может получиться вкусный пирог, но на ваших картинках выглядит очень аппетитно. Думаю, что стоит попробовать!

    • Конечно стоит, Наталья! А почему бы из овсянки не получиться вкусному пирогу? Ведь овсяное печенье получается вкусное! Самое главное, чтобы овсяные хлопья были без шелухи.

      • Просто мне, счастливому обладателю гастрита, с овсянкой обычно ассоциируется что то такое совсем диетическое, типа овсянки на воде или слизистых супчиков. О печенках я как то и не вспомнила…

  11. Здорово, недавно овсяное печенье готовила сама, теперь и овсяный пирог приготовлю. С фруктами еще и полезно.А овсянку действительно «Экстра» надо брать, потому что дешевая овсянка будет горчить.

    • К сожалению, надпись «Экстра» не гарантирует того, что хлопья будут хорошими. О недобросовестных производителях и поддельщиках под хорошую продукцию я как раз в статье и написала.

  12. Очень интересно! На выходные обязательно попробую! Овсянки хоть отбавляй, фрукты и овощи тоже имеются.

  13. Обязательно попробую в ближайшем будущем. Был пару раз неудачный опыт приготовления овсяного печенья. Прочитав статью, поняла, должно быть не те хлопья брала. В нашем регионе другие хлопья продаются, тоже хорошие, без всяких ненужных примесей. Я их даже не варю, просто заливаю кипяточком, постоят минут 10-15, разбухнут, кашка готова, еще и фрукты добавляю. После неудачного приготовления печенья, как-то здорово не обращала внимание на выпечку из овсяных хлопьев. А Вы так вкусно расхвалили свой пирог, что обязательно попробую испечь, и теперь уверена, что получится превосходно.

  14. Интересно.. не пробовал ещё такого..вот сегодня может и приготовим по вашему рецепту надеюсь будет вкусно.. спасибо за рецептик

  15. С удовольствием прочитала все ваши рецепты! Они быстры в приготовлении, что для меня очень важно! Спасибо вам за рецепты, желаю дальнейших творческих разработок на радость людям. Ирина

  16. Спасибо за интересный рецепт. Попробую обязательно и расскажу, что получилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы даете согласие на обработку личных данных и принимаете политику конфиденциальности этого сайта