Приветствую дорогих читателей сайта «Семье на заметку»! Наконец-то мы дождались долгожданного тепла после столь затяжной зимы, и температура за окном уже вполне летняя. Пора нам пересматривать и наше зимнее меню питания. Когда начинается жара, многим уже не хочется есть на обед горячий суп, а хочется чего-то освежающего. Вот как раз для таких случаев прекрасно подойдет суп свекольник. Сегодня я дам вам 2 рецепта приготовления холодного супа свекольника. А вы уже сами выберете, какой рецепт вам больше понравится. А, может быть, вам понравятся оба, тогда вы сможете их чередовать.
Суп свекольник
Ингредиенты:
- 2 средних свеклы
- 2 средних картофелины
- 2 свежих огурца
- 2 яйца
- 1 чайная ложка сахарного песка
- 1 чайная ложка уксуса
- Зеленый лук
- Сметана
- Хрен
- Соль
Приготовление:
Свеклу вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю и залить водой из расчета 2 стакана на одну порцию. Добавить в кастрюлю уксус и поставить вариться на пол часа. Когда свекольный отвар будет готов, его нужно процедить и охладить.
Пока свекла варится, вымойте, почистите и сварите в подсоленной воде картофель. Остудите его и нарежьте маленькими кубиками.
Сварите яйца, остудите их под струей холодной воды, почистите и нарежьте на кусочки.
Свежие огурцы вымойте и нарежьте кубиками или полукольцами.
Нашинкуйте зеленый лук.
Сложите в кастрюлю свеклу, картофель, огурцы, яйца и зеленый лук. Перед подачей на стол добавьте тертый хрен, соль, сахарный песок и горчицу (по желанию). Все это залейте свекольным отваром и перемешайте.
В каждую тарелку положите сметану, а сверху посыпьте мелко порезанной зеленью укропа и петрушки.
Итак, это был суп свекольник в первом варианте. А теперь второй вариант холодного свекольного супа. На этот раз он будет с добавлением кваса.
Холодный свекольный суп
Ингредиенты:
- 2 свеклы среднего размера
- Зелень укропа
- Зелень петрушки
- Зеленый лук
- Квас
- Сметана
- Соль
- Перец черный молотый
Приготовление:
Свеклу вымыть, почистить, разрезать пополам, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала свеклу, поставить на огонь и варить до готовности.
Нашинковать зелень укропа, петрушки и зеленый лук.
Сварившуюся свеклу вынуть из свекольного отвара, остудить и нарезать недлинной соломкой (можно с помощью специальной терки).
Свеклу с нарезанной зеленью положить в глубокую емкость, посолить, поперчить и перемешать.
Влить в эту емкость равное количество свекольного отвара и кваса. Снова все перемешать и поставить в холодильник на 1 час.
При подаче на стол в каждую тарелку положить сметану.
И еще один маленький совет: если вы хотите витаминизировать ваш суп свекольник, добавьте в него немного лимонного сока или клюквы.
Вот такие рецепты приготовления холодного свекольного супа. Выбирайте! Но я советую попробовать оба, поскольку вкус у них получается совершенно разный.
Если рецепты супа свекольника вам показались интересными, не забудьте поделиться ими с друзьями в соц. сетях.
А я жду ваших комментариев! Может быть, у вас есть свои интересные рецепты приготовления холодного свекольного супа?
Вот и наступило лето, и по этому поводу у меня есть для вас музыкальная открытка "Здравствуй, лето!", которая не только подарит вам летнее настроение, но и содержит в себе множество полезных статей на летнюю тематику. Смотрите, слушайте и читайте здесь.
На карте сайта вы найдете много других рецептов, полезных советов и других интересных вещей! А все другие мои бесплатные музыкальные открытки смотрите здесь.
С рецептами свекольных супов вас познакомила автор блога "Семье на заметку" Ксения Дружкова
Интересные рецепты свекольников. Я тоже готовлю такой суп, только без хрена. Любопытно будет попробовать Ваши варианты.
Я люблю в свекольник добавлять много разной зелени — молодую ботву свеклы (когда есть), крапиву — только очень молоденькую!
Да уж, эти компоненты сделают суп свекольник еще более витаминным. А вообще из ботвы свеклы или молодой крапивы и отдельно суп сварить можно. Вероятно, это станет темой одной из будущих статей.
Люблю свеклу, и Ваш рецепт супа-свекольника для меня лишним не будет! )))
Вот и хорошо, Виктор! Чем больше рецептов блюд из любимых продуктов — тем лучше!
Такой свекольный суп отлично освежает в жару!
Ксюш, все время в жару готовлю окрошку на квасе или кефире, а свекольник не приходилось. Даже рецепта такой вкуснятины не знала. Теперь знаю! Спасибо, Ксюш!
Ну вот как хорошо, пополнила твою копилочку летних холодных супов. Разнообразие — это ведь всегда хорошо, правда?
К холодным супам, типа свекольника, мы несколько прохладно относимся.
Что ж, у каждого свой вкус!
Когда- нибудь и у меня дойдут руки до супа свекольника, а пока что останавливаемся на окрошке.
Мне кажется, разнообразие никогда не помешает. Попробуйте, а вдруг понравится?
Я свекольный суп не очень люблю. Он у меня не усваивается организмом. А вот мои домочадцы его обожают. Они делают его чуть по-другому. Дам им этот рецепт. Пусть попробуют, тем более при жаркой погоде это первое блюдо очень актуально. Спасибо!
Елена, надеюсь, Вашим домочадцам и эти рецепты пригодятся!
Спасибо, Ксеня! А то я все окрошку да окрошку делаю! Завтра же попробую сделать свекольник по твоему рецепту.
Жара уже пришла,так что Ваш свекольничек как нельзя кстати придётся многим.
Обожаю свекольник, спасибо за рецептики, огромное)
На здоровье, София! Буду рада, если такие супы свекольники Вам понравятся!
Конечно, нравятся, даже не сомневайтесь, Ксения)))
Вот спасибо за рецепты свекольников! А то мои окрошку не любят: отдельно салат съедают и отдельно квас пьют, а горячий суп сейчас вообще не идет — жарко)))ю
Женя, вот и мы окрошку тоже не особо любим, съедаем отдельно салат, и квас пьем
Свекольный суп это что-то новое и ингредиенты собраны интересные особенно сахар, уксус, хрен. Хрен как-то вообще не использую. Один раз как-то добавила в консервацию и все выкинула никто есть не стал.
А в нашей семье хрен очень хорошо идет, дома не переводится. А в консервацию лучше использовать листья хрена.
Никогда не готовила свекольник. На фото такой он красивый. Вот вырастет свежая свекла, попробую.
А у нас еще с прошлого урожая осталась
Ксения, спасибо за рецепты. я тоже недавно пересматривала свои рецепты и читала . как можно свекольник приготовить. Уже не очень хочется есть горячий суп или борщ.
Я сейчас вообще нажимаю больше на ягоды. Наемся клубники и вообще ничего больше не хочется.
Приготовим и свекольник обязательно.
Хороший такой легкий супчик. Здорово. Я тоже люблю вот такие супы, особенно сейчас, летом.
Да, свекольник сейчас — самое актуальное блюдо. Как раз собираюсь готовить.
Напоминание о детстве. Спасибо.
Я ела такой суп, но вот сама его никогда не готовлю. Даже и не знаю, почему. Суп мне понравился
Интересно. У нас со свеклой только борщ :). Надо и ваш рецепт испытать.
У меня мама обычно такой делае, а я предпочитаю на кефие. Но унеё тоже вкусный получается. Главное полезный и малокалорийный.
Я готовлю горячий свекольник, холодный как-то не приходилось. Спасибо за рецепты. Приготовлю своей семье и оценим.
У меня мама готовит вкусный свекольник, а я что-то никогда не пробовала его готовить. А сейчас, в жару, он ох как хорошо идёт! … Ксения, интересный у Вас вариант с квасом — окрошка и свекольник в одном флаконе )))
Действительно, летом совсем не хочется есть горячее. Спасибо за рецепты, Ксения!Попробуем сделать свекольник по Вашим рецептам. С хреном никогда не пробовал.
В жаркий день приятно съесть тарелочку холодного супа. Свекольник — это один из самых популярных и простых в приготовлении холодных супов.
*
Июль нам подарил прекрасный праздник – Ивана Купала.
Поздравляю Вас с праздником и желаю много счастья, радости и добра.
Пусть в Вашей душе всегда цветёт весна.
Пусть Вам сопутствует удача по жизни. Желаю Вам счастья, отличного настроения, успехов во всём.
Пусть надежда, вера и любовь никогда не покидают Вас.
Мира, добра, удачи, и исполнения желаний!
Спасибо, Светлана!
Ксения, а во второй вариант свекольника ведь тоже можно добавить картошку, огурец, яйцо?
Наталия, все в нашей власти! Я люблю экспериментировать и часто переделываю рецепты на свой лад.
Меня тоже радует возможность что-то изменить и отведать новый вкус!