Суп свекольник

Суп свекольникПриветствую дорогих читателей сайта «Семье на заметку»! Наконец-то мы дождались долгожданного тепла после столь затяжной зимы, и температура за окном уже вполне летняя. Пора нам пересматривать и наше зимнее меню питания. Когда начинается жара, многим уже не хочется есть на обед горячий суп, а хочется чего-то освежающего. Вот как раз для таких случаев прекрасно подойдет суп свекольник. Сегодня я дам вам 2 рецепта приготовления холодного супа свекольника. А вы уже сами выберете, какой рецепт вам больше понравится. А, может быть, вам понравятся оба, тогда вы сможете их чередовать.

Суп свекольник

Ингредиенты:

  • 2 средних свеклы
  • 2 средних картофелины
  • 2 свежих огурца
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • 1 чайная ложка уксуса
  • Зеленый лук
  • Сметана
  • Хрен
  • Соль

Приготовление:

Свеклу вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю и залить водой из расчета 2 стакана на одну порцию. Добавить в кастрюлю уксус и поставить вариться на пол часа. Когда свекольный отвар будет готов, его нужно процедить и охладить.

Пока свекла варится, вымойте, почистите и сварите в подсоленной воде картофель. Остудите его и нарежьте маленькими кубиками.

Холодный суп свекольникСварите яйца, остудите их под струей холодной воды, почистите и нарежьте на кусочки.

Свежие огурцы вымойте и нарежьте кубиками или полукольцами.

Нашинкуйте зеленый лук.

Сложите в кастрюлю свеклу, картофель, огурцы, яйца и зеленый лук. Перед подачей на стол добавьте тертый хрен, соль, сахарный песок и горчицу (по желанию). Все это залейте свекольным отваром и перемешайте.

В каждую тарелку положите сметану, а сверху посыпьте мелко порезанной зеленью укропа и петрушки.

Итак, это был суп свекольник в первом варианте. А теперь второй вариант холодного свекольного супа. На этот раз он будет с добавлением кваса.

Холодный свекольный суп

Ингредиенты:

  • 2 свеклы среднего размера
  • Зелень укропа
  • Зелень петрушки
  • Зеленый лук
  • Квас
  • Сметана
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Свекольный суп

 

Свеклу вымыть, почистить, разрезать пополам, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала свеклу, поставить на огонь и варить до готовности.

 

 

 

 

Готовим свекольный суп

 

Нашинковать зелень укропа, петрушки и зеленый лук.

 

 

 

 

 

 

 

Готовим суп свекольник

 

Сварившуюся свеклу вынуть из свекольного отвара, остудить и нарезать недлинной соломкой (можно с помощью специальной терки).

Свеклу с нарезанной зеленью положить в глубокую емкость, посолить, поперчить и перемешать.

 

 

 

 

Холодный суп свекольникВлить в эту емкость равное количество свекольного отвара и кваса. Снова все перемешать и поставить в холодильник на 1 час.

При подаче на стол в каждую тарелку положить сметану.

 

И еще один маленький совет: если вы хотите витаминизировать ваш суп свекольник, добавьте в него немного лимонного сока или клюквы.

Вот такие рецепты приготовления холодного свекольного супа. Выбирайте! Но я советую попробовать оба, поскольку вкус у них получается совершенно разный.

Если рецепты супа свекольника вам показались интересными, не забудьте поделиться ими с друзьями в соц. сетях.

А я жду ваших комментариев! Может быть, у вас есть свои интересные рецепты приготовления холодного свекольного супа?

 

Музыкальная открытка Здравствуй лето

Вот и наступило лето, и по этому поводу у меня есть для вас музыкальная открытка "Здравствуй, лето!", которая не только подарит вам летнее настроение, но и содержит в себе множество полезных статей на летнюю тематику.  Смотрите, слушайте и читайте здесь.

 

 

На карте сайта вы найдете много других рецептов, полезных советов и других интересных вещей! А все другие мои бесплатные музыкальные открытки смотрите здесь.

С рецептами свекольных супов вас познакомила автор блога "Семье на заметку" Ксения Дружкова

 

Не забудьте поделиться полезным материалом с друзьями в соц.сетях:
40 thoughts on “Суп свекольник
  1. Интересные рецепты свекольников. Я тоже готовлю такой суп, только без хрена. Любопытно будет попробовать Ваши варианты.

  2. Я люблю в свекольник добавлять много разной зелени — молодую ботву свеклы (когда есть), крапиву — только очень молоденькую!

    • Да уж, эти компоненты сделают суп свекольник еще более витаминным. А вообще из ботвы свеклы или молодой крапивы и отдельно суп сварить можно. Вероятно, это станет темой одной из будущих статей.

  3. Ксюш, все время в жару готовлю окрошку на квасе или кефире, а свекольник не приходилось. Даже рецепта такой вкуснятины не знала. Теперь знаю! Спасибо, Ксюш!

    • Ну вот как хорошо, пополнила твою копилочку летних холодных супов. Разнообразие — это ведь всегда хорошо, правда?

  4. Я свекольный суп не очень люблю. Он у меня не усваивается организмом. А вот мои домочадцы его обожают. Они делают его чуть по-другому. Дам им этот рецепт. Пусть попробуют, тем более при жаркой погоде это первое блюдо очень актуально. Спасибо!

  5. Спасибо, Ксеня! А то я все окрошку да окрошку делаю! Завтра же попробую сделать свекольник по твоему рецепту.

  6. Вот спасибо за рецепты свекольников! А то мои окрошку не любят: отдельно салат съедают и отдельно квас пьют, а горячий суп сейчас вообще не идет — жарко)))ю

  7. Свекольный суп это что-то новое и ингредиенты собраны интересные особенно сахар, уксус, хрен. Хрен как-то вообще не использую. Один раз как-то добавила в консервацию и все выкинула никто есть не стал.

    • А в нашей семье хрен очень хорошо идет, дома не переводится. А в консервацию лучше использовать листья хрена.

  8. Никогда не готовила свекольник. На фото такой он красивый. Вот вырастет свежая свекла, попробую.

  9. Ксения, спасибо за рецепты. я тоже недавно пересматривала свои рецепты и читала . как можно свекольник приготовить. Уже не очень хочется есть горячий суп или борщ.
    Я сейчас вообще нажимаю больше на ягоды. Наемся клубники и вообще ничего больше не хочется.
    Приготовим и свекольник обязательно.

  10. Я ела такой суп, но вот сама его никогда не готовлю. Даже и не знаю, почему. Суп мне понравился

  11. У меня мама обычно такой делае, а я предпочитаю на кефие. Но унеё тоже вкусный получается. Главное полезный и малокалорийный.

  12. Я готовлю горячий свекольник, холодный как-то не приходилось. Спасибо за рецепты. Приготовлю своей семье и оценим.

  13. У меня мама готовит вкусный свекольник, а я что-то никогда не пробовала его готовить. А сейчас, в жару, он ох как хорошо идёт! … Ксения, интересный у Вас вариант с квасом — окрошка и свекольник в одном флаконе )))

  14. Действительно, летом совсем не хочется есть горячее. Спасибо за рецепты, Ксения!Попробуем сделать свекольник по Вашим рецептам. С хреном никогда не пробовал.

  15. В жаркий день приятно съесть тарелочку холодного супа. Свекольник — это один из самых популярных и простых в приготовлении холодных супов.

    *
    Июль нам подарил прекрасный праздник – Ивана Купала.
    Поздравляю Вас с праздником и желаю много счастья, радости и добра.
    Пусть в Вашей душе всегда цветёт весна.
    Пусть Вам сопутствует удача по жизни. Желаю Вам счастья, отличного настроения, успехов во всём.
    Пусть надежда, вера и любовь никогда не покидают Вас.
    Мира, добра, удачи, и исполнения желаний!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы даете согласие на обработку личных данных и принимаете политику конфиденциальности этого сайта