Рецепты приготовления пасхи

Рецепт приготовления пасхи

 

Дорогие мои читатели! Все вы, конечно, знаете, что Пасха – это главный христианский праздник в память воскресения Христа. Но пасхой называют и блюдо из творога, приготовленное по специальному рецепту к этому празднику. Я хочу дать вам 11 разных рецептов приготовления пасхи, чтобы вы могли выбрать наиболее понравившийся вам рецепт и приготовить по нему пасху к этому светлому празднику, который скоро все мы будем отмечать.

Пасочница-форма для приготовления пасхиДля приготовления пасхи лучше всего использовать специальную форму – пасочницу, которая представляет собой 4 дощечки в виде трапеций, собирающиеся в пирамидку. В эту форму кладут мокрую тонкую ткань или сложенную в 2 слоя марлю, затем помещают туда пасху, сверху располагают груз и ставят в холодильник на 6-10 часов. За это время излишки жидкости вытекают через отверстие в днище формы. Потом форму разбирают. Но если такой пасочницы у вас нет, то подумайте, чем вы можете ее заменить. Главное, чтобы внизу было отверстие, в которое могла бы стекать жидкость. Например, используйте дуршлаг, или терку.

А теперь перейдем непосредственно к рецептам приготовления пасхи.

Рецепты приготовления пасхи

Рецепт пасхи обыкновенной

Начну с самого простого рецепта приготовления пасхи. Это один из вариантов старинной пасхи, которую раньше называли пасхальным сыром.

Ингредиенты:

  • 2 тарелки творога
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • Немного соли

Приготовление:

Рецепт приготовления пасхи обыкновеннойТворог отжать, растереть. Вмешать в него размягченное сливочное масло. Добавить сметану, сахарный песок и соль. Эту смесь потолочь, а затем протереть через сито.

В пасочницу (или ее заменитель) постелить влажную ткань или марлю и выложить туда эту смесь. Сверху накрыть краями ткани, положить груз и поставить в холодильник.

В качестве груза можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, в который налить воду и герметично завязать. Пакет с водой примет нужную форму, что будет способствовать равномерному распределению груза по всей поверхности. Во избежание неприятностей, лучше поместить пакет с водой в еще один пакет.

После того, как пасха охладится, ее нужно осторожно вынуть из формы и поместить на блюдо. Сверху можно украсить.

 

Рецепт приготовления заварной пасхи

Ингредиенты:

  • 2 тарелки творога
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2/3 стакана сливок
  • 3 желтка яиц
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 стакан измельченных цукатов
  • Пол стакана изюма без косточек
  • Ванилин
  • Соль

Приготовление:

Творог отжать, протереть через сито.

Замочить изюм для набухания.

Растопить сливочное масло.

Сырые яичные желтки взбить с сахарным песком до образования белой массы.

Поставить сливки на огонь, и когда они станут горячими, убавить огонь и вмешать в них взбитые желтки. Помешивать, пока масса не станет густой. Затем снять с огня и остудить.

Мелко нарезать цукаты.

Теперь смешать все компоненты, добавив немного ванилина и соли. Дальше готовить так же, как и пасху обыкновенную, рецепт приготовления которой описан выше.

 

Рецепт приготовления вареной пасхи

Ингредиенты:

  • 2 тарелки творога
  • 1,5 стакана сахарного песка
  • 1 стакан сметаны
  • Пол стакана растопленного сливочного масла
  • 3 яичных желтка
  • Ванилин
  • Соль

Приготовление:

Творог протереть.

Растопить сливочное масло.

Взбить желтки яиц.

В творог вмешать желтки, сметану, масло, сахарный песок, ванилин и соль. Поставить на слабый огонь и, непрерывно помешивая, прогревать в течение 12-15 минут. Дать остыть и дальше готовить, как пасху обыкновенную.

 

Пасха сметанная

Ингредиенты:

  • 2 тарелки творога
  • 2 стакана сметаны
  • 1 стакан сахарного песка
  • 3-4 столовых ложки сливочного масла
  • Ванилин
  • Соль

Приготовление:

Творог отжать и протереть через сито.

Растопить сливочное масло и взбить его до белизны.

Смешать творог, сметану, масло, сахарный песок, ванилин и соль. Дальше готовить, как и обыкновенную пасху.

 

Пасха шоколадная

Ингредиенты:

  • Рецепт приготовления шоколадной пасхи2 тарелки творога
  • 2/3 стакана тертого шоколада
  • 2/3 стакана сливок или молока
  • 2/3 стакана сахарного песка
  • 2-3 столовых ложки сливочного масла
  • Ванилин
  • Соль

Приготовление:

Творог протереть.

Сливочное масло растопить и взбить.

Шоколад натереть на терке, высыпать его в сливки или молоко, добавить сахарный песок и вскипятить на слабом огне, помешивая. Остудить и влить в творог. Добавить масло, ванилин и соль. Дальше готовить, как пасху обыкновенную.

 

Рецепт приготовления миндальной пасхи

Ингредиенты:

  • Миндальная пасха2 тарелки творога
  • 1 стакан миндаля
  • 1 стакан сливок
  • 2/3 стакана сахарного песка
  • 4 столовых ложки сливочного масла

Приготовление:

Творог отжать и протереть через сито.

Растопить сливочное масло.

Растереть творог с маслом и сахарным песком.

Очищенный миндаль потолочь, смешать со сливками и снова потолочь. Полученную миндальную смесь тщательно растереть с творогом. Дальше готовить, как и пасху обыкновенную. При подаче украсить целыми ядрами миндаля.

 

Пасха боярская

Ингредиенты:

  • 2 тарелки творога
  • 2 стакана сливок
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 желтка яиц
  • 1 стакан измельченных цукатов
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • Ванилин
  • Соль

Приготовление:

Творог отжать и протереть через сито.

Сливки взбить в пену.

Смешать творог, сливки, сахарный песок, размягченное масло, сырые яичные желтки, цукаты, ванилин и соль. Дальше рецепт приготовления такой же, как и у пасхи обыкновенной.

 

Пасха царская

Ингредиенты:

  • Пасха царская2 тарелки творога
  • 1,5 стакана сливок
  • 1 стакан растопленного сливочного масла + 1 стакан сахарного песка
  • 4 яичных желтка + 2/3 стакана сахарного песка
  • 1 стакан измельченных цукатов
  • Ванилин
  • Соль

Приготовление:

Творог отжать и протереть через сито.

Яичные желтки взбить с сахарным песком.

Сливочное масло растопить и растереть с сахарным песком до пены.

Смешать творог, сливки, желтки, масло, ванилин и соль. Все тщательно перемешать. Добавить цукаты, а дальше готовить так же, как написано в рецепте приготовления обыкновенной пасхи.

 

Рецепт приготовления петербургской пасхи

Ингредиенты:

  • 2 тарелки творога
  • 5 яиц
  • 2 стакана сливок
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан миндаля
  • Ванилин
  • Соль

Приготовление:

Пасха петербургскаяТворог отжать и протереть через сито.

Яйца сварить вкрутую. Охладить, почистить, отделить желтки от белков (белки нам не понадобятся). Желтки протереть через сито.

Ядра миндаля растолочь и смешать их со сливками.

Перемешать творог с желтками, добавить сахарный песок, миндальную смесь, ванилин и соль. Дальнейший рецепт приготовления такой же, как и у пасхи обыкновенной.

 

Пасха запеченная

Эту пасху еще называют «красной» из-за ее окраски. Она сильно отличается от предыдущих рецептов, поскольку готовится в духовке.

Ингредиенты:

  • 2 тарелки творога
  • 2/3 стакана сметаны
  • 2/3 стакана сахарного песка
  • 2-3 столовых ложки сливочного масла
  • 3 желтка яиц
  • 2/3 стакана измельченных цукатов
  • Пол стакана изюма без косточек
  • 2 столовые ложки дробленого миндаля
  • Ванилин
  • Соль

Приготовление:

Творог отжать и протереть.

Растопить сливочное масло. Растереть его с сахарным песком.

Изюм замочить для набухания.

Измельчить цукаты и миндаль.

В творог вмешать масло, сметану, сырые яичные желтки, цукаты, изюм, миндаль, ванилин и соль.

Возьмите форму для выпекания с цилиндрическим отверстием посередине и заполните ее подготовленной массой на ¾ ее высоты. Поставьте в духовку с умеренной температурой на 1-3 часа. Пасха должна пропечься, затвердеть и принять красноватую окраску.

 

И в заключение я хочу дать вам рецепт от моей бабушки.

Пасха из молока

Ингредиенты:

  • 2 литра молока
  • Пол литра сметаны
  • 5 яиц
  • 250 г сливочного масла
  • 1 стакан сахарного песка
  • Цедра 1 лимона
  • Немного ванилина

Приготовление:

Сметану смешать с яйцами.

В эмалированную кастрюлю налить молоко и поставить на огонь. Помешивая, постепенно вливать в него сметано-яичную смесь. Когда начнет сворачиваться, дать вскипеть и снять с огня.

Сложить вдвое марлю и вылить в нее содержимое кастрюли. Завязать концы марли, сделав мешочек и подвесить его, дав стечь излишкам жидкости. Затем полученный творог пропустить через мясорубку.

Так же через мясорубку пропустить сливочное масло.

Натереть на терке цедру лимона.

Смешать творог, масло, сахарный песок, цедру лимона и положить немного ванилина. Все тщательно перемешать.

Выложить в форму, покрытую марлей. Гнет класть не нужно. Дать постоять ночь. Из формы опрокинуть на тарелку.Семье на заметку

 

 

Надеюсь, что из всего этого многообразия рецептов приготовления пасхи вы найдете для себя тот, который покажется вам наиболее приемлемым!

Если эта статья с рецептами приготовления пасхи показалась вам полезной, напишите об этом в комментариях и поделитесь с друзьями в соц.сетях!

Натуральные красители для яицА еще к Пасхе вам непременно понадобится покрасить яйца.

Советую сделать вам это с помощью натуральных красителей, которые, скорее всего, есть в вашем доме. Как это сделать и какие продукты являются натуральными красителями - читайте здесь>>!

 

Поздравление с ПасхойЕще я подготовила для вас подарок>> - музыкальную открытку-поздравление с Пасхой. Вы можете отправить ее в этот праздник своим друзьям, скопировав ссылку http://blok.7enazametku.ru/Pasxa.html

<<Здесь>>  еще одна моя музыкальная открытка Светлой пасхи! Ее можно пересылать, копируя ссылку  http://7enazametku.ru/Otkrytki/pasxa/1.htm

Детям особенно должна понравиться еще одна моя музыкальная открытка "Пасху радостно встречаем!" - http://7enazametku.ru/Otkrytki/pasxa/3.htm

А в этой статье>>  рассказывается об истории воскресения Христова.

 

Игра Пасхальные яйцаА на досуге можете поиграть on-line всей семьей в увлекательные игры с пасхальными яйцами>>.

 

 

Игры на поиск отличийЗдесь>>  2 замечательные игры для любителей игр на поиск отличий. А отличия нужно искать на пасхальных яйцах.

 

 

А много другого полезного материала для всей семьи вы можете найти на <<карте сайта>>.

С теплотой и добром к вам Ксения Дружкова, автор блога "Семье на заметку"

Не забудьте поделиться полезным материалом с друзьями в соц.сетях:
94 комментарии на “Рецепты приготовления пасхи
  1. До сих пор вспоминаю пасху, которую мама сделала как-то раз, и судя по рецептам, это была царская пасха! Было так вкусно! Спасибо за рецепт! )))

    • Нам тоже и мама, и бабушка всегда пасху готовили. Но с помощью этой статьи теперь и сама смогу приготовить. Даже не знала, что у пасхи есть столько рецептов :)

      • Ирина, рецептов приготовления пасхи на самом деле еще гораздо больше! Наверное, каждая хозяйка может похвастаться каким-то своим рецептом.

  2. Столько разных рецептов что просто глаза разбегаются.Всё хочется попробовать, вот только найти бы на это время.Когда всего хочется попробовать. Спасибо за такие классные рецепты.

    • Оля, я понимаю, глаза, конечно, разбегаются. :) Но все же выбрать для начала нужно только один рецепт, по нему и приготовить пасху на ближайший праздник. А на следующий год можно и другой рецепт попробовать!

  3. Ого, сколько рецептов! Настоящий клад! В этом году я обязательно сделаю творожную пасху. Раньше все время куличи пекла, а до творожной пасхи уже руки не доходили. Теперь осталось выбрать, какую — царскую, боярскую или миндальную…глаза разбегаются… Наверное, надо показать своим домашним, что выберут, то приготовлю.

  4. Как празднично оформлен пост! Под стать самому празднику. Спасибо за разнообразие, мне приглянулась заварная пасха.

    • Алиса, тут все зависит от срока годности творога, поскольку консервантов мы не добавляем и творог не проходит никакой термической обработки.Я обычно делаю накануне, ночь она стоит в холодильнике под гнетом, а на следующий день мы ее съедаем.

    • Потому я и разместила свой пост заранее, чтобы было время подготовиться и выбрать себе подходящий рецепт приготовления пасхи.

  5. просто не знаю за что взяться, всё такое вкусное, вот только дети у нас не предсказуемые, никогда не угадаешь, кто из них что будет есть

  6. А я никогда сама пасху не пробовала приготовить. Но всегда очень хотела. Да видно время еще не пришло. Теперь с вашими рецептами обязательно попробую. Только теперь не знаю на какой остановиться. Выберу, пожалуй для начала, какую попроще приготовить…

    • Очень рада, что благодаря моим рецептам, Вам и самой захотелось приготовить пасху! Это ведь, в принципе, не так сложно!

  7. Ого, какой большой выбор рецептов!
    Никогда бы не подумал. Матушка всегда делала по одному рецепту.
    Сейчас распечатаю и покажу своим женщинам.
    Как раз актуальная тема перед Пасхой!

  8. Дорогая Ксения!
    Вот и я наконец-то не только почитала твои рецепты, но и собралась тебе ответить. Сколько ты всего знаешь и умеешь! Завидую твоей энергии. Так держать. Спасибо.

  9. Сколько много рецептов! В этом году планирую свою сделать впервые, форма имеется. Наверное сготовлю по вашему рецепту заварную пасху.Спасибо

  10. Ого сколько рецептов, буду разбираться :) Раньше готовила пасху как простой бисквит с изюмом, теперь попробую другой вариант, надо только формой обзавестись. Поздравление просто чудесное, спасибо!

    • Анжелика, бисквит с изюмом — это пасхальный кулич, а не пасха. На праздник Пасхи нужно, чтобы на столе было и то, и другое. А формой обзаводиться совсем не обязательно, просто с ней удобней.
      Рада, что открытка понравилась. Я ее делала еще в прошлом году. Это моя первая музыкальная открытка.

  11. А у меня мама вроде никогда пасху не делала, по крайней мере я не помню. У нас только куличи делают в семье))

    • Оля, кто-то и яйца не красит, а для кого-то такого праздника и вовсе не существует. Пасха — это традиционное пасхальное блюдо, но я не считаю, что все как один обязаны соблюдать все пасхальные традиции. Это личное дело каждого. Но пасха — это очень вкусное блюдо. У нас даже в магазинах перед Пасхой продают и пасхальные куличи, и творожную пасху. Если еще не пробовала, очень советую — попробуй!

  12. Ксения, спасибо за рецепты. Мы всегда пекли куличи. А вот из творога я не делала никогда пасху. Мне всегда хотелось попробовать именно царскую пасху. А в магазинах творожную у нас не продают.

    • У нас раньше тоже не продавали, а в последние годы стали продавать. В прошлом году я купила попробовать. Вкусная была, нам понравилась, но своя все равно вкуснее.

  13. Как много интересных рецептов приготовления творожной пасхи! Я в этот раз,пожалуй, шоколадную сделаю.

  14. Спасибо , за такое количество рецептов… делаю «Царскую Пасху»..и главное условие для Пасхи из творога- все ингредиенты должны быть наисвежайшими!

  15. Ксюша, сколько рецептов, аж голова закружилась! Чтобы перепробовать все рецепты и месяца не хватит! А килограммы потом куда лишние с бедер девать? =)

    • Танюша, поумерь аппетит! :) Выбери один рецепт и приготовь его на Пасху. А на следующий год можешь и другой попробовать!

  16. Знаю, хочешь поделюсь секретом? Не нужно их туда откладывать! И тогда не чего будет убирать) Ладно, уговорила, обойдусь в этом году одним рецептом! Все равно мои все слопают и оставят мне грязную посуду :) А она не съедобная…

    • Все шутишь! Я смотрю, настроение у тебя хорошее! А у самой-то получается «их туда не откладывать»? Ты их, видимо, в другое место убираешь? :)

  17. Не а не получается! По вкусным блогам набегаюсь, рецептов аппетитных насобираю и потом жирок на боках трясется, как холодец в тарелке. Потом его сгоняю, затем опять наедаю… круговорот жира в природе!
    Р.S. Это я не веселая, это я с ума уже схожу. Целый день бегаю с ответными визитами, голова кругом идет…

  18. Здорово-то как! Столько замечательных рецептов! Надо в этом году снова сделать творожную пасху, вот только определиться с рецептом (обычно я делаю желатиновую с апельсинками, рецепт есть у меня на блоге)

  19. При приближении праздника Пасхи всегда вспоминаю бабушку, которая всегда делала творожную пасху. У неё было своё хозяйство и творог, да и всё остальное для пасхи были наисвежайшим. Ксения, со Светлым праздником ПАСХИ.

  20. Каждый год можно готовить пасху по разному.Много рецептов.На любой вкус.

  21. Я пасху сама никогда не готовила, обычно только куличи пеку, и мама моя ее тоже не делала, только бабушка, но ее рецепт не сохранился. Спасибо, все нужно пробовать, это надежнее, чем покупная

  22. Мне подруга рецепт дала: там в основе очень жирная сметана, её в 8 слоях марли над раковиной надо повесить на ночь (без творога), а потом уже всё остальное добавить (сахар, ванилин…)

  23. Ксения ! А рецепт бабушки Вашего мужа, который Вы упоминаете, есть в Вашем посте ?

  24. Ксюша, спасибо за напоминание разнообразных рецептов пасхи. Уже скоро будем готовиться, надо определиться с перечнем необходимых продуктов. Хочу сделать пасху по старинному классическому рецепту с добавлением изюма и орехов.

  25. Вот это да…. просто не знаю, какая лучше. Заберу все на всякий случай. В прошлом году готовила со сгущенкой, было вкусно. Спасибо.

    • Обычно у каждой хозяйки существует свой проверенный рецепт приготовления пасхи, но можно и поэкспериментировать, ведь вкусных рецептов так много!

  26. Ксения, сколько замечательных рецептов! Возьму на заметку все, а приготовлю в этот раз пожалуй Царскую пасху, спасибо за рецепт.☺

  27. Ксения, спасибо за вкусные рецепты Пасхи! Обязательно приготовлю по одному из рецептов, а может и два…, уж так аппетитно.

  28. Рецептов пасхи много. я раньше всегда сама пекла, потм как-то со временем туговато было-покупали. в этом году испеку. Вот вчера уже попробовала новый рецепт пасхи, с творогом и апельсиновым соком и цедрой апельсина. Не знаю, какой рецепт выберу. Сейчас время есть. Творожную пасху не делала. Стоит попробовать. А такой пасочницы нет. Классная штука!
    Ксюша, поздравляю тебя с вербным воскресеньем!

    Вот наступило Воскресенье вербное.
    Тебя я поздравляю с этим днем!
    Желаю выбирать пути лишь верные!
    И ангел пусть убережет твой дом
    От злых людей, от зависти и подлости,
    От глупости, невежества и лжи!
    Пусть лишь хорошие тебя встречают новости
    В дороге длинной под названьем жизнь!

  29. Ух ты, сколько разновидностей. Глаза разбегаются. Какую выбрать? Хочется все перепробовать.Прочла комментарии — хвалят царскую. А еще хочется попробовать петербургскую и шоколадную. Уж очень они аппетитные. Трудный выбор, но сделать его надо. :)

  30. Ксения, спасибо за такой огромный выбор рецептов пасхи. Вот такие я точно не пробовала, обязательно что-нибудь попробую.

  31. Столько рецептов, глаза разбегаются.Даже и не знаешь, какую же выбрать… Главное для пасхи, найти хороший творог!

  32. Так ни разу и не пришлось самой приготовить пасху по всем правилам. Может быть в этот раз есть шанс приготовить Пасху самостоятельно? Прислушаюсь к рецепту и отзывам. Творог в этом деле самый важный момент.

  33. Ксения, всё очень отлично. Подборка прям то, что надо! Только не совсем понятно, что значит: 2 тарелки творога. Это сколько? Тарелки ж бывают разные.

    • Ольга, обычные 2 средние суповые тарелки. У меня все на глазок получается, потому что творог тоже разный. Но в среднем где-то 800-1000 г получается.

  34. Спасибо за разнообразие до пасхи осталось совсем чуть-чуть и эта статья как раз вовремя.

  35. В этом году, наверное, пасху я не буду печь, куплю несколько штук и все. А вот из творога приготовлю. очень хочется. Рецепт выберу потом. Спасибо, Ксюша. время так быстро летит. Вроде только праздновали пасху в прошлом году. И вот опять скоро праздник.

    • У нас то, что нужно печь, называется кулич. А из творога — это пасха. Время летит быстро, когда скучать некогда, и его не хватает. А у нас по другому и быть не может :)

  36. Супер, Ксения! Столько рецептов. В этом году куличи печь наверное не буду, а вот творожную обязательно сделаю. Изучу все рецепты. Может что-то новое для себя выберу).Спасибо.)))

  37. Вот снова наш любимый праздник подходит, будем готовить творожные пасхи, испробуем разные рецепты. Хотя, в принципе, они все похожи друг на друга, только разные добавки, а можно попробовать их все объединить в одном рецепте.

      • Женя, из всех представленных только один рецепт (пасха запеченная) готовится в духовке, и он сильно отличается от всех остальных. А вообще-то пасху в духовке не готовят, это ведь не кулич.

        • Ксюш, да это понятно))). Просто представила, как можно объединить все предложенные тобой рецепты). Кстати, сделаю-ка я в этом году несколько разных пасх…

  38. Очень интересные рецепты, и все заслуживают внимания. Я люблю пасочки( бабушка их так ласково называла), но заварную и варёную никогда не делала, надо будет попробовать.Спасибо,Ксения, за интересную подборку, и конечно же за открытку.

  39. Люблю творог и все что с творогом. Творожная пасха для меня наивкуснейшее лакомство. Спасибо за такой шикарный выбор рецептов.

  40. Как-то все не удавалось, но в этом году приобрела себе специальную форму для пасхи. Готовила заварную пасху. В следующем году решила попробовать «запеченную»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы даете согласие на обработку личных данных и принимаете политику конфиденциальности этого сайта