Салат из дайкона (с фото)

Салат из дайконаОчень рада видеть вас, дорогие читатели, на страницах моего сайта "Семье на заметку"! Сегодня я расскажу вам, как можно приготовить салат из дайкона и на каждый день, и на праздник. Рецепт будет с фото, поскольку, я уверена, многие даже и не знают, как выглядит этот самый дайкон. Как раз для вас я расскажу, что же это за корнеплод такой, и в чем его польза.

Салат из дайкона с фото

ДайконНачать хочу именно с рассказа о том, что же представляет собой дайкон.

Дайкон - это корнеплод по виду чем-то напоминающий белую морковь. Плоды в длину могут достигать более 60 см.

Вот такие дайконы вырастил в этом году мой папа. Их длина около 50 см!

Другие названия дайкона - японская редька и китайская редька. Сразу может возникнуть вопрос, где же родина дайкона - в Японии, или в Китае? Считается, что еще в древности японские селекционеры получили дайкон из сортов редьки, произрастающих в Китае.

Но главное отличие дайкона от редьки - это то, что в нем нет горечи. Поэтому дайкон прекрасно можно использовать для салатов в сыром виде. Ведь всем известно, что именно в сыром виде сохраняются все полезные свойства продукта. Полезных свойств немало и у дайкона.

Полезные свойства дайкона

Во-первых, дайкон отличается очень большим содержанием витамина С. Съев всего лишь 100 г этого корнеплода, ваш организм получит 34%  от рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С.

Помимо витамина С, разумеется, в состав дайкона входят и другие витамины: витамины группы В, витамин А, Е, Н, РР.

Во-вторых, дайкон отличается большим содержанием кальция. Но в нем достаточно и других минеральных веществ: калия, натрия, магния, фосфора, меди, йода и др.

В-третьих, доказано, что дайкон содержит активный фермент, который способствует расщеплению и перевариванию крахмалсодержащих продуктов.

В-четвертых, дайкон содержит большое количество клетчатки. А вот это свойство делает его полезным для диетического питания, но накладывает ограничения в случае наличия желудочно-кишечных заболеваний. С одной стороны, клетчатка способствует быстрому насыщению и уменьшению чувства голода, но с другой стороны, она плохо переваривается, что не очень хорошо при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Положительные свойства дайкона можно использовать и для лечения и профилактики некоторых заболеваний. К примеру, при камнях в почках, для очистки печени, в качестве  профилактики рака. Дайкон также обладает антибактериальными и антисептическими свойствами.

По-моему, польза этого корнеплода очевидна!

Что можно приготовить из редьки дайкон

Как я уже писала выше, благодаря отсутствию горечи, редька дайкон обладает достаточно приятным вкусом, и она очень хороша в овощных салатах.

Для каждодневного использования я делаю простые овощные салаты, в состав которых входят морковь, китайский салат (или китайская капуста), свежий огурец, сладкий болгарский перец, чеснок, зелень, стебель сельдерея, и разумеется, сам дайкон. Причем, все эти компоненты могут присутствовать в салате в разных сочетаниях. Например, вы можете взять только дайкон и морковь, любители могут добавить чеснок.

А в качестве заправки для этих салатов подойдут растительное, оливковое, кунжутное масло, майонез или сметана. Это уже на ваш вкус.

В качестве же блюда на праздничный стол вполне подойдет овощной салат из дайкона с ветчиной. С этим рецептом я вас и познакомлю более подробно.

Рецепт салата из дайкона с ветчиной

Ингредиенты:

  • Дайкон
  • Ветчина
  • Свежие огурцы
  • Китайский салат
  • Красный болгарский перец
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло
  • Уксус (9% или меньше)
  • Соль

Приготовление:

Дайкон на терке

 

1. Дайкон нужно почистить и натереть на крупной терке.

 

 

 

 

 

Китайский салат

 

2. Китайский салат (его еще называют китайской капустой) порезать.

 

3. В емкости смешать дайкон с китайским салатом, посолить, заправить уксусом и растительным маслом. Все перемешать, дать пропитаться. Уксус должен быть слабый, можно взять яблочный уксус, а можно его и вообще не использовать.

Перец и зелень для салата с дайконом

 

4. Соломкой или кубиками нарезать красный болгарский перец.

 

5. Нашинковать зелень петрушки.

 

 

Ветчина для салата

 

6. Ветчину нарезать кубиками.

 

(Кстати, а вы знаете, почему ветчина так называется? Я была удивлена, когда узнала. Если интересно, читайте здесь)

 

 

Свежие огурцы

 

7. Порезать свежие огурцы.

 

8. Перед подачей на стол все компоненты перемешать, добавить соль, и, если нужно, еще масло.

 

 


На моем сайте можно почитать и другие рецепты салатов с использованием редьки. Вместо редьки в них можно использовать и дайкон. Мне так даже больше нравится.

Рецепт салата из сырых овощей с дайконом

 

Здесь>> есть рецепт салата из сырых овощей со свеклой.

 

 

 

Салат из редьки с мясом "Клязьма"Очень вкусный рецепт салата из редьки или дайкона с мясом под названием "Клязьма" для праздничного стола читайте тут>>.

 

 

 


 

Все статьи сайта

С вами была автор блога "Семье на заметку" Ксения Дружкова

Бесплатные музыкальные открытки

Не забудьте поделиться полезным материалом с друзьями в соц.сетях:
24 комментарии на “Салат из дайкона (с фото)
  1. Когда-то пробовала дайкон, но как-то он у нас не прижился. А сейчас увидела Ваш красивый салатик, снова захотелось попробовать его приготовить. Тем более, что он такой полезный! Спасибо!

    • Пожалуйста, Галина! А у нас дайкон частый гость на столе, поскольку урожай вырастает большим. Он растет как редиска, только размеры несопоставимы!

  2. Что то я даже не пробовала дайкон. Да и редьку не любила, а недавно попробовала салат из красной редьки с морковью, мне вдруг понравился. Надо будет и с дайконом поэкспериментировать.

    • Оля, я редьку тоже не люблю, но дайкон — совсем другое дело. Он больше похож на редиску, но не такой жесткий и более сочный. В общем, стоит попробовать!

  3. Продавали у нас дайконы. А я еще подумала, что из него можно приготовить? Теперь мои познания расширились.

  4. А я просто смешиваю дайкон с огурчиком и зеленым луком и заправляю оливковым маслом и нефильтрованным яблочным уксусом. Тоже получается очень вксуно:)

    • Наверное, как редиска бывает у кого-то поострее, а у кого-то не очень, так и дайкон. Лично мне наш дайкон острым совсем не кажется. Но конечно, личный вкус каждого имеет решающее значение.

  5. Люблю разные салатики. С дайконом пробовал — понравилось. Но у Вас более питательный — нужно такой приготовить. Спасибо!

    • Олег, это такой праздничный вариант салата, но я предложила и более легкие, каждодневные. Хотя, кто нам мешает устраивать праздники каждый день? :)

  6. Что такое дайкон я знаю, выращиваю у себя на огороде, это не сложно, а вот салат из дайкона никогда не делала, попробую.

  7. А в основном как редьку, тру на тёрке и с подсолнечным маслом. Дайкон немного снимает давление да и от простуды неплохо.

  8. теперь хоть разобралась что это за овощ. Спасибо за полезную статью! С большим интересом почитала!

  9. Как-то никогда не обращала внимания на этот корнеплод. Надо будет попробовать. Мне нравится заправлять овощные салаты горчичным маслом. Думаю, получится хорошо.

  10. Как-то пробовала дайкон,моя семья не одобрила.Возможно,в таком варианте понравится,надо попробовать.Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы даете согласие на обработку личных данных и принимаете политику конфиденциальности этого сайта