Вкусные маринованные грибы

Вкусные маринованные грибыРада очередной встрече с вами, дорогие читатели моего блога «Семье на заметку»! За окном сентябрь – самая грибная пора, а я еще до сих пор не познакомила вас с замечательным рецептом, как приготовить вкусные маринованные грибы. Этот рецепт достался мне в наследство от бабушки моего мужа. Сейчас им пользуются все наши родственники. А наши друзья, приходя к нам в гости, всегда ждут на столе маринованные грибочки и говорят, что мои маринованные грибы самые вкусные.

Вкусные маринованные грибы

Обычно я мариную подосиновики и подберезовики. Безусловно, «царями грибов» являются белые. Но их я, в основном, сушу на зиму. Но в особо урожайные года, когда белых мы привозим в огромных количествах, я позволяю себе замариновать и несколько баночек белых грибов. С ними по вкусу не сравнится ни один гриб! Вот, к примеру, в прошлом году мы нашли больше 1000 белых грибов, поэтому зимой лакомились маринованными белыми грибочками.

Итак, рецепт маринования для всех грибов одинаковый. Главное, чтобы они были молоденькие, крепкие и ни в коем случае не червивые.

На 1 кг грибов нам понадобится:

  • 2 стакана воды
  • Полстакана 8%-го уксуса
  • 1 столовая ложка соли (без горба)
  • 1 лавровый лист
  • Несколько штучек черного перца и гвоздики

Сначала грибы нужно очистить от земли и промыть в холодной воде. Если вы хотите замариновать маслята, то у них нужно удалить кожицу.

Теперь порежьте грибы на кусочки. Очень маленькие грибочки можно мариновать целиком.

В кастрюлю влейте воду, добавьте уксус и соль, положите грибы, и поставьте варить.

Когда вода закипит, снимите пену, положите пряности, и варите 20-25 минут, помешивая.

Подготовьте банки, простерилизуйте их.

Когда грибы остынут, переложите их в банки. Герметично НЕ закрывайте. Я использую банки с завинчивающимися крышками.

Попробуйте приготовить маринованные грибы по этому рецепту. Они правда получаются очень вкусные!

Маринованные грибы можно есть сразу, а можно оставить на зиму.

А в заключение я хочу познакомить вас с полезными свойствами некоторых грибов.

Полезные свойства грибов

Белые грибы

Белый грибБелые грибы гораздо больше, чем другие, содержат рибофлавина – вещества, которое отвечает за здоровье кожи, а также рост волос и ногтей. А еще рибофлавин помогает поддерживать в нормальном состоянии функции щитовидной железы.

В сушеных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, который используется для лечения стенокардии.

И вообще, белые грибы, в отличие от остальных, отлично усваиваются организмом.

Лисички

Лисички содержат каротин, благодаря чему оказывают благотворное влияние на зрение и состояние слизистой оболочки глаз.

Но самое интересное, что с помощью этих грибов можно избавиться практически от всех паразитов. А все благодаря высокому содержанию в лисичках полисахарида хиноманнозы. Не бойтесь, она не является токсином. Просто она способна блокировать нервные рецепторы гельминтов, обволакивать и растворять их яйца. А еще лисички способствуют очищению кишечника.

Вот такие полезные грибы!

Подберезовики

Полезные свойства грибовПодберезовики содержат множество полезных микро- и макроэлементов, таких как магний, кальций, калий, натрий, марганец, железо, фосфор.

Благодаря высокому содержанию белка и пищевых волокон действие подберезовиков на организм можно сравнить с пылесосом.

А  народная медицина часто использует этот гриб для лечения почек.

Опята

Опята содержат столько фосфора и кальция, что могут конкурировать в этом плане с рыбой.

А еще из-за низкой калорийности опята часто используют во время диет: они содержат всего 22 калории на 100 г.

Сыроежки

Сыроежки содержат витамин РР, который улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, участвует в обмене углеводов, помогает придавать коже упругость и свежий вид.

А еще сыроежки содержат витамин Е, а он принимает участие в процессе образования половых клеток, улучшает питание кожи и слизистых оболочек, предотвращая их сухость, а также является антиоксидантом.

Ну вот, теперь вы знаете, как приготовить вкусные маринованные грибы, а также познакомились с некоторыми полезными свойствами отдельных грибов. Надеюсь, что статья была полезной для вас.

Поделитесь этой информацией в социальных сетях, пусть ваши друзья тоже попробуют приготовить вкусные маринованные грибы. Я уверена, потом они скажут вам спасибо!

Еще вы можете почитать, как приготовить

А все остальные статьи сайта вы можете посмотреть на карте сайта.

До новых встреч, друзья!

 

Не забудьте поделиться полезным материалом с друзьями в соц.сетях:
36 thoughts on “Вкусные маринованные грибы
  1. Я в грибах не слишком разбираюсь, поэтому никогда не хожу собирать их одна. Кроме того для меня было новостью, когда я в Италии узнала, что существуют токсичные сыроежки. Эти грибы мы собирали всегда не раздумывая!так что теперь все только под контролем «спациалистов» :-) А «вкусные маринованные грибы» всегда у нас в почете! Любого вида )))

    • А я грибы очень люблю собирать. Когда была еще маленькая, часто с родителями ездила за грибами, а теперь с мужем. Поэтому вроде бы в грибах неплохо разбираюсь. А если и встретится что-то незнакомое или сомнительное, то просто не беру на всякий случай.

  2. Вот не знаю, существует ли человек, который не любит маринованные грибочки? По моему их любят все! Иногда сама мариную шампиньоны для салата, а вот лесные грибочки ни разу не мариновала. Потому, что у нас нет леса и грибник из меня не кудышный.

    • Танюш, у нас лес тоже не под окнами растет. Мы в лес ездим за 100 км. Встаем с утра пораньше, и уезжаем на целый день. Это же такое удовольствие — бродить по лесу и искать грибы! Настоящие грибники меня поймут. :) Плохо потом, когда весь этот собранный урожай нужно быстро переработать. Но когда грибов мало — тоже плохо! Поэтому пусть растут и радуют нас! А мы будем их собирать и мариновать!

  3. класс!а я сегодня уже третье ведро принесла подберезовиков. уже не знаю куда их деть. во,кстати, мариновать я не умею. обязательно попробую ваш рецепт.сейчас перепишу себе

    • Маша, пусть Вас это не смущает. Рецепт опробован десятилетиями!
      Я и сейчас только что с кухни — очередные 10 баночек сделала.

    • Родственная душа! Мы вчера ездили за грибами. Уже и жареных поели, и суп со свежими грибами сварила, и замариновала на зиму. Вкуснятина, что и говорить!

  4. ВКУСНЫЕ МАРИНОВЫННЫЕ ГРИБЫ — это изюминка на праздничном столе! Я люблю маринованные маслята — их и глотать не надо, сами проскальзывают! Я тоже люблю грибочки собирать — из-под земли выковыривать самые молоденькие:)

    • А сдирать шкурку с маслят тоже любишь? Вкусные, конечно, но в плане чистки самые проблемные грибы. Если грибов мало и время есть, то можно и помучаться. А когда мы привозим сразу по несколько корзин, я их в течение 2-х суток перерабатываю. Тут уж мне не до маслят! :)

  5. Мы маринованные грибочки обожаем, особенно муж. Ему их подавай хоть каждый день. У меня нет возможности ходить в лес за грибами, на рынок ближе и быстрее. Мариную тепличные вешенки и шампиньоны. Они, конечно, не сравнятся с белыми, но на безрыбье… Обязательно испробую Ваш рецепт маринования грибов, Ксения. Спасибо! 😀

    • Пожалуйста, Елена! Поход на рынок, конечно, не сравнится с походом в лес за грибами :) , но Вы правы, чем никак, лучше так.

  6. Говорят,что в маринованных грибах толку нет.Но как можно отказаться от этого способа заготовки,когда это такая вкуснятина!!!!

  7. Ох , как я люблю собирать грибы. Я их и замораживаю , и солю, и мариную. Больше всего для маринования использую белые грибы или маслята. Это очень красиво и очень вкусно.

  8. Люблю маринованные грибы, но собирать их — не люблю. К тому же не очень разбираюсь в грибах. Любимые — шампиньоны. Как правило, покупаю тепличные.

  9. Как же я обожаю грибы — в любом виде! Но маринованные опята — это что-то! А ещё люблю различные запеканки из грибов, обычно это картофельная запеканка с шампиньонами.

  10. Спасибо большое Ксения за такой замечательный обзор грибочков!
    А фотографии то какие красивые, очень понравились!
    Я очень люблю грибы, а собирать их еще большее удовольствие для меня!

  11. Любителей грибов много. В нашей семье их обожают все. Папа был знатным грибником. А я ни собирать, ни готовить их практически не умею. Верх совершенства для меня — это посоленные опята.

    • Зоя, как же так могло получиться, что папа был знатным грибником, а Вас ничему не научил? Тем более, Вы же любите грибы? Или просто Вам не нравится их собирать?

  12. В этом году первый раз мариновала грибы — белые и подберезовики. Такая вкуснятина получилась)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы даете согласие на обработку личных данных и принимаете политику конфиденциальности этого сайта