Запеканка из куриного фарша по-французски

Запеканка из куриного фарша по-французскиЗдравствуйте, дорогие читатели "Семье на заметку"!  Прочитав название, Вы, вероятно, могли подумать, что я хочу предложить вам какой-то рецепт запеканки из куриного фарша из французской кухни. Нет-нет, приставка "по-французски" к французской кухне не имеет никакого отношения. Но почему так называется, я кратко расскажу, а также дам и сам рецепт запеканки из куриного фарша.

Запеканка из куриного фарша по-французски

Несколько лет назад я уже давала рецепт приготовления мяса с картошкой по-французски. Получила тогда много откликов. Была немало удивлена тому, что, оказывается, не все знают, что подобные блюда называются "по-французски", но больше всего вопросов было на тему: "А почему мясо по-французски так называется"?

Поэтому эту статью я решила начать с ответа на этот волнующий многих вопрос.

Итак, немного истории.

Почему мясо по-французски так называется

Название мясо по-французски прижилось на территории России и всего постсоветского пространства, а вообще-то во всем мире блюдо, приготовленное из слоев мяса (как правило, телятины), лука, грибов, под корочкой из сыра и соуса бешамель, называют мясом по-Орловски, а точнее, телятиной Орлов (Veau Orloff).

Говорят, что впервые такое блюдо приготовил повар для графа Алексея Орлова (1787-1862), а повар этот был французом.

Впоследствии блюдо это стало упрощаться и модифицироваться: слои менялись местами, не всегда добавляли грибы, соус бешамель заменяли сливками, сметаной и майонезом, а телятину стали заменять свининой, говядиной, курицей, или даже и вовсе фаршем. Неизменным оставался только многослойный принцип и сырная корочка сверху.

С изменением состава блюда стали меняться и названия. Сегодня можно встретить такие названия - мясо по-домашнему, мясо по-королевски, мясо по-капитански, Дипломат, Сюрприз. Всё это вариации на тему "мяса по-французски".

Вот с одной из таких вариаций я и хочу вас сегодня познакомить. Я бы назвала это эконом-вариантом мяса по-французски, поскольку роль мяса будет выполнять куриный фарш.

И если мясо по-французски - это, скорее, блюдо для праздничного стола, то запеканка из куриного фарша по-французски - это вариант для обычного семейного ужина.

Рецепт запеканки из куриного фарша по-французски

Ингредиенты:

  • куриный фарш 600-700 г
  • помидоры 1-2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • сыр 150 г
  • майонез
  • соль
  • перец молотый

Рецепт запеканки из куриного фарша

Как приготовить запеканку из куриного фарша в духовке

Луковицу почистить и нарезать тонкими кольцами или полукольцами, если она крупная.

Помидоры нарезать колечками.

Сыр натереть на терке.

В куриный фарш добавить соль с перцем и перемешать. Мне нравится добавлять смесь из пяти разных перцев.

Теперь берем форму для выпечки и дно слегка смазываем маслом.

В форму выкладываем слоями:

  1. Куриный фарш
  2. Лук
  3. Помидоры (их сверху можно немного посолить)
  4. Майонез (или какой-то другой соус)
  5. Сыр

Как приготовить запеканку из куриного фарша в духовке

Духовку разогреваем до 180 градусов и помещаем в нее нашу форму. Когда сыр расплавится и превратится в красивую корочку - вынимаем из духовки нашу запеканку из куриного фарша.

запеканка из куриного фарша в духовке

Вот такое несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо получается. Запах на кухне стоит обалденный! Члены семьи раньше времени прибегут на кухню узнавать, что такое вкусненькое готовится. И вкус готового блюда их тоже не разочарует, хотя это и эконом-вариант  мяса по-французски :)


На моем сайте вы можете почитать и другие рецепты с использованием фарша:

Запеченная картошка с фаршемКартошка, запеченная с фаршем в духовке>>>

 

 

 

 

 

Картошка с фаршем в духовке рецепт с фотоЕще один (другой) рецепт приготовления картошки с фаршем в духовке>>>

 

 

 

 

 

Ленивые голубцы в мультиварке Мулинекс Cook4meЛенивые голубцы с фаршем в мультиварке Мулинекс Cook4me>>>

 

 

 

 

 


 

<< ВСЕ СТАТЬИ САЙТА >>

Как приготовить запеканку из куриного фарша, вам рассказывала Ксения Дружкова, автор блога "Семье на заметку"

Не забудьте поделиться полезным материалом с друзьями в соц.сетях:
23 комментарии на “Запеканка из куриного фарша по-французски
  1. Люблю такие блюда, готовятся легко и получаются очень вкусно, так что внимание домашних к тому, что в духовке, мне очень даже понятно.

  2. Люблю мясо по-французски, и, уверена, что эта запеканка тоже хороша. Обязательно побалую свою семью в ближайшее время. Спасибо за рецепт!

  3. Ух какая запеканка аппетитная получилась — люблю такие рецепты. Беру себе в копилочку! Спасибо.

  4. Я вот тоже не задумывалась, почему по-французски. Теперь все понятно. А запеканка из фарша вообще простое блюдо, даже без картошки, что как раз правильно для желудка :)

  5. Хорошее и вкусное блюдо для семейного ужина. Все просто и быстро.
    Ксюша, спасибо за объяснение, почему мясо называется по-французски. Раньше для знатных особ часто нанимали поваров-французов. А у нас и русские повара хорошо умеют готовить.
    Спасибо за рецептик, обязательно приготовим такую вкусную запеканку с фаршем по-французски.

  6. Люблю блюда в подобной вариации. Быстро, вкусно и всегда беспроигрышно. Отличный рецепт,Ксения, в выходные сделаю подобную запеканку.

  7. Очень интересный рецепт, наверное вкусно. Но вот когда мы были в Париже и ели в кафе, еда была не вкусная. У них наверное везде так грязно и не вкусно.

  8. Как то в последнее время охладела к куриному мясу, не нравится мне оно. Но вот в таких блюдах как запеканка, салаты или другие подобные закуски оно приобретает совсем другой вкус. Да и само блюдо, приготовленное в таком виде становится полезнее, чем обжаривание.

  9. Куриное мясо хоть кому и надоедает, но оно диетическое и благодаря таким рецептам можно вносить разнообразие. А не только в супчик.

  10. Замечательный рецепт. Также Было интересно узнать о истории происхождения мяса по-французски.

  11. Ох, какая корочка поучилась… Классная идея, все-таки умеем мы адаптировать все под свои возможности, и это здорово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы даете согласие на обработку личных данных и принимаете политику конфиденциальности этого сайта