Здравствуйте, дорогие читатели сайта «Семье на заметку»! Вряд ли найдутся в России люди, которым незнакомо слово Оливье. Сегодня я дам вам рецепт приготовления салата «Оливье» с курицей, а заодно познакомлю вас с историей возникновения этого салата.
Рецепт салата «Оливье» с курицей
Ингредиенты
- Филе курицы 500 г
- Картофель 2 штуки
- Маринованные огурцы 2 штуки
- Яйца 4 штуки
- Консервированный зеленый горошек 1/3 стакана
- Майонез 200 г
- Соль, перец
Приготовление
Отварить в подсоленной воде куриное филе, охладить, нарезать кубиками.
Отварить картофель и яйца, остудить, почистить и тоже нарезать кубиками.
Так же нарезать маринованные огурцы.
Все смешать, добавить зеленый горошек, посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат майонезом и перемешать. Можно добавить мелко нарезанную зелень.
Вот и весь рецепт салата "Оливье" с курицей.
А теперь для любознательных –
история возникновения салата «Оливье»
Название салата «Оливье» произошло от имени его создателя – француза Люсьена Оливье. Во Франции была кулинарная династия Оливье. Люсьен был младшим из трех братьев. Пока двое братьев радовали своими кулинарными изысками французов, Люсьен отправился в Москву и основал там ресторан «Эрмитаж».
Семья Оливье еще в начале XIX века разработала свой собственный рецепт соуса Провансаль (майонеза), добавляя в соус горчицу и несколько секретных специй. От этого вкус становился слегка острым.
Работая шеф-поваром ресторана, Люсьен Оливье готовил фирменное блюдо под названием «Майонез из дичи», в состав которого входило филе рябчиков и куропаток с пластами желе из бульона. По краям блюдо было украшено вареными раковыми шейками и кусочками языка. Это было полито соусом Провансаль, изготовленным по семейной рецептуре. А в центре блюда для украшения лежала горка вареного картофеля с кусочками вареных яиц и корнишонами.
Однажды повар заметил, как подвыпившие посетители его ресторана перемешали все содержимое созданного им шедевра и закусили этим блюдом. На следующий день Оливье сам перемешал все компоненты и обильно полил их своим соусом. На удивление, посетители с удовольствием опять съели это блюдо. А впоследствии приходящие гости стали заказывать этот салат именно в таком варианте. Так родился русский салат «Оливье».
Поначалу знаменитый повар скрывал рецепт своего салата. Но позднее стали появляться многочисленные копии салата «Оливье». Со временем рецепт становился все проще и проще.
Разумеется, нынешний рецепт салата «Оливье» значительно отличается от первоначального. И рябчики с куропатками заменились на обыкновенную курицу, и раковые шейки мы в него не добавляем, да и соус, скорей всего, далек от рецептуры Оливье. Но все равно получается очень вкусно и мы благодарны Люсьену Оливье, имя которого прочно вошло в нашу русскую кухню.
Теперь, после того как вы узнали историю возникновения этого салата, вы, вероятно, с другой стороны сможете посмотреть на рецепт салата «Оливье» с курицей в его современном варианте.
Если материал показался вам полезным, поделитесь, пожалуйста, им в соц.сетях, а также оставьте свои комментарии!
Вы также можете почитать другую интересную статью, в которой рассказывается, почему некоторые слова так называются:
Из истории возникновения слов>>
И не забудьте заглянуть на карту сайта. Там вы обязательно найдете материал, который вас заинтересует!
Автор блога "Семье на заметку" Ксения Дружкова
Да уж салат «Оливье»знаком наверное каждому, а вот историю его создания было узнать очень интересно. Вот так готовим всеми известную еду, а от куда её корни даже и не интересуемся.Спасибо за пост и за подсказку на счёт плагина. Поставила другой, сейчас всё нормально.Если нужно зайди скачай.
Когда готовила пост, сама с интересом узнала эту историю, и решила поделиться ей с читателями. Думаю, многим интересно будет почитать, слегка расширить свой кругозор.
Плагин скачала. Теперь все Ok.
Очень интересный рецепт. спасибо, очень вкусно!!
Ну вот, хотела сказать, что хороший рецепт с курицей. А скажу, что хороший с комментарием Ольги. Статью посмотрела. Понравилось. Тоже попробую. Хотя я пока с кодами не дружу. Ну и, стоит поискать, а может и другие возможности есть.
я обожаю оливье!!!! в люббом варианте. Король салатов.
У нас тоже ни одно застолье без оливье не обходится. Салаты на столе могут быть разными, но Оливье обязательно должен быть! Я его тоже по-разному делаю, и с мясом, и с ветчиной.