Вкусное блюдо из репы

Вкусное блюдо из репыЗдравствуйте, дорогие читатели "Семье на заметку"! Вам не кажется, что как-то редко мы стали употреблять репу в пищу? Многие и совсем не знают, что из нее можно приготовить. Нередко люди в интернете задают вопрос: "Что вкусного можно приготовить из репы?" На самом деле много чего. Но сегодня я хочу предложить вам один интересный рецепт запеканки - очень вкусное блюдо из репы получается! А кто репу раньше не пробовал, даже не догадается, что это блюдо приготовлено из репы. Вот пошаговый рецепт с фото.

Запеканка из репы - очень вкусно

Репа незаслуженно забывается хозяйками, а, между тем, это очень полезный корнеплод. Она содержит витамины С, группы В, РР, каротин, микроэлементы. Репу рекомендуется включать в пищевой рацион при пониженном иммунитете и запорах.

Сырую репу не рекомендуется употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью, но к репе, подверженной термической обработке, эти ограничения не относятся. Вот одно из таких вкусных и полезных блюд я и предлагаю вам сегодня приготовить.

Это будет запеканка из репы с сыром, приготовленная в духовке. Готовится достаточно просто и быстро. Получается очень вкусно и сытно!

Как приготовить вкусное блюдо из репы

Ингредиенты для запеканки из репы с сыромИнгредиенты:

  • репа 3-4 шт.
  • сыр 250 г
  • сливки (молоко) 150-200 мл
  • чеснок 4-5 зуб.
  • масло сливочное 100-150 г
  • соль
  • перец молотый

 

 

 

Готовим запеканку из репы с сыром

Сначала подготовим продукты.

Репу нужно очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Удобнее всего это делать с помощью специальных терок для овощей. Я пользуюсь теркой Berner.

Чеснок почистить и мелко нарезать.

Сыр натереть на терке.

Готовим из репы вкусно

Для приготовления запеканки из репы нам понадобится сковородка, которую потом можно будет поставить в духовку. Но сначала мы эту сковородку ставим на плиту и растапливаем в ней сливочное масло (не всё!).

Дальше продолжаем выкладывать слои из продуктов, не снимая сковородку с огня. Огонь, естественно, должен быть маленьким.

Продукты нужно разделить на 2 или 3 равные кучки, в зависимости от того, сколько слоев запеканки вы хотите сделать.

Последовательность такая:

  1. Сначала на растопленное масло выкладываем колечки репы.
  2. Сверху посыпаем чесноком.
  3. Кладем несколько кусочков сливочного масла.
  4. Слегка солим.
  5. Поливаем сливками.
  6. Посыпаем сыром.

Примечание: сливки можно заменить молоком, поскольку жирность скомпенсируется маслом.

Далее снова в той же последовательности: репа, чеснок, масло, соль, сливки и сыр.

Если продукты изначально разделили на 3 кучки, то оставшиеся продукты снова выложить в той же последовательности.

Последний слой сыра сверху посыпать молотым перцем. Мне нравится использовать смесь перцев.

Все время, пока мы выкладываем слои нашей запеканки, сковородка стоит на медленном огне!

Готовим запеканку из репы с сыром

Духовка должна быть разогрета до 190 градусов. Помещаем в нее сковородку примерно на 20 минут. Я использую верхний и нижний нагрев + конвекция.

Получившаяся запеканка из репы с сыром выглядит очень аппетитно и пахнет вкусно!

Вкусная запеканка из репы в духовке

Достаем блюдо из духовки, режем на кусочки и подаем к столу удивлять необычным кушаньем своих домочадцев.

Что вкусного можно приготовить из репы

Правда получается очень вкусное блюдо из репы! Просто и быстро! Пробуйте!

И не забудьте поделиться рецептом с друзьями!

А я жду ваших комментариев!


Запеканка из цветной капусты с сыромПосмотрите еще один вкусный рецепт - запеканка из цветной капусты с сыром>>>

 

 

 

 


 

 

<< ВСЕ СТАТЬИ САЙТА >>

Что вкусного можно приготовить из репы, вам рассказывала Ксения Дружкова, автор блога "Семье на заметку"

Не забудьте поделиться полезным материалом с друзьями в соц.сетях:
25 thoughts on “Вкусное блюдо из репы
  1. Я тоже репу практически не ем, но вот в такой запеканке, тем более с сыром, она должна быть очень вкусной. Надо попробовать, ведь репа очень полезная и ее надо есть.

    • Я раньше репу только в сыром виде с морковкой ела, но всегда интересно было, какой вкус у нее будет после термической обработки. Даже не ожидала, что будет настолько вкусно!

  2. Репа у нас в продаже появилась сравнительно недавно. А я давно мечтала её попробовать, уж больно красочно о ней бабушка рассказывала. Взяла на пробу и влюбилась в этот овощ, теперь она постоянно в нашем меню. И вашу запеканку, Ксения, я обязательно сделаю. Уже слюнки текут)) Спасибо за интересный рецепт.

    • А у нас репа своя, у родителей много выросло, вот я и подумала, как бы ее повкусней приготовить. Этот рецепт просто супер! Я уже несколько раз готовила.

  3. У нас репу можно купить только на рынке и то не часто. А во многих русских сказках репа часто встречается. Вот теперь обязательно куплю и сделаю такую запеканку. Спасибо за рецепт!

    • А у нас у самих как в сказке — посадил дед репу… Только у нас она выросла не большая-пребольшая, а самая обыкновенная. Но не в размере счастье, а в количестве, а выросло ее много. Вот и делаю из нее запеканки. Нам всем очень нравится!

  4. Ксюша, привет! У тебя как всегда вкусности! Я всего-то пару раз репу пробовала, сырую — ничего особенного. А вот запечь её не догадалась… С чесночком и сыром, наверняка, на ура уйдёт!)))

    • Женя, рада снова видеть тебя! Тебя так давно не было, что даже твой комментарий почему-то в спам определился :) Я раньше репу тоже только в сыром виде ела, салатик делала с морковью и чесноком и майонезом заправляла. Мне кажется, она в сыром виде на редиску похожа, а особенно на дайкон. Но в этом году у нас репы много, вот и стала делать другие вкусности из нее. Я и сама не знала, какая репа в запеченном виде на вкус будет. Была очень приятно удивлена! И не только я, мужу с сыном тоже очень понравилось. Такая запеканка реально очень вкусная!

  5. А я всегда думала, что это вымышленный «персонаж» из сказки Про репку! А она оказывается реальная, и ее еще готовить можно))) Удивили так это точно))

    • Вот как! Это как же так получилось, что из самого употребляемого ранее на Руси овоща репу в наши дни уже к сказочным персонажам относят? :) Мне действительно удивительно, почему репу так незаслуженно забыли, ведь она такая полезная, а выращивать ее совсем просто, не говоря уже о том, что употреблять в пищу ее можно в любом виде — сыром, вареном, пареном, жареном, запеченном… в общем, на любой вкус.

  6. Интересное блюдо! я бы еще добавила один слой фаршика, ну и картошечки. Надо будет попробовать. Спасибо за идею.

    • Можно, конечно, и добавить, но я бы не стала. В смысле сытности сыра вполне достаточно, а запеченная репа сама чем-то картошку напоминает. К тому же фарш и картошка будут готовиться гораздо дольше, чем 20 минут.

  7. Очень вкусно приготовлена запеканка из репы. Действительно, как-то этот овощ не пользуется популярностью, да и в магазинах его нет на прилавках.

  8. Какая аппетитная запеканка. Жаль нет репы, я ее не очень люблю в свежем виде, а вот запеканку обязательно бы сделала. Возьму на заметку и поделюсь с сестрой. Она ее обожает. Спасибо!

  9. Очень люблю репу. Но купить ее в наших краях абсолютно невозможно. И сколько ни пытаюсь вырастить — не получается. все время гипнет, и до урожая дело не доходит.

  10. Я репу не пробовала и даже не думала, что из нее можно запеканку приготовить. Спасибо за рецепт, Ксюша.
    У нас я не встречала репу , может, просто не обращала внимание на рынке, есть она или нет.

  11. Какой классный рецепт из репы. Я не готовила таких рецептов, но выглядит очень аппетитно, да и думаю вкусно получилось!

  12. Когда-то на Руси репа была очень популярна. Бабуля в Сибири жила и рассказывала сколько блюд из репы готовили. Я несколько раз салатик делала из сырой репы. Ваш рецепт мне очень понравился! Спасибо! Буду готовить вкусное блюдо из репы-запеканку! Удачи!

    • Да, на Руси репа была одним из самых популярных продуктов. Удивительно, почему сейчас про нее практически забыли. Салатик из сырой репы я тоже делаю, но у мужа проблемы с желудком, в сыром виде она ему не идет, а в запеченном — прекрасно.

  13. Я в этом году посадила репу «Петровская», но выросла не репа, а калега, как раньше называли турнепс. Такая же, как и у вас на картинке, но это не репа. Репа бывает желтая и внешне она плоская. Хотя моя нынешняя «репа» получилась сладкая и сочная, я ее каждый день ем с удовольствием. А вот запеканку и салат из нее никогда не делала. Попробую сделать запеканку по вашему рецепту!

    • Я тоже раньше думала, что репа должна быть желтая (как в сказке про репку). А потом посмотрела картинки в интернете, и поняла, что разная бывает. Видимо, сорта разные?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы даете согласие на обработку личных данных и принимаете политику конфиденциальности этого сайта