Крабовые палочки состав

Крабовые палочки составИз чего делают крабовые палочки? Какой у них состав? Есть ли действительно крабовое мясо в крабовых палочках, и почему они так называются? Есть ли польза в крабовых палочках, или, наоборот, это вредный продукт? Чем дешевые крабовые палочки отличаются от более дорогих? Ответы на все эти многочисленные вопросы я постараюсь осветить в этой статье.

Из чего делают крабовые палочки

Как только наш народ понял, что на самом деле крабовые палочки делают не из мяса крабов, отношение к ним стало какое-то пренебрежительное, и часто встречается мнение, что есть их не полезно и даже вредно. А как же обстоят дела на самом деле? Какой состав крабовых палочек и есть ли в них польза?

Для начала немного истории.

Крабовые палочки, а вернее то, из чего их делают, изобрели в Японии в 1973 году. Компания «Sugiyo Co., Ltd.» разработала тогда продукт, по вкусу настолько похожий на настоящее крабовое мясо, что поначалу некоторые нечестные продавцы выдавали эту имитацию за мясо настоящего краба. И покупатели даже ничего не подозревали.

Состав крабовых палочек

Так из чего же делают крабовые палочки? Внимательно читаем на упаковке их состав - на первом месте всегда стоит рыбный фарш сурими. Кроме него, в составе всегда присутствует вода, растительные масла, крахмал, соль, сахар, пищевые красители.

Ключевым компонентом, без которого невозможно изготовить крабовые палочки, является рыбный фарш сурими. Что же это за продукт такой, и как его готовят?

Сурими производят из любой белой рыбы, например, минтая, сайды, путассу. Сначала филе рыбы перетирают с солью, пока структура фарша не превратится из волокнистой в клейкую. Поначалу рыбный фарш имеет красноватый оттенок из-за остатков крови, и резковатый запах рыбы. В процессе последовательных промываний водой и цвет, и специфический рыбный запах уходят, и в результате в фарше сурими практически ничего уже не напоминает рыбу.

Чтобы крабовые палочки по цвету напоминали настоящее крабовое мясо, в сурими добавляют краситель. На красителях остановлюсь немного подробнее.

Это может быть Е171, содержащий диоксид титана. Периодически можно услышать мнение о небезопасности диоксида титана, однако надзорные ведомства разных стран считают эту информацию необоснованной. Диоксид титана превращает фарш из желтовато-серого в белый. А для получения красного цвета нужен кармин (Е120). Натуральный кармин получают из тел самок насекомых кошенили, и он стоит очень дорого, поэтому его добавляют только в дорогие элитные сорта крабовых палочек, а  для производства более дешевых крабовых палочек используют синтетический кармин.

А как же получается крабовый вкус? И есть ли в крабовых палочках хоть что-нибудь от крабов? Как выяснилось - есть! В более дорогих крабовых палочках присутствует даже само крабовое мясо, ну а в более дешевых - крабовый экстракт, который получают из панцирей крабов.

В чем отличие дешевых и дорогих крабовых палочек

Итак, мы уже выяснили, что основным компонентом, без которого крабовые палочки сделать невозможно, является рыбный фарш сурими. В нашей стране он не производится, на заводы поставляется в замороженных брикетах. Основными поставщиками являются Индия, Вьетнам, Таиланд.

Кстати говоря, в Японии, на родине сурими, этот продукт никто не считает каким-то второсортным, а наоборот, относятся к нему с большим почтением и считают полезным. Из сурими там чего только не делают - от детского питания до дорогих подарочных наборов. Есть в Японии даже музей всего того, что производится из сурими.

Продукты из рыбного фарша сурими

После того, как в Японии были изобретены крабовые палочки, этот продукт быстро завоевал популярность во всем мире - их стали продавать и в Америке, и в Европе, и в СССР. Но в те времена в начале 80-х крабовые палочки практически на 100% состояли из сурими.

Затем, как обычно бывает, стали искать пути удешевления продукта. Количество рыбного фарша сурими в крабовых палочках стало уменьшаться. Сейчас его уже может быть в 2, 3 и даже 4 раза меньше, чем было изначально. А разбавляется он крахмалом.

В дешевых крабовых палочках содержится 25-30% сурими, а в более дорогих - до 50%.

Чем больше рыбного фарша в крабовой палочке, тем она более плотная и гибкая. Такую палочку можно согнуть, и она не сломается.

Если содержание сурими невелико, то палочка более мягкая, тестообразная, а если ее согнуть, то она надломится.

Чем отличаются дорогие и дешевые крабовые палочки

О других отличиях дорогих крабовых палочек от дешевых я уже писала выше - это возможное наличие натурального крабового мяса и натуральный красный краситель кармин.

Крабовые палочки: польза или вред

А теперь один из главных вопросов, который волнует любого потребителя. Есть ли польза в крабовых палочках? Не вредно ли для здоровья их употребление?

Логично было бы предположить, поскольку крабовые палочки делаются из рыбы, наличие в них витамина Д и омега-3 жирных кислот.

В аналитическую лабораторию были сданы крабовые палочки под марками Санта Бремор, Русское море, VICI, Первым делом и Каждый день. Результаты показали полное отсутствие в данных образцах витамина Д. А омега-3 жирные кислоты были обнаружены лишь в VICI и Первым делом, но и то в микроскопических количествах.

Крабовые палочки польза или вред

В общем, о какой-то ощутимой пользе для организма говорить не стоит. Обычная рыба, безусловно, полезнее.

К положительным моментам можно отнести вкус крабовых палочек, а также можно рассматривать их как неплохой источник белка.

В общем, можно сделать вывод - вреда от крабовых палочек нет, пользы немного, однако это вкусный источник белка для нашего организма. Бояться употреблять их в пищу точно не стоит!

Из крабовых палочек можно приготовить разнообразные вкусные салаты. Вот, к примеру, 2 рецепта - самый распространенный классический, и более легкий вариант - диетический.

Салат из крабовых палочек классический

  • Салат из крабовых палочек классическийкрабовые палочки
  • отваренный рис
  • кукуруза консервированная
  • свежий огурец
  • яйца
  • майонез
  • соль

 

 

Салат из крабовых палочек диетический

  • Салат из крабовых палочек диетическийкрабовые палочки
  • китайская капуста
  • кукуруза консервированная
  • зелень
  • репчатый лук
  • сметана
  • соль

 

 

С крабовыми палочками можно делать и более экзотические блюда. Например, крабовые палочки можно развернуть и нафаршировать. Получается очень вкусное и оригинально оформленное праздничное блюдо - Крабовые палочки фаршированные сыром и чесноком>>>

Салат из крабовых палочек Монастырская изба

А как вы относитесь к крабовым палочкам и любите ли готовить из них салаты? С удовольствием почитаю ваши комментарии.

<< ВСЕ СТАТЬИ САЙТА >>

О составе крабовых палочек вам рассказывала Ксения Дружкова, автор блога "Семье на заметку"

Не забудьте поделиться полезным материалом с друзьями в соц.сетях:
Один комментарий на “Крабовые палочки состав
  1. Очень интересно было узнать всю правду о крабовых палочках. Часто я их не покупаю, а для праздничного салата — почему бы нет? Ведь вкусно, а плохого в принципе, в них ничего нет.

    • Я тоже покупаю их только для салатов к праздникам, но было у меня какое-то предубеждение, что не очень-то полезное дело делаю. После изучения вопроса мне стало гораздо спокойнее :)

  2. Не очень люблю крабовые палочки да и домашние не большие любители, так и думала, что пользы мало и нет вреда большого). А вот история их рождения была мне интересна и, конечно, про фарш сурими было ново. Интересно. Спасибо.:)

  3. Было интересно узнать об истории крабовых палочек. Как питательный продукт я их не воспринимаю, но для салатов очень даже подходящий. Хорошо,что хоть вреда от них нет. Спасибо, Ксения, успокоили, а то всякого наслушалась.

  4. Ксюша, спаисбо за информацию о крабовых палочках. раньше. конечно, мы их чаще покупали. сейчас иногда нам праздники, чтобы салат сделать. но дети любят их есть даже просто так.
    Если сейчас каждый продукт рассматривать , из чего он сделан и какую пользу несет, то многие просто выпадут из списка употребляемых.
    Недавно тоже смотрела передачу, какие продукты сокращают нашу жизнь. Была в шоке. Особенно поразило, что грейпфрукт, который многие применяют для похудения, очень опасен, если его не правльно употребляешь. Также и шпроты , особенно рижские содержат вредные вещества после копчения. И много их есть тоже нельзя.

    • Про шпроты я уже давно знаю. А вот передачи чем больше смотришь, тем больше понимаешь, что то,что мы едим вообще есть нельзя. Но наш организм как-то приспосабливается и выдерживает это издевательство. Я думаю, если взять человека, жившего лет 100 или 200 назад, и поместить его в наше время, он бы долго не протянул на нашей загрязненной воде и искусственной пище.

  5. Ксюша, успокоила))). Крабовые палочки у меня были примерно в одном ряду с чипсами и майонезом — вредно, но иногда можно. Моя младшая их очень любит, буду покупать чаще — салатики с ними вкусные!

  6. Про предрассудки и плохое отношение к крабовым палочкам — это точно! И у меня такое есть. А про сурими интересно было почитать.

  7. Интересно было узнать про крабовые палочки, Также как и большинство делаю салат с крабовыми палочками к празднику. Мне понравился рецепт фаршированных крабовых палочек. Оригинально выглядит.

  8. Обожаю крабовые палочки, но всегда полагала, что их делают из крабового мяса, которое так же продают. Спасибо за очень интересную статью, теперь будем знать, что едим.

    • Kristina, а Вы обратите внимание на состав крабового мяса. У меня как раз сейчас в холодильнике лежит упаковочка. В составе на первом месте — рыбный фарш сурими.

  9. Я всегда считала, что крабовые палочки вредные и не ела их. На этот Новый год моя мала сделала салат «Красное море» и не сказала мне, что в составе есть крабовые палочки. Они там вообще не чувствуются, незаметны если нарезать их очень мелко и просто играют роль наполнителя. Я была в восторге, это теперь мой любимый салат, но все равно ем я его только по праздникам, не считаю палочки полезными.

  10. Давно хотела узнать из чего делают крабовые палочки. Информация меня сама нашла. Мы покупаем крабовые палочки для салата, но иногда они исчезают еще до приготовления. Сын салаты с майонезом не ест, а палочки любит.

  11. Очень интересная статья, прочитала с удовольствием. Столько новой полезной информации. Люблю салаты из крабовых палочек и детишки любят, но честно сказать я даже не сомневалась в том что пользы они особой не приносят крабовые палочки. А, теперь прочитав статью, более детально разобралась в данном вопросе.

  12. Мы с сыном иногда балуем себя салатом с крабовыми палочками. А так в обычной жизни их не едим.

  13. Спасибо, буду знать, как выбирать правильные крабовые палочки. Салат очень люблю и готовлю часто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы даете согласие на обработку личных данных и принимаете политику конфиденциальности этого сайта