Облепиха на зиму: сироп из облепихи

Облепиха на зиму: сироп из облепихиДобрый день всем, кто заглянул ко мне в гости на сайт «Семье на заметку»! Сейчас самое время делать заготовки из облепихи на зиму. Я хочу поделиться с вами, как я приспособилась делать сироп из облепихи. Этим способом я успешно пользуюсь уже несколько лет, а до этого были какие-то мучения и процесс этот занимал гораздо больше времени. Поэтому всем, кому интересно, почитайте, и, возможно, вам мой опыт пригодится. А для тех, кто не знает о полезных свойствах облепихи, в этой статье тоже будет материал.

Облепиха на зиму: сироп из облепихи

Сначала расскажу, как заготовить сироп из облепихи на зиму. Вкратце процесс таков: получить из облепихи сок, засыпать его сахаром, разлить в емкости.

Почему я выбрала именно этот способ заготовки облепихи на зиму? Во-первых, нет термической обработки, а значит, все полезные свойства этой ягоды, о которых мы поговорим ниже, сохраняются. А во-вторых, сироп из облепихи получается очень востребованным зимой и его очень легко использовать – нужно всего лишь налить в кружку немного сиропа и добавить воду, и замечательный напиток готов! И это гораздо лучше, а главное, несравнимо быстрее, чем компот.

Итак, чтобы приготовить сироп из облепихи на зиму, сначала нужно вымыть ягоды (если они грязные) и дать стечь воде. В ягодах не должно быть листиков и веточек.

Теперь самое главное – нужно получить сок. Именно этот процесс и вызывал у меня раньше наибольшие затруднения. Теперь я делаю так: порциями загружаю ягоды в соковыжималку и включаю 1-ю скорость (соковыжималка у меня мощностью 350 Вт). Сок выливается в контейнер для сока, а кожура с косточками отправляются в контейнер для мякоти, причем косточки не размалываются. Сок я периодически сливаю в кастрюлю, которую сначала нужно взвесить.

Протираем жмых облепихи через ситоУ меня жмых получается достаточно мокрым. Вероятно, из-за того, что мощность соковыжималки не очень велика. Поэтому, как только все ягоды переработаны, я протираю жмых через металлическое сито с не очень мелкой сеткой. Главное, чтобы сквозь нее не пролетели косточки. Таким образом собирается весь остаточный сок.

Кстати, из оставшегося жмыха я варю компот. Получается безотходное производство. Когда компот готов, сливаю его через дуршлаг, а косточки выкидываю.

Вернемся к приготовлению сиропа. Кастрюлю с полученным соком нужно взвесить и вычесть вес кастрюли.

В полученный сок всыпаем сахарный песок из расчета:

  • 1 л сока
  • 800 г сахарного песка

Сироп из облепихиРазмешиваем песок и даем постоять и раствориться сахару, периодически помешивая.

За это время нужно приготовить стеклянные емкости. Я использую либо стеклянные бутылки с завинчивающимися пробками из под сока, либо банки. Эти емкости нужно простерилизовать и остудить. О различных способах стерилизации читайте здесь.

Как только сахарный песок полностью растворится, и емкости будут готовы, размешайте сироп до однородного состояния и перелейте его в емкости. Закройте крышками.

Хранить сироп из облепихи нужно в прохладном помещении – в погребе или холодильнике.

Вы заметите, что немного постояв, сироп расслоится. В нижней части он будет прозрачным, а в верхней оранжевым. Перед применением его нужно будет размешать.

У меня в холодильнике всегда стоит бутылка или банка с сиропом из облепихи, заготовленным на зиму, поэтому все мои домашние в любой момент могут сделать себе вкусный и полезный напиток за пару секунд, просто разбавив сироп водой.

А чем же так полезна облепиха? Об этом сейчас и поговорим.

Полезные свойства облепихи

Полезные свойства облепихиИзвестно ли вам, что по содержанию биологически активных веществ и их воздействию на организм человека облепиха превосходит подавляющее большинство других плодово-ягодных культур.

Облепиха – настоящая кладовая витаминов. В ней содержатся витамины С, Р, Е, А, В1, В2, В6, РР и К.

По количеству микроэлементов облепиха также занимает одно из ведущих мест. В ней обнаружено 15 различных микроэлементов, в том числе:

  • Марганец
  • Алюминий
  • Магний
  • Кремний
  • Титан

Ягоды облепихи обладают противоопухолевым действием, радиозащитными свойствами, стимулируют секреторную функцию кишечника, желудка и поджелудочной железы, повышают обезвреживающую функцию печени, положительно влияют на кровь, усиливают биоэлектрическую активность сердца, оказывают антимикробное действие на некоторые грамположительные и грамотрицательные микробы, повышают защитные силы организма.

Особое применение имеет облепиховое масло, которое обладает ранозаживляющим и болеутоляющим действием, применяется для лечения ожогов, экзем, диабета, лучевых поражений кожи, заболеваний крови и гипертонии, лечит язвенную болезнь, а также болезни уха, горла, носа, старческую катаракту. Его используют в гинекологии при любых воспалениях. А еще масло облепихи можно втирать в голову для укрепления волос.

Я думаю, вы уже поняли, что облепиха – это прекрасная ягода, очень полезная для здоровья. А, учитывая ее полезные свойства, ее просто необходимо запасти на зиму, к примеру, сделав сироп из облепихи.

Однако будьте осторожны, если у вас повышенная кислотность. И имейте в виду, что облепиха противопоказана при остром холецистите и заболеваниях поджелудочной железы.

Если статья вам понравилась, то поделитесь со своими друзьями, нажав на кнопочки соцсетей, чтобы они тоже знали, как можно заготовить облепиху на зиму и могли воспользоваться моим опытом по изготовлению сиропа из облепихи.

С остальным содержанием блога вы можете ознакомиться на карте сайта. Не поленитесь, загляните, там есть много всего интересного для всей семьи. А я жду вас вновь на страницах моего блога "Семье на заметку".

 

Не забудьте поделиться полезным материалом с друзьями в соц.сетях:
Один комментарий на “Облепиха на зиму: сироп из облепихи
  1. Сколько пользы дарит облепиха! Помню, что у нас даче росла облепиха и сколько труда стоило ее собрать и сделать заготовки на зиму. Зато сколько витаминной пользы потом — так что стоит потрудиться.

  2. Жаль, у нас нет облепихи, ведь сколько в ней витаминов! Самое главное, что ягода обладает противоопухолевыми свойствами, ведь сейчас рак у нас в стране растет семимильными шагами.

  3. У нас тоже не растет полезная облепиха. Хотя надо попробовать посадить с своем саду. А рецепт сиропа очень замечательный и простой.

    • Да, к сожалению, облепиха растет не везде. Но если почва для нее приемлемая, то она так разрастется, что превратится в целый сад. Мы уже не знаем, что с ней делать, каждый год вырубаем деревья, и каждый год появляются все новые. Перерабатываю я, наверное, менее 10-й части всего урожая (больше просто не в состоянии, да и не нужно столько), а все остальное съедают птицы. У нас облепиха даже вдоль дороги к саду растет — собирай, кто хочешь. Видимо, место для нее очень комфортное.
      Ну а тем, у кого не растет своя облепиха, я смотрела, на рынке ее очень много продают. Можно купить и попробовать заготовить на зиму. Ведь очень полезная!!!

  4. Да, облепиха очень полезная и вкусная! Я ее покупаю и замораживаю. Зимой беру ложку замороженной ягоды и заливаю стаканом кипятка. Получается очень вкусный и полезный напиток (только его надо процедить через очень густое ситечко, так как в нем плавает легкий налет, который покрывает облепиху, он раздражает горло и пищевод)

  5. У нас облепиха растет, но собирать ее и правда пробламатично, зато потом она наградит за труд своими замечательными полезностями.Спасибо за способ приготовления сиропа на зиму. Зимой отличный полезный напиток порадует домашних.

  6. У нас дома сбор облепихи поручался кому-нибудь, кто провинился невзначай ) Потом мы посадили гибридные сорта без колючек и с более крупными ягодами.
    Жить стало легче :)

  7. А мне очень нравится настойка на облепихе. Облепиха вообще имеет очень приятный вкус и в компоте, и в варенье.

  8. Мы тоже, Ксения, каждый год вырубаем множество побегов облепихи. А её пользе можно петь гимны! У нас все её любят!

  9. о,как кстати, огромное вам спасибо. я знаю ,что облепиха очень полезная ягода. вот ее насобирала уже, а что с ней делать — не знаю. не думала, что можно просто делать сироп. Это очень удобно и витамины остаются. Я так делаю с другими ягодами. значит и с облепихой поэксперементирую.

  10. А у нас на даче облепиха росла как раз колючая и с мелкими ягодами, какое мучение было собирать ее! А заготавливать толком не знали как, вот и получалось все труды (и немалые) просто насмарку!
    Какие фото красивые цвет просто необыкновенный такой яркий, оранжевый!

    • Да, очень обидно затратить такие труды на сбор ягод и не заготовить такие витамины впрок.
      А насчет цвета, у нас растут разные сорта облепихи. Есть с желтыми ягодами, а есть с оранжевыми. Мне оранжевые больше нравятся, они как-то покрепче.

  11. Какой красивенный у Вас получился сироп из облепихи. Я пробовала только варенье, вкус запомнила, как ни с чем не сравнимый.

      • Это правда. Помню, в молодости лежал в больнице, мне врач прописал облепиху. Мой дядя мне тогда в больницу приносил сироп. Красивое оранжевое и полезное лакомство было.

  12. Я облепиху покупаю осенью и замораживаю. А вот о косточках…, я где то читала, что именно там очень много питательных веществ.

    • Алла, я слышала, что из косточек получают масло и еще они используются при производстве косметических препаратов. У меня есть целая книга про облепиху, но в ней ни слова нет про косточки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы даете согласие на обработку личных данных и принимаете политику конфиденциальности этого сайта