Я очень люблю готовить для своих гостей разные жульены и подавать их в специально предназначенных для этого кокотницах. Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых, выглядит празднично. К вопросу приготовления жульенов я обращаюсь уже не в первый раз. На страницах своего сайта "Семье на заметку" я уже давала несколько рецептов приготовления различных жульенов. Сегодня будет очередная вариация, и я расскажу вам как приготовить жульен с курицей и грибами.
Как приготовить жульен с курицей и грибами
Сегодняшний рецепт приготовления жульена с курицей и грибами будет несколько похож на <<этот рецепт>>, который я уже давала ранее. Но все же будут некоторые отличия.
В прошлом рецепте я предлагала вам отварить куриное филе. В этот раз я использовала копченую куриную грудку.
Если в прошлый раз жульен был с шампиньонами, то на этот раз я готовила его с использованием замороженных белых грибов, которые хранились у меня в морозилке.
В принципе, для жульена можно использовать любые грибы, какие у вас есть - свежие, принесенные из леса; свежие шампиньоны, купленные в магазине; сушеные или замороженные грибы. Я испробовала все варианты, вкус всегда разный, но всегда получалось вкусно!
Важным компонентом жульена является соус, поэтому нужно постараться приготовить его вкусно. Соус в этот раз тоже немного другой, а главное, я добавила в него мускатный орех, который придал ему особый аромат.
Приступим к приготовлению. Я делала 12 порций.
Ингредиенты:
- грибы 600 г
- куриное мясо (копченое или отварное)
- сыр 200 г
- репчатый лук 2 шт.
- чеснок
- сливки (молоко) 700 мл
- сливочное масло 2 стол. ложки
- мука 2 стол. ложки
- зелень
- соль
- перец
- мускатный орех
Готовим жульен с курицей и грибами
Сначала подготовим для наших жульенов грибы и курицу.
Как я уже писала выше, я в этот раз купила уже готовую копченую куриную грудку. Мне в последнее время понравилось использовать ее для салатов. На мой взгляд, вкуснее получается. Да и возни намного меньше - остается только нарезать ее кубиками.
Но вы можете и просто отварить куриное мясо в подсоленной воде со специями, а потом тоже его нарезать.
Грибы я в этот раз использовала замороженные в свежем виде. Я их разморозила и отправила тушиться на сковородке, добавив соль, молотый перец и масло. Минут 20.
В процессе их готовки почистила и нарезала лук, и добавила его тушиться к грибам.
Если вы будете готовить свои жульены из свежих шампиньонов, то им и 10 минут будет достаточно.
Чеснок нужно будет мелко порезать.
Зелень тоже нарезать. Я брала петрушку.
Теперь все подготовленные ингредиенты - курицу, грибы с луком, чеснок, зелень - перемешиваем и раскладываем по кокотницам.
Следующим этапом готовим соус.
На сковородке обжариваем 2 ложки сливочного масла и 2 ложки муки. Затем, помешивая, вливаем сливки (за неимением можно заменить молоком), добавляем соль, перец, мускатный орех. Доводим до кипения и, помешивая, варим 2 минуты.
Готовым соусом заливаем кокотницы.
Осталось натереть на терке сыр и посыпать им сверху содержимое кокотниц.
Духовку разогреть до 180 градусов и отправить туда кокотницы до расплавления сыра и образования румяной корочки. Приблизительно минут на 15.
Всё! Жульены можно подавать на стол, поставив каждую кокотницу в небольшую тарелочку.
В этой статье я рассказала вам, как приготовить жульен с курицей и грибами. Можете посмотреть и другие рецепты жульенов, опубликованные на моем сайте:
- Жульен с курицей, ветчиной и грибами >>>
- Жульен из грибов >>>
- Жульен из креветок и грибов >>>
- Жульен из шампиньонов и курицы >>>
Как приготовить жульен с курицей и грибами, вам рассказывала Ксения Дружкова, автор блога "Семье на заметку"
Я тоже так готовлю и это всегда праздник на столе. Кажется все просто, но вот почему то готовлю только к праздникам.
Алла, я тоже, в основном,только к праздникам жульены делаю. Они у меня тоже с праздничным столом ассоциируются.
Да кажется всё просто, но я никогда не готовила даже к празднику жульен, надо попробовать для начала можно и без кокотниц, в пиалах например. А если уж найду и куплю кокотницы, то точно буду делать это блюдо в различных вариациях.
Алевтина, для начала можете даже попробовать сделать в одной большой форме для выпечки или сковороде (ведь в духовке надо запекать). Будет не порционно и не так красиво, но главное — вкусно!
Признаюсь, никогда не готовила и не слышала про жульены. А оказывается все вот так просто. Курочка с грибочками в соусе и сыром — это очень вкусно, я уверена. Особенно мне понравилась идея с копченной грудкой. Ее мы просто обожаем. Думаю, что отварным мясом вкус будет совершенно иным.
Светлана, я бы не сказала, что вкус совершенно иной. Может быть, различие не столь явно, потому что происходит еще и термическая обработка, и мясо пропитывается соусом.
Ксюша, пожалуй, приеду к тебе в гости, чтобы отведать твоего жульена с грибами. Сама я такие блюда не делаю, у меня обычно все самое простое на скорую руку.
Приезжай, Оля! Я люблю для гостей готовить красиво. Жаль, что ты так далеко от нас живешь.
Я бы тоже, ксюша, с удовольствием бы приехала к тебе в гости на жульен.
А я бы тебя с удовольствием приняла! Так приятно было бы вживую пообщаться.
Я как раз недавно тоже смотрела рецепты жульенов. Хочется приготовить. в июне у мужа день рождения, можно сделать такой жульенчик вкусный. Спасибо, Ксюша, за рецепт.
Использовать для салатов копченую грудку удобно. И вкусно получается.
А я только вчера жульенчик делала, и точно по такому рецепту)) У нас это блюдо популярно без всяких праздников. Только куриное филе для жульена я режу небольшими кусочками и тушу в собственном соку, без воды и масла. Так оно получается более насыщенного вкуса. Для повседневной трапезы я запекаю жульен в небольшой стеклянной форме. А вот с копчёной курочкой не делала, надо попробовать.
Обожаю жульен, ем его сковородками. Маленькие порции это не мой вариант))). Только я не кладу чеснок. А в остальном всё похоже. Объедение.)
Мне как раз грибочки прислали, сушеные, думала чтобы такого с ними сотворить, а тут такой замечательный рецепт, давно не делала жульен, вот и ответ
Я без грибов такой жульен готовлю. Просто я их не ем и запах даже не могу переносить. Дома уже все привыкли и кушают жульен такой, какой мама приготовит)).
Я тоже копченую курицу использую. Или куриный рулет.
О, теперь я знаю, что приготовлю к приходу гостей в это воскресенье! Спасибо, Ксюша! Надеюсь, у меня получится вкусный жульен с курицей и грибочками)))
Женя, там все просто! Не может не получиться
Жульен всегда на нашем праздничном столе! Блюдо достаточно быстро в приготовлении, и очень вкусное при этом!
Никогда не готовила такое блюдо, звучит красиво, наверно и на вкус необычное. Возникло желание приготовить, когда почитала комментарии.
Я готовила жульен дважды и оба рецепта не похожи не ваш, обязательно попробую приготовить по вашему рецепту, уверена это вкуснее, чем мои!
Очень люблю жульен, хоть он и калорийный, но иногда можно себя и побаловать!!
Замечательное блюдо, самое главное подать его на стол горячим.
Вид у жульена точно всегда праздничный! Вот как влияет все-таки посуда и способ подачи)
Перед жульеном с курицей и грибами никогда не могла устоять! Для меня это чуть ли не самое вкусное и соблазнительное блюдо на свете. Почитала ваш рецепт и вспомнила, как же, оказывается, давно я не угощала себя этой вкуснятиной!
Ксюша, жульены делала давно и только с шампиньонами, когда выращивала сама в подвале. Чеснок я на чеснокодавке давила, тоже нормально получалось со вкусом. Мне кажется чеснок любому блюду придает неповторимый вкус. Я чеснок во все блюда добавляю. Спасибо тебе за напоминание, нужно будет вспомнить и сделать. Я заливала в формочки, у меня были одно время, при переездах многое растерялось, побилось. Сейчас я вся в огороде. Спасибо Ксюша за рецепт!!!
Нямка какая, Очень калорийное блюдо, но иногда можно себя и побаловать.
Я пока не обзавелась специальными кокотницами и готовлю жульен с курицей и грибами в обычных горшочках, получается тоже очень вкусно и сытно. Блюдо отличное и для гостей и для семьи — все сыты и довольны.