Здравствуйте, дорогие читатели "Семье на заметку"! Прочитав название, Вы, вероятно, могли подумать, что я хочу предложить вам какой-то рецепт запеканки из куриного фарша из французской кухни. Нет-нет, приставка "по-французски" к французской кухне не имеет никакого отношения. Но почему так называется, я кратко расскажу, а также дам и сам рецепт запеканки из куриного фарша.
Запеканка из куриного фарша по-французски
Несколько лет назад я уже давала рецепт приготовления мяса с картошкой по-французски. Получила тогда много откликов. Была немало удивлена тому, что, оказывается, не все знают, что подобные блюда называются "по-французски", но больше всего вопросов было на тему: "А почему мясо по-французски так называется"?
Поэтому эту статью я решила начать с ответа на этот волнующий многих вопрос.
Итак, немного истории.
Почему мясо по-французски так называется
Название мясо по-французски прижилось на территории России и всего постсоветского пространства, а вообще-то во всем мире блюдо, приготовленное из слоев мяса (как правило, телятины), лука, грибов, под корочкой из сыра и соуса бешамель, называют мясом по-Орловски, а точнее, телятиной Орлов (Veau Orloff).
Говорят, что впервые такое блюдо приготовил повар для графа Алексея Орлова (1787-1862), а повар этот был французом.
Впоследствии блюдо это стало упрощаться и модифицироваться: слои менялись местами, не всегда добавляли грибы, соус бешамель заменяли сливками, сметаной и майонезом, а телятину стали заменять свининой, говядиной, курицей, или даже и вовсе фаршем. Неизменным оставался только многослойный принцип и сырная корочка сверху.
С изменением состава блюда стали меняться и названия. Сегодня можно встретить такие названия - мясо по-домашнему, мясо по-королевски, мясо по-капитански, Дипломат, Сюрприз. Всё это вариации на тему "мяса по-французски".
Вот с одной из таких вариаций я и хочу вас сегодня познакомить. Я бы назвала это эконом-вариантом мяса по-французски, поскольку роль мяса будет выполнять куриный фарш.
И если мясо по-французски - это, скорее, блюдо для праздничного стола, то запеканка из куриного фарша по-французски - это вариант для обычного семейного ужина.
Рецепт запеканки из куриного фарша по-французски
Ингредиенты:
- куриный фарш 600-700 г
- помидоры 1-2 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- сыр 150 г
- майонез
- соль
- перец молотый
Как приготовить запеканку из куриного фарша в духовке
Луковицу почистить и нарезать тонкими кольцами или полукольцами, если она крупная.
Помидоры нарезать колечками.
Сыр натереть на терке.
В куриный фарш добавить соль с перцем и перемешать. Мне нравится добавлять смесь из пяти разных перцев.
Теперь берем форму для выпечки и дно слегка смазываем маслом.
В форму выкладываем слоями:
- Куриный фарш
- Лук
- Помидоры (их сверху можно немного посолить)
- Майонез (или какой-то другой соус)
- Сыр
Духовку разогреваем до 180 градусов и помещаем в нее нашу форму. Когда сыр расплавится и превратится в красивую корочку - вынимаем из духовки нашу запеканку из куриного фарша.
Вот такое несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо получается. Запах на кухне стоит обалденный! Члены семьи раньше времени прибегут на кухню узнавать, что такое вкусненькое готовится. И вкус готового блюда их тоже не разочарует, хотя это и эконом-вариант мяса по-французски
На моем сайте вы можете почитать и другие рецепты с использованием фарша:
Картошка, запеченная с фаршем в духовке>>>
Еще один (другой) рецепт приготовления картошки с фаршем в духовке>>>
Ленивые голубцы с фаршем в мультиварке Мулинекс Cook4me>>>
Как приготовить запеканку из куриного фарша, вам рассказывала Ксения Дружкова, автор блога "Семье на заметку"
Вот такую запеканочку я как раз завтра и приготовлю. В холодильнике все имеется и голову не нужно ломать, что приготовить.
Люблю такие блюда, готовятся легко и получаются очень вкусно, так что внимание домашних к тому, что в духовке, мне очень даже понятно.
Люблю мясо по-французски, и, уверена, что эта запеканка тоже хороша. Обязательно побалую свою семью в ближайшее время. Спасибо за рецепт!
Ух какая запеканка аппетитная получилась — люблю такие рецепты. Беру себе в копилочку! Спасибо.
Я вот тоже не задумывалась, почему по-французски. Теперь все понятно. А запеканка из фарша вообще простое блюдо, даже без картошки, что как раз правильно для желудка
Да, знаю, что для желудка так лучше. Можно помидорок побольше положить. Но русские люди любят покушать, поэтому часто все не правильно делают
Особенно картошечку с мясом непременно все любят
Это точно! И мы не исключение
А я до этого даже не додумалась. Теперь обязательно попробую фаршик по- французски.
Хорошее и вкусное блюдо для семейного ужина. Все просто и быстро.
Ксюша, спасибо за объяснение, почему мясо называется по-французски. Раньше для знатных особ часто нанимали поваров-французов. А у нас и русские повара хорошо умеют готовить.
Спасибо за рецептик, обязательно приготовим такую вкусную запеканку с фаршем по-французски.
Готовила такую запеканку с фаршем в разных вариациях, всегда съедается мгновенно!
Люблю блюда в подобной вариации. Быстро, вкусно и всегда беспроигрышно. Отличный рецепт,Ксения, в выходные сделаю подобную запеканку.
Очень интересный рецепт, наверное вкусно. Но вот когда мы были в Париже и ели в кафе, еда была не вкусная. У них наверное везде так грязно и не вкусно.
Классная запеканка, по вашему рецепту легко приготовить, спасибо, беру на заметку!
Как то в последнее время охладела к куриному мясу, не нравится мне оно. Но вот в таких блюдах как запеканка, салаты или другие подобные закуски оно приобретает совсем другой вкус. Да и само блюдо, приготовленное в таком виде становится полезнее, чем обжаривание.
Я не француз, но от такой запеканки грех отказаться. Спасибо за понятный рецепт.
Куриное мясо хоть кому и надоедает, но оно диетическое и благодаря таким рецептам можно вносить разнообразие. А не только в супчик.
Тоже люблю мясные запеканки с картошкой, теперь попробую по французски, с помидорами и луком.
Очень интересный рецепт. иногда готовлю, надо попробывать
Как же я люблю всевозможные запеканки. Готовятся просто и быстро.
Отличный рецепт, простой и понятный. Я люблю все блюда из курицы — они всегда вкусные.
Замечательный рецепт. Также Было интересно узнать о истории происхождения мяса по-французски.
Ох, какая корочка поучилась… Классная идея, все-таки умеем мы адаптировать все под свои возможности, и это здорово.