Гречка по купечески со свининой

Гречка по купечески со свининойКакая же вкусная эта гречка по купечески со свининой! Только что поела ее, и решила написать статью на блог, познакомить и вас, мои дорогие читатели, с этим блюдом. Ведь наверняка не все знают, как его приготовить. А рецепт в общем-то совсем не сложный. Получается блюдо наподобие плова, только вместо риса - гречка.

А в конце еще и расскажу про целительные свойства гречи.

Приступим непосредственно к рецепту приготовления гречки по-купечески.

Гречка по купечески со свининой

Ингредиенты на 3 порции:

  • 250 г свинины
  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1 небольшая морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 1 долька чеснока (не обязательно)
  • 3 стакана воды
  • соль
  • перец
  • растительное масло

 

Приготовление гречки по купечески

Свинина для гречки по купеческиПоскольку гречку по-купечески мы будем готовить со свининой, то сначала эту самую свинину нужно порезать на маленькие кусочки и сложить либо в глубокую сковородку, либо в кастрюлю с толстыми стенками, предварительно налив на дно растительное масло.

Обжаривать свинину минут 5. Я посыпаю мясо приправой для свинины. Вы можете добавить свои любимые специи.

 

 

Овощи для гречки по купеческиПока свинина обжаривается, почистим лук и морковь. Лук порежем небольшими кусочками, а морковь натрем на терке.

Добавим лук и морковь к свинине и продолжим обжаривание еще минуты 2.

По желанию можете почистить дольку чеснока, мелко-мелко его порезать и добавить в сковородку.

 

 

Готовим гречку по купеческиЗа это время промоем гречку и добавим ее в кастрюлю.

Туда же вольем 3 стакана воды, посолим (примерно пол чайной ложки), поперчим, перемешаем, доведем до кипения, закроем крышкой.

Убавим огонь до самого слабого, и оставим вариться, пока вся вода не впитается, примерно 25 минут. Помешивать больше не надо!

Когда гречка по купечески будет готова, можно добавить сливочное масло.

Вот и все! Осталось разложить в тарелки и подать к столу!

 

Магги для гречки по купечески со свининойА можно поступить еще проще!

При этом результат получится даже еще вкуснее!

Все, что нам понадобится - это гречка, свинина и купленный заранее в магазине пакетик "МАГГИ для гречки по-купечески томленой со свининой".

В этом случае вам не нужно будет чистить морковь, чеснок и лук, думать, сколько положить соли, перца и других приправ. В пакетике МАГГИ все это уже есть и именно в той пропорции, как нужно.

Я пробовала, получается очень вкусно! И время экономится!

Все, что нужно будет сделать - это обжарить кусочки свинины, добавить гречку, залить водой, добавить содержимое пакетика и тушить до готовности.

 

Ну вот, как приготовить вкусную гречку по-купечески со свининой, мы разобрались. А теперь, как и обещала в начале, расскажу о целительных свойствах гречи.

 

Целительные свойства гречи

Что такое греча? Это не зерно и даже не злак.

Греча - это крупяная культура, родиной которой является Азия. А еще, как ни странно, греча является родственницей ревеня. Наиболее популярным блюдом из гречи является гречневая каша. А еще из нее делают гречневую муку, из которой потом пекут блины.

Так чем же так полезна греча?

Гречка содержит ценные растительные белки, витамины группы В, клетчатку, магний железо и аминокислоту под названием лизин.

Ученые доказали, что нехватка в организме лизина может привести к заболеванию простым и опоясывающим герпесом. Герпес развивается при наличии в организме другой аминокислоты - аргинина. А лизин нейтрализует его действие.

Клетчатка, содержащаяся в гречневой крупе, устраняет запоры и регулирует содержание сахара в крови. Я еще помню те времена, когда гречневой крупы в магазинах не было, ее выдавали по талонам только диабетикам.

Поскольку греча не имеет ничего общего с пшеницей, она с успехом может заменить ее тем, у кого аллергия на пшеницу.

Ешьте гречу несколько раз в неделю, и вы укрепите свое здоровье!

А с таким вкусным рецептом гречки по купечески со свининой, я думаю, сделать это будет не сложно!

Свинина запеченная с картошкой в рукаве

Хочу предложить вам еще одно интересное блюдо со свининой - свинина с картошкой, приготовленная в рукаве. Это очень удобный способ приготовления. Если вы с ним не знакомы, то очень рекомендую заглянуть сюда.

 

 

 

А теперь по традиции немного позитива!

Посмотрите на этого танцующего медведя с трубой!

Надеюсь, вы остались довольны, посетив мой блог. Жду вас в гости снова!

Со списком всех остальных статей сайта вы можете ознакомиться здесь.

Автор блога "Семье на заметку" Ксения Дружкова

Бесплатные музыкальные открытки

Не забудьте поделиться полезным материалом с друзьями в соц.сетях:
33 комментарии на “Гречка по купечески со свининой
  1. Ксения, спасибо за рецепт.Редко такое блюдо готовлю. Гречку простую люблю больше, чем с чем-то. И вот вопрос к приправам Магги. Мне кажется, что там такие усилители вкуса, такая химия одна, не покупаю ее давно.

    • Прекрасно, Ирина, что Вы любите простую гречку. А вот мои мужчины не желают есть ее в простом виде, поэтому и приходится вымудриваться.
      А насчет Магги и присутствующих в ней усилителей вкуса — согласна. Потому и дала сначала обычный рецепт. Но не все любят подолгу стоять у плиты, да и усилители вкуса не воспринимают, как нечто ужасное — вот для них и Магги подойдет. А усилители вкуса сейчас присутствуют практически во всех купленных продуктах, от них уже никуда не деться. Разве что завести собственное хозяйство. Но согласна, что по возможности нужно стараться их избегать.

  2. Похоже, как плов. Только вместо риса гречка. Конечно будет вкусно по-купечески, ведь гречка пропитается сочным вкусным соком свининки! Уже глотаю слюнки :)

    • Вы правы, Елена, принцип приготовления похож на плов. Вот мой сын очень любит плов, и гречка по купечески со свининой ему тоже нравится. Говорит, на плов похоже.

  3. Мне тоже такой рецепт понравился. Только я свинину редко покупаю, наверно, можно и с любым другим мясом так приготовить.

    • Оля, с курицей тоже очень хорошо получается. С индейкой можно. А с говядиной я не люблю, она как-то жестче, разве что телятина.

  4. Давно перешли на куриное мясо,поэтому буду готовить гречку по-купечески с курочкой,вместо свинины.

  5. Я давно уже знакома с этим блюдом,готовлю как разнообразие плову. Правда давно уже не готовила его — поднадоело что-то.

  6. С мясом гречка безусловно будет очень вкусная. мои тоже гречку едят только с мясом и подливой. Иначе даже не хотят.
    Интересное название. Гречка по-купечески. Да, раньше крестьяне не часто ели такое блюдо, наверное. А купцы позволяли себе вкусно поесть и поэтому были такие упитанные.
    видео с медведем действительно настроение поднимает. Я видела его раньше. Хороший мишка. Спасибо, Ксения , за рецепт вкусной гречки. Это очень полезная крупа.

  7. Умели всё-таки купцы на Руси и поработать и поесть хорошо.Вот и гречка по купечески и уха из двадцати с лишним пород рыб,в общем молодцы.

    • Вот уже сколько людей написали, что не любят гречку, особенно мужчины. И мои не любят. Но гречка по-купечески сыну очень нравится, а муж ее по крайней мере ест.

  8. С гречкой по-купечески познакомилась именно благодаря «Магги на второе». Но мне это блюдо как-то не очень понравилось. А совсем недавно приготовила нечто похожее в мультиварке — так это объедение! Рецепт очень похож на Ваш. Теперь знаю, что он называется не просто «Гречка со свининой», а «Гречка по-купечески»!

  9. Гречку с печенкой готовлю и с фаршем. Мясо кусочками не добавляла, но уверена — это вкусно. С гречкой все вкусно.

  10. Я гречку люблю с молоком, а эта гречка хороша для мужчин — им всегда побольше мяса подавай, не важно с чем :), так что спасибо за очередной отличный и полезный рецепт!

  11. Спасибо за вкусную статью!!! А медведь лапа :) Прикольно танцует, действительно позитив :)

  12. Гречка, действительно, очень полезная, да и вкусная. Мне нравится она и без мяса. А вот муж просто так её не ест, а вот с мясом, когда делаю, то нормально.
    Даже и не знала, что название у такой гречки — по-купечески 😉

  13. Гречку ни когда не любила. А из вашей статьи узнала что она еще и полезная.Рецептик возьму на заметку. Попробую приготовить гречку по купечески. Может действительна гречка не такая уж и плохая. Спасибо за рецепт.Твит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы даете согласие на обработку личных данных и принимаете политику конфиденциальности этого сайта