В какой посуде варить варенье

В какой посуде варить вареньеЗдравствуйте, дорогие читатели сайта "Семье на заметку"!  Моя сегодняшняя статья для хозяек, особенно молодых, которые собираются варить варенье, но не знают, в какой посуде это лучше делать. Но и опытные хозяйки тоже смогут найти для себя полезную информацию, к примеру, о том, как почистить таз для варенья.

Итак, в какой же посуде лучше всего варить варенье? Читаем!

В какой посуде варить варенье

Основные требования к посуде для варки варенья: она должна быть достаточно широкой и невысокой. Это нужно для того, чтобы жидкость быстрее испарялась.

Таз для варки вареньяКак раз такой формой обладает таз. Поэтому именно таз считается лучшей посудой для варки варенья.

С формой определились. Теперь материал, из которого должен быть изготовлен этот самый таз. Лучше всего, если таз, в котором предполагается варить варенье будет  латунным или медным. Подходят также тазы из нержавеющей стали.

Некоторые любят варить варенье в эмалированной посуде. Эмалированные тазы можно использовать, когда сваренное варенье нужно подержать в этой же таре до следующей варки, или когда его нужно похранить какое-то время до расфасовки.

НО! К эмалированной посуде есть одно необходимое требование: на ней не должно быть ни малейшей трещины, ни тем более, скола эмали. Иначе в этом случае в варенье будет переходить железо, а от этого пострадает не только внешний вид, но и качество варенья.

Отдельный вопрос, который очень часто возникает:

Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде?

Здесь сколько людей, столько и мнений. Кто-то души не чает в своей алюминиевой посуде. Говорят, она вечна, очень удобна, варенье в ней никогда не пригорает. Пользуются сами, пользовались их мамы и бабушки, и все у всех хорошо. А кто-то, начитавшись или наслушавшись страхов про алюминий при приготовлении пищи, выбросил всю свою алюминиевую посуду.

Все это крайности. Хотя лично я тоже предпочитаю не использовать алюминиевую посуду. Но с научной точки зрения готовить в ней можно, а вот хранить продукты, особенно содержащие кислоты и соли, нельзя, поскольку под их воздействием происходит разрушение находящейся на поверхности алюминия защитной оксидной пленки. Поэтому, если варенье варится за один прием, то при большом желании его можно сварить и в алюминиевой посуде. Только сразу после варки переложить его, к примеру, в стеклянные банки. Но если варенье варится в несколько приемов, и ему нужно отстаиваться в этой же посуде до следующей варки, то алюминиевая посуда в этом случае не подходит!

С материалом разобрались. Теперь поговорим насчет объема посуды для варки варенья. Оптимальным будет объем от 2-х до 6-ти литров. Еще большую емкость лучше не использовать, поскольку нежные ягоды (к примеру, такие как малина или земляника) могут давиться от собственного веса, а варенье в этом случае получится больше похожим на повидло. Есть и еще один отрицательный момент: чем больше емкость, тем дольше время варки варенья. А увеличение времени варки не лучшим образом сказывается на качестве варенья.

И еще несколько полезных советов.

  • Если в один день вам нужно несколько раз сварить варенье из одних и тех же ягод, то мыть таз после каждой варки не нужно.
  • Перед началом варки варенья тщательно проверьте таз. На нем не должно быть зеленоватых пятен окиси!

 

Как можно почистить таз для варки варенья

  • Для того чтобы удалить с поверхности таза зеленоватые пятна окиси, его можно почистить песком или наждачной бумагой, а потом вымыть горячей водой. Затем таз следует высушить, после чего его можно использовать для варки варенья.
  • Медный таз можно почистить следующим составом: взять 6 частей воды, 3 части нашатырного спирта и 1 часть мела. Полученную жидкость хорошенько взболтать. С помощью тряпки нанести эту жидкость на поверхность таза, после чего протереть его до блеска сукном или шерстяной тканью.
  • Еще один способ чистки медного таза: смешать муку, мелкие древесные опилки и уксус до консистенции кашицы. Покрыть таз этой массой и оставить до высыхания, а потом счистить ее и протереть таз до блеска.

 

Ну и самое последнее. После того как процесс варки варенья закончен, посуду, в которой варилось варенье нужно, естественно, тщательно вымыть, а затем желательно просушить ее на плите до полного высыхания.

Теперь, я думаю, у вас больше не возникнет вопроса: "В какой посуде варить варенье?" Если статья была полезной для вас, не поленитесь нажать кнопочки соц. сетей, поделитесь с другими.

Сейчас в самом разгаре сезон заготовок. Я хочу порекомендовать вам свои проверенные рецепты:

Вкусные консервированные огурцы

 

Консервированные огурцы

 

 

 

Вкусные консервированные помидоры с чесноком

 

Консервированные помидоры с чесноком

 

 

 

Рецепт лечо на зиму

 

Лечо

 

 

 

Желаю вам вкусных заготовок!

И жду вас вновь на страницах своего сайта!

- ВСЕ СТАТЬИ САЙТА -

С вами была автор блога "Семье на заметку" Ксения Дружкова

Не забудьте поделиться полезным материалом с друзьями в соц.сетях:
44 комментарии на “В какой посуде варить варенье
  1. Ксения, хорошие советы для хозяек.Я уже посудой из алюминия не пользуюсь давно.
    И на проверять таз надо обязательно, чтобы не было отколотых кусков эмали.
    вот надо посмотреть твои рецепты заготовок. Огурцы я уже делала, сейчас очередь за помидорами. Вот делала лечо тоже, но немного. Надо будет еще сделать. Рецептов много, стараюсь тоже делать проверенные. Спасибо, посмотрю обязательно.

    • Я обычно очень много заготовок делаю, а в этом году у нас огурцов с помидорами мало выросло, погода подкачала. Раньше я все никак не могла найти рецептов, которые меня бы полностью удовлетворяли. То соли мало, то сахара, то способ стерилизации не устраивает. А эти рецепты нравятся всем в моей семье, поэтому рекомендую.

  2. Я варю варенье в эмалированных небольших тазиках. Вообще, чем меньше объем посуды, тем варенье вкуснее.

    • Все правильно, чем меньше объем, тем быстрее варенье сварится, а чем быстрее сварится, тем лучше будут его вкусовые качества.

      • Вот тоже стараюсь варить варенье частями, для улучшения качества. Но так не удобно, много уходит времени. Сварил бы все оптом и забыл, но о вкусовых качествах забывать тоже не нужно!

  3. Я люблю алюминиевую посуду, у меня она сохранилась еще от мамы. Для каш и молока — то, что нужно. Но для варенья ее не использую. Варенье варю в посуде из нержавеющего металла.

    • Женя, если любишь лечо, обязательно попробуй приготовить его по этому рецепту. Рецепт простой, но все, кто пробовали, в восторге, потом друг другу передают.

  4. Я вот как раз из тех, кто начитался ужасов про алюминиевую посуду и всю выбросила, сейчас уже тоже думаю что зря, а варенье привыкла варить в небольших эмалированных тазиках, небольшими партиями

    • Людмила, я, как и Вы, тоже в свое время наслышана была о вреде алюминиевой посуды, поэтому до сих пор отношусь к ней негативно, хотя теперь и знаю, что многое преувеличено.

  5. Обожаю варенье, особенно клубничное. Ничего мне не надо к чаю — дайте только варенья)) Очень приятный у вас блог, приглашаю к себе в гости — у меня на блоге конкурс с интересными призами проходит =)

  6. Ксения, спасибо за все рецепты и советы. Обязательно сохраню все. Сложно и правда найти то, что вот точно порадует…
    У нас с мамой и тазик есть эмалированный. и у меня тефлоновая большая кастрюля есть. Тоже в ней нравится делать все. Особенно, когда порции небольшие для варки.

  7. Какой красивый тазик на рисунке, сейчас таких тазиков в природе не встречается, думаю, что и рисунок было не просто найти. У меня даже эмалированный тазик и то уже старый. Варенье варю изредка, храню ягоду в морозильных камерах и если нужно измельчаю блендером, досыпая сахар, по вкусу.Сберегаю витами С, он приварке разрушается.

  8. У меня всегда варенье варит в алюминиевом тазу в несколько приемов. ничего страшного не случилось)) Просто если такую посуду производят, значит в ней нет ничего опасного))

    • У нас производят множество опасной продукции, к примеру, с разными добавками Е. Каждый сам решает для себя — брать или не брать. Но то, что они отравляют организм — бесспорно. О вреде для детей дешевых китайских игрушек — отдельная тема, написано уже очень много. И опять-таки каждый родитель принимает решение, что купить своему ребенку. Увы, в современном мире производят все, что выгодно продать, а не то, что безопасно для нас. Мы покупаем продукты, едим их, и не знаем, какой вред они наносят нашему организму. Сразу же этого не видно. А когда у нас портится здоровье, мы же не знаем, по какой причине это случилось. Поэтому утверждать, что «если производят, значит нет ничего опасного» я бы не стала.
      А насчет алюминиевой посуды уже тоже много чего было написано. Дыма без огня не бывает. Я не призываю отказываться полностью от алюминиевой посуды, просто констатирую доказанный факт — готовить в ней безвредно, хранить опасно. И опять-таки каждый сам для себя решает, каким образом он будет использовать свою алюминиевую посуду, точно так же, как решает, покупать другую потенциально опасную продукцию или нет.

    • А мы вот тоже раньше варенье очень любили, и я его каждый год очень много варила. Помню, одна знакомая удивлялась, неужели мы все съедаем. А мне было удивительно, как это можно не съесть. А потом вдруг все, как отрезало. Сейчас варенье практически не едим, почему-то не хочется. Видимо, всему свое время.

      • Ксения, привет!) Вы сейчас удивитесь, но у нас дома такая же ситуация. Раньше, когда вареньем запасались, его так вяло ели, банку на 2 месяца растянуть могли. Сейчас мама перестала варить варенье, но иногда хочется сделать из варенья морс и попить жарким деньком!)

        • На случай «попить жарким деньком» я заготавливаю осенью на целый год сироп из облепихи. Отжимаю сок, перемешиваю его с сахаром и храню в прохладном месте. Потом этот сироп просто нужно залить водой, и получается вкусный и полезный напиток.

  9. Насчет глубины посуды… мы значит неправильно готовили варенье!) У нас были большие пятилитровые кастрюли!) Да к тому же, таз не поместился бы на плите наверно)))

    • Азик, если варенье варить в кастрюле, то наполнять ее нужно не больше, чем наполовину. А таз для варки варенья должен быть небольшим, тогда варенье лучше получится.

  10. Ксения, здравствуйте! Вот и прошёл год и снова август, только уже 14-го года.Снова лечо собираюсь делать и КОНЕЧНО ЖЕ! по вашему рецепту,
    за который большое вам спасибо от «всех учасников».
    Веря вашим рецептам, собираюсь помидоры с чесноком завинтить и какое-нибудь варенье.

    • Здравствуйте, mayli! Рада вновь услышать старого доброго почитателя моих рецептов! Спасибо, что не забываете. Помидоры с чесноком попробуйте, моему семейству просто ОЧЕНЬ нравится. А варенье я уже давно не варила, как-то перестали мы его есть, наелись видимо, поэтому рецепта не даю.

  11. У моей бабушки был медный таз, который она использовала только для варки варенья. Но куда он исчез, даже не знаю. Очень жаль!

  12. Я варю в большой алюминиевой кастрюле. Мне очень нравится, она широкая, удобно мешать. За способы чистки отдельное спасибо!

  13. Спасибо за советы, замечательные и рецепты хороши. Тазик для варки варенья сейчас трудно выбрать, старая посуда лучше была для этих целей. я покупала несколько тазиков из современной нержавейки, но дно у них тонкое и варенье часто пригорает, но вот однажды набежала на тазик из нержавейки с толстым дном, приобрела и сейчас не нарадуюсь.

    • Действительно, у нержавейки разная толщина бывает. И не только у тазиков, у кастрюль тоже. Я всегда на это обращаю внимание.

  14. Хорошие советы даны молодым хозяйкам по поводу посуды для варки варенья.Многие не придают этому значения.

  15. Ксения,спасибо за полезные советы,действительно нужно иметь удобную посуду для варки варенья и от того из какого сырья она изготовлена зависит качество варенья.

  16. Ксения, в Вашем рецепте с помидорками все понравилось!
    Подскажите, как на Ваш взгляд не потеряет он вкусность если вместо уксуса класть ацитилку и сколько по количеству предпочтительно.
    И второй момент — воду через 10 минут мы сливаем, а заливаем помидорки уже другой водой или рассол делается на той воде, которую мы слили из баночек.
    Заранее спасибо.

    • Ирина, я не пробовала заменять уксус на что-либо, поэтому в этом вопросе подсказать ничего не могу.
      Насчет воды: если я делаю 1 банку, то заливаю другой водой, поскольку все надо делать быстро, а когда у меня идет поток из нескольких банок, то я воду от предыдущей банки использую для следующей.

  17. Очень полезно. Про сколы в эмалированной посуде уже читал, по этому поводу уже поменяли кастрюлю, в которой кефир делаем. А варенье в кастрюлях с нержавейки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы даете согласие на обработку личных данных и принимаете политику конфиденциальности этого сайта