Рецепт салата «Оливье» с курицей

 

Здравствуйте, дорогие читатели сайта «Семье на заметку»! Вряд ли найдутся  в России люди, которым незнакомо слово Оливье. Сегодня я дам вам рецепт приготовления салата «Оливье» с курицей, а заодно познакомлю вас с историей возникновения этого салата.

Рецепт салата «Оливье» с курицей

Ингредиенты

  • Филе курицы 500 г
  • Картофель 2 штуки
  • Маринованные огурцы 2 штуки
  • Яйца 4 штуки
  • Консервированный зеленый горошек 1/3 стакана
  • Майонез 200 г
  • Соль, перец

Приготовление

Отварить в подсоленной воде куриное филе, охладить, нарезать кубиками.

Отварить картофель и яйца, остудить, почистить и тоже нарезать кубиками.

Так же нарезать маринованные огурцы.

Все смешать, добавить зеленый горошек, посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат майонезом и перемешать. Можно добавить мелко нарезанную зелень.

Вот и весь рецепт салата "Оливье" с курицей.

 

А теперь для любознательных –

история возникновения салата «Оливье»

Название салата «Оливье» произошло от имени его создателя – француза Люсьена Оливье. Во Франции была кулинарная династия Оливье. Люсьен был младшим из трех братьев. Пока двое братьев радовали своими кулинарными изысками французов, Люсьен отправился в Москву и основал там ресторан «Эрмитаж».

Семья Оливье еще в начале XIX века разработала свой собственный рецепт соуса Провансаль (майонеза), добавляя в соус горчицу и несколько секретных специй. От этого вкус становился слегка острым.

Работая  шеф-поваром ресторана, Люсьен Оливье готовил фирменное блюдо под названием «Майонез из дичи», в состав которого входило филе рябчиков и куропаток с пластами желе из бульона. По краям блюдо было украшено вареными раковыми шейками и кусочками языка. Это было полито соусом Провансаль, изготовленным по семейной рецептуре. А в центре блюда для украшения лежала горка вареного картофеля с кусочками вареных яиц и корнишонами.

Однажды повар заметил, как подвыпившие посетители его ресторана перемешали все содержимое созданного им шедевра и закусили этим блюдом. На следующий день Оливье сам перемешал все компоненты и обильно полил их своим соусом. На удивление, посетители с удовольствием опять съели это блюдо. А впоследствии приходящие гости стали заказывать этот салат именно в таком варианте. Так родился русский салат «Оливье».

Поначалу знаменитый повар скрывал рецепт своего салата. Но позднее стали появляться многочисленные копии салата «Оливье». Со временем рецепт становился все проще и проще.

Разумеется, нынешний рецепт салата «Оливье» значительно отличается от первоначального. И рябчики с куропатками заменились на обыкновенную курицу, и раковые шейки мы в него не добавляем, да и соус, скорей всего, далек от рецептуры Оливье. Но все равно получается очень вкусно и мы благодарны Люсьену Оливье, имя которого прочно вошло в нашу русскую кухню.

Теперь, после того как вы узнали историю возникновения этого салата, вы, вероятно, с другой стороны сможете посмотреть на рецепт салата «Оливье» с курицей в его современном варианте.Семье на заметку

 

 

Если материал показался вам полезным, поделитесь, пожалуйста, им в соц.сетях, а также оставьте свои комментарии! 

Вы также можете почитать другую интересную статью, в которой рассказывается, почему некоторые слова так называются:

 

 

Из истории возникновения слов>>

 

 

 

 

И не забудьте заглянуть на карту сайта. Там вы обязательно найдете материал, который вас заинтересует!

Автор блога "Семье на заметку" Ксения Дружкова

 

Не забудьте поделиться полезным материалом с друзьями в соц.сетях:
6 thoughts on “Рецепт салата «Оливье» с курицей
  1. Да уж салат «Оливье»знаком наверное каждому, а вот историю его создания было узнать очень интересно. Вот так готовим всеми известную еду, а от куда её корни даже и не интересуемся.Спасибо за пост и за подсказку на счёт плагина. Поставила другой, сейчас всё нормально.Если нужно зайди скачай.

  2. Когда готовила пост, сама с интересом узнала эту историю, и решила поделиться ей с читателями. Думаю, многим интересно будет почитать, слегка расширить свой кругозор.
    Плагин скачала. Теперь все Ok.

  3. Ну вот, хотела сказать, что хороший рецепт с курицей. А скажу, что хороший с комментарием Ольги. Статью посмотрела. Понравилось. Тоже попробую. Хотя я пока с кодами не дружу. Ну и, стоит поискать, а может и другие возможности есть.

    • У нас тоже ни одно застолье без оливье не обходится. Салаты на столе могут быть разными, но Оливье обязательно должен быть! Я его тоже по-разному делаю, и с мясом, и с ветчиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы даете согласие на обработку личных данных и принимаете политику конфиденциальности этого сайта